1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Royal Clima RCS-350 она же Holtop

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Веселый парень, 29.08.17.

  1. GDI
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    50

    GDI

    Живу здесь

    GDI

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Посмотрел, у моего есть термостат на 55°С. Значит я соврал о 60°С на входе в установку. Наверное там, все же 40-50°. Регулятор, конечно был бы лучше. Но на момент монтажа я этого не знал. А ставить сейчас, надо же там где то еще датчик температуры разместить, причем на вплотную, а не менее 2 диаметров воздуховода. В общем сложно это сейчас сделать. Я уменьшил мощность нагревателя отключив 2 ТЭНа из 3х, просто сдернул клеммы и заизолировал.
     
  2. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.589
    Благодарности:
    1.800

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.589
    Благодарности:
    1.800
    У этих нагревателей есть внутри два датчика температуры - один автоматический на 30 град. С (перегрелся - отключился - остыл - и опять включился. Так что выше чем 30 град. нагреватель не мог греться) и датчик с ручным перезапуском (пожарный) на 100 градусов.

    Так что термостат который у Вас на 40-50 градусов не работает скорее всего вообще и стоит в цепи "для мебели".

    Хотя, отключив два тэна Вас спасут за счет уменьшения мощности нагревателя. Но термостат и в таком положении работать не будет. Его выводить на до (если он регулируемый) на температуру ниже 30 -ти градусов. Но и опять таки на 30 градусов ставить нельзя т. к. у термостата есть гистерезис и можете загнать его опять таки в замкнутое положение.
    Не выше градусов 27 надо ставить, максимально. А лучше меньше - 18 - 22 град. С не выше.
     
  3. GDI
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    50

    GDI

    Живу здесь

    GDI

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня PBEC-160/3 на сайтах пишут что 2 термостата на 55°С (но есть ручка) и 120°С. На сколько там реально срабатывает термостат, я не знаю. На входе установки точно больше 40°С бывает, воздуховод метра 2.5, утепленный. Температуру бы поставить по меньше, на 22°С, было бы экономичнее. Но это надо не контактным термостатом делать, а электронным регулятором. В общем, работает так уже 3 года. Менять что то, не вижу особого смысла. Уж если менять, то потом вместе с установкой. Посмотрим, сколько она еще проработает.
     
  4. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.589
    Благодарности:
    1.800

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.589
    Благодарности:
    1.800
    Повторюсь, хотя бы канальный капиллярный регулируемый термостат использовать в цепи контактора после ПВУ. А если поставить нормальный терморегулятор то еще лучше. Точность работы лучше.

    А датчики в калорифере - не трогайте. Лучше не сделаете и они для регулирования температуры не предназначены. Это чисто защита.

    как вариант который можно приспособить.
    Можно приспособить регулируемый термостат от тепловой пушки.
    И все такое.
    НО повторюсь, нормальный терморегулятор - лучше всего. И он даст приличную экономию электроэнергии.
     
  5. Sagoz
    Регистрация:
    28.05.13
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    118

    Sagoz

    Живу здесь

    Sagoz

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.13
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    118
    Адрес:
    Москва
    А кто-нибудь подключал водяной преднагреватель? Какой диаметр вентканала притока и температура теплоносителя в зимний период? Какие есть тонкости подключения к этой ПВУ?
     
  6. Maikl8
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    1.643

    Maikl8

    Живу здесь

    Maikl8

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    1.643
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С водяными нужна защита хорошая и автоматика.
    Сколько их лопнувших перевидал в свое время.
    А главная тонкость, цена этого хозяйства выйдет почти как стоимость пву.
     
  7. Sagoz
    Регистрация:
    28.05.13
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    118

    Sagoz

    Живу здесь

    Sagoz

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.13
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    118
    Адрес:
    Москва
    Почему? Ставится преднагреватель, подключаю его в котельной к отдельной свободной линии в коллекторе с насосом. И все. Чему там ломаться? Нужно поставить просто заслонки на вход и пружинным закрытием в случае отключения. Но в доме АВР (автоматически запускается генератор), отопление на газу. В чем я не прав? При этом риск перегрева и пожара - не соизмерим с ценой лопнувшего нагревателя за 10к рублей.
     
  8. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.573
    Благодарности:
    17.958

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.573
    Благодарности:
    17.958
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @Sagoz, не рискуйте с водяным преднагревателем! Крайне сложно наладить регулировку его так, чтобы Т воздуха после него была +5-:-10град. Говорю это на основании практического опыта запуска в работу нескольких установок (причем, снабжающихся теплом не от котла, а от центральных теплосетей, - с ПОСТОЯННЫМИ температурой (высокой!) и расходом теплоносителя).
     
  9. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.589
    Благодарности:
    1.800

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.589
    Благодарности:
    1.800
    На водяных калориферах обычно достаточно защит даже в стандартной автоматике.
    А то что стоимость ее будет даже не "почти" а "сопоставима" со стоимостью установки.

