1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Чем нагреть воду в бассейне? - 2

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Saasha, 22.08.17.

1. kivik71
    Благодарности:
    2.275

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.275
    Очень хорошо .. тратьте это время как вам захочется, но не обманывайте других людей.
    "25 до 30 градусов" это практические цифры,
    а "40 литров в минуту" это не практические, а написанные в характеристиках насоса.

2. Vladimir435
    Благодарности:
    368

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Никого не обманываю. Не нужно обвинять незнакомого человека во лжи. Пишу все так как оно есть на самом деле:)Я глубоко сомневаюсь в том, что большинство форумчан, обсуждая например насосы к ФУ, лично сидят и с помощью подручных измерительных емкостей (типа бочек и ведер) проверяют реальную производительность оборудования. Обсуждение базируется на данных предоставленных производителем. И если производитель слукавил, то и все расчеты пользователей будут слегка неверными. Думается мне, что для бытового применения такого оборудования не нужна лабораторная точность измерения. Не нужно научные методы измерения переносить в обычную жизнь на таком уровне. Наверняка есть малая толика педантов, которым необходимо лично и тщательно проверить данные производителя и которые готовы потратить на это свое и чужое время, и торжественно заявить- а производительность реальная насоса не 40 литров, а 38,5 :) Разумеется это дело сугубо добровольное, если есть желание, время и силы, то ради бога! Лично я, с Вашего позволения, буду по прежнему ориентироваться на данные производителя, ибо мы тут не изготовление лунного модуля обсуждаем а вполне заурядные дела. Впрочем, и без Вашего одобрения планирую поступать также. А цифры на приборах- это да, их можно увидеть реально и даже сфотографировать и выложить в теме, для особо неверующих. Правда наверняка найдется человек, который заявит что эти цифры взяты совсем в другой ситуации и вообще не имеют отношения к делу. и как тогда что то доказать? Да и нужно ли что то доказывать? Мне вот вообще непонятно, почему априори некоторые люди считают других лгунами? Может быть по той причине, что сами не без греха? Вот какой практический смысл, например, мне что то сочинять? Какую такую выгоду с этого я получу? Кучу минусов, которые наставят люди пользующиеся анонимной возможностью сделать пакость другому, особенно когда сами из себя ничего не представляют:) Это на форуме несколько пользователей щедро раздают.
    Честно говоря, мне иногда кажется что некоторые пользователи, описывающие реально интересные вещи сделанные ими, уходят с форума (не только с этого) и стирают, если получается, свои многолетние сообщения, после того, как их многократно охаивают люди, обладающие прямо таки энциклопедическими знаниями (на скорую руку найденными в интернет) во всех темах. Ну прямо Ломоносовы и Менделеевы в одном флаконе, а в реальности, очень вероятно, и гвоздя в стену не умеющие забить. И я понимаю этих нормальных людей. Приведу одну фразу. Звучит грубовато, но очень информативно, при этом не указываю ни на кого из читающих этот пост и разумеется не желаю никого оскорбить." Метать бисер перед свиньями." Простая но информативная фраза:):hello:

Ну вот и первый минус! Оперативненько! Об этом и писал:)

Последнее редактирование: 09.06.25
  3. Vladimir435
    Благодарности:
    368

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Вот сделал фото с экрана компа, того закрытого объявления, как подтверждение цены:)
    400665ae-29e8-424c-971a-c46f2a64c53b.jpg

4. kruks
    Благодарности:
    874

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    874
    К сожалению без достоверных данных расчеты могут оказаться неверными совсем не "слегка".
    Даже если мы отвлечемся от системы нагрева, то для ФУ может быть указано некоторое число производительности м3/час, которое может обозначать и производительность насоса, и производительность ФУ в целом.
    Плюс производительность бытовых насосов часто указывается при неизвестно каком напоре. А нужно указание производительности при каком напоре, да еще и график зависимости расход/напор.
    Например https://www.epool.ru/good/19300
    В характеристиках указано:
    Мощность: 0.25 кВт
    Оптимальная производительность насоса: 5.7 куб. м/час
    Оптимальный напор насоса: 4 м
    Макс. производительность насоса: 8 куб. м/час
    Уже есть представление о реальных возможностях.
    А если посмотреть график
    tb19300_2.jpg
    то можно увидеть, что реальный расход в системе может отличаться чуть ли не на порядок.
    И реальная производительность будет зависеть от гидравлического сопротивления системы
    Переходя к нагреву мы вводим дополнительную переменную - гидравлическое сопротивление самого нагревателя, который рассчитан на пропускание определенного объема воды для работы с наибольшей эффективностью.
    Учитывая изложенное, по цифрам производительности насоса, указанным производителем мы не можем посчитать ничего.
    Реальный расход воды в системе полезно представлять не только для расчета нагрева, но даже с точки зрения скорости фильтрации воды в песчаном фильтре, а также при его промывке.

