1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению - 9

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем maikl21, 30.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. belka_belka
    Регистрация:
    29.04.17
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    belka_belka

    Новичок

    belka_belka

    Новичок

    Регистрация:
    29.04.17
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Уважаемые специалисты, прошу вашего совета. Имеется бревенчатый дом 90 кв. м., планируем принудительную СО с навесным одноконтурным газовым котлом. Прошу посоветовать, какой тип системы выбрать: однотрубку (ленинградку) или двухтрубную попутную. В сенях хотеловь бы трубы опустить под пол (в цокольное пространство), там уже располагается водяной трубопровод и насосная станция. Еще хотелось бы уточнить такой момент: в помещении №4 большая площадь (30 кв. м.) и всего 2 окна. Если ставить радиаторы только под окнами, тогда нужны ооочень длинные радиаторы, тем более, что у меня скорее всего под окна влезет только радиаоры до 350 мм высотой. Можно ли в одной СО комбинировать радиаоры разной толщины? В основном я планировала толщину 10 см, но в вышеозначенном помещении придется, видимо, ставить самую большую толщину - не скажеся ли это на эффективноси самой системы?
     

    Вложения:

    • Схема СО.JPG
  2. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.882
    Благодарности:
    19.445

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.882
    Благодарности:
    19.445
    Адрес:
    Донецк
    схема тупиковой разводки.JPG Имхо, третий вариант - тупиковую на два контура.
    Посмотрите в сторону панельных 22 \ 33 тип.
    Можно, после монтажа система балансируется.
     
  3. ADWizard
    Регистрация:
    05.05.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    10

    ADWizard

    Участник

    ADWizard

    Участник

    Регистрация:
    05.05.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Россия
    Вот тут позволю себе с Вами не согласиться. Все эти выходные бегал с как прокаженный с термометром в попытке все же достичь баланса. Шальная муха довела до того что на котле переключил скорость насоса с 3 на 2. Где то часа через полтора игры с вентилями было достигнуто какое то равенство между t радиаторов, НО радиаторы прогревались приблизительно на 2/3 (все). После этого скорость насоса вернул на 3 и БИНГО все радиаторы горячие, t обратки +-2 градуса.

    Теперь возникает вопрос, нужно ли сравнять D магистрали на всей протяженности пока есть возможность?
    И еще один вопрос, такое подключение на что то влияет? Надо ли переделывать?
    отопление7.png
     
  4. A623A623
    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.910
    Благодарности:
    1.907

    A623A623

    Живу здесь

    A623A623

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.910
    Благодарности:
    1.907
    Адрес:
    Омск
    Не влияет, переделывать не надо
     
  5. belka_belka
    Регистрация:
    29.04.17
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    belka_belka

    Новичок

    belka_belka

    Новичок

    Регистрация:
    29.04.17
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    @Next57, большое спасибо за консультацию. Хотелось бы еще уточнить, какой диаметр пп труб выбрать в данном случае? Я планировала при одном контуре основные магистрали пп 32 и подводы пп 20. Если разделить СО на 2 контура, можно будет магистраль меньшим диаметром вести?
    И еще я волнуюсь за трубопровод в цоколе. Если отключат электричество, сколько он продержится, например, при t -15 (фундамент - лента толщиной 40 см.) при условии, что я его обмотаю теплоизоляцией? Может, в цоколе под сенями поставить радиатор в 2-3- секции, чтобы там было теплее и соответственно, при отключении эл-ва он медленнее остывал? Или это нецелесообразно?
     
  6. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    39.836
    Благодарности:
    31.789

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    39.836
    Благодарности:
    31.789
    Адрес:
    Касимов
    Классика!
    Обязательно.
    Такие системы работают без коллекторов, просто тройник разводки и все. Ветки прекрасно балансируются кранами... Ну ужо если совсем некуда вложить деньги, то можно и коллектора!
     
