1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,20оценок: 5

Что надо знать про заземление - 4

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем apelsin, 15.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    23.628
    Благодарности:
    24.330

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    23.628
    Благодарности:
    24.330
    Хоть треугольником, хоть углом, хоть в прямую линию...без разницы. Как удобнее, так и делайте.

    Три штыря через 3 метра...соединяете полосой и эту же полосу выводите на цоколь. А в дом уже проводом.
     
  2. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    23.628
    Благодарности:
    24.330

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    23.628
    Благодарности:
    24.330
  3. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    15.141
    Благодарности:
    6.541

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    15.141
    Благодарности:
    6.541
    Адрес:
    Россия
    лучше по длине траншеи. также рекомендую обратить внимание на зеленый текст здесь: https://www.forumhouse.ru/posts/17753780/
     
  4. Роман и Евгения
    Регистрация:
    07.01.14
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    29

    Роман и Евгения

    Живу здесь

    Роман и Евгения

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.14
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Москва
    у меня дачный деревянный дом и уже готов, по этому так не получится а тему я Вашу читал :hello:

    будем иметь ввиду :pioner:

    Спасибо Вам @Иванов Костя, и Вам @muai2, за помощь :hndshk:.
     
  5. Egniko
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    84

    Egniko

    Живу здесь

    Egniko

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Москва
    Приветствую. Год назад забивали штырь 18 мм, длина около 30 м, почва глина, штырь расположен внутри дома, забивали естественно перфоратором, вокруг штыря отверстие диаметром около 5-8 см, соответственно где-то он не плотно прилегает к грунты, не знаю с какой глубины начинает плотно. Если рукой подвигать легко двигается и при замере сопротивления в этот момент оно скачет., спустя год ситуация не изменилась. Чем можно отверстие заделать? Может быть есть какие-то токопроводящие наполнители, которые бы эффективно пустоты заполнили?
     
  6. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    15.141
    Благодарности:
    6.541

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    15.141
    Благодарности:
    6.541
    Адрес:
    Россия
    забодяжить глину пожиже и залить
     
  7. berdax
    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    86

    berdax

    Живу здесь

    berdax

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    деревня Шубино
    именно так и поступил бы. набрал глины смешал с водой. ну еще и соли бы добавил для лучшей электропроводимости.
     
  8. arozjankov
    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    402

    arozjankov

    Заземление и молниезащита ZANDZ

    arozjankov

    Заземление и молниезащита ZANDZ

    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Москва
    Не надо соли. Не портите человеку заземление. Просто глина.
     
  9. alex2wer
    Регистрация:
    16.08.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    alex2wer

    Участник

    alex2wer

    Участник

    Регистрация:
    16.08.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!
     
    Последнее редактирование: 31.07.17
  10. alex2wer
    Регистрация:
    16.08.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    alex2wer

    Участник

    alex2wer

    Участник

    Регистрация:
    16.08.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Нужно сделать "землю" для частного деревянного дома.
    Рядом собираюсь копать сток-колодец для топаза. Думаю как совместить эти работы, что бы уменьшить грязь и не отводить еще отдельное поле для "раскопок" под "землю".
    Есть мысль, после закопки колец, снаружи поверхности бетонного колодца, вдоль шахты вниз, забить три хороших железных уголка и заварить по кругу в одну конструкцию.
    Не придется отводить и копать отдельное поле, проще вбивать т. к. земля еще будет рыхлая.
    Покритикуйте пожалуйста.
     
