1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 18

Кролики. Содержание, клетки, питание

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Annn, 18.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. puz5co
    Благодарности:
    65

puz5co

Участник

puz5co

Участник

Благодарности:
    65
    Здравствуйте.
    Подскажите, пожалуйста, кто работал с ниппельными поилками.
    Себе присмотрел поилку - смущает название в конце - nippelnaja-poilka-dlja-kur-nesushek :)]). Не дают мне пока ссылку скинуть сюды, блин...
    Думаю заказать пару штук и попробовать для начала приспособить.

1. Какие вообще существуют минусы-плюсы у ниппельного поения?
    2. Не опасно, что ниппельные поилки будут по ряду соеденены по несколько штук в ряд? Типа зараза от одного может через воду к другим попасть (или и без этого попадет)?
    3. Какие варианты сопутствующих материалов (трубки, краны, переходники, ёмкости) кем-то были уже опробованы - плюсы-минусы?
    3. На какую высоту оптимально устанавливать поилку, чтобы и крольчихе было удобно, и подрастающим крольчатам?

2. БОС Константин
    Благодарности:
    1.147

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.147
    1. Нипельное поение приемлемо только для теплого времени года. Зимой все замерзнет.
    2. Одной нипельной поилки на клеткй достаточно. Будут пить по очереди. Я в воду добавляю немного фурацилина или фуразолидона. Это и дезинфицирует и профилактика от кокцидиоза. Периодически фурацилин можно заменит какам либо пробиотиком.
    3. Я использовал простейшие нипельные поилки которые накручиваются на 1.5-2-х литровую пластиковую бутылку от пива. Ни каких трубочек не нужно. Нужно два комплекта бутылок. Один комплект заполняешь раствором в тележку и идешь менять. Насадку с пустой бутылки скручиваешь, на полную накручиваешь. Крепление бутылки с наружной стороны клетки. Сосок через стенку во внутрь.
    4. Высота соска от пола см. 10-15. Крольчата и на задние лапки могут встать.

3. puz5co
    Благодарности:
    65

puz5co

Участник

puz5co

Участник

Благодарности:
    65
    Постараюсь сделать так, чтобы зимой в крольчатнике была положительная температура. Печку на крайняк установлю - буржуйку :)

Про фурацилин нашел следующее:
    "Для лечения кокцидиоза кроликов фурацилин применяют орально в форме 0,02%-ного раствора (0,5 г на 2,5 л горячей воды) вместе с кормом из расчета 20 мл раствора на животное 2 раза в сутки."
    Для профилактики я так полагаю нужно раза в два-три меньше фурацилина добавлять?

Можно фото или ссылку где можно такие ниппельные поилки посмотреть и приобрести? Те, которые я в зоомагазинах видел состоят из бутылки с самой поилкой в виде трубочки на крышке, но стоит такая конструкция больше 200-300 рублей, слишком дорого... Не могу ничего подходящего в магазинах найти и в Инете информации немного.
    Так как температура в крольчатнике будет поддерживаться положительная, то всё же хочу по максимуму попытаться автоматизировать поение, т.е. - емкость, труба и от неё поилки в каждую клетку.

4. БОС Константин
    Благодарности:
    1.147

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.147
    Фурацилин (фуразолидон) для поения я использовал 1 табл. на 10 л. воды. Только он плохо растворяется, поэтому сначала таблетки разминал в порошк и делал концентрат. а потом добавлял в каждое ведро.
    Поилки я покупал на ВДНХ лет 7 нзад на ежегодной выставке Золотая осень. Она проходит в сентябре. Они бали в виде пробок на пластиковую бутылку с медной изогнутой трубочкой на конце которой был завальцован стальной шарик. Но со временем я отказался от них. Мне проще использовать поилки в виде кастрюдек с низкими бортами. Беру два ведра - одно с дез раствором (марганцовка), другое с раствором для поения. Ополснул поилку, налил воды - 3 сек. Даже зимой - ополаскиваю теплым раствором и наливаю теплой поды. Когда уж лютые морозы то можно и снега поставить.
    А обограевать крольчатник до плюсовой температуры сомнительно. Если только энергия халявная или рекуператор (теплообменник от выбросов халявного тепла).
    О! Выше был вопрос о совместном содержании кроликов с другими животными. Так это возможно - с КРС! У них общих болезней практически нет.
    Коровы как раз и будут греть помещение до положительной температуры.
    У меня в одном отсеке так и сделано. По одной стороне КРС, а по противоположной стене кролики (кроликоматки). Но это как вынужденная мера. Все таки лучше раздельное содержание. Я сейчас веду реконструкцию большого сооружения под животных. Там все будет раздельно.

