1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Признание в суде выделенной части дома аварийной и подлежащей сносу

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Kate, 28.08.17.

1. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    Признание в суде выделенной части дома аварийной и подлежащей сносу
    Пока у нас разбирательство по земле в Мособлсуде прервано на землеустроительную экспертизу, видимо, чтобы мы не скучали, племянница мужа, владелица половины ветхого деревянного дома, решила признать его аварийным и подлежащим сносу. Она боится, что, если её часть дома завалится раньше соседской, то сосед подаст на неё в суд и отсудит себе компенсацию. Племянница разослала всем остальным бывшим совладельцам письма с просьбой разрешить ей снести свою часть дома, такое письмо получили только мы, соседи, с которыми мы находимся в конфликтных отношениях, не потрудились сходить на почту. Таким образом, теперь ей остаётся только идти в суд за решением своей проблемы, поскольку двое из четырёх бывших совладельцев не идут на контакт. Заниматься этим делом, скорее всего, придётся нам, поэтому меня интересуют некоторые нюансы, может, кто-то имел опыт решения такого вопроса в суде и поделится тонкостями рассмотрения такого иска. Откровенно говоря, я не уверена, что племянница мужа реально будет сносить эту часть дома, ей просто хочется иметь что-то типа индульгенции, чтобы не платить соседу в случае, если её часть дома обрушится (прошлой осенью у неё обвалился потолок на кухне), а у нас в случае реального сноса получится внешняя стена в 1 кирпич (бывшая внутренняя, на мелком фундаменте) и как её укреплять я тоже слабо себе представляю. В то же время состояние частей дома племянницы и соседа реально аварийное и обрушиться они могут в любой момент.

2. Селебрина
    Благодарности:
    9.027

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.027
    В чём конкретно Ваш вопрос?

3. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    Последовательность действий, а также какие правовые последствия повлечет для всех бывших совладельцев снос части дома. В частности, если раздел земли не закончится к тому времени, как будет принято решение о сносе, то отпадает необходимость привязки земельного участка владелицы снесённой части к уже не существующему объекту недвижимости и ей могут выделить в любом месте её 2 сотки?

4. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    Итак, собственница выделенной ветхой части дома обратилась в администрацию района с просьбой создать комиссию по оценке состояния их с соседом дома (несмотря на то, что доли выделены юридически, физически дом-то единый) и признать аварийным не только свою часть, но и часть соседа и снести ВЕСЬ дом. Полагаю, что ей придёт из администрации отписка с предложением обратиться в суд. Шансы на то, что соседа заставят сносить его часть дома мне кажутся сомнительными. В общем, буду рассказывать о развитии истории по мере появления новостей.

5. КоляЛена
    Благодарности:
    1.940

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    Признать часть здания аварийной и снести...как-то не складывается.
    Здание конструкция цельная, если что-то "сломалось" значит "авария" относится ко всей конструкции.
    Или ремонтируем (устраняем неисправность) или сносим всё. Разбор части конструкции (снос) возможен для ремонта.

А точно именно конструкция здания аварийная. Стена наклонилась, фундамент в трещинах, крыша провалилась... Может магистрали?
    Вас какое развитие событий устраивает?

6. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    Племянница хочет снести обе части деревянного дома - свою и соседа, мотивируя тем, что его часть стоит за счёт ремонтов, которые проводились в её части дома (укрепление фундамента, замена нижних венцов), считает, если она будет сносить только свою часть, то часть соседа может завалиться. На данный момент нас устраивало бы сохранение статуса кво, т. е., чтобы эти части дома стояли подольше, в виду того, что подвод газа к дому в своё время мать мужа осуществила по участку, который находился в пользовании у соседей, таким образом, ввод газа в дом у него, затем труба опоясывает весь дом по периметру, от соседа идёт в нашу часть дома, от нас к нашей бывшей родственнице, с которой мы сейчас судимся, затем в часть дома племянницы. В результате сноса их частей дома мы, получается, остаёмся без газа:(, что в нашей нынешней ситуации очень не хотелось бы... Также после сноса части дома племянницы у нас получится одна бывшая внутренняя стена дома внешней, а у неё фундамент мелкий и стена всего в полкирпича. С ней тоже что-то придётся делать.

7. КоляЛена
    Благодарности:
    1.940

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    Может это несколько независимых пристроев?
    Тогда теоретически возможно.

8. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    У них с соседом дом конструктивно единый, у нас с другой соседкой - бывший пристрой к этому первому дому, в настоящее время конструктивно отдельный от старого дома. Т. е., физически снести их с соседом дом можно. Но нас это тоже пока не особо устраивает в силу изложенных выше причин (газовая труба и стена). Снести только часть дома племянницы затруднительно, конёк крыши на её половине, внутренняя стена с соседом не капитальная.

