РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Коллеги! Прошу помощи. Есть скважина на песок, пробуренная уважаемым на форуме специалистом. Обустраивал скважину сам. Обсадная металл 133 мм. Поставил оголовок Джилекс Оголовки скважинные пластиковые ОСП. На глубине 1,7 м врезал скважный адаптер WW Systems, предварительно доработав его. Доработка заключалась в сверлении отверстия диаметром в 12 мм в разъемной части адаптера, к которой монтируется ПНД труба, со стороны монтажа Т-образного ключа. Т. е. это отверстие открывает ток воды не только по штатному маршруту, перпендикулярно оси скважины, а еще и вверх по ее оси, к оголовку. До оголовка также идет 32 ПНД труба. На оголовке смонтирован кран для полива. Кроме того, выше адаптера смонтирован сливной клапан от того же Джилекса, позволяющий сливать на зиму столб воды от оголовка до адаптера. Все проверил, система работает нормально. Но осталось не решенными два принципиальных вопроса. 1. Как сделать систему отсечения воды от адаптера к оголовку для предотвращения замерзания ее в трубе зимой? Очевидным является использование электромагнитного клапана. Но это дополнительные провода в дом, в фундаменте для них ввод не предусмотрели, да и надежность сомнительна или цена не гуманна. Кроме того в 133 обсадной у оголовка места мало, там петля троса, кабель насоса с провисом, шнур для сливного клапана, еле все поместилось. Есть ли что-то механическое или гидравлическое для этого? 2. При монтаже срастил кабель от насоса с кабелем ввода в дом с помощью комплекта термоусаживаемых муфт. И только потом понял, что для обслуживания насоса нужно оставлять на поверхности большую петлю кабеля, равную глубине погружения насоса. Иначе его не вытащить. Напрашивается герметичная распаечная коробка. Посоветуйте какую? Про оголовок от Джилекса с интегрированной коробкой знаю, сознательно не брал его. Считаю не удачным решением установку насоса на съемной детали, которая ничем к оголовку не крепится. Всем спасибо заранее!
@yarvic, если не планируешь использовать кран на оголовке зимой, сливай воду перед морозами штатной системой слива и плотно закрывай уличный кран. Только кран должен быть герметичным. Вода вверх не пойдет из-за воздушной пробки.
Кран шаровый, герметичный ли? По воде да, а вот по воздуху, да еще в зиму и межсезонье - не знаю. Как на него повлияют перепады температур. И как проверить пойдет ли вода или нет? Насос создает давление, пробку будет сжимать...
@yarvic, хочешь заглушку поставь. У меня так сделано, проблем с вертикальной трубой 1.3 метра и краном по весне не было. Про сжатие, сейчас влом считать (p1v1=p2v2), но что-то кажется немного там сожмется.
Я уже третий сезон, просто обматываю скважину 2-3 слоями материалом, чем то напоминающим туристический коврик. Толщиной 8 см. Затем сверху несколькими слоями толстой полиэтиленовой плёнки. "Воротник" образовавшийся сверху затягиваю верёвкой и сверху можно ещё пластиковую бочку 60 литровую нахлобучить (у меня и без неё ничего не замерзает). И всё! Ничего не замерзает - недра греют. Да! забыл добавить. Монтажный ключ у меня и есть та магистраль по которой вода к оголовку подходит, так вот, он имеет такую длину, что бы можно было засунув руку в скважину, уверенно за него взяться. На конце этой трубы стоит обыкновенный шаровый кран, а дальше гибкая подводка типа "гигант", второй конец подключен непосредственно к конструкции кранов которые понтируются над оголовком. Так вот перед консервацией на зиму, верхняя часть с кранами легко вынимается из оголовка (муфта ПНД накручивается на полиэт. пакет), гибкая подводка загибается в обсадной и далее уже как описано в начале поста...
У меня так же сделано, ключ - это ПНД труба от адаптера до оголовка. Только адаптер от земли врезан на 1.7 м. Туда рукой никак не залезть Пришлось помучиться при сочленении адаптера, ПНД труба играет, отжимает ее от адаптера. Более правильно было бы сделать эту магистраль из металла, потом переходник на ПНД у самого оголовка, в оголовок штатно войти ПНД трубой. Решение с утеплением то что надо! Думаю, на зиму сделать бочку с роквелом внутри, обернуть скважину сшитым ПНД (это и есть туристический коврик), бочку сверху. Еще и снег ляжет...
Более правильно всю эту часть сделать не из метала, а из ПП. Я может непонятно объяснил, но у меня через оголовок обычный дюймовый бочёнок, определенной длины вставлен. Сверху на нем краны смонтированы, а снизу второй конец от гибкой подводки к нему присоединен. на зиму всё легко разбирается и упаковывается в "шубу".
А как он по жесткости? Я про металл говорил именно исходя из моего опыта. Помучался я ловить адаптер. ПНД гнется, отжимает. Пришлось вместе с системой в сборе погружать в скважину деревянную рейку 50х50 и ей манипулируя отжимать трубу в нужное положение. Я понял Ваш вариант, но он требует разборки огловка, ведь так? Не хочется этого делать... У меня из огловка выходит ПНД, она сплошная от адаптера до оголовка. Сфоткаю вечером, выложу.
Спасибо! О таком думал. Разъемных соединителей герметичных полно, но они для больших токов габаритные. По роду профессии имел с ними много дела. Если брать IP68, то уплотнение кабеля в хвостовике живет только при заливке геметиками специальными. И диаметр кабеля д. б. в узких пределах и с жестким допуском. Никакие кольца иначе не выдерживают. А где приобретали такой разъем и почем? Посмотрел его даташит, улыбнуло. Производитель декларирует стойкость по IP68 и в тоже время максимальную влажность в 90%. И по току разночтение. На странице сайта 20А, в даташите или 10 или 5, в зависимости от количество пинов. Что-то они лукавят