РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Есть трубостойка с щитом собраным по 7-й схеме от Avs7153. Ноль повторно заземлен. Рядом с ней стоит морской контейнер. Надо провести в него электричество. Возник вопрос - можно ли заземлить контейнер на существующее заземление, которое используется для повторного заземления ноля? Или надо сделать отдельное?
@Иванов Костя, https://www.forumhouse.ru/useralbums/184214/view-image/yaschik-3x15-7.gif Единственное отличие ноль не сразу в счетчик, а через проходную клемму. Просто из того что прочитал и понял, возможно и не правильно, заземление которое используется для повторного заземления ноля, использовать в качестве заземления в строениях нельзя и надо отдельное. А наши электрики говорят заземляй на него все будет нормально. Вот и решил спросит.
На повторном заземлении при аварийной ситуации может появиться потенциал. Вы подходите к бытовке (ноги на земле) и касаетесь двери (рука на потенциале)...разность потенциалов = шаговое напряжение. Лучший вариант для металлического сооружения такой...на расстоянии шага вокруг бытовки прикопать контур заземления на глубину 50 см. а дальше...если к повторному заземлению, то подключать и бытовку, и этот контур...если к повторному заземлению не подключаться, то для контура забивать свои стержни и к своему контуру подключать и корпус бытовки, и все розетки, и другое металлическое оборудование внутри бытовки. И про УЗО не забыть.
Уважаемые, помогите советом. Многоэтажка. Новая Москва. Вокруг ремонты и стройки. Периодически отключают электричество ввиду каких-нибудь "работ", а то и просто - "авария". Плюс иногда бывало что лампочки накаливания начинали гореть не в полную силу, мерцали. В общем электросеть стабильной не назовешь Подумалось поставить реле защиты напряжения. Остановился на УЗМ-50М или УЗМ-51М. Разница в цене не принципиальна. Возможности регулировки порогов в 51 особо не нужны - в 50 пороги установлены вроде разумные. А вот на что обратил внимание - отличается Порог ускоренного отключения нагрузки при снижении напряжения ниже нижнего критического порога. У 50 он 130 вольт, у 51 - 80. Т. е. более навороченное устройство при просадке напряжения до 81 вольта не отключится в течение аж 10 секунд. Я правильно рассуждаю, что в моем случае лучше взять УЗМ-50М? И второй вопрос - есть ли смысл ставить реле в другую квартиру, в старой Москве, где к электросети претензий нет? Есть ли какая-нибудь статистика, насколько эта штука нужна в Москве?
Лучше взять РН-106, у него более плавные (и наглядные) возможности регулировок + цифровой вольтметр + встроенный датчик температуры. Лишним не будет, спасет домашнюю (дорогостоящую) технику при резких скачках напряжения и отгорании нуля.
Вопрос зачем все это За счет дисплея, датчика устройство очевидно сложнее - а значит потенциально менее надежно. Да и в целом про УЗМ я встречал информацию в большем количестве источников, сформировалось больше доверия к бренду. В теории я понимаю для чего оно Но если статистика говорит о том, что в Москве словить такие скачки чтобы техника горела или отгорание нуля практически не реально - то не за чем суетиться и тратить деньги. Помимо стоимости устройства - стоимость установки, сам я не полезу Вот в Новой Москве - риски прям кожей ощущаю
Плюс РН-106 больше, а у меня щиток под завязку. Это конечно решаемо при необходимости - вопрос только есть ли реально смысл в новатековском реле.
Качество и надежность УЗМ давно упали, я Вам рекомендую более качественное и надежное на сегодняшний день РКН. В конечном итоге решать Вам. Ну вот думайте, и смотрите статистику по РКН. Здесь практически лотерея - что проживет дольше. Старая проводка в старой Москве из Советского алюминия (только учитывайте возраст этой проводки), или новая проводка в новой Москве из неизвестно чего и "заботливо" смонтированная специалистами джамжутмонтажспецстроя. Решайте.
Сейчас работаю в Подмосковье в новом коттеджном поселке. Электричество здесь появилось в прошлом году. Хозяин дома всю стройку на генераторе вел. Так вот, когда я ему предложил установить реле контроля напряжения, то он без колебаний (мгновенно) согласился. Оказывается, прошел всего год, а у людей уже успела выгореть бытовая техника на приличные суммы. У соседа много чего погорело. Точная причина не известна, но это не скачки напряжения. Скорее всего либо где-то провода перепутали, либо ноль оборвали. Обрыв ноля - достаточно частое явление. И Вы ни в Москве, ни в МО от этого не застрахованы.
Убедили, поставлю реле на обеих квартирах. По поводу преимуществ РН-106 перед УЗМ-51М / 50М кто-нибудь еще может высказаться? Лишнее посадочное место придется добывать, прилагаю кстати фото для наглядности. Для размещения УЗМ думал заменить стоящий сейчас дифавтомат DEKraft ДИФ-101 на найденный в загашниках EKF АД-32. На этом автомате висят стиралка и посудомойка. Раз уж начал советоваться - стоит ставить этот EKF или купить что-то другое?
У Вас на верхней рейке есть свободное место под 2 модуля. Не стОит ставить ЕКФ, ТДМ, Декрафт. Хорошо бы несколько фото щита со снятой крышкой и список нагрузок по автоматам, Для чего там АВ 20А и 25А (№2 и №3) ? А по хорошему - весь щит под переделку.
Кстати сейчас по фото сообразил - УЗМ должно влезть в верхний ряд. посмотрел характеристики - ровно два модуля. Парень, который мне делает электрику, почему-то сказал, что оно вроде 2.5 модуля и в мой щиток не влезет, но цифры спецификации говорят о том что должно влезть (он не профессиональный электрик, мог ошибиться, тухлыми яйцами не кидайте). Тогда с УЗМ еще проще - щиток вероятно весь перебирать не потребуется. Просто сдвинуть верхний ряд. А с РН-106 перебирать: 9-й видимо перекидывать в нижний ряд, а 4-й менять на двухмодульный.
Да, уже сообразил что есть место под УЗМ. Что стоит или не стоит ставить - надо было думать раньше, когда доверился не тому кому стоило (Не тому, кто сейчас помогает - этот может не мегаспец, но хотя бы и не притворяется). Переделывать щиток пожалуй что не буду, дороговато. Автоматы 2 и 3 - теплый пол. Фото со снятой крышкой скину как смогу, список нагрузок - смогу только в ключе "а отсюда - вроде розетки на кухне, а отсюда - свет в коридоре и ванной")
Это Ваше право. Номиналы явно завышены. ОК, хоть в таком виде, тогда можно будет понять что нужно изменить.