1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Печь на дачу с вашей помощью

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем turchev, 01.09.17.

  1. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.349
    Благодарности:
    4.637

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.349
    Благодарности:
    4.637
    Адрес:
    Заволжье
    @turchev, Вы про старую печь и тот кирпич упомянули уважительно, и правильно... Только теперь печи стали делать с рассчётом на более высокие температуры в топливнике и каналах, такую нагрузку не выдерживает не только старинный кирпич, но и современный. Правильно говорится про шамотную футеровку, кроме защиты, ещё шамот успевает больше накопить энергии - теплопроводность у него выше, следовательно и КПД печи возрастает. Ну а без футеровки тоже можно делать, но только подовые топки, иначе...:(
     
  2. turchev
    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    185

    turchev

    Живу здесь

    turchev

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Тольятти
    Судя по фотографии рассечки между шамотным и глиняным кирпичем, у Вас есть опыт кладки печи Владимира Жирнова (плита со щитком)? Может имеется и опыт эксплуатации (или наблюдали за результатом своей работы) ? В варианте плиты со щитком смущает кладка глиняного кирпича по верх шамотного (9 ряд) и рассечки между шамотным и глиняным (с 3 по 8 ряды) установленные на смесь без зазора. Что там за хитрости, почему не трескается кладка из-за разности коэффициента теплового расширения (КТЛ)? Может подбираются определенные марки кирпичей и смеси с похожими КТЛ? Боюсь что не учту какие-то мелочи и вопрусь.
    Вопрос в основном Вадиму Борисовичу, но если у кого-то есть опыт кладки и эксплуатации плиты со щитком Владимира Жирнова, то рад буду любой информации, только пожалуйста именно практический опыт.
     
  3. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    7.160
    Благодарности:
    5.372

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    7.160
    Благодарности:
    5.372
    Адрес:
    Лен.обл. Сосново
    Уже года 4 делаю только с рассечкакми щитки. Этим летом поломал теплушку и сделал дома также щиток с рассечками.
    https://www.forumhouse.ru/threads/351038/
    Чтоб при перегреве топки не было проблем, красным обозначено, где вместо раствора следует сделать прокладку из баз. картона.
    35214.7[2].jpg
     
  4. turchev
    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    185

    turchev

    Живу здесь

    turchev

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Тольятти
    Решил поставить прямоточную печь по порядовкам Владимира Жирнова, хоть по ним как раз самые горячие дебаты проходят на различных тематических форумах и очень мало отзывов реальных пользователей. Так как у нас дача с сезонным проживанием, а не дом для ПМЖ то в любом случае риск минимальный. Топить, по моим прикидкам, будем раз 20-30 за сезон, может чуть больше или меньше, но за пару-тройку лет думаю мнение о этой печи сложиться, тем более что на даче в топку летит весь мусор и хлам, вот и посмотрю про сажу и прочее.
     
  5. turchev
    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    185

    turchev

    Живу здесь

    turchev

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Тольятти
    Кладку я уже начал, это плита со щитком, 3,5х3,5 кирпича с закрытой плитой. Но правда внесу на свой страх и риск небольшие изменения, например забор воздуха из подполья, так как планировал это еще на этапе начала строительства пристроя. Возможно это было ошибочное решение, но уже ни чего не изменить, так как я специально не заложил продухи и другого способа вентиляции подпольного пространства не предусмотрено.
     
  6. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    7.160
    Благодарности:
    5.372

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    7.160
    Благодарности:
    5.372
    Адрес:
    Лен.обл. Сосново
    Эту печь не следует топить в придушенном режиме. Если есть опыт эксплуатации кирпичных печей, то вы будете удивлены.
     
  7. turchev
    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    185

    turchev

    Живу здесь

    turchev

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Тольятти
    Опыт небольшой есть, но только с печами типа голландка и русская, у нас другие редко кто строил. Про режим топки прямоточных печей уже понял и это отчасти повлияло на выбор - в этом случае не нужно мудрить с заслонкой для забора воздуха из подполья, просто кинул гофру и все. Ну и дрова на даче сами понимаете какие, то обрезки, то ветки, сухостой валежник из посадки и прочее, короче сухую березу в печь только по праздникам, так сказать для прожарки :).
     
  8. turchev
    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    185

    turchev

    Живу здесь

    turchev

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Тольятти
    Есть правда и небольшие вопросы с ядром печки и футировкой, которые буду решать по месту, так как сейчас они не на что не влияют.
    Первые фото не очень хорошего качества, так как фотоаппарат сел и снимал с телефона вечером, а у него камера не айс.

    Начало работы, медных пятаков сейчас нет, заложил на углы какие есть :)
    1_старт_кладки.jpg

    Разметка
    2_разметка.jpg

    Первые два ряда готовы, в середину на высоту одного ряда отсыпал и утрамбовал ГПС
    3_два_ряда.jpg
    Третий ряд, заложил гофру и перегородку для забора воздуха
    4_третий ряд.jpg
     
    Последнее редактирование: 19.09.17
  9. turchev
    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    185

    turchev

    Живу здесь

    turchev

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Тольятти
    Первый сплошной ряд будет четвертым по счету от фундамента, а зольная камера и дверка пойдет скорее всего с пятого или даже с шестого.
     
