1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Схема электрики в доме. Продолжение - 3

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем GBS electrik, 02.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Eugene47
    Благодарности:
    7.664

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.664
    Это у меня, если что. Только каркасник на порядок теплее бруса.

2. Eugene47
    Благодарности:
    7.664

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.664
    Абсолютно не понятно. Но щиток под 25-30 кВт придётся собирать проводом 10 кв. мм, ибо 6 - на грани.

3. GBS electrik
    Благодарности:
    11.542

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.542
    Это не у тебя, а у брата. Может мы в километре друг от друга были ещё вчера? :aga:

4. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.454

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.454
    Ничто не мешает выяснить состояние проводки при помощи мегаомметра. А дальше уже принимать решение - апгрейдить при помощи УЗО, или сказать - "Прекрасная Дануна (с), меняем всю проводку".
    Не убедился в отсутствии напряжения! ОП-2э - отличная штука.
    Вы ведь не будете спорить, что УЗО в двухпроводке повышает шансы тела на выживание при его включении между фазой на корпусе стиралки и полотенцесушителем?

5. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.531

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.531
    Конечно, не буду. Шансы, безусловно, повышает, но отнюдь не гарантирует отключение повреждённой цепи (речь об исправном УЗО 30мА) ни при косвенном, ни при прямом прикосновении. А то тут намедни один вопрошающий проводку перекладыаает, но снова кладёт 2-жилку, типа "землю" взять неоткуда, и ещё спрашивает, чего у него в схеме не хватает. А чё, УЗО же поставил (30мА), "чего ж вам боле?" (С)

6. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Думаю, речь идет о необязательности применения УЗО (в соответствии с ПУЭ-7) для стационарных электроприемников и освещения.

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.512

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.512
    Поясните, пожалуйста ПУЭ 7 п. 3.1.18:

"При защите сетей с глухозаземленной нейтралью автоматическими выключателями расцепители их должны устанавливаться во всех нормально незаземленных проводниках (см. также 7.3.99).

При защите сетей с изолированной нейтралью в трехпроводных сетях трехфазного тока и двухпроводных сетях однофазного или постоянного тока допускается устанавливать расцепители автоматических выключателей в двух фазах при трехпроводных сетях и в одной фазе (полюсе) при двухпроводных. При этом в пределах одной и той же электроустановки защиту следует осуществлять в одних и тех же фазах (полюсах).

Расцепители в нулевых проводниках допускается устанавливать лишь при условии, что при их срабатывании отключаются от сети одновременно все проводники, находящиеся под напряжением."

Интересует 3 абзац. Т. е. вводной автомат может быть 4Р для 3 фазного подключения. Тогда почему тут не однократно говорилось, что 4Р нельзя, а только 3Р?

Вот мнение с другого форума:
    Похожее произошло у нас в доме в частном секторе. Через вводной автомат была только фаза PEN правда шел в счетчик, а не на шину как в видео. Оборвало где-то на опоре как раз этот PEN. И в итоге вся улица из 6 домов питалась через наш контур заземления (у остальных соседей старенькие домики там думаю контурами своими вообще не пахнет). У нас прогорел контакт счетчика (легко отделались). Когда с конторы приехали, тогда только обрыв нашли на линии. С этого времени 0 контакт завожу через вводной автомат.

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    @DimaVSmith, приведенный пример с другого форума говорит только о том, что нулевые контакты тоже надо протягивать. Контакт на счетчике отгорел из-за плохой протяжки. Обрыв общего ноля только проявил этот недостаток.

Обратите внимание...третий абзац говорит о нулевых проводах. А нулевой провод может быть N или PEN.

ПУЭ запрещают отключать PE и PEN проводники. А N отключать можно при указанном условии.

Поэтому...если у Вас заземление ТТ, то нулевой проводник у Вас имеет функцию N. Можно отключать.
    Если заземление TN-C-S, то вводной нулевой проводник будет PEN. Отключать нельзя.
    Если хотите отключать общий ноль, то тогда надо сначала разделить PEN на РЕ и N.

