РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый вечер! Нужен совет для принятия решения. Закончили фундамент (свайно-ростверковый), вокруг фундамента выбран слой плодородной почвы на расстояние 2 м, глубина чуть ниже или вровень с отсыпкой под ростверк. Под ростверком отсыпка щебнем 200мм+утеплён ЭППС 50мм. Вот думаю, если сейчас сделать отмостку то за зиму вдруг усадка будет фундамента! В следующий год будем возводить стены, крышу, тогда сделанная сейчас отмостка возможно в ходе строительства пострадает. Если сейчас не сделать отмостку, то вода (осень-весна) попадёт под ростверк и кирдык придёт фундаменту! Как быть? Ниже фото, каким образом примерно выглядит вся картина.
Екатеринбург, суглинок, при бурении скважен 8 м (геология) водоносный слой не вскрыт. Сваи все 4м 56шт на 400 и 500 мм, ростверк с обратной засыпкой щебнем гидро-пароизоляция и ЭППС 100, плита залита. Конкретно интересует данный момент с фундаментом, можно так в зиму оставлять или делать отмостку? Потом когда выстроим дом понятно что делать надо. Сейчас заморачиваться с отмосткой или так до весны оставить не париться?
Привет. Тоже дом строим в Екатеринбурге. Земля вся глинистая. Залиты 54 сваи, и на них ленточный фундамент 40 на 40. Заливали 3 года назад, бетон м400. Глубина свай 2 метра. Фундамент 2 года стоял и с ним ни чего не случилось, потом сделали гидроизоляцию фундамента и возвели стены, с крышей. Дом стоял всю зиму без отмостки. Всё хорошо, на пеноблоке не единой трещинки не появилось.
Отмостка без теплого контура особо погоды не сделает. Либо же тогда как-то крайне серьезно подходит к защите и утеплять со всех сторон, но это тоже большой вопрос. В следующем году и сделаете.
А семь минут смотреть чтобы услышать, что они без отмостки перезимовали? Никто не знает где пипец подкрался, вода дырочку найдет, но позже. Тем более мы не знаем что там внизу у них, фильм-то не про то Ну вот и вентиляция через приток от дверей и окон, совершенно не достаточно
Ветиляция чего? котельной? для нее окно надо открывать. для дома? через замочную скважину, через открывающуюся дверь когда дети бегают играться или кастрюлю в холодный коридор вынести - достаточно. Есть видео про финский дом в финляндии. Там говорится что фины не утепляют стены деренянных домов. Ставят хорошие окна и двери и не заморачиваются с потерями тепла и проветриванием помещений. И ещё есть высказывание что окна английские вверх открываемые (которые со щелями) благоприятно сказались на здоровье нации (англичан). А живя в синтетическом коконе экономя тепло и за деньги вентилируя можно кучу болезней приобрести.
Вот и будете бегать окна открывать) ВЫ видимо путаете тему теплопотерь и поступление свежего воздуха в жилой дом, все в кучу тут свалили. Сейчас даже кондиционеры выпускают с притоком свежего воздуха! Заходишь с улицы, и сразу ощущается, если в комнату жилую не попадает свежий воздух. Особенно сейчас зимой. Ну вот недостаточно замочной скважины для жизни. Технологий масса для проветривания, начиная с клапанов в профиле окна. Про котельной по технологии должен быть постоянный приток свежего воздуха, через венотверстие, только тогда газ правильно сжигается и продукты горения удаляются. Иначе газовщики не примут в эксплуатацию оборудование в принципе. А вы окно предлагаете открывать! Зачем финны здесь, а наш опыт не годиться? Или все в берлогах до этого жили.
1. вы не поняли сути 2. не бегайте не открывайте не парьтесь а ставьте вентиляцию 3. у меня в квартире как раз такой канальный кондиционер с вентиляцией и прочими наворотами типа подогрева воздуха. себе в дом ставить не буду. а вы ставьте - очень ведь современная вещь и удобная. 4. конечно должен быть приток в котельную. и через дверь и через открытую форточку в котельной. 5. "мои" газовщики придут ко мне домой все посоветуют и помогут, все нарисуют и все утвердят и потом мне принесут готовые документы потому как им это нужно больше чем мне. аналогично электрики. 6. скважины замочной конечно не достаточно, но подсос воздуха оттуда идет, через сан узлы идет естественная вентиляция идет, через кухню идет, через прилегающий гараж/спортзал идет. А когда жена пылесосит то я на минуту открываю окна поочереди и зимой в -20 чтобы пыли мелкой было меньше.
Свой вопрос мы решили давно и в сути разобрались, потому и пишу здесь, что удачно все получилось! К сожалению, газовщикам все ровно, как и электрикам, чем вы будете дышать, сделают проект по нормам и исполнят. А будете вы дышать лишенным кислорода и влажности воздухом или нет им фиолетово, спец по вентиляции тут в помощь! На квартире с приточными клапанами в каждом комнате прекрасный воздухообмен себе обеспечили. Тем более если есть регулировка потока) Канальный кондиционер не стали ставить, все ровно шум есть от него. Да и площадь он сьедает прилично. В доме источник свежего воздуха должен быть постоянным. А через входную дверь вентиляции нет, равно как и через сан узлы. А уж вентиляция через гараж, увольте! Когда несколько дней никого нет в доме, кто эти двери и форточки будет открывать? Вот фразу через кухню идет, не поняла: там у вас вытяжка над плитой, а приток-то откуда? Ну чтоб вытяжка работала и было что вытягивать? В общем, если хотите грамотно организовать воздухообмен в жилом доме лучше обращаться к инженеру, чтобы избавиться от заблуждений.