  7. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    39.836
    Благодарности:
    31.789

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    39.836
    Благодарности:
    31.789
    Адрес:
    Касимов
    Влияет в попутке, если батарея не греется. В Вашем случае лучше ее не трогать.
    Вот я и говорю, насос даже не вспотел...и не вспотеет от переработки, еще несколько лет...:super:
    Если система управляема, то резать организьм лишний раз не стоит. Но если настроены на замену огранов, и кровеносных артерий, то вариант рассмотреть можно. Опять же нужен окончательный снимок грудной клетки...
     
  8. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    39.836
    Благодарности:
    31.789

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    39.836
    Благодарности:
    31.789
    Адрес:
    Касимов
    @belka_belka, Как-то так сгодится? DSC03178.JPG DSC03180.JPG
     
  9. belka_belka
    Регистрация:
    29.04.17
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    belka_belka

    Новичок

    belka_belka

    Новичок

    Регистрация:
    29.04.17
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    @касимов 2, да, видимо, будет что-то похожее, только с боковым подключением. А что это за производитель радиаторов? Вроде как далеко не у всех есть такие длинные модели.
     
  10. LP178
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    353

    LP178

    Живу здесь

    LP178

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    353
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    возможно это керми.
    например у пурмо точно есть в производстве до 3 м в длину.
    зайдите на их официальный сайт.
    у меня стоят по 1.8 метра в гостиной 300 мм. такая же идея с высокими окнами и влез только невысокий радиатор.
     
  11. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    39.836
    Благодарности:
    31.789

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    39.836
    Благодарности:
    31.789
    Адрес:
    Касимов
    Керми. Подключение на выбор...
     
  12. vseobin
    Регистрация:
    22.09.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    5

    vseobin

    Живу здесь

    vseobin

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    5
    Доброго времени суток. Прошу помощи -с таким еще не сталкивался. позавчера ночью потекла батарея на первом этаже. В итоге полночи котел не работал (упало давление). Утром батарею перекрыл, давление подкачал, котел запустил. НО - в итоге ночного простоя возникла проблема со вторым этажом - либо воздушная пробка (я бы сказал ПРОБИЩА), либо замерз участок отопления. короче, второй этаж без отопления вторую ночь. Место проблемы локализовано (см. вложение) photo5422879077649459295.jpg . При сливе и дальнейшем повторном заполнении вода идет ровно до этого места. неважно с какой стороны заливать (хоть с обратки, хоть с подачи). Моя мысль пока дошла до того чтобы вторым цирк. насосом (не трогая котел и первый этаж) качать воду в надежде, что продавит, но не успел реализовать - ушел на работу (за поиском советов). Готов рассмотреть любые советы по диагнозу и решению проблемы. заранее спасибо.
     
    Последнее редактирование: 24.01.18
  13. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.882
    Благодарности:
    19.445

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.882
    Благодарности:
    19.445
    Адрес:
    Донецк
    @vseobin, материал труб? и насколько они открыто проложены. Желательно бы конечно фото. При открытой проводке, берём строительный фен и аккуратно подогреваем участок трубы обозначенный на схеме, стравливаем воздух через маевские на радиаторах, систему заполняем с нижней точки, сверху это для создания воздушных пробок.
     
  14. vseobin
    Регистрация:
    22.09.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    5

    vseobin

    Живу здесь

    vseobin

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    5
    К вышенаписанному - как определить - замерзло или пробка, для того чтобы знать с чем бороться? (в ту ночь было чуть ниже 30 мороза). если замерзло - отогревать комнату тепловой пушкой, направляя на на те места, где под полом идет линия отопления? сколько часов греть?
     
    Последнее редактирование: 24.01.18
  15. vseobin
    Регистрация:
    22.09.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    5

    vseobin

    Живу здесь

    vseobin

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    5
    photo5422879077649459302.jpg
    трубы в полу (без доступа, но несильно глубоко - почти сразу под доской). в доступе только батареи с кранами. систему в обоих случаях заполнял снизу, с первого этажа.
     
    Последнее редактирование: 24.01.18
Статус темы:
Закрыта.