9. Eugene47
    Благодарности:
    7.664

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.664
    В указанном случае автомат, скорее всего, не спас бы, если, конечно, у абонента не сделано очень эффективное заземление. А 4-полюсник нежелателен по причине возможной неодновременности размыкания контактов. Если ноль разорвётся раньше фаз, то могут быть те же проблемы, но не при аварии сети а КЗ или перегрузке у абонента.

10. GBS electrik
    Благодарности:
    11.542

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.542
    Вдогонку. Кроме просто неодновременности могут быть:
    А. Ослабление контактов
    Б. Плохой контакт внутри полюса. Если в фазе это приводит просто к потере напряжения по ней, то в нулевом полюсе - к уже озвученным проблемам. При этом наличие четвертого полюса ничего не даёт, кроме мифической возможности "отключить всё". Для чего это нужно и что плохого в неотключении нуля, ни кто толком не объяснил

11. pensioner-2011
    Благодарности:
    3.866

pensioner-2011

Живу здесь

pensioner-2011

Живу здесь

Благодарности:
    3.866
    Если резервный источник электроснабжения будет подключаться вручную- отключение нуля необходимо так же как и фаз. Но это уже совсем другая история :)

12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.512

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.512
    Этого и опасаюсь. Вчера насмотрелся/начитался страшилок и понял, что шансов выжить у меня при потере ноля у меня/соседей/на столбе/у трансформаторной подстанции нет и дом сгорит. У себя что доступно я протягиваю, но ввод в счётчик опломбируют. Если мы останемся сами по себе, то можно заставить электрика залезать в ЩУ и подтягивать контакты (но на столбе и пр. всё равно недоступны), а если передадут энергосбыту (ходят мысли у нашего руководства такие), то никто этого делать не будет, а без разрывное подключение ноля могут не одобрить, хотя очень хотелось бы.

Пока планирую так:
    ЩУ.jpg
    Надеюсь договорюсь с нашим электриком. Такая схема подходит под "сначала разделить PEN на РЕ и N" или это уже после?

В отдалённой перспективе может такое быть поэтому место под реверсивный рубильник в вводном щитке хочу оставить. Правда подключать генератор всё равно буду ко второму щитку и вот и думал поставить рубильник туда, а в водной щит (ЭЩ-1) 4Р автомат.

13. pensioner-2011
    Благодарности:
    3.866

pensioner-2011

Живу здесь

pensioner-2011

Живу здесь

Благодарности:
    3.866
    Я бы заморочились с АВР, если средства позволяют. Не мониторил эту тему для частников-шестисоточников, но большие объекты выбирают автоматику.

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.512

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.512
    @pensioner-2011, дело это дорогое и сложное (само оборудование и место для установки генератора). Для нас шестисоточников итоговая стоимость достаточно высокая. Да и генератор поставить на постоянной основе могу только далеко от дома. Пока генератор вообще больше рассматривается как "если вдруг будет, то предусмотреть подключение с минимальными переделками и что бы в щиток влезло". Из того, что хочу реализовать как "альтернатива электричеству" - это ИБП на свет и ПК, камин и газовую печь (передвижную с баллоном) и газовую плиту (комбинированную) для поддержания необходимого для жизни в случае обрыва/отключения электричества. Самая проблема зимой когда могут оборваться линии из-за падения деревьев или намерзания льда. Генератор скорее как резерв резерва. С ним удобнее, но и сложнее в плане обслуживания/эксплуатации. Поэтому и интересуюсь как бы без установки реверсивного рубильника обойтись, а то под него места много оставлять надо. Раз уж разговор пошёл про это, то подскажите правильно я понимаю, что для 3-х фазной сети рубильник на din-рейку будет занимать 6 модулей? :)

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    Почему сгорит?
    Ну отгорит счетчик на столбе...поменяете.

А чтобы не было проблем в доме, надо поставить реле контроля напряжения.
    Если по Вашей схеме, то эти реле надо ставить в ЩУ.
    О чем хотите договариваться? Это обычная схема...только должна быть опломбирована Н-образная шина.

Статус темы:
Закрыта.