1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Баня (пеноблок)

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Макси, 05.09.09.

1. гурьев
    Благодарности:
    0

гурьев

Новичок

гурьев

Новичок

Благодарности:
    0
    Новенький на вашем форуме я. Нравится, что здесь не болтают, очень короткие и дельные сообщения. Ситуация у меня: Хочу круглогодичную баньку 4.75 на 4,75 по наружке, парилка 4,5 кв., мойка 4 кв., КО 7,5 кв. Зимой (до минус 20 до 2-3 недель в совокупности, чаще около 0, -5, ветренно) не будет отапливаться, след.промерзать будет за 6 дней между парением. Идеальной в эт.случае была бы каркасная - быстро прогрел.
    НО. Пиломатериал у нас стоит очень дорого (Зап.Казахстан). Бюджетный вариант - стены из ракушеблока (20-20-40 см.), толщиной 20 см, штука стоит 80 тенге (0,55 долл.), можно взять б.у. за 50 тенге (0,3 долл.). Короче, на материал стен нужно 460 долл. На каркасные стены уйдет в 5 раз больше денег. Альтернативы нет.
    Печь хочу Сварожич-1 на 18-20 кубов, кажется. Она и должна обогреть все 3 помещения баньки.
    Снаружи (а м.б., и изнутри?) стены оштукатурим. Вопрос об утеплении (однозначно изнутри!):
    вариант а) ракуша, на нее прибиваем вертикально бруски-дощечки толщиной 2-3 см, на них - фольгированный утеплитель (пенотерм, возможно) толщ. 10 мм, поверх опять бруски на бруски тоже вертикально, но сечением 4-5 см., затем горизонтально сосновые доски толщиной 2,5 см. (а в парилке может быть 5 см.). Все. В парилке на сосну осиновые планки под спину.
    вариант б) то же самое, но в парилке в зазор 4-5 см. положить еще и минвату.
    вариант в) никаких утеплителей. Только на ракушу алюм.фольгу, бруски и по ним те же доски. Т.е. при обычных для нашей зимы 0 -5 градус. топить и топить, расходуя дрова.
    Сам склоняюсь к варианту а), т.к. боюсь, что минвата будет постоянно намокать.
    Что подскажете?

2. radioman63355
    Благодарности:
    0

radioman63355

Новичок

radioman63355

Новичок

Благодарности:
    0
    Не дождался ответа Макси :) насчет трещин. Будем наблюдать уже лично.
    Построил 2 этажную баню из газосиликата (6х5,4 м - по наружке). Блок 600х300х200 (ширина стены 300 мм).
    В мае начал копать траншею под фундамент (МЗФЛ) Вчера закончил возводить стены. (Кладкой занялся впервые, долго штудировал различные сайты, взвесил все за и против и решился на стройку из газобетона. Причем все хотелось сделать самому - поэтому газобетон и выбрал).

Кладку армировал 2 прутками арматуры ф10 мм (штробил 2 параллельные канавки - либо ножовкой по газобетону (в магазинах 250 руб стоит. либо болгаркой с диском по бетону. Болгаркой получается попроще, но очень пыльно).
    Пилятся блоки действительно легче дерева (у меня D500).

Армировал Первый ряд и затем через 3 ряда - ддо второго этажа (на втором этаже не армировал).
    перекрытия из бруса 100х200 с шагом 700 по осям. (В последнем ряду 1 этажа - на который укладываются балки перекрытий - устроил полноценный армопояс - выставил опалубку из напиленных блоков (толщиной 70мм), внутрь арматурный каркас (4 прутка по 10мм) и залил бетоном.

Кстати блоки клал на клей (Щов действительно получается очень тонкий 2 - 4 мм (правда нужно идеально выравнять первый ряд).

3. omoroot
    Благодарности:
    3

omoroot

Участник

omoroot

Участник

Благодарности:
    3
    Молодец, что сказать! Еще бы фото, прикрепил, вообще бы было здорово!

4. Макси
    Благодарности:
    7

Макси

Живу здесь

Макси

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Привет всем. Извиняюсь за долгое отсутствие.
    Про трещины: пока не заметил, надеюсь не появятся.
    Банка так и стояла не доделанная (были причины).
    Этим летом собираюсь запустить. фото после праздников выложу.
    Рад что моя тема не оставалась без внимания.
    про печь найду схему выложу.

схема печки схема каменки.jpg
    схема каменки.jpg
    сварено из пластин нержавейки примерно 2 мм толщиной

5. Дмитрр
    Благодарности:
    2

Дмитрр

Участник

Дмитрр

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день агде фото сам такуюже строю и буржуйку такую сварил

6. Макси
    Благодарности:
    7

Макси

Живу здесь

Макси

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Здравствуйте.
    Баню обшил стеновыми панелями. закнчиваю с печкой. а так же обшил парилку и помывочную вагонкой. фото выложу вечером. спасибо.

