1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы - 3

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Corsair32rus, 06.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    На гидрострелке (а она у меня на 40 квт) у меня 3 контура, первый этаж 80 квадратов, 2 этаж 80 квадратов, и БКН. Но еще есть возможность (на стрелке свободные вход и выход) присоеденится.
    Но в том то и проблема что у меня газовый котел планируется на кухне, а мини котельная с стрелкой и электро котлом и всей развязкой и бойлером у меня находятся в противоположном углу дома, отделочные работы первого этажа закончены. А вот трубы 32 для газового котла заложены в полу, и в параллель подключены к стрелке вместе с электро котлом (естественно стоят обратные клапана). Так вот кухня расположена в стороне бассейна, и к ней я могу дотянуть и пройти только через 1 стенку и то в подвал под кухней, но там могу врезаться в 32 трубу для газового котла которая предназначена.
    Вот и думаю врезаться в магистраль (которая между газовым котлом и гидрострелкой) параллельно поставив два тройника. Или последовательно-байпасом на пример на обратке. Все равно обогрев бассейна будет летом, ну немного весной и осенью, а в это время котел будет работать только на ГВС .

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Я бы в этой ситуации именно так и сделал бы (собственно у меня так и сделано, отводы прямо у котла), но обязательно бы поставил по одному обратному клапану в сторону гидрострелки дома и в сторону магистрали к бассейну, чтобы не допустить "паразитных" гидрострелок, когда оба контура (домовой и бассейновый) будут работать одновременно (электроклапаны открыты).

3. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Хорошо, а давайте рассмотрим вариант последовательного-байпаса, ну как подключается обогрев в бассейне, только тут получается немного на оборот, я на обратке от гидрострелке в стороку котла, поставлю два тройника. И получится что в начале на первом тройнике насос будет забирать теплый еще теплоноситель, а чуть ближе к котлу уже возвращать. Кран между тройниками ставить не буду .

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    По большому счету у нас система замкнутая и без разницы, где мы сделаем ответвления на забор части потока и затем его смешивание (возвращение) с остальным потоком. В первом случае (параллельно котлу) мы включаем контуры параллельно, а в этом (втором) случае - последовательно. Во втором случае в бассейновую часть изначально пойдет чуть менее горячий теплоноситель (из обратки), но в итоге мы все равно суммарно отбираем тепло от теплоносителя. На первый взгляд все тоже должно работать нормально, но мне как-то по ощущениям первый вариант кажется более приемлемым и понятным. Но у вас стоит гидрострелка и все вроде должно быть нормально в случае, когда домовой контур отключится, теплоноситель пойдет через стрелку, но я бы все равно тогда поставил обратный клапан между тройниками (в "байпасе") чисто интуитивно, так как кажется, что насосу в магистрали бассейна будет проще гонять носитель между тройниками, чем продавливать его через котел и стрелку с трубами домовой магистрали. Но может я и зря так беспокоюсь, я далеко не гидро и не теплотехник. Или (мне кажется, что это будет надежней) поставить там нормально открытый электроклапан в параллель (по электрике) электроклапану бассейновому.

Последнее редактирование: 05.09.17
  5. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Так вот и получается если между тройниками поставить клапан, и насос котла остановить, то насосу теплообменника бассейна придется качать через насос котла и стрелку, а если не ставить клапан, то насос просто будет качать по кругу через два тройника. В принципе кольцевая гидрострелка так и устроена, подача раньше, возврат позже.

6. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Мы, вероятно, говорим о разных схемах, раз не понимаем друг друга, это моя ошибка. У моего котла нет внутри циркуляционного насоса, насос для дома стоит отдельно в контуре обогрева дома (за тройниками) и работает только, когда нужно греть дом, бассейновые насосы качают только каждый в своем контуре через котел (других насосов в контуре в это время нет, все заблокировано электроклапанами или обратными клапанами в каждом контуре), а у вас насос стоит в самом котле и всегда включается, стоит температуре в котле упасть ниже установленной для котла, и при этом неважно, требуется ли в какой-нибудь контур сейчас подавать теплоноситель, поэтому вы вынуждены были ставить гидрострелку для надежности системы и защиты котла. Я не уверен, что это именно так, поясните, как у вас все устроено, если не трудно.
    то есть в этом случае будут работать минимум два насоса (когда температура котла упадет ниже установленной)? Котловой делает подпор на ближний по трассе тройник (через гидрострелку или суммарно с домовым циркуляционником), а бассейновый циркуляционник отбирает часть потока через тройник? Но тогда может имеет смысл сделать трубу между тройниками на обратке по расчетам для гидрострелки, рассчитав диаметр этой трубы и расстояние между тройниками, раз у вас в контурах будут работать два (а иногда и три) насоса через этот "байпас". Тогда в этой комплексной системе будет две гидрострелки и вероятность гидроударов будет точно исключена. А может и предложенная вами простая схема будет отлично работать при удачном стечении обстоятельств.
    Не ориентируйтесь на мои рассуждения, я рассуждаю только "со своей колокольни" и могу очень сильно ошибаться. Свои фантазии я обычно сначала проверяю на себе, прежде чем что-то реально советовать для практики.

7. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Насос стоит в самом котле, и постоянно гоняет через гидрострелка. При этом постоянно поддерживает 60 градусов. На гидрострелке на каждую ветку свой насос, и они управляются термостатами, на каждом этаже стоит термостат и в бойлера стоит термостат. Когда надо каждый включает свой насос. Схема простая, но мне очень понравилась стабильностью, и легкостью. Вот теперь я хочу поставить еще один насос с своим термостатом для бассейна, но врезать хочу возле котла.

8. АкваВита
    Благодарности:
    219

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Emaux нормальная фирма или Kripsol лучше будет?
    Авто хлоратор хорошая штука?

9. Poolprofi
    Благодарности:
    5.330

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.330
    Китайская машина нормальная? Или испанская получше будет? ;)

P. S.
    Всё зависит от ваших запросов и потребностей. За свои деньги Emaux отрабатывает на 120%, не меньше.

Автохлоратор хорошая штука по сравнению с чем? Если с автоиматической станцией дозирования и контроля, то плохая скорее всего.

10. АкваВита
    Благодарности:
    219

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Мне вот такое оборудование подобрали, посоветуйте, что заменить на что? Китай я как то не люблю, но может это хороший Китай и не ломается годами?
    Нашёл сайт marcobravo ru
    Там цены ниже чем у всех где я смотрел и ниже на много, сайту можно доверять, кто то заказывал там? А то в сети были негативные отзывы. Screenshot_1.jpg

Вот что мне ответил независимый магазин:
    По поводу "китайский/некитайский" - большой разницы нет.
    Можно взять фильтровалку Hayward, но там хоть бренд и США/Франция, производство все равно в Китае:
    Можно взять испанского производителя - Kripsol:
    Оба варианта - с бочками диаметром 500 мм, а не 450 как у Emaux.
    На самом деле особо переживать за качество Emaux смысла нет - все работает не хуже чем у "европейцев", запчасти для ремонта тоже в наличии (отдельно насосы, вентили, прокладки, комплектующие к насосам и т. д.).

Последнее редактирование: 13.09.17
  11. n2183
    Благодарности:
    6

n2183

Живу здесь

n2183

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Подскажите пожалуйста на насосах интерес или бествей какая резьба идёт?

12. n2183
    Благодарности:
    6

n2183

Живу здесь

n2183

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Не интерес, а интекс

13. Poolprofi
    Благодарности:
    5.330

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.330
    Может быть вы для начала проинформируете общественность о том что вы строите? Какой бассейн, из чего, где будет расположен, кто это всё делает, с какой мерой ответственности и какой гарантией результата?

P. S.
    Могу вам гарантировать самую низкую цену на рынке если вы уже приходите с готовым списком оборудования (без вопросов, а что лучше, а что хуже и т. д.), оплачиваете, забираете и больше не появляетесь, не задаете никаких вопросов типа "а что с этим делать?"

Вас такой вариант устроит?

14. АкваВита
    Благодарности:
    219

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Полипропиленовый, 3х5х1.5, в помещение, гостевой дом-баня.
    Устроит, только со списком не определился ещё)

15. Poolprofi
    Благодарности:
    5.330

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.330
    Вы сами планируете варить полипропилен и монтировать оборудование?

Статус темы:
Закрыта.