1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Чем нагреть воду в бассейне? - 2

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Saasha, 22.08.17.

1. aa_2003
    Благодарности:
    1.156

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Что то сильно высокий КПД получается)

2. RusMoscow
    Благодарности:
    0

RusMoscow

Участник

RusMoscow

Участник

Благодарности:
    0
    Насос 6000л/ч, то есть 100литров в минуту, разница в 3 градуса между входящей водой и выходом. Вот по этим данным и рассчитывается мощность нагревателя в онлайн калькуляторах.

3. aa_2003
    Благодарности:
    1.156

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Насос по паспорту 6м3, а реально не факт что так. Да и КПД больше 100%- прям чудо)
    Это же не тепловой насос!

4. Андрей2
    Благодарности:
    2.833

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.833
    А что мешает проверить.

Да ну на. КПД в 146 процентов..:|:
    А реальный расход солярки (л/час) считали?

5. Андрей2
    Благодарности:
    2.833

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.833
    Да там..:love:
    Или солярки жрет киловатт на 25.
    Или насос реально 3-4 м3 в час.
    :hello:
    Там реальное КПД процентов 50. не больше

6. Kedruchu
    Благодарности:
    2.754

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.754
    Нужно просто взять объем, Т начальная, Тконечная, Время, температура улицы. после этого можно вычислить достаточно точно сколько вкачано КВт в воду, а КДП считать это тупо. Зная КВТ и остаток.
    литров топлива понятно сколько стоит КВт итого

Конструкция в которой энергия переносится воздухом - тем самым теплоизолятором это fail. Если убрать там в пушке щиток рассекатель, то уже получим рост по ИК передаче тепла и фокусу пламени в радиатор

Короче если дорогому форумчанину счастье давайте радоваться. Если кто то хочет греть воду дизелем вот вам ориентир для весьма совершенной конструкции 7,5р - 1 квт (да как эл-во, но не всегда же есть источник на 20-30кВт эл-ва)

7. RusMoscow
    Благодарности:
    0

RusMoscow

Участник

RusMoscow

Участник

Благодарности:
    0
    Я понимаю конечно сарказм, что нет, не может быть, да как так. Но обоснуйте предметно, а не мысленными доводами или расчеты покажите, если возможно (буду благодарен). Второй момент, пушка прямого нагрева, 15 кВт мощности по нагреву воздуха (при кпд близким к 100%), а у меня воздушно водяной теплообменник еще стоит. Расчет мощности теплообменника по воде, цифры я указал, да они рассчитаны при идеальных условиях (при паспортной производительности насоса), есть много онлайн калькуляторов, можете сами проверить, там всего три параметра вводятся (поток, температура на входе и на выходе). я при 17 градусах на улице грел (температура тоже была 17) и при 20 (вода тоже 20), дельта в обоих случаях при нагреве была 3 градуса. И мне непонятно, почему при указании КПД (50,146%), вы ориентируетесь на мощность пушки?

8. RusMoscow
    Благодарности:
    0

RusMoscow

Участник

RusMoscow

Участник

Благодарности:
    0
    Да, я работаю в этом направлении, пытаюсь найти несколько источников, чтобы был калькулятор, за сколько времени нагреется тот или иной объём бассейна, открытый, закрытый или каркасник. Цифры штука такая, с ними не поспоришь) Расход примерно понятен, пушка работает на своем стандартном режиме, расход примерно 15 литров за 10 часов, как в паспорте к пушке этот же расход указан. Удаления конуса на выходе пушки изменит режимы работы, не факт, что смогу поймать фокусное расстояние максимальной температуры пламени, даже с тепловизором и нужна будет настройка горелки по давлению, чтобы не коптила или не сбивало пламя. Тут все же предполагаю двойное использование пушки, зимой и летом, без перенастроек. Из преимуществ вижу следующее: 1) низкий расход электроэнергии (если есть ограничения по выделенной мощности, на дачах например).2) в сравнении с дровами, компактность и стоимость на час работы, а так же нет необходимости постоянной подкладки дров 2) мощность нагрева однозначно выше дров, электрических нагревателей, тепловых насосов. При условии, что мы рассматриваем не пром. объекты, а обычные дома, дачи (в большинстве случаев с небольшой выделенной мощностью или большими перепадами по напряжению)

9. Kedruchu
    Благодарности:
    2.754

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.754
    да луучше не надо, КПД вырастит но будет ли она вообще нормально держать пламя и дожигать без сажи фиг знает, есть сакрытые тепловые пушки - путем колхоза они превращаются по сути в мокрый фен/ дизельный котел, и опять же посчитав все риски и выйгрыш от автоматики лучше на том же авито сразу взять БУ Китурами на 20Квт

