1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Установка двери в брусовом доме

Тема в разделе "Двери, дверная фурнитура", создана пользователем masha120776, 23.03.07.

1. Leotravel
    Благодарности:
    183

Leotravel

Живу здесь

Leotravel

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Сам спросил, сам и отвечаю. Может кому пригодится.
    В общем поставил 6 дверей - идея имеет право на жизнь. После проб усовершенствовал принцип - коробка МДФная очень вихлястая, поэтому пришлось делать псевдо-окосячку.
    - Если позволяет место - идеально мебельный щит 20 мм, распустить как нужно прям в леруа/костораме и тп. У меня проходила фанера 12мм, щит сверху.
    - Небольших скользящих уголков не нашел, пришлось сделать самому - было домино 5, стал смайлик)

Если захотите повторить - установка занимает больше времени чем на пену, я делал не спеша самостоятельно. С помошником 1 дверь - полдня-день без налички и доборов.

Процесс таков:
    1. Пилим как нужно коробку
    2. Отпиливаем полосы фанеры/щита нужной длины, прикручивавем к коробке начиная с верхней. выравниваем по коробке со стороны двери
    3. Вставляем всю конструкцию в проем, выравниваем по уровню в обоих плосхостях, выравниваем зазоры, 3самореза х 2 стороны крепим к закладным брускам. Саморезы вкручиваем фанера-брусок. Это дает возможность тонкой регулировки.
    4. Как выровняли - ОБЯЗАТЕЛЬНО отмечаем границы фанеры в проеме, коробки на полу и тп, Размечаем как нужно подпиливать стену под наличник
    5. Со стороны двери отмечаем на фанере места под уголки, чтобы они были утоплены и не мешали наличнику, и были посредине бруса.
    6. Отворачиваем одну сторону, подпиливаем под наличник. Если у вас стена ровная - очень повезло, самая муторная операция. Если нужно - делаем углубления под уголки.
    7. Приворачиваем уголки, проверяем что все встало как нужно (по отметкам и уровню). Можно резулировать подкладками под уголки/подгибанием/подрезанием стены.
    8. Прикручиваем обратно эту сторону, делаем то же самое с противоположной.
    9. Окончательно выравниваем деверь, еще раз все проверяем и прикручиваем на уголки.
    10. В фанере зенкером зенкуем под шляпки смаорезов которые крепятся в закладной брусок + делаем скользящие отверстия и зенкуем под саморезы которые в брусовую стенку, заворачиваем саморезы постоянно проверяя зазоры, вертикальность и тп.

11. Зазор стена-фанера заполняем джутом/вилатермом, ставим добор, наличники.

Держится очень хорошо + остается есть возможность снять наличники/добор и подрегулировать.

Фото схемы и элементов:

Без окосячки межкомнатная1.jpg
    20170308_135708.jpg 20170308_135722.jpg 20170308_135734.jpg 20170308_135811.jpg 20170308_135902.jpg 20170308_135921.jpg 20170308_140024.jpg

2. Leotravel
    Благодарности:
    183

Leotravel

Живу здесь

Leotravel

Живу здесь

Благодарности:
    183
  3. Furiya159
    Благодарности:
    183

Furiya159

Живу здесь

Furiya159

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Актуальный вопрос и для нас. Только у нас лафет 210 мм.
    Есть идея такая: в обсадной чистовой коробке сделать четверть под дверную коробку (дверь будет шпонированная), четверть будет со стороны открытия двери. Хочу избежать делать доборы, будут стоять не мало. Таким образом, дверная коробка будет утоплена в обсаде. Со стороны комнаты, куда будет открываться дверь, дозакажу наличники в цвет двери, чтобы был законченный вариант. А с другой стороны двери (изнутри) будет чистовая окосячка (ее буду красить в тон двери) + наличники из материала окосячки.
    Кто-нибудь так делал ?

4. Umka33
    Благодарности:
    451

Umka33

Живу здесь

Umka33

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Вот именно к такому варианту мы тоже сейчас пришли. Тоже не хочется переплачивать за кучу доборов. Да и наличники, где узнавала, максимум 80 мм делают. Не хватит их по ширине/ чтоб закрыть обсаду, доборы и дверную коробку.

5. Furiya159
    Благодарности:
    183

Furiya159

Живу здесь

Furiya159

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Спасибо, что натолкнули на эту мысль про наличники, я не подумала об этом. Надо проверить ширину наличников.
    А вы определились с межкомнатными дверями? Мне симбирский теряем и финеза Пуэрто советуют, но их не щупала пока.

6. Furiya159
    Благодарности:
    183

Furiya159

Живу здесь

Furiya159

Живу здесь

Благодарности:
    183
    О, в финеза Пуэрто наличники есть 90мм.

Последнее редактирование модератором: 26.01.19
  7. Umka33
    Благодарности:
    451

Umka33

Живу здесь

Umka33

Живу здесь

Благодарности:
    451
    У нас таких дверей не продают. У нас много местных производств, которые много где известны. Так что будем выбирать из своих. Хотя больше я хочу найти хорошие двери из клееного массива сосны неокрашенного, и потом покрасить самостоятельно всё вместе с чистовой обсадой и наличниками. Краски сейчас очень хорошие есть, отшлифовать и покрасить, после первого слоя промежуточная шлифовка и опять покраска. Потренируемся сперва на подоконниках и чистовой обсаде окон. У нас из клееного массива. Посмотрим, как получится.

