1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Чем нагреть воду в бассейне? - 2

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Saasha, 22.08.17.

1. Таира
    Благодарности:
    3.489

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Тепловой насос безусловно проще, 100 тысяч за него же не зря просят
    У меня в машине тепловой насос стоит, когда холодно то сразу дует горячим воздухом, но как то спросила у кондиционерщика сталкивался ли он и сможет ли починить если что, ответил что не знает. В наших условиях наверное это что то невообразимое для обслуживания либо должно быть отличного качества чтоб не требовать обслуживания никогда
    И в целом, к примеру машина у меня не обычная, электрическая, так приехав в евро авто собрались мастера чтоб посмотреть на чудо, и езжу я уже три года с погремушкой в подвеске, которую перебрали уже раз пять и никто не знает что там гремит на маленьких камушках грунтовки идущей к дому. Так что в наших реалиях чем проще, тем лучше)

2. stasalt
    Благодарности:
    15.980

stasalt

Живу здесь

stasalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.980
    Это точно, а проще и лучше чем газовый котел для бассейна, еще не придумали.

3. 4Rockfire
    Благодарности:
    332

4Rockfire

Живу здесь

4Rockfire

Живу здесь

Благодарности:
    332
    При ваших запросах - тепловой насос самое простое и эффективное решение среди форумчан тут проблемы с тепловым насосом почти не встречались. Штука достаточно простая, подключается просто, алгоритм простой.
    При достаточной мощности купальный сезон - в любую погоду с мая по октябрь.

Газ - самый экономически оправданный способ, нужен теплообменник в 3 раза превышающий по мощности котел, любой монтажник из компании по обслуживанию бассейнов. Такая процедура подключения бассейна (в том числе каркасного), к газовому котлу распространенная и банальная.
    Все байпасы, краны, трубы, клей и сам теплообменник все в той же конторе в наличии, думаю в 50-60 тысяч уложиться вполне реалистично.
    При грамотном расчете бассейн будет работать до декабря.

Но во всех вариантах не забывайте - теплый бассейн с постоянным использованием требует качественной фильтрации и контроля воды.
    Как минимум постоянный контроль хлорки и PH.
    Советую в это более детально погрузиться

4. sch-ig
    Благодарности:
    280

sch-ig

Живу здесь

sch-ig

Живу здесь

Благодарности:
    280
    А я все же в ее конкретно случае при всех тарифах, котельных в подвалах электричек и прочие... взял бы проточный 3хфазный 12кВт электронагреватель. Ведь что человеку надо: быстро, в солнечные дни и без заморочек. Этим нагревателем нагрел раз, да потом одну фазу оставил для поддержания. Уехали на дачу на море, все выключили. Приехали - включили и далее. Весной собрал, осенью разобрал. Правда мне не совсем понятны ряд противоречий в человеке, к примеру: желание вникнуть, собрать спаять и не желание обернуть мягким утеплителем стенки бассейна, что точно дает эффект. Тем более утеплитель под бассеин.
    Сижу, пишу, делаю фотку:
    20260612_100442.jpg
    Сестра с мужем кружат. Из всех заморочек - скрутить пупырку.
    Да, комфорт стоит денег. Но все можно привести к разумной середине.
    Всем хорошего отдыха!

5. 4Rockfire
    Благодарности:
    332

4Rockfire

Живу здесь

4Rockfire

Живу здесь

Благодарности:
    332
    При 10 р/ киловатт и 16 кубах обычного каркасника в ЛО это все равно выйдет под 30к / месяц.
    Вот обычная летняя погода в центральной полосе, и хоть обутепляйся, но вода выше +30 требует затрат. А в воду +26 + 27 комфортно лезть только в жару.

И отсюда снова первичный вопрос - следить за водой, очисткой, ежедневная фильтрация (а у кого-то и 24/7).

Невозможно приехать в пятницу к холодному зеленому бассейну, весело покупаться в субботу в теплой чистой воде и забыть на неделю

Вложения:

• IMG_5383.jpeg
  6. Таира
    Благодарности:
    3.489

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    В три раза превышающий мощность котла…
    То есть если котел 30 кВт, то теплообменник нужен на 90?, в инструкции для теплообменника в 28 кВт написан рекомендованный объем в 30 кубов для открытой установки бассейна
    Теплообменник к газовому котлу выглядит конечно самым заманчивым вариантом, можно накануне теплой погоды за ночь подогреть (наверное) бассейн

7. sch-ig
    Благодарности:
    280

sch-ig

Живу здесь

sch-ig

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Мой вариант 'на все лето без перерывов'
    Еще раз выкладываю свою таблицу, которую выкладывал пару дней назад.
    2024-09-10_14-55-41.png
    "Это документ между прочим" (цитата, Лукашин).
    109 дней в МО непрерывно. Я надеюсь никто не считает нашу область южной? Грейте ночью по ночному тарифу. А он где-то 4 руб. с копейками (не знаю льгота многодетная есть?) Сколько у меня кВт за 109 дней? 3 400. Пусть 4000. И пусть будет с запасом 5 руб. Итого 20000 за 109 дней комфортного басика под боком. И да, это вместе с постоянно работающим фильтром. Если это дорого, тогда конечно в фитнес, без вариантов. Мы с женой по пенсионному безлимиту в Мореон между летАми любители.

