1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 18

Кролики. Содержание, клетки, питание

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Annn, 18.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cerg1974
    Благодарности:
    365

Cerg1974

Живу здесь

Cerg1974

Живу здесь

Благодарности:
    365
    У нас неделю уже в среднем -27 днем, по ночам до -40, так мои зайцы тоже из сена домики-шарики наделали и тоже не выходят, даже лед (кладу вместе со снегом) затащили к себе в берложку. Корма поедать стали в два раза больше. Один плюс видно где негерметично сделаны домики - по следам наледи. Утеплил мешковиной - дверцу открываешь - теплом веет:)!

У нас неделю уже в среднем -27 днем, по ночам до -40, так мои зайцы тоже из сена домики-шарики наделали и тоже не выходят, даже лед (кладу вместе со снегом) затащили к себе в берложку. Корма поедать стали в два раза больше. Один плюс видно где негерметично сделаны домики - по следам наледи. Утеплил мешковиной - дверцу открываешь - теплом веет:)!

2. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Тоже самое делал. Кроликов пара и у каждого свой домик в вальере. Но крольчиха залезла в клетку к кролю и там грелись вместе, зарывшись в сено. Уши у обоих замёрзли, но в помешении отошли. Крольчиху увёз в город подлечить. А кроля закрыл в избе, завтра поеду проверять и печь топить, может тоже заберу в город. Думаю что в землянке температура будет около нуля даже в морозы, а летом вообще люкс. Крышу занесёт снегом, в морозы можно буржуйку топить. Теплоёмкость земли большая. С торца землянки можно сделать окно из поликарбоната, хоть двойное. Поликорбанат не покрывается изморозью как стекло - проверил. Не бьётся, тепло держит лучше. Вентиляция: летом открытая дверь. Зимой вытяжка через печь, приточка через трубу из дерева или другого материяла. Кролики животные норные и думаю в землянке им будет комфортно жить.

3. agronomchk
    Благодарности:
    21

agronomchk

Живу здесь

agronomchk

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Кролики охотно поедают: подорожник, пижму, одуванчик (его надо давать молоднику не более 30% от массы всех зелённых кормов), щавель, дикий клевер, осот полевой, мать-и-мачеху, иван-чай, амарант (щирицу), борщевик, бедренец, вереск, гравилат, донник, ежу, клоповник, костёр, крестовник, лопух, лядвенец, мышиный горошек, мятлик, окопник, подмаренник, просвирник, райграс, таволгу, тимофеевку, тростник, чину, шалфей, конский щавель, лебеду. Озимый рапс и сурепку можно довать животным до появления семян. При кормлении зелёной массы суданки и сорго у кроликов наблюдается расстройство пищеварения. Кукуруза в стадии молочно-восковой спелости охотно поедается кроликами, однако она богата углеводами, вызывающими в желудке брподильные процессы, поэтому нужно ограничить доступ кроликов к воде.
    Некоторые травы (лютики, чистотел, вех ядовитый, молочай, чемерица, прострел, дурман, белладонна, чернокорень и др.) содержат алкалоиды, сапонины и другие яды, которые вызывают отравления и гибель кроликов. Наиболее опасны они для молодника и беременных крольчих. В ядовитых растениях токсические вещ-ва содержаться постоянно или на определённых стадиях роста.
    P. S: материал взял из лекционной тетради по животноводству.

4. Спутнег
    Благодарности:
    11

Спутнег

Живу здесь

Спутнег

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Читать все не стал! Скажу немного самого главного.
    1. Кролик боится-сквозняка.
    2. При кормлении свежей (немного подвяленной) травой-поить не обязательно!
    3. В траве не должно быть много одуванчика (плохо растут) и полное отсутствие: лютик, зверобой,воронья ягода, белена и т. д
    4. траву после дождя давать можно! после РОСЫ НЕЛЬЗЯ!
    5. на погрызть: веточный корм (липа,ИВА.рябина,ОСИНА).зимой-ель и веники (крапива,рябина,береза).Сухари-БЕЗ ПЛЕСЕНИ! И вместо питья снежки или лучше чистый-лед (надолго хватает)-ну и грызнуть его можно!
    Будут вопросы пишите! Если знаю, то отвечу!
    А то вот до 5-го пункта дошел и понял, что написать можно еще очень много:)!Удачи!

