1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Чем нагреть воду в бассейне? - 2

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Saasha, 22.08.17.

1. Kedruchu
    Благодарности:
    2.801

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.801
    Не очень понимаю...как температура на выходе влияет на эффект? ну вот я купил бу колонку и за пол часа скрутил и имел 78С на выходе...это же просто рассказ о личных приключениях, при этом вы по итогу предпочти вложиться, но иметь наиболее эффективный инструмент) - ТН

все варианты со змеевиком это просто ради "Папе нехер делать", они всегда уступают варианту "папа просто купил бу котел на авито", а с дровами еще есть вариант сосед пришел злой от дыма весь день и кинул дохлую кошку в колодец

2. Alihancho
    Благодарности:
    76

Alihancho

Живу здесь

Alihancho

Живу здесь

Благодарности:
    76
    @Kedruchu, ничего не понял. Причем здесь папе нехер делать и личные приключения? Я рассказал про самый дешевый, проверенный лично и самый эффективный (на мой взгляд) и быстрый метод нагрева бассейна. Далеко не у всех есть свободные 100-150 тысяч рублей, далеко не все так удачно как вы приобрели бу колонку и далеко не всем нужно постоянно поддерживать идеальную температуру в бассейне ранним летом и поздней осенью. Да и я в прошлом году безо всякого теплонасоса топил эту печку всего 5 раз и не так уж и перетрудился. И температура в бассейне была в пределах 24-28 градусов сама собой от Солнца, что вполне нормально. И далеко не у всех злые соседи. Тем более что от сильно горящей печи меньше дыма чем от мангала с шашлыком или бочки с листьями, там дымить нечему, сухие сильно горящие дрова не дымят.
    Только это и влияет, а все остальное от лукавого. Четко, ясно и однозначно - сунул палец под струю: "Ага, горячо, значит работает". А сунул палец - и не понятно, думаешь, вроде чуть теплее..., а может и нет... но на полградуса, наверное все-таки теплее... наверное... Подождем часов пять-семь, ближе к вечеру, потом замерим... Или утром". Вот так и работает теплонасос.

Последнее редактирование: 05.06.25
  3. 4Rockfire
    Благодарности:
    264

4Rockfire

Живу здесь

4Rockfire

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Много раз писали что это ваше заблуждение, это косвенный и абсолютно неточный метод замера мощности.

Объясняю почему и почему вам все пишут об этом.
    Расчёт должен быть сделан с учетом температуры на входе, температуры на выходе и реального потока воды, который надо замерять тоже достаточно точно. Он может отличаться от заявленного в разы, потому что не учитывает всю систему и гидравлическое сопротивление фильтра, печки / ТН, шлангов и тп.

Тот де песчаный фильтр при загрязнении сам по себе снижает поток в разы, вплоть до того что обогреватели и ТН могут тормознуться по потоку.

Поэтому 1-2 градуса при нормальном потоке могут и скорее всего имеют большую теплоотдачу, чем при слабом потоке и дельте 40 градусов.

И именно поэтому ваш бассейн нагревается с дельтой 1 градус не в 40 раз медленнее чем с дельтой 40.

Как выше писали, можно хоть 80 на подачу сделать, про теплоэффективность это не говорит ровно ничего.

При этом, очевидно что с печки можно снять и 40 кВт тепла в пике и вода будет теплее, но считать это в отрыве от системы ну совсем по детски

4. 4Rockfire
    Благодарности:
    264

4Rockfire

Живу здесь

4Rockfire

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Кроме того, если говорить о ТН - он рассчитан на работу 24/7 в режиме авто.
    Включаете фильтрацию тоже на постоянку и ТН будет включаться сам тогда, когда вода на входе будет меньше на 2 градуса, чем вы установили.

Для примера у меня выставлено +34, и он примерно эту температуру и поддерживает.
    За последние 3 дня (2-3-4 июня) ТН скушал из розетки 67 кВт, при мощности 2.5 кВт.
    Или в среднем 22 кВт в сутки, значит работал он примерно 9 часов в сутки, остальное время отдыхал

5. Kedruchu
    Благодарности:
    2.801

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.801
    спасибо, ужас как много затрат, а бассейн уличный без изоляции, купола ?