5. Барыбенец
    Благодарности:
    4

Барыбенец

Участник

Барыбенец

Участник

Благодарности:
    4
    Ребят занимаюсь не давно кроликами,сейчас племя только Серый великан к весне в планах делать крольчатник под мини- ферму,думал сделать с поликорбонатной типлицы с синим пластиком,дверями с обоих сторон для лета и вентеляторомы - вытяжки для зимы в виде форточныз,низ (пол) скорее всего с асфальтной крошки,клетки метровые 2-х местные в 2 яруса длинна теплицы 6 метров на 2,5х2,5 (Ш,В) кто скажет поликарбонат на дугах металических нормально для летнего периуда или будет много кондицата и влажность... живу в МО мик-он Борыбино,спс за раннее.
    P.S. есле кто продаст на племя калифорнийцев и новозеланцев буду признателен :hello:

Ребят занимаюсь не давно кроликами,сейчас племя только Серый великан к весне в планах делать крольчатник под мини- ферму,думал сделать с поликорбонатной типлицы с синим пластиком,дверями с обоих сторон для лета и вентеляторомы - вытяжки для зимы в виде форточныз,низ (пол) скорее всего с асфальтной крошки,клетки метровые 2-х местные в 2 яруса длинна теплицы 6 метров на 2,5х2,5 (Ш,В) кто скажет поликарбонат на дугах металических нормально для летнего периуда или будет много кондицата и влажность... живу в МО мик-он Борыбино,спс за раннее.
    P.S. есле кто продаст на племя калифорнийцев и новозеланцев буду признателен :hello:

:aga: инет глюкнул простите за дублирование :flag::pioner:

6. Будауник
    Благодарности:
    255

Будауник

Ave novie-nostra ales

Будауник

Ave novie-nostra ales

Благодарности:
    255
    Барыбенец, так а что конкретно Вас смущает?
    Идея сама по себе хорошая. Знаю некоторых кролиководов,которые на зиму с улицы переносят клетки в теплицу. С уборкой проще,в угол выкинул,весной перекопал.
    Про влажность. Так у Вас есть двери и форточки.

7. rosomaxa
    Благодарности:
    0

rosomaxa

Новичок

rosomaxa

Новичок

Благодарности:
    0
    Вопрос! Вот, все жалуются на то, что комары кусают и заразу всякую переносят.
    Объясните мне как потенциальному кролиководу, почему нельзя вокруг клетки из проволоки и обычной москитной сетки, которая в хозяйственных магазинах продается, сделать экран?
    Сделать съемный каркас, чтобы сетка на 10-20 см от основной решетки (дабы ушастые парадные входы комарам и мухам не прогрызли). Надо доступ к животным - подошел, снял, покормил-убрал и обратно поставил.

Вопрос! Вот, все жалуются на то, что комары кусают и заразу всякую переносят.
    Объясните мне как потенциальному кролиководу, почему нельзя вокруг клетки из проволоки и обычной москитной сетки, которая в хозяйственных магазинах продается, сделать экран?
    Сделать съемный каркас, чтобы сетка на 10-20 см от основной решетки (дабы ушастые парадные входы комарам и мухам не прогрызли). Надо доступ к животным - подошел, снял, покормил-убрал и обратно поставил.

