1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Чем нагреть воду в бассейне? - 2

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Saasha, 22.08.17.

1. Таира
    Благодарности:
    3.489

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Мы не греем, но наливаем
    Котел 30 кВт, при нагреве контура гвс работает на максимуме.
    При наливание каждый год выходит из строя вторичный теплообменник (промывка/замена - как повезет стоимость 11 тысяч)
    В теплой воде купаться приятно, наливается за пару дней (под присмотром)
    По стоимости расходов не подскажу
    А насчет обогрева через котел, мысли были, но в бассейне откровенно грязней вода чем в скважине… Котлы висман сейчас по 130 тысяч… и как бы боком такой обогрев не вышел. Ну если только косвенные отдельно купить для бассейна (идея конечно интересная, не вникала в скорость обогрева)

2. Таира
    Благодарности:
    3.489

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    А можно ссылку на отдельный теплообменник для бассейна, если не трудно
    Нашла в интернете
    И сразу возник вопрос
    Дом 12 метров и до бассейна от котла метров 17-20, как проложить временную магистраль и где установить теплообменник? У котла или у бассейна? Могу врезать его в контур отопления подвала…, там отдельные насос циркуляции и нет системы ТП…, но как котел узнает что греть достаточно, датчики включающие насос настроены на температуру помещения…
    Но мысль греть газом очень заманчива, но длинна трассы отпугивает сильно, и из чего её сделать…
    Масса вопросов)
    Ещё подумала… установить у котла теплообменник, на котле выставить режим по температуре теплоносителя (подобрать опытным путем), к теплообменнику подсоединить толстый поливочный шланг (видела аж 1дюйм), шланг в фильтр и бассей, по окончании сезона шланг свернуть, краны на теплообменник перекрыть - рабочая схема? Или обычный насос от фильтра не справится?

Последнее редактирование: 09.06.26
  3. sensey371
    Благодарности:
    5.010

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    5.010
    Этот пользователь прекрасно знает о чём я ...

4. Sergeymig
    Благодарности:
    1.632

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.632
    Трубы для отопления (марку не назову. это которые армированы алюминием)
    Если быть точнее: от котла идут трубы до батареи в помещение (где фильтровальная установка) тут 15 метров. Потом от батареи метра 2 до теплообменника, ну и от теплообменника, метр до врезки в контур фильтра бассейна.

У меня умный котёл, знает когда ему включаться, когда какую скорость давать в трубы и. т. д.
    В системе фильтрации установлен датчик с термостатом, который отключает/ включает насос фильтрации. (Они с котлом не связаны)
    Но если, у вас не такой умный котел, то придется сигнал брать с термостата фильтровальной установки.

Последнее редактирование: 09.06.26
  5. 4Rockfire
    Благодарности:
    332

4Rockfire

Живу здесь

4Rockfire

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Так нельзя делать. Во первых в Тэны должна попадать фильтрованная вода, во вторых нужна значительная циркуляция, чтобы не перегреть, в третьих нужна защита по потоку.

Для вашего бассейна надо знать в какой климатической полосе, есть ли покрывало, заглублен / утеплен / есть ли укрытие и тп?
    Можно просто фото

6. sch-ig
    Благодарности:
    280

sch-ig

Живу здесь

sch-ig

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Я бы к этому добавил:
    1. в каком режиме собираетесь эксплуатировать. Если в выходные - нужен однократный быстрый нагрев. Один тэн с 16 м3 впринципе не справится. Если все лето, то один раз нагрели, а затем постоянное поддердание заданной тмп в авторежиме. Один тэн с покрывалом-пупыркой справится.
    2 Какой ввод в дом: 3, 5, 7, 3ф 15кВт. От этого мощность и количество тэнов, соответствено скорость нагрева.

7. Патрон975
    Благодарности:
    129

Патрон975

Живу здесь

Патрон975

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Так и в третьих, до какой температуры греть нужно?) кому-то и +25 курорт, а кому-то 35 подавай...

8. Таира
    Благодарности:
    3.489

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Наливали садовым шлангом, котел показывал 60-70, на выходе в бассейн была приятная теплая вода)
    Я люблю теплую воду, ну и младшему купальщику 5 лет

9. Таира
    Благодарности:
    3.489

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Ленинградская область, июнь и август купание в солнечные дни
    Не заглублен просто накрыт обычным покрывалом и стремительно остывает над)
    15квт 3 фазы

10. Таира
    Благодарности:
    3.489

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Сейчас многие снимают свои электро котлы и виделось простое бюджетное решение(, купить бу котел и пусть зарастает водорослями и льёт горячую воду в центр бассейна, а забирает холодную снизу и всё без насосов и датчиков сухого хода… к узо только прицепить (как раз стоит на зарядку электромобиля)

