РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скважине лет пятнадцать уже заилилась и идет всякая чепуха - это лирика. Если взять насос типа Малыша с нижним забором, от выводной трубы сделать ответвление боле тонкой трубкой с выводом под насос (сантиметров на 15-20 ниже заборной части насоса). Тогда закрыв выводной шланг пальцем вода пойдет под насос размывая осадки, если палец убрать то из-за того, что диаметр выводной трубы больше чем диаметр отводной трубки, то вода с мутью пойдет вверх (естественно какая-то часть воды пойдет вниз). Вот в чем вопрос - можно ли таким способом прочистить скважину? Не применяя воздушных лифтов и прочих манипуляций.
Долго муторно и не факт что спасет. Где-то была схема из двух насосов, один вверх ногами другой в обычном положении выкачивает муть. Но если осадок слежавшийся, то может и не помочь, напор дохлый. Самый простой способ - это опустить до дна трубу 32-ю и давануть куб-два воды мощным дренажником или мотопомпой. Мотопомпу можно в аренду поискать.
У меня в скважине висит винтовой насос с верхним забором. Расстояние от дна 1.5 метра. Когда выкачиваю тонну воды, то начинает идти муть. Как я понимаю пласт воды снизу давит на отложения и поднимается муть. Причем муть в виде глины и тонкого песка с фракцией между 100 и 20 микрон.
не, не так. При откачке тонны воды из малодебитной скважины образуется так называемая депрессионная воронка, по "склонам " которой и тащит муть из пласта в вашу скважину. Лучше таймер поставить и качать вашу тонну с перерывами в полчаса например, чтобы пласт водоносный успевал восстановиться.
Скважина у меня не малодебитовая. Можно за раз выкачать тонны три. Самое большое тонн пять воды выкачивал. вода была светлая. Весной просто нефть идет. Зимой никто не пользуется скважиной. Что-нибудь можно сделать?