    ПРЕДНАГРЕВ назван так потому что он должен "преднагреть" наружный воздух до температуры при которой ПВУ может работать согласно пожеланию производителя.
    В самом простом варианте установки наружная температура допускается не ниже чем минус 10 град. С
    А есть еще -15, -20; -25; -35; -45 град. С
    И Вы согласны залить воду в калорифер при такой наружной температуре ?

    Обычно для ПРЕДНАГРЕВА используется незамерзающая жидкость (гликоль).
    Вы точно не готовы весь теплоноситель (вода) заменить незамерзайкой ?

    И опять вопрос про риски разморозки системы .. Повторяюсь.

    Что касается АВР (генератор)
    Не думаю что у Вас сделан по IА категории когда переключение происходит без перерыва напряжения.
    У Вас скорее всего что самый простой вариант, который даже под II категорию не подходит.
    Сеть отключилась, 2-5 сек выдержка времени на отключение сетевого ввода и запуск станции.
    А дальше - от 30-ти и выше секунд (обычно 1.5 минуты) выход станции на обороты и включение автомата генератора ... Ну и т. д.

    И опять всплывает "инерция" как минимум в 1.5-2.0 минуты.

    Последствие - разорванные трубы.
     
  10. shvhome
    Регистрация:
    17.10.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    6

    shvhome

    Участник

    shvhome

    Участник

    Регистрация:
    17.10.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    6
    Приобрёл RCS-350-U.
    Подключил вместо старой установки к имеющейся системе воздуховодов (дом из СИП-панелей).
    На входе приточки температура улицы +19, а на выходе приточки температура помещения +25. Столько же (+25) и в канале вытяжки с обеих сторон.
    Сначала подумал, что так и должно быть - ведь рекуператор передаёт тепло вытяжки в приток.
    Но хочется, чтобы в доме было прохладней (август на дворе)!
    Ок, поковырялся в параметрах - включил байпас на постоянку, треугольник горит на дисплее (в таком режиме вытяжка должна идти напрямую, минуя теплообменник). Но обе температуры не изменились ни на градус!
    На датчики внутри установки не грешу, т. к. для контроля измеряю своими термометрами и улицу, и выход приточки. Погрешность получается не более 1 градуса.
    Почему в помещение поступает нагретый воздух, а не прохладный, как на улице? В чём подвох?
     
    Последнее редактирование: 06.08.23
  11. PiterPro
    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    1.095

    PiterPro

    Живу здесь

    PiterPro

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    1.095
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Воздуховоды изолированы и как? Возможно трасса нагревает воздух.
     
  12. shvhome
    Регистрация:
    17.10.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    6

    shvhome

    Участник

    shvhome

    Участник

    Регистрация:
    17.10.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    6
    Приток из улицы - труба 100, на фото в углу (в черном каучуковом кожухе), через пол сразу под домом, на конце угольный фильтр. Длина этого входного участка 2 метра.
    PS. На фото вместо снятой ПВУ временно вернул вентиляторы от предыдущей самодельной конструкции. Установку снял для анализа проблемы.
     

    Вложения:

    • IMG_20230807_140212_182.jpg
  13. Bege74
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.958

    Bege74

    Инженер, во всех смыслах этого слова.

    Bege74

    Инженер, во всех смыслах этого слова.

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.958
    Адрес:
    Челябинск
    Возможно, байпас просто не открылся, можно снять крышку и посмотреть, что там внутри происходит
     
  14. shvhome
    Регистрация:
    17.10.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    6

    shvhome

    Участник

    shvhome

    Участник

    Регистрация:
    17.10.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    6
    Крышку снимал и смотрел - открывается/закрывается хорошо, плавно (и когда на стене висел, и сейчас на снятом).
    Установку разобрал, всю осмотрел - вроде всё в порядке внутри, все отсеки вполне изолированы.
    Затем собрал, но не подключал к воздуховодам.
    Попробовал отключить на плате вентилятор вытяжки. При работающем притоке перекрыл картонкой раструб входа с улицы. Прислоняю обычный лист А4 к обоим раструбам вытяжки - слегка присасывает. Значит есть небольшой подсос из вытяжки в приток. Но не настолько существенный, чтобы придавать этому большое значение. В то время как раструб входа приточки чуть ли не засасывает лист А4 целиком внутрь!
     
  15. shvhome
    Регистрация:
    17.10.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    6

    shvhome

    Участник

    shvhome

    Участник

    Регистрация:
    17.10.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    6
    Резюмирую:
    Закрыл бумагой (с помощью изоленты) все 4 грани теплообменника, вставил его, закрыл ПВУ. Выключал попеременно вентиляторы для проверки подсоса между камерами. Небольшой подсос был. Разобрал, проклеил подозрительные на подсос места внутри скотчем. Проверил снова - вроде стало получше.
    В общем, собрал. Через пару дней прогноз обещает погоду немного прохладней - снова буду тестировать в системе. Сегодня жара, +33 (Ленобласть).
    Жаба давит, но наверное куплю датчик CO2 для контроля.
     
    Последнее редактирование: 07.08.23