11. sch-ig
    Благодарности:
    280

sch-ig

Живу здесь

sch-ig

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Вчера в 14.41 я уже традиционно описал свой опыт и вложил фото. Гляньте пожалуйста. Традиционно, т. к. и в прошлые года писал отчеты более подробные на тот момент времени. У меня вероятно не самый бюджетный вариант, но у ж точно самый простой с точки зрения нагрева и поддержания постоянной тмп. Ниже фото.
    20220611_084544 (1).jpg
    Трехфазный 15 кВт. Есть 12 к Вт, есть однофазные. Но цена не намного разниться. При этом 3фазный можно включать пофазно, т. к. каждый из трех тэнов сидит на своей фазе. Но я так не заморачивался. Нагреватель хорош тем, что:
    1. сами тэны не соприкасаются с водой.
    2. термодатчик, которым выставляешь необходимую тмп.
    3. датчик потока воды
    4. защита от перегрева.
    У меня 4й сезон - идеально. Один раз разорился и более никаких головняков.
    Все категорически просто: вода из бассейна через фильтр далее через нагреватель и далее в бассейн. Включил насос, автоматически включился нагреватель. Как только тмп воды достигает выставленной тмп срабатывает датчик тмп, нагреватель выключается. Вода остывает, датчик срабатывает, нагреватель включается. И так бесконечно. У меня фильтр работает постоянно круглосуточно. Как включил в первый день, так выключил в последний. Соответственно и нагреватель включен постоянно в авторежиме. Но ради экономии можно поставить реле времени и нагреватель будет работать лишь ночью по ночному тарифу, если это актуально. Собственно все.
    Касаемо утепления бассейна:
    1. Положите пеноплекс не менее 25 мм. Не разоритесь, но как приятно ходить (ползать) по мягкому теплому дну). Можно, выравнивая площадку от дерна чуть его прикопать на эти 25 мм, обрезать по форме бассейна и присыпать дерном ли камушками ли, короче по вкусу. А можно и просто так, обернув той же подстилкой для бассейнов. При этом, когда я в этом году менял бассейн, я не стал менять пеноплекс, он, после трех сезонов, был в хорошем состоянии.
    2. Оберните бассейн любым гибким утеплителем. У меня на фото из лемана самый дешевый. Надо учитывать, что к концу сезона, тем более к следующему сезону фольга начнет слоиться. Т. е. это расходник, надо будет менять. Возможны и другие варианты.
    3. Плавающее покрывало (пупырка) само собой.
    Прикапывать бассейн совсем необязательно. Опыт зимовки бассейна с водой описан многократно.
    Один раз сделать и останется думать лишь о своевременной химии, что тоже совсем не сложно. Водоросли... какая гадость, вернее запущенность). Любые водоросли начинаются от скользких бортов и дна, что крайне неприятно. Но это другая история, вернее тема.
    Хорошего отдыха.

12. Таира
    Благодарности:
    3.489

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Если из 15 кВт 12 отдать бассейну на круглосуточной основное, то электрочайник или духовка будут выбивать щиток перегрузом
    Специальный обогреватель для бассейна это действительно «разорится»
    Мы все прежние годы просто доливали воду по горячее, а снизу холодную сливали. Ну и по случаю купили водонагреватель в бассейн по форме и размеру напоминающий фильтр… но при его включении даже круглосуточно так и не ощутили потепления
    Старый бассейн больше 10 лет отслужил, новый второй сезон и на ощупь он гораздо тоньше своего предшественника, так что на зиму оставлять боязно. На старом соединители каркаса были железные, на новом пластик (думаю зимой тоже не очень)

13. 4Rockfire
    Благодарности:
    332

4Rockfire

Живу здесь

4Rockfire

Живу здесь

Благодарности:
    332
    16 кубов бассейн, нагреватель должен быть от 7 кВт и больше. Для Ленинградской области это от 9 кВт.
    Средний расход в месяц получится 3000-5000 кВт*ч.

14. sch-ig
    Благодарности:
    280

sch-ig

Живу здесь

sch-ig

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Ну у меня обычный каркасник. Фото приложил, таблицы тоже. Как купаемся фото были. А зимуем мы так)
    photo_2022-12-16_16-38-39.jpg
    Хорошего отдыха.

Последнее редактирование: 10.06.26
  15. sch-ig
    Благодарности:
    280

sch-ig

Живу здесь

sch-ig

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Утепленному бассейну области без разницы, он очень хорошо сохраняет тепло. Мощность нагревателя нужна лишь для стартового быстрого нагрева. Если без спешки, то для 16 м3 и 5 кВт для подьема до 30 за 2+ суток достаточно Далее для поддержания все еше проще. Мои цифры прошлых лет представлены в моем, отзыве здесь позавчера. По счетчику, без фантазий. Т. к. бассейн используется каждый день отсутствие заморочек с ним для меня крайне важно. Утепленный вкруг бассейн с проточным электронагревателем позволяет получить практически идеальный для такого режима вариант. Опять же писал, не обязательно использовать все к прмеру 12кВт для подлержания. Нагрели быстро а далее оставили один 1 тэн 4 кВт который работает только ночью. Варианты есть. Когда есть ввод, конечно).
    Хорошего отлыха

Последнее редактирование: 10.06.26