1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

FAQ SketchUp. Обсуждение-2

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем andsgf, 27.07.17.

Метки:
  1. ювад
    Благодарности:
    42

ювад

Участник

ювад

Участник

Благодарности:
    42
    Приветствую форумчане! достаточно давно использую Скетчап в своих любительских целях (дача, квартира, гараж и пр.). Все вроде понятно. Но вот недавно столкнулся с проблемой, решить которую не знаю как, да и гуглить не помогает.
    А проблема такова: проектировал всегда на своем ПК, но тут получилось взять в пользование новый ноутбук ASUS. Закачал на него Скетч той же версии, что и на ПК, перенес и свои старые файлы. А вот открываются они на ноутбуке с другой цветопередачей, по сравнению с ПК. Зеленый цвет и там и там одинаков, а вот то что на ПК было красным, на НБ становиться синим и наоборот. С полутонами таже петрушка. Чувствую, что где-то система кодировки цвета на 180 градусов сдвинута, но так как не спец, то не могу сообразить в какую сторону копать.
    Очень прошу разъяснить тех кто в теме как нормализовать всё, а то сиреневый цвет листов ОСП (и прочее) моего дачного домика уже начинает действовать на НС

2. Leo060147
    Благодарности:
    6.631

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.631
    В программе SketchUp вы можете отдельные компоненты окрашивать в различные цвета или текстуры. Но на равне с этим в программе имеется функция которая называется "Окраска по слоям". Вполне вероятно вы каким то образом умудрились поставить галочку напротив этой функции. Открыть ее вы можете если нажмете стрелочку вправо в панельке слои.
    На поясняющих рисунках сначала я окрасил компоненты как я решил. На втором рисунке, где я поставил галочку напротив "Окраска по слоям" цвета стали совсем другими.
    Чтобы у вас вернулись ваши цвета, которые вы ранее делали, нужно убрать галочку.

Вложения:

• Цвет по слою 1.jpg
    • Окраска по слою.jpg
  3. ювад
    Благодарности:
    42

ювад

Участник

ювад

Участник

Благодарности:
    42
    Спасибо, Leo!
    Подспудно ожидал именно от Вас помощи.
    Буду следовать Вашим советам, по результату отпишусь.

4. ювад
    Благодарности:
    42

ювад

Участник

ювад

Участник

Благодарности:
    42
    Попробовал...
    Что-то не помогает...
    Обратите внимание на цвет лица - он синюшный, а должен быть из желтой серии.
    upload_2021-3-19_7-20-5.png

При установке галочки на окраске по слою получаю всю фигуру синюшную, хотя в окне "слои" цвет данного слоя красным обозначен и отражается в том окошке правильно.
    upload_2021-3-19_7-21-19.png

Значит причина в чем-то другом, не известным для меня! И это очень напрягает!

5. ювад
    Благодарности:
    42

ювад

Участник

ювад

Участник

Благодарности:
    42
    Ура! Нашел методом тыка!
    Вот...
    upload_2021-3-19_8-9-0.png
    Слева от фигуры окошко куда залез и переключил вариант (что это сам не понимаю пока)! Уфф...

6. spacewalker
    Благодарности:
    18.364

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.364
    Видимо по умолчанию был выбран шаблон с определенным измененным "стилем" по умолчанию. В SU можно применять разные " визуальные стили" отображения

7. Leo060147
    Благодарности:
    6.631

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.631
    Вполне возможно что каким то образом какой то из стилей был "рукотворно" изменен и от этого пошел сбой по всей цветовой схеме. Но почему это произошло непонятно? Возможно что вариант, который скачал @ювад, уже имел в перечне стилей такой "измененный стиль" и переключение стиля помогло вернуть "правильные" цвета. Другого объяснения я пока не могу найти.
    Пробовал найти стиль, в котором бы лицо в фигурке имело бы изначально синюшный цвет, но так и не нашел. Перебрал очень много. И стили по умолчанию и еще дополнительно пять стилей. Пробовал менять параметры, но так и не сумел добиться результата, чтобы лицо фигурки компонента стало синим. То есть в штатных вариантах стилей, я не нашел ничего похожего, что было у @ювад. Значит кем то ранее, в варианте программы, которая у @ювад, был создан такой "извращенный" вариант стиля. Это как возможный вариант.

8. spacewalker
    Благодарности:
    18.364

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.364
    @Leo060147, кстати, Поэкспериментировал с гугл земля и сравнил с топосъемкой, Общий характери изменения поверхности похож но перепад между самым низким местом и в самым высоким разнятся в 2 раза. Так что как подоснова для некого начала может прокатить но для предметной вертикальной планировки безусловно нужна уже нормальная топосъемка.