5. Vladimir435
    Благодарности:
    368

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    368
    По сути все правильно, но исходя из практического применения- зачем все это? Система работает, нагрев производится в сроки устраивающего пользователя (меня в данном случае), расход топлива, функционал, время и условия применения очень даже приемлимы. Цель работы достигнута. Так чего еще желать? Ну если только чисто теоретически порассуждать, а желающий может купить такой же насос и провести с ним любые манипуляции и измерения, какие только угодны его душе. :)

6. kruks
    Благодарности:
    874

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    874
    Если возникает желание провести исследования и посчитать реальную мощность нагревателя и его КПД в различных условиях, то нужно.
    А для практики достаточно знать, что бассейн объемом V нагревается на dT градусов за время t c расходом определенного количества энергоносителя.

7. Vladimir435
    Благодарности:
    368

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Ну а я об этом и писал. К примеру я знаю что мой бассейн нагревается за столько то часов, на такую то температуру и затрачивает столько соляры. Проверено на практике. Лично мне (думаю что и большинству пользователей) этого достаточно:)

8. kivik71
    Благодарности:
    2.275

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.275
    Трое как минимум Вам написали, что тут что то не так, четвертый еще подтянулся .. почему бы Вам не задуматься.
    Большая дельта температур это не есть хорошо для систем нагрева, Вы растрачиваете не эффективно энергию за которую платите. И считаете это нормой .. не, это не так.
    Реальная (практическая) производительность Вашего насоса ~20 л/мин или реальная (практическая) мощность котла ~50-60 кВт.
    Подумаете немного? Может в Вашей системе что то где-то закупорилось?

9. Vladimir435
    Благодарности:
    368

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Ваше мнение для меня очень важно. Вот только больше спорить на эту тему мне не хочется. все свои доводы, цифры и резоны я неоднократно указал ранее. Повторять снова? Да ну нафиг:) А думать я совсем не умею. Анекдот знаете про инженера и обезьяну? Немного смягчив слова приведу последнюю фразу инженера:- "зачем" думать, прыгать надо :)

10. kivik71
    Благодарности:
    2.275

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.275
    Я знаю ..
    Умеете .. но Вам важнее почему то быстро среагировать и показать свои быстрые блиц-мысли.
    Хорошо .. согласен, но главное что другие читатели о способах нагрева возможно поймут что не все так просто в этих системах и куда теряется энергия=деньги ..

11. 4Rockfire
    Благодарности:
    207

4Rockfire

Живу здесь

4Rockfire

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Греет у него котел и греет.
    Постоянно поддерживать не нужно, а раз за сезон нагреть - проблем нет, хоть дровами, хоть газовым баллоном, хоть соляркой.

Практического смысла считать производительность в таком контексте почти нет.
    Можно просто взять мысль - 1 литр солярки = 10 кВт*ч энергии.
    Хватит нагреть 8 кубов на 1 градус без учета теплопотерь.

Когда бассейн от 15 кубов и время нагрева из холодный в теплый значительное, проще поддерживать, но тогда нужно значительный объем солярки.

У меня бы ушло литров 400-500 на месяц.
    .

12. RusMoscow
    Благодарности:
    0

RusMoscow

Участник

RusMoscow

Участник

Благодарности:
    0
    К сожалению, не совсем так. Есть паспортные данные котла от производителя и эти стабильные 20кВт выдаются при определенных условиях. Как я уже и писал, 20 кВт с него снимаются при расходе воды через него 11.3л/м и дельте на входе/ выходе воды 25 градусов. Калькулятор, примерно эти же данные и выдает, при расчете в любую сторону, при расчете производительности или требуемой мощности нагревателя. Изменение потока, сразу повлияет на выдаваемую мощность нагрева, что так же показывал ранее на принтскринах с калькулятора. Я не говорю, что такой вариант нагрева плох, сам смотрел в его сторону, но есть и много минусов и наверное основной- это электроника, предназначенная для работы в помещении, второе - вес, если есть необходимость убирать часто от любопытных глаз любителей поживиться металлом.

Вложения:

• Снимок экрана 2025-06-09 114509.png
    • Снимок экрана 2025-06-09 114621.png
  13. Kedruchu
    Благодарности:
    2.762

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.762
    Принтскрин это fail

как раз он не доказывает ваши слов.

но да как производитель указал так и надо эксплуатировать

14. RusMoscow
    Благодарности:
    0

RusMoscow

Участник

RusMoscow

Участник

Благодарности:
    0
    Да, моя ошибка, котел как отдавал свои 20кВт, так и отдает, это верно. Поменяются другие данные, в зависимости от расхода через него или дельты температур, смотря что хотим получить на выходе большую дельту с низким расходом или большой расход с низкой дельтой температур. .

15. Kedruchu
    Благодарности:
    2.762

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.762
    Я бы рекомендовал гнать по верхней границе или выше чем указано в паспорте котла, будет больше КПД, газы из котла выходят достаточно горячие (у моего Китурами так) а значит можно больше их охолодить потоком сильнее.
    к тому же горячая вода в бассейне стремится вверх где больше охолождение, менее горячая будет меньше стремится

(в коммерческом бассейн подача подогретой воды из форсунок на дне)