1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 4

Аварийное электропитание в частном доме

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем kostya-frank, 28.08.17.

1. kostya-frank
    Благодарности:
    3

kostya-frank

Участник

kostya-frank

Участник

Благодарности:
    3
    Аварийное электропитание в частном доме
    Добрый день!

Сразу оговорюсь, что я в данной теме новичок. Пытался прочитать последние страницы прикрепленных тем, но ничего конкретного не нашел.
    Имеется частный дом с подведенным электричеством 15 кВт. Иногда бывают отключения электричества, чего хотелось бы избежать. Также для некоторого оборудования в доме советуют поставить стабилизатор напряжения, чтобы ничего не погорело. То, что нужно обязательно питать в доме постоянно: газовый котел Vaillant turboTEC plus VU INT 282/5-5, холодильник и серверное оборудование (~ 1 кВт). Планируется установка резервного электрического котла, но скорее всего резервно питать его нецелесообразно. Есть желание питать резервно весь дом, но тут есть вопрос по бюджету, так как для меня непонятно линейно или нет будет возрастать цена в зависимости от мощности. Также мне непонятно куда лучше поставить инвертор/ибп - можно ли вынести его в гараж, чтобы не ставить в коридоре около щитка? Если да, то что нужно подводить под него на этапе черновых работ? По времени автономной работы хотелось бы иметь минимум час на обязательное оборудование, но в идеале часа 3. По бюджету хотелось бы быть около цифры в 100 к рублей, но мне сложно пока оценить много это или мало для данной системы. Буду рад любым советам!

2. Мax94
    Благодарности:
    7.910

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.910
    Конечно, ведь Вас никто в виду не имел!
    Hy что Вы, это ж так круто!
    Давайте! *pop_corn*
    Какая нафиг разница? ! *pop_corn*
    В КОРИДОРЕ? Да Вам отдельное помещение для подобной системы понадобится!
    Дарю идеи:
    https://5000wt.ru/kits_ups_battery/
    http://www.aes.ru/ups/809/
    http://www.solnechnye.ru/gotovye-resheniya/sistema-besperebojnogo-pitaniya-gazovogo-kotla.htm
    http://sv-synergy.ru/magazin/folder/4000-vt
    http://sv-synergy.ru/magazin/product/istochnik-bespereboynogo-pitaniya-4000vt-800ach-48v
    http://shop.solarhome.ru/katalog/komplekti/rezervnie-sistemi/?sort=p.price&order=ASC&coolfilter=p:60404,126257
    берите любую- поржём потом вместе

3. wcreader
    Благодарности:
    1.512

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.512
    За 100 кру питать 3 часа 1.5 квт вполне возможно.

4. Мax94
    Благодарности:
    7.910

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.910
    1250А*ч свинца? Или система типа_одноразовая?
    _никель_не_предлагать!_

5. kostya-frank
    Благодарности:
    3

kostya-frank

Участник

kostya-frank

Участник

Благодарности:
    3
    Вы считаете, что любой человек должен разбираться хорошо во всем? Я же написал, что новичок и не представляю сколько может стоить. Надеялся, что подскажут от чего отталкиваться, на что ориентироваться. К сожалению очень сложно за день проанализировать все темы на форуме и перечитать весь гугл.

6. Мax94
    Благодарности:
    7.910

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.910
    Вы на форуме в режиме "писатель" уже 2 месяца. Очень модно, конечно, написать "памагите люди добрые сами мы неместные МНОГОБУКАФ не осилил!"
    Чем больше Вы прочитаете и поймёте САМ, тем меньше лапши Вам навешают продавцы, которым лишь бы срубить побольше или продать rовно залежалое, тем меньше вопросов придётся задавать на форумах и тем быстрее и охотнее помогут знатоки данных вопросов...
    Есть толковые сайты по теме резервного питания. Там почерпнёте стратегию, на данном форуме с удовольствием помогут в уточнении деталей... :hello:

7. Мax94
    Благодарности:
    7.910

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.910
    Если он хочет экономить время и, что обычно важнее- деньги- он ОБЯЗАН до ввязывания в бой понять основные принципы темы и какие проблемы и решения будут...

8. VoronNew
    Благодарности:
    7.690

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.690
    можно начать с того, что предложить ИБП или инвертор способный выдавать чистый синус 1,5квт на протяжении 3х часов. А там уже посмотреть сколько останется на АКБ.

@kostya-frank, Ситуёвина какая - на дом подаётся 15квт (одна фаза или 3?).. Разводка по дому наверняка одна? Когда случается отвал сети всё что в тот момент питалось от сети переходит на ИБП и если потребляемая моща окажется более чем номинал ИБП то он тупо вырубается от перегруза. Вы начинаете бегать по дому и судорожно искать что выключить, а что оставить, а затем бежите в гараж перезапускать ИБП.