    Последнее редактирование: 31.07.17
  11. bkostik
    Регистрация:
    07.08.13
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    166

    bkostik

    Живу здесь

    bkostik

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.13
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Странно что все вопросы по электробезопасности мы обсуждаем отдельно, а ведь это комплекс мер.
    Мой случай:
    Есть коробка дома, сейчас развожу электрику, хочу сделать ОСУП, ДСУПы, контур заземления, ГЗШ, ВУ планируется на фасаде, там же будет грозозащита (УЗИПы 1 класса), далее ЩУ, далее L=15 м, РЩ и по всему этому нужны Ваши советы применительно к моей ситуации.
    Загородный дом (длина=15; ширина=10; высота=10, кровля металл, кликфалец, стены газобетон, подвал монолитный, бетонный) на открытой местности (поле), подводка от ТП-10/04 ВЛ СИП-4 500 метров, от опоры ответвление к вводу СИП 4х16, система заземления TN-C. На доме планируется молниезащита с 4 опусками к контуру по периметру дома, в местах опусков глубинные заземлители.
    Во вводном щите планируется переход на систему TT, соответственно ГЗШ, возможность пожарного отключения питания и УЗИП 1 класса (3 × hs-55 и hs-100).
    Трансформаторная подстанция сильно перегружена, большинство потребителей в советские времена были подключены к фазе "А", в постсоветские к фазе "B", и только с 2009 года начали подключать к трем фазам. Как следствие, сильный перекос и просадка фаз "A" и "B" - в зимний период и вечернее время на фазах можно наблюдать:
    A=124÷190v; B=160÷220v; C=190÷240v, в летнее время практически каждую неделю (бывает и чаще) проводятся работы на линии и трансформаторах (с отключением), что вызывает импульсные перенапряжения и спады (зарегестрированные Rbuz V3 пределы насколько понимаю TrueRMS по T=1ms 24v÷318v), а более длительные всплески (до нескольких секунд) 280v.
    От ТП отходят под гравийную отсыпку две оцинкованных полосы 40х4, что внушает надежду о глухозаземленной нейтрали, однако по низковольтной воздушной линии на монолитных ж. б. опорах (их 14 до моего дома) я не обнаружил ни единого заземления нейтрали, которое бы соответствовало ПУЭ-7 или циркулярам РАО ЕС, также по опорам естественно нет никаких ОПН.
    Дом построен на монолитном подвале-фундаменте 10×15 м (нижняя плита которого на глубине 2,1 метра от уровня земли), монолит это 170 м3 бетона, 13 тонн арматуры 12 и 14 мм (арматура вязалась), по внешней стороне монолит гидроизолирован снизу, на подбетонке раскатан рулонный Технониколь, а стены пройдены в два слоя напылением мастики. Первый этаж газобетон. Перекрытие - монолит, как и подвал. Мансарда под вальмовой кровлей клик фалец 0,5 мм.
    Разводка вся на Nym НГ ЛС 3×1,5 освещение, 3×2,5 розеточные группы, и по постоянным потребителям 3×4; 3×6; 5×4; 5×6 это от токов на плилы, духовки, эл. котел, бойлер и т. д., соединения - скрутки 10 витков сваренных в двух слоях термоусадки.
    Планирую переход с TN-C на TT в щите ВУ, сам щит закрепить на фасаде высота 2,5 (сбытовая просила) намертво прикрутив его корпус к оцинкованной ленте 40×4 или 40×5, от туда к ЩУ на фасаде (1,7 метра по просьбе сбытовой) 5×16 в броне, а от туда, через стену 5×16 В броне к распределительному щиту.
    Естественно будут УЗО тип А от общего до групповых по номиналам, селективности и токам утечек.
    Есть релейные стабилизаторы Rucelf SRW-10000-D перед которыми будут стоять реле напряжения Rbuz D50
    Будут:
    УЗИП 1 и 2 класса
    Молниеприник (и) (тросовые 9,1 мм или оцинкованный пруток 8 мм)
    4 молниеотвода по углам по периметру собираюсь их соединить 40×4 (40×5) оцинковной с отступом от стены подвала 1 метр и заглублением 0,7 метра, под молниеотводами глубинные заземлители от 3х метров (В идеале 9 - это позволит дотянуться до статического уровня воды на глубине 6,7 м).
    С помощью СУПов удалить возможную разность потенциалов. Нужно ли для радиаторов отопления систему делать радиальной?
    На радиальную больше расход кабеля чем при последовательном объединении даже петлей.
    Как присоединить монолит?
    Где и как выполнять ВУ с грозозащитой, ЩУ?
    Как поставить перед УЗИП класс 1 gG или gL плавкие вставки с рубильником (на ответвление или на проход, какие держатели и рубильник выбрать?), ведь это добро захочет опломбировать сбытовая.
     