9. M@XIMUS
    Благодарности:
    28

M@XIMUS

Участник

M@XIMUS

Участник

Благодарности:
    28
    Как я знаю, часть дома нельзя признать нежилой, он либо весь признается нижилым, либо нет. Для этого необходимо обращаться в МВК с соответвующим заявлением от всех собственников. Приведу свой пример, есть старый дом разделен на две половины (была долевая собвтвенность), у бывшего соседа его половина в ужасном состоянии после пожара (отсутсвие перекрытий, пола, и т. д.). В прошлом году я его часть выкупил, далее написал заявление в МВК, т. к. нужно было признать дом нижилым по ряду причин. В итоге пришла коммиссия, походила, посмотрела, и написала в заключении, что я должен сделать капитальный ремонт, и это при условии, что в части дома нет полов, нет перекрытий, нет крыши, и большая часть сгнила) В общем чем они руководствовались я не знаю, и это при условии, что у дома один собственник, а когда их несколько, то там все намного сложнее, везде надо их согласие, плюс Вам еще укажут на статьи 210 ГК РФ и 211 ГК РФ.

10. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    Нашей родственнице отказали в создании комиссии по причине отсутствия регистрации в Росреестре её права собственности на выделенную часть дома и отсутствия согласия всех бывших совладельцев. В частной беседе в администрации сказали, что не могут признать дом аварийным, т. к. тогда они будут обязаны обеспечить её жильём. Послали попытать счастья в суде. Заниматься всем этим она сейчас не хочет, сказала, будет ждать, когда дом разрушится сам по себе. Нам пока от всего этого не жарко, не холодно, единственно, мужу жалко разрушающийся дом, он в нем вырос, но родственники, которым сейчас принадлежит эта часть дома, не продали ее нам и не дали её отремонтировать...

11. M@XIMUS
    Благодарности:
    28

M@XIMUS

Участник

M@XIMUS

Участник

Благодарности:
    28
    Понятно, но тут может быть засада, если ждать, что часть когда-нибудь развалится. А именно соседи теоретически могут потом подать в суд, если их это не устроит или нанесет какой-то ущерб по их мнению. Хотя обычно строения даже в плачевном состоянии могут стоять десятилетиями, главное, чтобы крыша была цела. Просто совсем недавно было дело, когда на бабушку подали в суд из-за того, что часть стены ее ветхого дома рухнула и повредила машины в городе Курске. По части МВК вы правы, у администрации возникают обязанности по предоставлению нового жилья, если дом признается нежилым (после пожара мой сосед как раз получил комнаты в общаге на основе этого решения, и успокоился, но было это давно). Как раз, думаю, из-за этого они и не признали нежилым дом у меня, а написали оптикаемую формулировку "подлежит капитальному ремонту", хотя по дому особо ничего и не делалось, только хуже все стало. В общем это мытарства еще те и зачастую только через суд.

12. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    Вот, а крыша в этой части дома прохудилась и года 1,5 назад обрушилась часть потолка... Думаю, счет уже идет на годы... Хозяин второй половины дома только и ждёт, чтобы подать в суд, если часть дома рухнет, с нами он уже 2 суда проиграл... Поскольку никто у него его часть дома не покупает, ему хочется другим путём денег получить.

13. M@XIMUS
    Благодарности:
    28

M@XIMUS

Участник

M@XIMUS

Участник

Благодарности:
    28
    Тут дело случая. Мое мнение, при долевке лучше или продавать или выкупать, но это безусловно зависит от фин. возможностей. Просто, когда дом новый, то вроде все хорошо, но как только случается ЧП, долевые собственники становятся заложниками этой собственности, на многие действия нужно разрешения соседей, и зачастую договориться бывает очень сложно. Меня, например, мой сосед вынудил выкупить его половину. В общем удачи вашей родственнице.

14. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    У нас долевка на дом прекращена в 2011-м году, а землю пока только один совладелец выделил. Покупать части дома по большей цене, чем можно за них выручить - нецелесообразно, на мой взгляд, о чём я и сообщила всем бывшим совладельцам, а самим продавать по той цене, по которой находятся желающие купить, тоже смысла нет... Вот такой замкнутый круг с этими старыми домами...

15. Лоерр
    Благодарности:
    147

Лоерр

Живу здесь

Лоерр

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Для того что бы что-то делать с домом, надо сначала определить что из себя представляет дом.
    Если это юридически один дом, т. е. есть техплан дома как единого, за вами зарегистрировано право собственности на квартиру в доме или долю в доме, указано ли в документах что это многоквартирный дом. Если это всё так, то нельзя снести отдельную часть дома. Если это многоквартирный дом, то все собственники дома обязаны содержать общее имущество дома, а это несущие стены, фундамент, крыша, лестницы и т. д. Поэтому если часть дома рушится, то виноват не владелец той части, а все собственники.