Последнее редактирование модератором: 26.01.19
  8. ivan54321
    Благодарности:
    4

ivan54321

Участник

ivan54321

Участник

Благодарности:
    4
    Привет! прошу совета у мастеров. есть деревянный дом, из рубленного бревна. пришло время ставить входную дверь. двери хочу поставить двойную - внешнюю дубовую, она будет открываться наружу, и внутреннюю, деревянную. выпилен проем, в проеме выбран паз под скользящий брусок. нужна коробка...
    вот тут как раз и возник вопрос - несколько столярных мастерских, куда я обращался, предлагают сделать коробку клееной, из дубовых досок. однако, в памяти стоит дверная коробка из старого дома деда, с огромными косяками и порогом, сделанными из цельного бревна, хочется сделать что-то подобное.
    нашел подходящее бревно, дуб, высохший на корню, хорошего диаметра. предложил его распилить пополам, и изготовить монолитную коробку со скользящим брусом из него (на мой взгляд на нормальном станке работы на 1 час). в мастерских говорят, что сделать такое сделать не получится, что после распила бревна половинки обязательно скрутит, что сухое дерево - это только на дрова и т. п.
    в общем странно, в доме деда и подоконники были сделаны из куска бревна, распиленного пополам и подогнанным вручную столяром, а сейчас почему то нельзя...
    в общем - подскажите, стоит ли заморачиваться, или мастерские правы, и надо согласится с их предложением...

9. Massivdoor
    Благодарности:
    70

Massivdoor

Живу здесь

Massivdoor

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Здравствуйте, Вас правильно информируют, деревянная обсадная коробка, которая представляет собой конструкцию в виде короба в дверной проем и устанавливается перед монтажем, в последнее время зачастую изготавливается из клееного массива.
    Причина проста, клееный массив менее подвержен изменениям геометрии при внешних воздействиях, Изготовив обсаду из цельного бревна Вы рискуете оказаться "у разбитого корыта", потратив силы, время и деньги, так как велика вероятность что неснятое напряжение внутри материала под воздействием влаги, температур выгнет или скрутит обсадную доску.
    Вполне разделяю Ваше желание украсить свой дом и жизнь привычными вещами, свойственными для традиционного уклада, (потому я лично и увлечен входными деревянными дверями, но только из клееного массива).
    Жизнь на месте не стоит и технологии значительно облегчают ее облегчают, Вы же не знаете сколько материала ушло в брак когда Ваш предок строил жилище?
    Предлагаю - не усложнять, тем более что, срок жизни клееного массива и цельного куска дерева отличается незначительно (при должной обработке и уходе).

10. ivan54321
    Благодарности:
    4

ivan54321

Участник

ivan54321

Участник

Благодарности:
    4
    @Massivdoor, спасибо за совет! согласен, что так сейчас сделать проще, технологичнее... возможно в конце концов я воспользуюсь этим советом.
    ну а пока есть время (в командировке) - хочется немного разобраться, в чем же я не прав :)
    вчера вечером покопал форум, обнаружил довольно большое количество "советов" делать обсадную коробку из цельного соснового бруса. на мой непрофессиональный взгляд - это практически тоже самое, о чем пишу я. одно отличие, возможно существенное - в моем случае бревно предлагалось распилить пополам, а при изготовлении бруса бревно формуют, не затрагивая сердцевину... возможно в этом все дело?

11. Yawa3891
    Благодарности:
    121

Yawa3891

Живу здесь

Yawa3891

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Только клеенный массив. Все что цельное, будет со временем перекашиваться и быстро портиться.

12. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Собственно весь вопрос в названии. Возможно ли вместо добора поставить широкую коробку. Уточню, стена шириной 125 мм. Во внешнем виде будет только выигрыш, но не порвет ли коробку?
    К примеру, если ее сделать из 40 мм щита?

13. СВОЁ мск
    Благодарности:
    53

СВОЁ мск

Живу здесь

СВОЁ мск

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Просто стягивать болтами не поможет. Нужен будет какой то перепад влажности, чтобы это сработало.

14. XBOCTovik
    Благодарности:
    25

XBOCTovik

Живу здесь

XBOCTovik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Хочу заменить старую деревянную дверь в туалет. Сейчас сделано так: в брусе выпилен вертикальный проем под брусок (вроде что-то типа 25х25), затем сразу поставлена дверная коробка, которая гвоздями прибита к этим вертикальным брускам. Видимо, делалось типа "под усадку". Промерял уровнем - коробка кривая.
    Вопрос: оставить как есть, просто впихнув новую коробку и выровняв ее, или сделать нормальную обсаду из досок типа 50*150 и уже к ней крепить коробку?

Вложения:

• 2019-02-24 09-43-46.JPG
    • 2019-02-24 09-43-57.JPG
    • 2019-02-24 09-49-28.JPG
    • 2019-02-24 09-50-34.JPG
  15. Serg89
    Благодарности:
    2.554

Serg89

Модератор

Serg89

Модератор

Благодарности:
    2.554
    @XBOCTovik, Лучше конечно сделать новую обсаду, но чистовую (крашенную) она же может заменить собой основную коробку. т. е. Надо изготовить широкую коробку-обсаду, два в одном. Иначе проём сузится.