  12. sensey371
    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    10.117
    Благодарности:
    3.681

    sensey371

    Живу здесь

    sensey371

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    10.117
    Благодарности:
    3.681
    Адрес:
    деревня под Киржачом
    Продолжение популярной темы, окончание предыдущего тома, здесь.
    В вашей местности часто бьют молнии?
     
  13. bkostik
    Регистрация:
    07.08.13
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    166

    bkostik

    Живу здесь

    bkostik

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.13
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В прошлом году на расстоянии 80 метров прошла.
    В 35 метрах, в низине, подземное (глубина метра 3,5-5) течение грунтовых вод.
    А долговременной статистики с нужной репрезентантивностью нет.
    По картам 40 грузовых часов в год.
     
    Последнее редактирование: 02.08.17
  14. ink_house
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.029

    ink_house

    Егор

    ink_house

    Егор

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.029
    Адрес:
    Калининград
    1 возле ввода коммуникаций.
    2 по хорошему нужно было это делать на этапе заливки фундамента. теперь же как вариант внутри дома добраться до арматуры и защитить потом все от коррозии. имхо
    3. все проводящие ток железяки, входящие в здание из-вне подключить к гзш.
    4 это дорого, проще ограничить доступ хотя бы во время грозы.

    Зы.
    оцинковка вам не пойдет при использовании фундамента (будет гальваника).
    модульные системы не вариант имхо, дешевле погонаж нержи взять.
    горизонтальную полосу вокруг фундамента нет смысла прокладывать при использовании фунтамента.
    узипы нужны при МЗ.
     
  15. bkostik
    Регистрация:
    07.08.13
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    166

    bkostik

    Живу здесь

    bkostik

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.13
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1) из комуникаций сейчас есть: пластиковая канализация, планируется ввод эл.
    Т. е. ГЗШ делать на фасаде во вводном щите?
    2) оставлены торчащие отрезки арматуры из монолита, но они не сварены, а в монолита обвязаны.
    3) нет таких железяк.
    4) токоотводов изолированных от прикосновения из-за цены не планирую

    Фундамент гидроизолирован: снизу, под плитой, на подбетонке, раскатан был рулонный Технониколь; по стенам горячая мастика напыл в два слоя (толщина получилась 3-4 мм), к этому еще песчанная отсыпка. Проверить бы его сопротивление току растекания... У чего с оцинковкой будет гальваника? Горизонтальную полосу не стоит зарывать? А под какой молниеотвод цеплять рабочее заземление? Если аварийный ток пойдет (TT), то растекание будет обеспечено через молниезащиту на кровле? Или вы предлагаете сделать один опуск с крыши и одно точечное глубинное заземление?
    Да, модулька дорогая от 1000 за метр, но как забить 9 метровый штырь если брать цельный прут нержи?
    УЗИП естественно будут, пока смотрю на HS-100 между N и PE, HS-55 между L и N, отсекать их при К. З. должны gG или gL, думаю куда ставить плавкие вставки (На ответвление к УЗИП или на ввод СИП), что использовать в качестве держателей плавких вставок (хочется рубильник с держателем под 39 размер, так чтобы он влез на дин рейку, под крышку для пломбировки сбытовой, но в тоже время чтоб оставался доступ к вставкам) - короче на ёлку и штаны целы...
    Спасибо за ваши ответы.
     
    Последнее редактирование: 03.08.17
Статус темы:
Закрыта.