Я строительством не занимался, но чисто по логике резервируемая сеть закладывается вместе\параллельно с основной при строительстве дома и в неё включается только то, что ДОЛЖНО резервироваться.
    Если ввод в дом 3х фазный то возможно удастся зарезервировать одну фазу и на неё перевесить всё то что критично (но скорее всего и то придётся часть проводки переделывать).

9. Альтермолог
    Благодарности:
    6.242

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.242
    @kostya-frank, Вы где находитесь? Какое потребление по эл. счётчику?

10. Guropes
    Благодарности:
    2.122

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.122
    @Мax94, Что то вы так с ходу накинулись. Тут не такой уж безнадежный случай.

11. Васара
    Благодарности:
    1.079

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    1.079
    Я как то тоже имел неосмотрительность - задать некоторые вопросы по автономному снабжению дома на этом форуме. Понабежали специалисты и задавили авторитетом...:aga:

Поэтому - лучше буду делать всё сам. :pioner:

Вам же рекомендую сперва подготовить свою электропроводку в доме (вместе с распределительным щитком) для будущего апгрейда её в автономку. По шагам:
    1. Выбрать место для всей системы. Дело в том, что инверторы нормальных марок имеют внутри вентилятор. Он может создавать шум при работе. Аккумуляторы - тоже лучше обслуживать не в жилом помещении (если аккумуляторы обслуживаемые).
    2. Стойка для оборудования (аккумуляторов и инвертора) должна быть такая, что бы пол мог выдержать суммарный вес тяжёлых аккумуляторов. Ну и обязательно на стойке должно быть место для инвертора (не рекомендуется инвертор ставить на удалении от батарей, ибо кабели от батарей к инвертору придётся тогда делать толстого сечения, да и есть ограничения по их длинне.
    3. На щиток придётся заранее проводить ввод с выхода инвертора кабелем соответствующего сечения (квадратов). При этом придётся предусмотреть тип подключения этого кабеля к инвертору (вилкой соответствующего ампеража или клеммами).
    4. В щитке придётся заранее предусматривать систему переключения на аварийное электроснабжение с основного (с обычной сети на подаваемое напряжение с инвертора). Тут есть разные варианты. Я у себя поставил реверсивный рубильник (ABB OT40F3C Реверсивный перекидной рубильник). Хотя есть и автоматические системы на контакторах.
    5. Заранее определиться со стабилизатором - нужен ли он Вам или нет. Я лично - поставил стабилизатор на 5000 ВА.
    6. Перед системой (вводом в дом) желательно поставить какое-либо реле контроля напряжения, что бы обезопасить себя от скачков напряжения при внезапном превышении напруги при включении электроэнергии после её пропадания. У меня стоит реле контроля напряжения (выставлены верхний и нижний пределы).
    7. Ну и - предусмотреть систему подключения аварийного питания к счетчику. Что бы счетчик не крутился, когда Вы используете накопленную Вами энергию от аккумуляторов. А то получится - переплата...
    8. Сделать и подключить стойку и будущую систему - к нормальному заземлению. То-есть предусмотреть соответствующие шины-заземления возле стойки и на самой стойке.

Вот вроде бы и всё на вскидку для предварительного этапа...

12. VoronNew
    Благодарности:
    7.690

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.690
    @Васара, много написали но не затронули один момент - КАК? при переходе с сети на аварийное питание отделить резервируемые потребители от всех остальных в рамках одной домовой сети?
    Я так понимаю озвученные в первом посте котёл + холодильник + серверное оборудование вряд ли стоят в одном помещении (если вообще не на разных уровнях) чтоб вот так запросто прокинуть к ним дополнительный провод.

К слову если использовать не инвертор, а ИБП пункт 4 нахрен не нужен :) ну и вот пишете инвертор, а среди кучи пунктов почему то отсутствует зарядное устройство для аккумуляторов. Или теперь все инверторы по умолчанию имеют в своём составе зарядник?

Ну и как же быть с озвученным бюджетом "около 100к"?
    Я тут вчера нарыл ИБП якобы Российского производства с заявляемым током заряда 8А + к нему можно пристёгивать доп. зарядник на 20А... Но как и ежу понятно это вовсе не бюджетно.

Последнее редактирование: 30.08.17
  13. Guropes
    Благодарности:
    2.122

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.122
    Да и 7 пункт я вообще не вкурил...

пойдет на стойку и заземление.

14. VoronNew
    Благодарности:
    7.690

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.690
    ну у советчика похоже подключение резервого питания планируется ДО домового счётчика :aga:

15. Васара
    Благодарности:
    1.079

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    1.079
    С чего Вы взяли? У меня ПОСЛЕ домового счетчика, но счетчик отключается автоматом.

Что бы было понятно - у меня такая схема:

Щиток -3.jpg