Касаемо чистоты тоже не все так страшно. Мой на фото, уже воде с тмп под 30 три недели: на старте альгицид и затетем постоянно ночью поплавок с МС-Т. В зависимости от нагрузки в среднем раз в две-три... недели перекись, которая выжигает в том числе жировые и иные человеческие невидимые взвеси в воде. Сутки стоит, на дно выпадает немного сероватого порошка, который собираю всасывающей щеткой. Снова альгицид, еще 12 часов и вперед, по кругу. Все конечно по нормам и опыту. Но тоже на автомате без заморочек. На фото весь мой набор инсирумента):
    20260610_085753.jpg
    Можно вполне обойтись без пылесоса, брал когда-то. Использую для сбора относительно крупного мусора со дна. Но достаточно и всасывающей щетки, в ней тоже есть сборник крупного мусора, а мелкий - в фильтр.
    Простите есть еще обычная щетка на палке. Перед перекисью прохожу борта и дно.
    Понятно вода воде рознь: железо, жесткость. Но один раз померил подобрал свой вариант и с ним по сути навсегда.
    И теперь уже напоследок: я не заморачивался, но опять же, к примеру, впереди холодная неделя. Выключил нагрев, фильтрацию. оставил. Укрытая вода при любом расклале остынет не ниже 18-20. Как впереди солнечные дни накануне в ночь включил, поднял и отлично.
    Но у меня нет магистрального газа. Если бы был, то конечно и бегом на него.
    'Ну нет у нас ананасов' (цитата, дрессировщик Эрик)
    20220611_084544 (1).jpg 20260608_072823.jpg
    Всем хорошего отдыха!

Последнее редактирование: 12.06.26
  8. Chimik2
    Благодарности:
    467

Chimik2

Живу здесь

Chimik2

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Да, если хотите использовать всю мощность котла.

Или неграмотный перевод с китайского или неграмотные в данной сфере менеджеры пишут инструкцию. С таким теплообменником максимум 10 кВтч передадите от котла бассейну, т. к. не сможете создать условия, при которых он будет передавать 28 кВтч.

9. stasalt
    Благодарности:
    15.980

stasalt

Живу здесь

stasalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.980
    При цене за киловатт 13 р :faq:

10. sch-ig
    Благодарности:
    280

sch-ig

Живу здесь

sch-ig

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Налеюсь удивить Ввс ценой за кВт если Вы прочитаете последнее мое сообщение, а также общей суммой затрат за период, указанный в таблице.

Последнее редактирование: 12.06.26
  11. stasalt
    Благодарности:
    15.980

stasalt

Живу здесь

stasalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.980
    Удивлю отдельными Кулибиными, у которых печка стоит прямо в бассейне, как заверяет он за час температура воды поднимается на 4градуса, доводя до 38 градусов. Сибиряки всегда были смекалистые ребята. :)]:super:

печь.jpg

12. sch-ig
    Благодарности:
    280

sch-ig

Живу здесь

sch-ig

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Да уж. Паровой пробки точно не будет.

13. stasalt
    Благодарности:
    15.980

stasalt

Живу здесь

stasalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.980
    Скорее да не бывает. :)]

Последнее редактирование: 13.06.26
  14. sch-ig
    Благодарности:
    280

sch-ig

Живу здесь

sch-ig

Живу здесь

Благодарности:
    280
    У меня дети как начнут кружить, так мы и лестницу и скиммер вынимаем. Но имеет право на жизнь под кокретную ситуацию.

15. 4Rockfire
    Благодарности:
    332

4Rockfire

Живу здесь

4Rockfire

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Вот мой бассейн,
    Мой бассейн и его расход за этот май из розетки 1000 кВт*ч и это реле теплового насоса! Который эффективнее прямого нагревателя в 4-5 раз.
    Если бы я пользовался просто электронагревателем (а он есть у меня в системе на 9 кВт), вышло бы больше 4000 кВт*ч, что примерно по 130 кВт*ч / сутки.
    Или 1000 р в день.

А с тепловым насосом счет на тот электрический ввод за май - 9000 рублей (это включая фильтр насос 0.75 кВт

Вложения:

• IMG_5411.jpeg