1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ленточный фундамент под забор, пучинистый грунт

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем АлексейЮАлексей, 24.08.17.

1. АлексейЮАлексей
    Благодарности:
    0

АлексейЮАлексей

Участник

Благодарности:
    0
    Ленточный фундамент под забор, пучинистый грунт
    Добрый день, уважаемые строители!
    Посоветуйте пожалуйста, правильное решение. Сделал ленту под забор, глубина 0,8, ширина 0,4. Песчаная подушка. Забор - кирпич. Грунт сильно пучинистый (глина) + высокий УГВ (0,8-1м). Хочется обезопасить фундамент от морозного пучения. Предложили мне такой вариант: по бокам ленты вынуть грунт (шириной 20-30см) и засыпать песок или щебень. Сверху уложить Тимплекс. Решим ли мы этим все проблемы? Если да, то посоветуйте, пожалуйста:
    1. Что лучше засыпать - песок или щебень?
    2. Проложить ли между ним и грунтом геотекстиль?
    3. Тимплекс сверху - нужен ли? Будет ли эффект?
    4. Чем укрыть Тимплекс сверху, для защиты от влаги и для отвода влаги от забора? Полноценную бетонную отмостку делать не хочется - забор длинный, а денег мало. Что можно использовать? Ходить по ней никто не будет, только для стока влаги.

2. Vladis69
    Благодарности:
    16.437

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.437
    @АлексейЮАлексей, я так понимаю, тимплекс предполагается положить только вдоль ленты, не поверх же нее самой? Тогда бетонная лента промерзнет сверху.
    Мне кажется, ленту для забора утеплить очень трудно. Разве что загнать ее в короб (доска или OSB), а внутри короба обложить утеплителем. Причем еще и по бокам по земле разложить ЭППС. :(

3. АлексейЮАлексей
    Благодарности:
    0

АлексейЮАлексей

Участник

Благодарности:
    0
    Vladis69, да, тимплекс думал положить только вдоль ленты. В принципе, то, что лента промерзнет, наверное не такая большая проблема - если лента имеет подушку из песка и по обе стороны и будет отсыпана песком или щебнем на всю глубину? Главная ведь задача - нейтрализовать боковые силы пучения. Отсыпка эту проблему вроде бы должна решить. Но, кажется, мысль понял - смысла укладывать тимплекс вдоль ленты нет? Тогда просто засыпать песок/щебень и оставить в таком виде? Решу ли я проблему устойчивости забора?

4. Vladis69
    Благодарности:
    16.437

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.437
    @АлексейЮАлексей, отсыпка песком по бокам уберет боковое пучение, это плюс.
    Если уж все равно будете копать, то можно было бы на дно траншей с обеих сторон ленты положить греющий кабель, это уберет промерзание под подошвой.

5. АлексейЮАлексей
    Благодарности:
    0

АлексейЮАлексей

Участник

Благодарности:
    0
    К кабелю я еще не готов) Соседи уже сейчас мне говорят: так, как ты строишь забор, многие и дома не строят. Vladis69, а нужно ли геотекстиль положить по границе песок/грунт, как Вы считаете, или особого смысла в нем нет?

6. Vladis69
    Благодарности:
    16.437

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.437
    Геоткань лучше проложить, раз уж грунт глинистый. Кстати, а длина ленты /забора какая?
    И еще на дно траншейки (сначала конечно, отровнять песочком) можно положить ЭППС, с уклоном от ленты наружу, даст небольшой запас по промерзанию под подошвой.

7. АлексейЮАлексей
    Благодарности:
    0

АлексейЮАлексей

Участник

Благодарности:
    0
    Общая длина забора - 127м, но лента залита двумя несвязанными частями - лицевая часть - 55м и две боковые - 72м. Сделали сознательно двумя частями, так как поначалу думал лицевую часть из кирпича делать, а боковые - из профлиста. Чтобы тяжелый забор не стоял на одном фундаменте с легким, с учетом непростого грунта. Но в итоге все будет кирпич!

8. Vladis69
    Благодарности:
    16.437

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.437
    @АлексейЮАлексей, у тяжелого забора больше шансов устоять при пучении, если он сможет своим весом его уравновесить. А остальные постройки как себя ведут зимой - в плане пучения?

9. АлексейЮАлексей
    Благодарности:
    0

АлексейЮАлексей

Участник

Благодарности:
    0
    Да, это и было одной из причин, что решил делать забор весь кирпичный. У меня пока стоит только дом - третья зима впереди - полет нормальный! Но тут я думаю проблем быть и не должно - экономить на фундаменте не стал, забил сваи 12-ти метровые. Соседи поначалу критиковали - а сейчас у двух из них плита треснула (монолитную мелкозаглубленную плиту заливали). У одного из соседей забор из профлиста на забетонированных столбах - столбы гуляют на 5-7см.

10. Vladis69
    Благодарности:
    16.437

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.437
    @АлексейЮАлексей, уууу, 12 метровые забивные сваи, роскошь. По ним ростверк - висячий или в земле? Или плита? По ним смотреть поведение подзаборной ленточки, конечно, нельзя. А вы из какой местности?

11. АлексейЮАлексей
    Благодарности:
    0

АлексейЮАлексей

Участник

Благодарности:
    0
    Денег вбухал, да..из-за этого на год стройку отложил. Но не жалею - для себя же! Спокойнее себя чувствую. Грунт очень нехороший. Примерно на 8м свая уходила как в пластилин - на метр с одного удара. Только последние пару метров в прочную основу шла.
    Ростверк в земле. Потом по цоколю залили плиту. Похвалюсь - прицепил фото.
    Это все в Татарстане.

Вложения:

• IMG-20150914-WA0008.jpg
  12. Vladis69
    Благодарности:
    16.437

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.437
    @АлексейЮАлексей, шикарно, чего уж там. И ростверк, еще и плита, да на сваях. Можно спать спокойно.

13. АлексейЮАлексей
    Благодарности:
    0

АлексейЮАлексей

Участник

Благодарности:
    0
    Для себя же) Vladis69, спасибо Вам за рекомендации по забору! Очень благодарен, буду делать по этой схеме!