глюк

8. Равай
    Благодарности:
    419

Равай

Живу здесь

Равай

Живу здесь

Благодарности:
    419

9. БОС Константин
    Благодарности:
    1.147

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.147
    Охота определяется по припухлости наружныхполовых органов крольчихи. Можно провести по спине крольчихи от ушей к хвосту. Она в охоте принимает позу готовности. Но самый надежный способ - подсаживать крольчиху к кролю. Тут 2-3 мин. достаточно. Если крольчиха готова, то кроль её сразу покроет. Оставлять или ждать - нет смысла. Это растрата сил обоих. Лучше забрать. Если не покрыл, то подсаживать на следующий день. У крольчих охота каждые 5 дней. Не пройдет и недели - покроете. Если покроет, то можно забрать и подсадить через 2-3 часа еще раз. Подсаживать то к одному кролю, то к другому сразу не нужно. Остается запах от соперника и это может вызвать приступ ревности и привести к травмам. Это особо сильно проявляется если подсдить сначала к молодому, а потом к матерому. Подсаживать к разным можно и даже крыть двумя по очереди за одну охоту, но с интервалом 2-3 часа, и отсаживать между этим крольчиху в свою клетку. Можно перед второй садкой к другому кролю обтереть её сеном из её клетки.

10. восадули
    Благодарности:
    166

восадули

Живу здесь

восадули

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Столкнулся еще с одной напастью у кроликов. Оказывается, надо постоянно им в зубы заглядывать :) Обратил внимание, что один из кроликов как то странно берет веточки. Да и ест неважно. А тут увидел "Рейтинг Баженова" по телевизору, где он делал операцию какому-то дикому грызуну. У того зубы не стесывались и выросли чрезмерно. Так было и у моего кролика. Взял кусачки и откусил. Через несколько дней кролик повеселее ел. Но причина была вообще-то в дефекте строения его зубов. Через месяц пришлось кардинально решить проблему, также как и от перхоти :)] Отсечением головы. Порылся в Интернете, оказалось, что это не такое уж редкое явление. Надо становиться стоматологом у кроликов...

11. БОС Константин
    Благодарности:
    1.147

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.147
    Я не сторонник давать кроликам овощи и траву. О затратности этого, малой эффективности и опасности получить разные заболевания писал неоднократно, в том числе и в этой теме. А вот сена даю всегда в волю. И веточный корм. Обрезь с садовых деревьев, а зимой ива, липа, береза, осина, не много сосны и ели... Это весьма полезно, улучшает качество мяса, делает его насыщеннее (почти как зайчатина :)]) и тех проблем, что вы писали я встречал всего пару раз за 15 лет. И то, думаю, что это было врожденным дефектом.

12. Cerg1974
    Благодарности:
    365

Cerg1974

Живу здесь

Cerg1974

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Я своим тоже заготавливал по осени ветки сосны - едят с удовольствием, белые палки только остаются. Сейчас после праздников собрал выброшенные елки и сосны и пополнил запас, думаю до зеленой растительности хватит. К тому же веники березовые после бани опять же зайцам отдаю - это у них лакомство, так как не более двух веников в неделю- не всем достаются. Но зима идет к концу, а веников для бани заготовил много, так что думаю скоро всем по веничку в неделю перепадет. По осени заготавливал веники из ивы - едят только хруст, жалко мало заготовил, урок на следующий год, т. е. на этот - благо за забором у речки заросли.

13. agronomchk
    Благодарности:
    21

agronomchk

Живу здесь

agronomchk

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Всем привет!
    А я кроме сена, даю им остатки того же корма, но из кормушек коров. Они восновном толстые стебли оставляют, а кролики их на диво охотно поедают и как результат не грызут клетку:).

14. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    При наступлении морозов до -35 градусов ночью пришлось эвакуировать кроликов в дом. Клетки на улице уже не канают.
    В связи с чем задумался над строительством зимнего помещения для кроликов. Первое, что пришло в голову, это построить землянку, по всем правилам военной науки. Кто покритикует идею?
    http://rosnarod.ru/main/kulturnoe-nasledie/narodnye-umelcy/zemljanka-svoimi-rukami-teorija.html
    А на земляной крыше можно садить морковку, сделать вальер для летних прогулок кроликов и т. д. То есть площадь непропадает под строением.

15. Павел Т.
    Благодарности:
    1.541

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.541
    И есть будем кору как кролики! Я своим в домики напихал побольше сена (у нас ночью до -25) ни чего сидят в сене и едят его ни выходя в клетку!

Статус темы:
Закрыта.