9. Leo060147
    Благодарности:
    6.631

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.631
    И сама вертикальная планировка в SketchUpe даже если такое сотворить никогда не будет рабочим вариантом на основе которого можно наметить на стройплощадке нужные отметки и по этим отметка и разметке всех элементов на местности делать реальную планировку.
    Хорошо знаю что такое создание чертежей вертикальной планировки не теоретически, а практически, потому как в молодые годы в проектном институте создавал проекты вертикальной планировки. Как то пришлось делать проект вертикальной планировки целого временного поселка в Нерюнгри. Вот это было действительно интересно, потому что весь поселок располагался на пересеченной местности. Нужно было для автомобилей создавать "серпантины", думать куда и как отводить ливневые воды. Где и какие подпорные стеночки делать. Где и как лестницы? Поломать голову пришлось. Правда тогда вообще не было компьютеров. Так что работать приходилось на кульмане. Хотя лет десять назад, немного пришлось на заказ делать проект вертикальной планировки на компе в Автокаде. Но это все не маленькие индивидуальные домики, а целые комплексы городской застройки.

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.364

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.364
    Я бОльшего от SU не требую, Хотя после опр уточнений модель в рабочее проектирование уходит практически без изменений. Вы зачем-то вместо обсуждения программы уходите в сторону нюансов проектирования. может дилетантам полезно такое отступление, но я прекрасно сознаю пределы допущений при проектировании.

11. Leo060147
    Благодарности:
    6.631

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.631
    Любая программа является лишь инструментом для выполнения определенных задач. SketchUp в этом плане очень удобный и быстрый инструмент для создания почти любых конструкций. Но для некоторых задач, типа посадки на местности небольших домиков, SketchUp по моему мнению не подходит. Безусловно в нем можно в общем увидеть как "помещается" конкретный дом на участке, если этот дом правильно ориентирован по сторонам света. Увидеть какой угол дома "втыкается" в грунт, а какой "висит" над грунтом. Можно и саму поверхность попробовать "откорректировать" чтобы визуально была типа "правильная посадка". Просто когда создается рельеф местности даже по точной геодезической съемке, он малоинформативен. Он становиться виден получше, когда на него вы "ставите" домик. Появляется ориентир на фоне которого виден рельеф. И то только при определенных ракурсах. А когда в качестве основы берется рельеф с ГУГЛ карт, то понятно что точность такого рельефа никакая. Только для общего понимания где выше, где ниже. Поэтому обсуждение использования программы SketchUp для построения какой то планировки рельефа, совершенно бессмысленно. Пробовал такие эксперименты. Меня они совсем не обрадовали. Что касается нюансов, то имея горизонтали, нет никакой сложности этот самый рельеф создать. Если эти горизонтали с гугл карт, то будет более примерно. Если с настоящей топографической съемки, то будет соответствовать. Но визуально глазу не на что ориентироваться, поэтому наглядности особой нету. Разве что если какие то явные и большие перепады высот на небольшом участке. Как делается рельеф, я уже неоднократно рассказывал. Выделяются поочередно горизонтали и поднимаются пропорционально перепадам между горизонталями. Когда располагаются на нужных высотах, то все выделяются и в программе инструментом "Песочница" и задается "Из контуров". И получается рельеф.

12. andsgf
    Благодарности:
    1.168

andsgf

Живу здесь

andsgf

Живу здесь

Благодарности:
    1.168
    Это шаблон по умолчанию
    и заработает он три следующем открытии SketchUp,
    если изменения произошли сразу -то нажали что-то другое
    наверно настройки видеокарты
    2021-03-19_180354.jpg

13. DedTs
    Благодарности:
    1

DedTs

Участник

DedTs

Участник

Благодарности:
    1
    Господа гуру, подскажите один момент по работе с Масштабом. У меня есть компонент, рельса эта на скриншоте. При изменении масштаба компонента само собой меняется и размер этого уха, который нужен 40мм. Задача: уменьшить длину рельсы с 3000 до 2000 и сохранить при этом размер "уха".
    Как я вижу решение: Зайти в компонент и вдавить каждую торцевую плоскость на нужную длину. Это единственное решение? Может есть какие-то плагины специальные.
    Бывают изделия с множеством плоскостей на торце. Утомительно так каждую втягивать.

Вложения:

• 2021-04-21_00-49-28.jpg
    • 2021-04-21_01-00-25.jpg
  14. Ystal2
    Благодарности:
    1.467

Ystal2

Живу здесь

Ystal2

Живу здесь

Благодарности:
    1.467
    Если у вас pro-версия скетчапа, то используйте динамические компоненты

15. DiaZoN
    Благодарности:
    10.278

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.278
    @DedTs, Делайте компонент состоящий из двух групп. Ухо и швеллер по отдельности.