1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы - 3

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Corsair32rus, 06.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Wasper2002
    Благодарности:
    7

Wasper2002

Участник

Wasper2002

Участник

Благодарности:
    7
    Я вот тоже к этому склоняюсь :) и заливать бетон удобней, и теплоизоляция к источнику тепла/прохлады (к бассейну) ближе и скорей всего эффективней. но где-то здесь встретил на форуме мнение, что вот как раз не надо лепить утеплитель к чаше, а то подвижки грунта разрушат бетон...

2. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    На форуме было сообщение и фотки, только там бассейн оставили без воды. Скорее всего на зиму.
    Вы меньше обращайте внимание на такие сообщения, а больше смотрите опыт форумчан которые не первый год эксплуатируют ПП бассейн. У всех все нормально.

3. АкваВита
    Благодарности:
    219

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    219
    А на лето ПП бассейн без воды можно оставлять?

4. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Его не желательно на долго оставлять, дело в том что ПП при нагреве сильно расширяется. Мне когда паяли чашу закрывали листы, а тот лист которыйбыл открытый и на солныше, на длину 4 метра был больше аж на 2 см. Вода охлаждает.
    И не вижу смысла оставлять полностью без воды, в чем смысл ?

5. Wasper2002
    Благодарности:
    7

Wasper2002

Участник

Wasper2002

Участник

Благодарности:
    7
    А на сколько метров от бассейна допустимо делать приямок с насосом? У меня вот 5 метров задумано, насос intex sf80220 6 кубов в час. Бассейн 17 кубов будет. Шланги с ним в комплекте идут на 3 м.

6. АкваВита
    Благодарности:
    219

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Ну у меня зимой с водой стоял, потом откачали, стоит в помещение, набрать воды лучше?

7. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Я свой без воды не оставлю.
    Тут много факторов которые могут повлиять на чашу, и у всех они разные.
    Но могу точно сказать, с водой чаша будет стоять на месте. В принципе для этого и делался бассейн конструктивно, что бы в нем была вода.

8. АкваВита
    Благодарности:
    219

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    219
    А какое задание надо электрику дать, что предусмотреть? ПП бассейн, яма рядом, котельная через одно помещение в ней котёл который будет к теплообменнику подключаться.

9. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Смотря что вы установите в чашу. Просто насос на пример 8 кубов около 300 вт потребляет.
    Прожектор 300 ват 12 вольт, надо покупать или блок питания или трансформатор, я брал блок питания на али 350 ватный около 1500 стоил, блок питания лучше можно потом светодиоды поставить. Противоток обычно если для людей то насос на 380, и около 3 квт.
    Я скажу честно, поставил щиток рядом с бассейном, уличный, где-то 50 на 40 см. В него завел из дома под землей в пнд трубе кабель 5 на 4 квадрата медь. В доме запитал этот щиток через узо на 380. От щитка пустил в приямок для бассейна 8 шт 25 гофры. (лучше пнд, потом в нее легче кабель затягивать.)
    Ну и далее уже все что надо в щитке устанавливал, у меня там и модуль на 7 реле GSM, с него управляется поливы грядок и теплицы, насос циркуляционный бассейна, и обогрев бассейна.
    Ой забыл рассказать как удобно протянуть кабель 5*4 квадрата в 25 пнд. кабель сам толстенький около 12 мм. А мне проложить надо было 25 метров. ПНД для воды без протяжки. Я взял веревку прочную но легкую, на конце веревки привязал кусочек поролона где-то 5 см длины и 2 ширины и высоты, в общем чтобы плотно но легко входил в трубу ПНД, ну и с обратной стороны пылесосом затянул, поролон как поршень затянул веревку по всей трубе, далее привязал кабель, и так в двоем его протянули .

10. АкваВита
    Благодарности:
    219

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    219
    У меня не будет противотока, прожектора, водопада. Только насос с фильтром, теплообменник. Я не пойму как грамотно делать, питать его из ямы или вывести в котельную, щит управления насосом лучше в помещение или влаги боится и поставить в котельную?

11. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Вот у меня тоже задача в этом направлении, вроде как газовщики зашевелились и обещают в ближайшие год два дать газ.
    Котельная от бассейна 20 метров.
    Если ставить теплообменник в котельной, значить надо тянуть и трубы 50 от бассейна, да и насосу лишнии 40 метров не особо понравиться. Конечно можно и ПНД 32-40 протянуть, и пустить байпасом. Получается идеальным разместить теплообменник в приямке возле бассейна.
    Но тогда тянем от котла трубы с теплоносителем, насос тут циркуляционный все равно ставить, а вот трубы ...?
    Ну я думаю надо тянуть рехау сшитый полиэтилен для отопления который. Если брать диаметр 20 внешний, то внутренний будет около 16, а это даже с мощным насосом циркуляционным по теплоносителю максимум 10-11 квт выжать можно. А вот тут уже какой у вас бассейн.
    Мне на мои 20000 литров желательно 25 взять, внутренний диаметр составит около 20 мм. Обьем воды примерно в 1 метре 25 трубы (внутренний 20) около 300 грамм, умножаем на длину магистрали 40 метров, 12 литров в трубе, получаем что при диаметре внутреннем 20 мм, мне нужен поток при средней скорости насоса около 720 литров в час, скорость будет 0.7 м/с. Вроде все совпадает.
    Ну а насоса циркуляционного можно и 25 л/м. Значить в итоге мне нужна труба 25 диаметр 50 метров, теплообменник на 18 квт и Grundfos UPA 15-90.
    Как теперь подружить с котлом ..? а точнее врезаться в систему. К гидрострелки она стоит в доме, а котел отдельно, но к нему протянуты 32 трубы. Вот как врезаться в эти две 32 трубы подачи и обратки, чтобы не навредить всей системе.

Последнее редактирование: 05.09.17
  12. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Щиты разные есть, есть влагозащитные, смотрите IP не менее 5Х, там на пример IP54.
    IP54, можно и на улице, и в сыром помещении, но не под водой :) .

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    У меня вот так сделано:
    https://www.forumhouse.ru/posts/19583528/
    правда, пока это первый сезон с добавлением магистрали к бассейну, но запустил все три контура (дом и два контура в павильоне - нагрев воды бассейна и отопление павильона) пока все работает как задумано, все три контура работают независимо. Точных замеров не производил, но на глаз явных провалов по температуре при работе нескольких контуров не заметил, все работает исправно автоматически (в каждом контуре свой термостат с таймером) как вперемешку, так и по отдельности:
    В доме отапливаемая площадь примерно 110 м2, в магистрали стоит циркуляционный насос Grundfos UPS 25-60 180, так же обратный клапан 1" и электромагнитный 3/4".
    В котле установлена максимальная поддерживаемая температура ~ 80-85 градусов (у меня уже 7 или 8 лет стоит простейший напольный газовый котёл АОГВ 23,2 (М) Eurosit (Боринское)) для обогрева дома, сейчас, когда работают все 3 контура, то установившаяся через несколько минут температура теплоносителя стабилизируется около 60-65 градусов, постепенно приближается к 70-75 градусам по мере нагрева объектов и отключения контуров. Но пока еще не было температур наружного воздуха около нуля или ниже, так что в таких условиях система с бассейном еще не проверена.
    p. s.
    Так как у вас стоит гидрострелка, то вам вообще просто - поставить тройники на прямой и обратке около гидрострелки и так развязать контура. Я бы так сделал, но правильно это или нет, я не знаю...

Последнее редактирование: 05.09.17
  14. Wasper2002
    Благодарности:
    7

Wasper2002

Участник

Wasper2002

Участник

Благодарности:
    7
    Про приямок - сколько метров может быть от бассейна - никто не подскажет? Выше написал подробности...

15. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Я приямок делал за стеной по тому что, у меня там закладная противотока, и заливка вокруг чаши, послужила стеной приямка. И у меня сразу дренаж под плитой чаши, а в приямке колодец с насосом. В общем изначально в приямок было заложено много функций. И даже планировался на приямок сдвигаться павильон. Ну а так делайте приямок как вам удобнее .

Статус темы:
Закрыта.