6. 4Rockfire
    Благодарности:
    264

4Rockfire

Живу здесь

4Rockfire

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Без купола.
    Почему много?
    Я посмотрел график, например с 22 вечера до 5 утра температура воздуха была меньше +10, с минимумом на +6.

А затраты, ну пусть в среднем в день 25 кВт, в месяц это 750 кВт, это всего 4000-4500 рублей.

Для 30 кубового бассейна с температурой +33, это приемлемо. К тому же мы часто купаемся вечером после заката, теплопотери значительные

7. Alihancho
    Благодарности:
    76

Alihancho

Живу здесь

Alihancho

Живу здесь

Благодарности:
    76
    А я последний раз подогрел бассейн теплонасосом до 29 градусов 30 мая. И уже 4 дня вообще его не включаю. Потому что температура воды ежедневно в 12:00 бывает 27-28 градусов. За вечер и ночь остывает примерно до 26,5 - 27 градусов, а потом нагревается снова. Под куполом, от Солнца. Даже когда пасмурно. А лето только началось. Так что, теоретически, мне понадобится включить ТН только осенью. Шучу :) Я это к тому, стоит ли вбухивать сотни тысяч рублей в ТН, да еще платить ежемесячно дополнительно по 4-5 тысяч за электричество.

8. 4Rockfire
    Благодарности:
    264

4Rockfire

Живу здесь

4Rockfire

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Вечером, под звездами, а не под куполом. Для этого нужна теплая вода, в +27 прохладно.
    Как только появится возможность оборудовать сдвижной купол, чтобы при использовании сдвигать, а потом обратно возвращать, тогда тоже сэкономим.

Вложения:

• image.gif
  9. Kedruchu
    Благодарности:
    2.801

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.801
    купол бесплатно?)

хороший кейс что сохранять тепло важнее чем создавать

10. Alihancho
    Благодарности:
    76

Alihancho

Живу здесь

Alihancho

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Не надо сдвижной, холодно будет купаться ночью с верхней частью тела/головой на улице. А под не сдвижным - тепло, в нем воздух чуть прохладнее воды, всего на пару градусов, но намного теплее чем на улице. И через прозрачный купол прекрасно видно все звезды. Лежишь себе на матрасе, слушаешь музыку и глазеешь на звезды. А со сдвижным куполом так замерзнешь нафиг.

11. 4Rockfire
    Благодарности:
    264

4Rockfire

Живу здесь

4Rockfire

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Я наверное не правильно объяснил - мы любим купаться под небом. В любую погоду.
    Будь то это солнечный жаркий день, или пасмурный октябрьский вечер.
    Купались как-то в общественном бассейне в горах под снегом (Роза Хутор), купались в Подмосковье в -32 градуса, когда волосы замерзали в лед.

Купол нам нужен в дождь и экономить тепло.

12. Alihancho
    Благодарности:
    76

Alihancho

Живу здесь

Alihancho

Живу здесь

Благодарности:
    76
    А. Ну купание под небом это да, это тогда уже другая история. Только сдвижной купол и обойдется значительно дороже чем стационарный.

13. 4Rockfire
    Благодарности:
    264

4Rockfire

Живу здесь

4Rockfire

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Посмотрел, на мой размер 1.3 миллиона сдвижной купол и то, не высокий и не сильно шире самого бассейна

14. Kedruchu
    Благодарности:
    2.801

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.801
    тут кстати как то перескочили
    насос 120тр.(+Хтр в сезон* срок службы?)
    или по 30тр в сезон

без точного расчета - точка перехода в пользу ТН после 6го сезона

15. Alihancho
    Благодарности:
    76

Alihancho

Живу здесь

Alihancho

Живу здесь

Благодарности:
    76
    вот и я об этом. А мой обошелся мне в 250 тыс. Я, правда, покупал только схему и сами соты из монолитного поликарбоната. Докупил еще 1350 винтиков-гаечек и дверь делал сам.
    https://disk.yandex.ru/i/fxLZlupRqwi5Zw

Последнее редактирование: 05.06.25