а зимой то вы как хотите ее использовать? Они только для этапа стройки "без окон" подходят

10. RusMoscow
    Благодарности:
    0

RusMoscow

Участник

RusMoscow

Участник

Благодарности:
    0
    Зимой, чтобы гараж быстро нагреть, у меня непрямого нагрева есть пушка, а в сильные морозы работает газовый конвектор от баллона постоянно. Как обычно это бывает, сразу не завел тепло в гараж от дома, а потом уже переделывать дороже получается, чем для разовых работ нагреть. Ранее грел газовой пушкой, но пламя на выходе и кислород жгет нещадно. Для бассейна, специально купил пушку прямого нагрева, на пробу так сказать.

11. Alihancho
    Благодарности:
    67

Alihancho

Живу здесь

Alihancho

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Я рассматривал горелку на отработке, но может быть и дизельная горелка, все равно...
    В итоге купил теплонасос :)) Потому что, как ни крути, а все равно этот колхоз выходил >80 тыс. руб. А заводской инверторный теплонасос с удаленным вайфай управлением - 120 тыс. Это на бассейны до 50 кубов.

Вложения:

• Скриншот из скечапа.jpg
    • Горелка с печкой.jpg
    • Gorelka-змеевики вертикально.jpg
    Последнее редактирование: 04.06.25
  12. Kedruchu
    Благодарности:
    2.754

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.754
    вцелом правильно потому что на картинке лажа полная, пламя по сути в атмосферу

единственный вариант это паравоз, думаю все знают как устроен у него теплообменник, точно также в котельных

13. Alihancho
    Благодарности:
    67

Alihancho

Живу здесь

Alihancho

Живу здесь

Благодарности:
    67
    на картинке которая с кирпичной печкой - не совсем лажа. Я подобную сложил и топил дровами. Дельта на входе и выходе из печки доходила до 40 градусов, за час нагревал свои 17 кубов на 2 градуса. Печка была не доделана, кирпич лежал просто так, без раствора, она была даже без трубы и дверок. А если изнутри еще обложить шамотным кирпичом, то будет держать жар, возможно - часами. Но все равно купил теплонасос так как очень ленив для дров и хочу приезжать на дачу и сразу купаться в теплой воде, а не пол дня топить печь дровами или возиться с горелкой. Но вообще, этот вариант рабочий. Тут главное - хороший змеевик, метров 20-25, как у меня.

Последнее редактирование: 04.06.25
  14. Kedruchu
    Благодарности:
    2.754

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.754
    Не очень понимаю...как температура на выходе влияет на эффект? ну вот я купил бу колонку и за пол часа скрутил и имел 78С на выходе...это же просто рассказ о личных приключениях, при этом вы по итогу предпочти вложиться, но иметь наиболее эффективный инструмент) - ТН

все варианты со змеевиком это просто ради "Папе нехер делать", они всегда уступают варианту "папа просто купил бу котел на авито", а с дровами еще есть вариант сосед пришел злой от дыма весь день и кинул дохлую кошку в колодец

15. Alihancho
    Благодарности:
    67

Alihancho

Живу здесь

Alihancho

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @Kedruchu, ничего не понял. Причем здесь папе нехер делать и личные приключения? Я рассказал про самый дешевый, проверенный лично и самый эффективный (на мой взгляд) и быстрый метод нагрева бассейна. Далеко не у всех есть свободные 100-150 тысяч рублей, далеко не все так удачно как вы приобрели бу колонку и далеко не всем нужно постоянно поддерживать идеальную температуру в бассейне ранним летом и поздней осенью. Да и я в прошлом году безо всякого теплонасоса топил эту печку всего 5 раз и не так уж и перетрудился. И температура в бассейне была в пределах 24-28 градусов сама собой от Солнца, что вполне нормально. И далеко не у всех злые соседи. Тем более что от сильно горящей печи меньше дыма чем от мангала с шашлыком или бочки с листьями, там дымить нечему, сухие сильно горящие дрова не дымят.
    Только это и влияет, а все остальное от лукавого. Четко, ясно и однозначно - сунул палец под струю: "Ага, горячо, значит работает". А сунул палец - и не понятно, думаешь, вроде чуть теплее..., а может и нет... но на полградуса, наверное все-таки теплее... наверное... Подождем часов пять-семь, ближе к вечеру, потом замерим... Или утром". Вот так и работает теплонасос.

Последнее редактирование: 05.06.25