1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

СО с ЕЦ для одноэтажного дома (нужен совет)

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем LokkI, 24.08.17.

  1. LokkI
    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5

    LokkI

    Участник

    LokkI

    Участник

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Нижний Новгород
    СО с ЕЦ для одноэтажного дома (нужен совет)
    Стал обладателем дома полностью (до этого были изолированные доли), сразу же встал вопрос переделки отопления на один котел, и тут своих знаний не хватает (даже после прочтения кучи тем с форума).
    Изначальные проблемы, которые увидел:
    1. Я не могу опустить котел ниже пола
    2. Как следствие из п. 1.: не могу проложить трубы в дверных проемах хотя бы на уровне пола.
    3. Низко расположены окна (радиаторы не поставишь)

    Сломал перегородку, "покипел" на тему отопления и единственное, что пришло в голову:
    plan1.jpg plan2.jpg plan3.jpg plan4.jpg
    Всю обвязку планирую делать из труб, которые использовались до этого в отоплении дома, так что проблемы с наличием труб нет (и со сваркой тоже). Одна проблема только в том, будет ли это полноценно работать в режиме естественной циркуляции.

    Дом эксплуатируется как дача на выходные, но в отопительный сезон котел всегда включен (когда уезжаем, то оставляем на минимуме). Проблемы с электричеством бывают периодически, поэтому дополнительные приборы, зависящие от электричества исключены, контролировать их некому и как результат полагаюсь только на чистую физику естественной циркуляции...
     
    Последнее редактирование: 24.08.17
  2. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.247
    Благодарности:
    18.913

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.247
    Благодарности:
    18.913
    Адрес:
    Донецк
    А придётся, иначе в первую же зиму Мороз Иванович объяснит, что то что у Вас изображено в 3 д на схемах для ЕЦ никуда не годиться, разве что приехать изрядно охладиться в доме, экстренно эвакуироваться оставив систему на размораживание. Полистайте FAQ не Вы первый кто пытается в одноэтажном доме применить однотрубку ЕЦ из соображений дизайна:no:. Но в предыдущих вариантах не так:cool:, у Вас ваще жесть. Имхо, схему в топку и играем "по нотам" двухтрубка с верхним розливом, на несколько контуров.
    Низко это сколько, есть же радиаторы под панорамные окна.
     
  3. LokkI
    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5

    LokkI

    Участник

    LokkI

    Участник

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Придется проложить или котел опустить?

    Сейчас у меня нет никаких радиаторов только трубы "туда-обратно", правда оба котла ниже уровня пола в пристройках, все работает без радиаторов и нареканий, поэтому и желание использовать имеющиеся трубы без дополнительных затрат.
     
  4. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.247
    Благодарности:
    18.913

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.247
    Благодарности:
    18.913
    Адрес:
    Донецк
    Это первое.
    Второе, у Вас и сейчас П- образный обход двери имеется? Как изображено на схеме в конце длиннющей ветки + в самом конце перед котлом.
     
  5. LokkI
    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5

    LokkI

    Участник

    LokkI

    Участник

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Да, согласен. Уже склоняюсь не трогать уровень одного из котлов (где котел по схеме планирую), а сделать порог в этой комнате (с его уровнем пока до конца не определились, видимо это будет решающим аргументом около -40см относительно основного пола дома)
    В действующей и планируемой схеме П-образных обходов нет.
    Вы про этот участок? plan5.jpg до другой схемы не додумался, а задумывал разветвление на три ветки.
    plan6.jpg plan7.jpg
     
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.750

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.750
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    :ogo:
    Встречных вопросов поубавится, если нарисуете, все, "как есть" и как "планируете".
    (все - это на одном! рисунке)
    И ..не "прячьте" котел, пож... его высоту / уровень отн. системы. :close:
     
  7. LokkI
    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5

    LokkI

    Участник

    LokkI

    Участник

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Пол дня убил... Замучался рисовать старый вариант. Он действительно важен? На текущий момент проще на словах объяснить, чем нарисовать. Сейчас старая схема ведь вообще не важна, так как пристрой, где стоит один котел будет "под снос" однозначно, а место установки второго котла тоже определено (там же где и стоял из-за подведенного газа). А вот как "проложить" отопление правильно с новой планировкой, да с имеющимися "хотелками" (без занижения котла и пересечения снизу дверей)... Вот тут полная неопределенность (металл есть, со сваркой нет проблем)...

    Поясните, пожалуйста, фразу, а то не понял смысл.
     
  8. LokkI
    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5

    LokkI

    Участник

    LokkI

    Участник

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Пораскинул мозгами в сторону двухтрубной системы. На правильном ли я пути?
    plan9.jpg plan8.jpg
    Возможно с таким раскладом имеющихся труб не хватит, но тогда "регистры" под окнами можно будет заменить радиаторами.
     
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.750

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.750
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @LokkI, Не забываем, что бОльшие сопротивления ЕЦ преодолевает и бОльшим охлаждением.
    Т. е. неравные "плечи" регистров на каждом стояке, соответственно будут и нагреты.
    1. Для "выравнивания" потребуется ш. кран на коротких "плечах".
    2. Если оба плеча - регистра находятся в одном помещении, то регулировка "плечей" не так уж и важна.
    Важнее будет, (теми же кранами) выравнивать ..помещения, по Т*.
    Вариант, имхо, самый выгодный. Для "всего".:um::ogo:
    Смысл - увидеть место котла по высоте (!) относительно СО!
    Пардон, некоторые "видят" цифры и графики, а еще более ...некоторые - только глазами! :|::flag:
     
  10. LokkI
    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5

    LokkI

    Участник

    LokkI

    Участник

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Сегодня буду "на месте", замерю длин и диаметры имеющихся труб и заодно
    имеющийся перепад между комнатами, высоты выходов на котле, потолка и окон.

    Правильно ли я понимаю, что "спуск" от верхней трубы к радиаторам/регистрам может быть меньшего диаметра? Какой минимальный допустимый диаметр для ЕЦ, чтобы на кранах не разориться...

    А критично ли расположение обратки именно под подающей трубой?
    При такой схеме (обратка перенесена в другую комнату) plan10.jpg я убиваю "двух зайцев" и горячая труба в большой комнате и обратка не проходит под дверьми.
     
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.750

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.750
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Таки, собираетесь предоставить цифры вместо рисунка, "в пропорциях"?:faq:
    Цифры хороши для подтверждения, что глаза не обманывают.
    Еще раз, "намекну", уже ..жирным шрифтом:
    1. Может быть (!) и меньшего диаметра.
    2. Минимально допустимого диаметра, "для ЕЦ" нету.
    Чем он больше, тем лучше и лучше "ЕЦ", и пределом этому - только "эстетика" и толщина труб.
    - Все зависит от
    а) ..разности плотности (температур) нагретого и охлажденного "столбов".
    б) ..высоты центра охлаждения (СО / части СО) над центром нагрева котла.

    Т. е. на какую "дельту Т*" вы расчитываете?
    И какова высота между "центрами"?

    А т. к. высота между "центрами", как и "расчетная дельта Т* и сопротивления СО в каждом доме (!)
    неодинаковы, не говоря о "запросах" хозяина, то и "закрепленных за ЕЦ" диаметров просто не может быть.
    Как предел "эстетически", можно принять трубу Ду50.

    Чем расположение обратки в самом низу может быть "критично"?
    Она всегда (!) там лежала и лежит. ;)
    Добавляя Вт-тов тепла и не сильно "подогревая" верхние трубы регистра.
    Получается регистр в 3 "нитки" по периметру. :victory:
    Нравится? Ну и делайте. Все будет в норме. Если все (!) трубы будут не меньше Ду50.
    ...С хозяйской скидкой (см. п. 2, абзац выше) - верхняя разводка и опуски Ду40.
    Если котел, "хорошо" утоплен в подвале.
    ...
    Рег. краны на "коротких-горячих", кстати, не обязательно соблюдать по диаметру (Ду50)
    Им, "горячим" вполне хватит Ду32 (25).
    А удобство регулировок вы оцените.
     
  12. LokkI
    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5

    LokkI

    Участник

    LokkI

    Участник

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вот что намерил:
    1. Трубы у меня все внешний диаметр 60мм (я так понимаю ДУ50)
    2. Высота потолка 2200мм
    3. От пола до окна 580мм (обратка и пара труб регистра поместятся)
    4. Котел АОГВ 11.6 Жуковский (Ось входного патрубка 290мм, выходной патрубок 800мм от пола)
    5. Сейчас планируемый пол для котла ниже основного пола дома на 160мм, но есть возможность опустить еще на 150-200мм.
    Вот это для меня вопрос неразрешимый/неизвестный. Хотя я понимаю, что от этого зависит сколько тепла попадет в дом. Эти знания на обывательском уровне. Как правило у нас всегда были трубы теплые, разогревали их только когда приезжали (в доме поддерживалась температура на минимуме 15-16гр) или в сильные морозы, но и тогда рукой можно было держаться :)
    Как их определить? Такого параметра у котла нет, а по трубам я не понял как вычислить.
    Подвала нет. Максимально, что смогу сделать это около -360мм относительно уровня пола дома.
     
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.750

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.750
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Не хотите рисовать, будем фантазировать.
    Котел у вас далеко не в "подвале". Самое большое, что можете сделать - уравнять обратку СО
    с обратным патрубком котла. Это не так плохо.

    Чем выше "высота", тем лучше "циркуляция".
    С котлом все понятно, за ц. нагрева "принимают" то колосники, то центр топки. И даже спорят, что "точнее".
    А вот о центре охлаждения, да еще всей СО (и ее частей) - надо еще поискать.
    И найдете только рисунки - пояснения, с кучей цифр.
    Если не найдете:
    - Ц. охл. СО (всей или частей ее) ищется, как центр тяжести обычного, "пространственного" тела неправильной формы.
    ..Если представить себе систему, без дома, а только трубы и радиаторы, то и у этого "чуда" есть центр тяжести. В прямом, геометрическом смысле.
    Это, если совсем, без цифр. :( (для этого и требования рисунка!)
    Для определения высоты ц. охл. от ц. нагрева будет интересовать расстояние этого центра "тяжести"
    от ц. нагрева.
    Это расстояние и принимаются за одинаковые "столбы"
    а) нагретой
    б) охлажденной
    Воды с соответствующей температурой / плотностью в них.
    - Соответствующую по заданной (!) дельте Т* между под. и обр. системы. Напр. 20*.
    После чего, полученное цирк. давление (а это оно!) "раскладываем", на все сопротивление системы
    Получаем необх. диаметры.
    Для этой самой, дельты Т* = 20*.
    Хочется меньшей разности?
    - Решайте вопрос с:
    ..подьемом центра охлаждения или опуском центра нагрева.
    Либо принимайте "несусветные" диаметры для малых сопротивлений малому же "давлению ЕЦ".
    И еще:
    Не знаю, думали ли лучшие умы о геометрическом "центре тяжести",:um::faq:
    но для каждого радиатора, в отдельности, за центр охлаждения принят его центр - середина.
    А т. к. радиатор имеет "правильную" геометрическую форму,
    то и геометрический и "весовой" центры ...удачно совпадают. :ogo:

    У вас большая пл. нагрева (труб), потому тепло при невысокой Т* воды в СО.
    ..Рука (и пр. части тела:um::close:) сравнительно легко "держатся" до / при 60*,
    и ..отдергиваются при 70*.

    Все равно делайте, как задумали, но без "скидок" до Ду40 на разводку.
    - Куда ж деваться-то..:flag:;)
    Кстати, по "выше изложенному", утолщение разводки подачи (верх),
    Одновременно!
    - Слегка смещает "центр тяжести СО" кверху
    - Уменьшает гидравл. сопротивления.
    Отсюда более понятно (?)
    ...Почему "верхние" трубы нужны "толстые"?
    По тов. Сканави А. Н. и по пр. "литературе", это называется,
    дословно:
    ..усиление цирк. давления за счет охлаждения воды в трубах верхней равзодки.
    ...
    -
    Как основу циркуляции в СО 1-этажных домов.
    Т. е. смысл один, хоть и "слова" разные.
     
  14. LokkI
    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5

    LokkI

    Участник

    LokkI

    Участник

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Почему же не хочу, пока просто не появилась возможность дорисовать.

    Какие скидки, в наличии трубы только ДУ50 :) (ДУ40 совсем немного есть) или речь об трубах для подключения регистров/радиаторов?

    Как рассчитать центр тяжести? Первая же ссылка про качели вроде ясно расписывает принцип :). Но некоторые знания из школы при упрощении схемы расположения труб дают вариант расчета попроще.
    Я предполагаю делать двухтрубную систему с регистрами. Для упрощения от потолка отступаю 150мм (подающая труба) и столько же от пола (обратка). Между регистром и обраткой те же 150мм и между трубами регистра тоже 150мм. Все варю из одинаковых труб. В разрезе получаю:

    | - 150 - O - 150 - O - 150 - O - 1600 - O - 150 - |

    Самая левая и третья слева вместе создают рычаг в том же месте где и вторая слева труба.

    3m * x = 1 m * y, где x = 1750 - y => 3m * (1750 - y) = 1m * y

    в результате я получил y = 1312мм, что соответствует 738 мм от пола

    Если я максимально утоплю котел на 360мм, то относительно выходного патрубка центр тяжести будет выше всего на 298мм, но это относительно выходного патрубка, центр нагрева ведь ниже. Хотя перепад даже 550мм относительно центра нагрева (предположим центр нагрева находится между патрубками котла) не такой уж и большой получается :-(

    P. S. При этом над регистрами есть "спуски", а регистры по длине все равно меньше подачи/обратки, что тоже "поднимает" центр.

    Правильны ли мои размышления
     
    Последнее редактирование: 29.08.17
  15. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    32.356
    Благодарности:
    26.053

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    32.356
    Благодарности:
    26.053
    Адрес:
    Касимов
    plan10 (1).jpg plan10.jpg
    Чисто по размышлениям к регистрам...