  10. turchev
    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    185

    turchev

    Живу здесь

    turchev

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Тольятти
    Меня сейчас гложат сомнения по качеству смеси. Я для кладки использую ГПС из местной глины, брал при копки с глубины около 3 метров. На вид тощая, быстро размокла, примесей чернозема и другой органики глазами не видно. Делал пробники в пропорции с карьерным песком 1:1; 1:1,5; 1:2 и 1:2,5. Цвет в реальности другой, телефон искажает.
    5_проба_гпс.jpg
    Два кирпича склеил смесью 1:2,5. Правда смачивал кирпичи перед этим водой, о чем пожалел, так как полностью за сутки не просохли, но раствор вроде как высох. Так вот, ни один не растрескался, даже микротрещин не видно. Кирпич, на котором нанесена смесь 1:1 и 1;1,5 даже просушил пару часов в приоткрытой духовке на максимуме и тоже не было трещин. Но как ни странно, но и два склеенных кирпича на смеси 1:2,5 тоже держались крепко, я их кидал на землю - не разлетались, хотя и не просохли полностью. Разъеденил только кельмой подковырнув. Но со всех пробников раствор я счистил маленьким мастерком, с разным усилием. Так вот по прочности больше импонирует состав 1:1 и 1:1,5 и эти пропорции в кладке эластичнее, можно размазать тонким слоем, а вот если руководствоваться тестом с кельмой, то больше соответствуе состав 1:2 и 1:2,5, но они рыхлые после усушки, легко стесываются мастерком и в кладке неудобные. Вот я и в раздумьях, почему такая картина, толи все это нормально и делать 1:1 или 1:1,5, толи много примесей в глине, которые дают такую не понятную для меня картину. Местную глину используют в кладке печей весьма успешно - я интересовался, но берут обычно с берега Волги, там размытые крутые берега и глина жирная, большими кусками, скорее всего с пласта который залегает еще ниже.
    Пока я ложу самый низ печи до уровня пола, там температуры высокой не будет, пойдет любой раствор. Но вот что дальше делать не знаю, толи ложить как есть 1:1,5, толи купить готовую смесь и глину фирмы Терракот, которую у нас продают и не рисковать, толи вылить нафиг эти две бадьи замоченной глины и натаскать с берега кусковой и замочить ее. Последний вариант самый надежный, но самый муторный, так как придется поднимать глину с обрыва, таскать, заново замачивать, делать пробные замесы и тд., а это время и его осталось мало до морозов. Первый самый простой и все уже готово, но сомнения есть, хотя может и зря. А второй самый дорогой, так как один мешок 20 кг больше 300р, а кирпич этот с 5 мм швом даже виртуоз не выложит.
     
  11. golemm
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    128

    golemm

    Живу здесь

    golemm

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    128
    @turchev, почитал тему, как с мен списано) для себя выбрал шведку, практически нак в первом посте, площать отопления 45м.Эксплуатирую 2 сезона. Разогревает дом быстро за счет плиты и чугунной духовки. Да пилить кирпича понадобилось не мало но проблем не вызвало. Кирпичь 150, ядро топки шамот, смесь для кладки браг готовую, нареканий не вызвала. Сложности бывают при первой топке холодной печи. Устранил изменением перехода кирпичной трубы в металл. В целом доволен, но беда в том что подсел на это дело хочется теперь русскую печь сложить и в бане новую и барбекю)
     
  12. turchev
    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    185

    turchev

    Живу здесь

    turchev

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Тольятти
    Если работа приносит удовольствие, а не из-под кнута, то почему бы и нет. Я тоже брал кирпич с запасом, чтобы на печь отсортировать самый лучший, а что останется то на улицу под мангал, барбекю (слово какое-то странное, мозгом всерьез не воспринимается, улыбку вызывет :)]), короче для шашлыка, а может и не только.
     
  13. golemm
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    128

    golemm

    Живу здесь

    golemm

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    128
    @turchev, удовольствие оно конечно да) только теперь дом надо перестроить и баню новую...
     
  14. turchev
    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    185

    turchev

    Живу здесь

    turchev

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Тольятти
    Продолжу... Дело движеться не быстро, но постараюсь до выключения электричества на даче доложить печь и просушить ее, чтобы в зиму не оставлять замоченый кирпичь.

    Приготовление раствора. Судьба сама решила мои сомнения с раствором - заехал по пути купить готовую смесь и глину Терракот, а она закончилась, возвращаться и искать другую не стал. Поэтому, чтобы не думалось, набрал с обрыва берега пару ведер комковой жирной глины и добавил к своей.
    4_раствор.jpg

    Пятый ряд
    5_ряд.jpg

    Установка поддувальной и прочистных дверок
    6_ряд.jpg

    Седьмой ряд, заармировал на всякий случай
    7_ряд.jpg

    Потом пришлось мудрить с каналами для поддувом воздуха из подполья, поэтому слегка увлекся и забыл фотографировать, вспомнил только на десятом ряду
    10_ряд.jpg

    Теперь до следующих выходных опять перерыв
     
  15. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    7.160
    Благодарности:
    5.372

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    7.160
    Благодарности:
    5.372
    Адрес:
    Лен.обл. Сосново
    Переборку с подвертками из шамота бы делать по феншую)