5. Cerg1974
    Благодарности:
    365

Cerg1974

Живу здесь

Cerg1974

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Хочу добавить: если кролики уличного содержания и хотите, чтобы зимой плодились, то делайте обязательно подогрев маточников или за недельку до окрола перенести в теплое помещение. Зима у нас в этом году оказалась морозная и как я маточники не утеплял не сохранил ни одного крольчонка, хотя и гнездо самки сделали хорошее и пуха было много - не помогло, если бы она сидела вместе с ними, тогда может быть это и спасло их, но как правило сидят они отдельно. Других перенес в теплое помещение - все ОК. Что заметил крольчиха, которая в теплый период приносила 10-12 крольчат зимой принесла всего лишь 6, вроде и отдых был и корм не сильно изменился почему так? Дайте совет, поделитесь опытом как и из чего сделать подогрев маточника?

6. Спутнег
    Благодарности:
    11

Спутнег

Живу здесь

Спутнег

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Клетки -маточники установлены в сараея (стационарно) в 1-ряд!Сами клетки изготовлены из шпунтованной доски- 40мм!"Гнезда"просторные,установлены на досчатый пол клетки, сверху сьемные крышки! Свет "горит" постоянно 4 х100V (самкам это не мешает) такова конструкция клеток! Специально организацией подогрева"маточников"не занимался-просто не было такой необходимости! От крыс, крольчата гибли (когда сосед решил свинтусов развести-но развел только жену на деньги и крыс бесплатно)!А от мороза -никогда!

7. Cerg1974
    Благодарности:
    365

Cerg1974

Живу здесь

Cerg1974

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Как обработать шкурки? На днях забивал много кроликов, времени на обработку шкурок не было, да и честно говоря и опыта нет. Шкурки вешал на веревку в сарае, сейчас они заморожены, люди добрые подскажите как мне их обработать, очень хочется самому. Все что написано в инете интересно, но я думаю, что у многих есть своя практика по выделки - поделитесь. Заранее всем спасибо!

8. Alexxxl25
    Благодарности:
    13

Alexxxl25

Участник

Alexxxl25

Участник

Благодарности:
    13
    Добавлю. Зимой, отлично едят лапник ели. Только переводить на него резко не нужно, сразу не более 30% от общего корма.

9. Alexxxl25
    Благодарности:
    13

Alexxxl25

Участник

Alexxxl25

Участник

Благодарности:
    13
    Знаю точно, что самочки родившиеся зимой, могут принести потомство в этот же год.

10. Alexxxl25
    Благодарности:
    13

Alexxxl25

Участник

Alexxxl25

Участник

Благодарности:
    13
    Умерших вскрывали? Кишечник увеличен?

11. Yurii41
    Благодарности:
    8

Yurii41

Новичок

Yurii41

Новичок

Благодарности:
    8
    До 3-3,5 месяцев действительно неопытному кролиководу сложно определить пол крольчонка. И всё-таки можно, у самочек половая петля длинее, у самцов она в виде трубочки. Ну а после 3.5-4 месяцев. там становится всё ясно. У самцов достаточно хорошо видны яички и сформирован половой орган, при надавливании в область паха будет хорошо видно:aga:

Это всё враки. Кроликов держу уже лет 25 и не один раз из-за этого крольчиха не съела крольчат. Проверяю гнездо в день окрола, убераю лишних, маленьких и если есть мёртвых и не разу не тронула. А вот если во время окрола воды не будет в поилки, такое может произойти.

12. Yurii41
    Благодарности:
    8

Yurii41

Новичок

Yurii41

Новичок

Благодарности:
    8
    Это где интересно так кроликов забивают ножом горло режут? Вообще то их забивают ударом в затылочную область, за ушами.

А вот мои... SAM_0188.JPG DSCI0162.JPG

вот ещё малыши. SAM_0190.JPG

13. Еена
    Благодарности:
    0

Еена

Участник

Еена

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите новичок в этом деле. Завела себе 2 кролов. Девочка белый великан 6 месяцев и мальчик серый великан где то 5 месяцев. Когда можно подсаживать самку к кролу? Или он для неё молодой не сможет?

Но крол меньше её намного видно. Может с возрастом обманули. Полмесяца назад когда покупали сказали 4-4.5 месяца. Так точно и незнаю возраст.

14. Cerg1974
    Благодарности:
    365

Cerg1974

Живу здесь

Cerg1974

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Спецы рекомендуют - мальчик должен быть старше (не ранее 7 мес.) - я в том году (да и в этом то же) белую венликаншу подсаживал к молоденьким мальчикам - и все ОК! Лишь бы она хотела!

Во-первых могли обмануть с породой, частенько случается, во-вторых если не обманули с породой, то кролик может больной (коксидиоз и т. д.) или как следствие результат близкородственных отношений.

15. Крестьянин
    Благодарности:
    37

Крестьянин

Живу здесь

Крестьянин

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Да хотя бы у меня во дворе. :) Палкой приоглушил его и кровь пустил путём перерезания горла.

Статус темы:
Закрыта.