7. Vovan2012
    Благодарности:
    0

Vovan2012

Новичок

Vovan2012

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброго дня или вечера, у кого как! Уважаемые форумчане, может у кого завалялся проект бани, примерно 4,5х4,5 с жилой мансардой, причем взод в мансарду хотелось бы с комнаты отдыха. Планирую летом 2013 года начать строительство бани из полистерол-бетонных блоков. Кто что думает по этому поводу? может кто совет даст дельный по строительству!

8. Bairaga
    Благодарности:
    0

Bairaga

Новичок

Bairaga

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток! Вот лазил по инету – напоролся на этот сайт. Вот в конце лета возникла идея построить баню из пенобетона (изначально планировал из полистиролблока- но щя смотрю что не стоит, лучше из пенобетона). На дворе уже ноябрь, так что строить начну в будущем году, летом. Возникла идея с подогревом полов- нижний слой как обычно, песок, гравий, пенопласт 10 см, обрешетку и на обрешетку проложить пластиковую трубу (возможно ли использовать электромонтажные трубы?) и залить бетоном, приклеить кафель, заранее провести канализацию. С одной стороны к пластиковой трубе от печки присоединить трубу которая будет проходить сквозь топку печки, а второй конец поднять повыше- получится естественная циркуляция горячего воздуха по трубам которые будут греть полы в бане. Как вам такая идея?

полазь с начала ветки- полистирол будет разрушаться от температуры, да и выделяет при нагреве (а тыж собираешься париться!) букет ядовитых газов. я тоже подумывал в начале из полистиролблоков он и дешевле но порылся по инету передумал. вот почитай тут http://penobetonural.ru/004-Sravnenie-vred-polistirol-betona-penobloka-razlichie-gazoblok-gazozoloblok.html

я тут на днях видел печку из сваренную из 2-х дисков трактора К 700 или уборочного комбайна, сталь толстая, хозяин грит печке лет 15 не меньше, не прогорает

9. ringerdoom
    Благодарности:
    12

ringerdoom

Участник

ringerdoom

Участник

Благодарности:
    12
  10. ambra
    Благодарности:
    350

ambra

Живу здесь

ambra

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Никак! ЕЦ не будет! Воздух как теплоноситель так себе! Электромонтажные трубы обменять на кабель для ТП будет эффективнее! ;)

11. ACURA2002
    Благодарности:
    17

ACURA2002

Участник

ACURA2002

Участник

Благодарности:
    17
    Молодец. слежу за темой.
    продолжай.
    сам строю баньку с мансардой из газосиликатного блока. размеры 6*7
    правда ко мне не заходят что-то (

12. Gleentvein
    Благодарности:
    6.641

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.641
    Господа, простите, при всем уважении, эту тему нужно было назвать "Как нельзя строить баню".
    Кровля - это вообще шедевр. Зачем бутылки в полу - потомкам? Какой от них толк? А зачем я это пишу? А затем, чтобы кто-то, увидев эти "рецепты", не сделал так же! Я бы боялся зимой находиться на 2 этаже этого строения! Я, честно говоря, думал, что вот-вот будет пост от ТС "Весной починил крышу...".

13. Макси
    Благодарности:
    7

Макси

Живу здесь

Макси

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Я конечно понимаю что вы знаите и умеете больше моего. но пр минимальном бюджете 000000 руб и без опыта. я бы посмотрел что бы вы состряпали.

14. Gleentvein
    Благодарности:
    6.641

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.641
    Без обид, просто, чтобы предупредить других, что многие вещи сделаны неправильно.
    1. пол - положил бы под стяжку пенопласт обязательно!
    2. сделал бы стропил минимум вдвое больше - у вас вообще стропил как таковых нет. есть мауэрлат, а потом сразу обрешетка... усильте, пока снегом не проломало. у нас вот сейчас пол-метра снега на кровле лежит. у меня на бане уклон крыши 35 градусов и стропилп с интервалом 60 см - и то я ппреживал - ходил проверять.
    3. и рекоменбую положить вату под вагонку в парилке. перед этим блок обработать гидроизоляционным средством - каким-нибудь обмазочным на цементной основе. и фольгу обязательно. дело не только в бюджете - просто иначе будут деньги на ветер.

а при проблемах с опытом есть интернеты

15. Макси
    Благодарности:
    7

Макси

Живу здесь

Макси

Живу здесь

Благодарности:
    7
    1 с полом уже поздно. будет деревянный настил.
    2 стропила выдержали 2 зимы снега много не скапливается. но на всякий случай вставил дополнительный балки (лаги) между верхними.
    3 баня обшита стеновыми панелями с утеплителем в 50мм. в парилке и помывочной пароизоляция фольга, вагонка.
    мансарда только летняя. но в планах утепление мин ватой милиметров на 200.
    так что я думаю все должно быть нормально. стоит банька уже третий год полет нормальный. правда еще не парились ни разу. :|: