1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 18

Кролики. Содержание, клетки, питание

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Annn, 18.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bitnik
    Благодарности:
    119

bitnik

Живу здесь

bitnik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    В основном все и выбрасывают, сдавать их у нас некуда. Разве что если для себя решите что-то сделать и то возни много с выделкой.

2. Будауник
    Благодарности:
    255

Будауник

Ave novie-nostra ales

Будауник

Ave novie-nostra ales

Благодарности:
    255
    ой, как они любят грызть эти рейки,только в путь.
    у меня сетка, для мамок с малышней ячейка поменьше(где-то 0.7*1.5см), для взрослых побольше(2*2). Нормально и удобно.

3. bitnik
    Благодарности:
    119

bitnik

Живу здесь

bitnik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Это если не давать им цельное зерно и ветки. И рейки у меня закреплены саморезами, так что мне не составит труда заменить какую либо рейку, но за 2 года не менял еще ни одной.

4. IvanOs
    Благодарности:
    6

IvanOs

Новичок

IvanOs

Новичок

Благодарности:
    6
    У нас те же проблемы, что и у всех. Шкурки никому не нужны, приходится выбрасывать. Прививки делаю в обязательном порядке (отдельно каждую), но это не дает полной гарантии. Из-за этого перешел на зимние окролы (октябрь-январь), чтобы крольчата появлялись в период когда нет насекомых-переносчиков болезни. Крольчих больше чем на один сезон не оставляю, они более подвержены инфекции. После 2-х окролов и выкармливания крольчат в течение 50-ти дней, крольчих забиваю. Это где-то март-апрель месяц, и остаются только крольчата. Делаю им прививки и держу до конца откорма (5-6 мес.) Потом оставляю самых лучших молодых крольчих (3-4 гол) на осень для вывода молодняка, а остальных всех забиваю на мясо. Каждый год меняю самца (или с кем-нибудь меняюсь, или покупаю). В сентябре начинаю паровку молодых крольчих.:

5. Елена_Клин
    Благодарности:
    111

Елена_Клин

Живу здесь

Елена_Клин

Живу здесь

Благодарности:
    111
    И какова рентабельность такого использования крольчих, да и откорма крольчат до 5-6 месяцев?

6. IvanOs
    Благодарности:
    6

IvanOs

Новичок

IvanOs

Новичок

Благодарности:
    6
    Экономическую рентабельность не считал, а по выгодности содержания таким способом могу сказать следующее:
    1. Этот способ дает более-менее гарантию что кролики выживут(в холодное время года легче избежать инфекции и потери поголовья, что случалось неоднократно раньше, когда крольчата выводились весной и летом).::
    2. Корма (сено, зерно, корнеплоды) у меня собственного выращивания. Я живу в селе в частном доме, есть огород 0,40 га.:super:
    3. Кроликов держу породы Фландры: в 5-6 мес. они весят 3-4 кг. Меня это устраивает.
    4. Крольчих использую один сезон- после второго окрола и выкармливания, еще около 1 мес. они откармливаются- потом забиваю. Получается, что целый сезон не надо держать и кормить 3-4 взрослых самки, а в это время им на замену подростают молодые крольчихи.
    Ну и самое главное- если бы кролики не болели, я конечно же держал бы их как и раньше: крольчата выводились бы и росли весной, когда есть в изобилии свежая трава. Тогда не пришлось бы тратить лишнее время на заготовку сена, да и уход за кроликами в зимнее время был бы намного легче.

7. iurii
    Благодарности:
    6

iurii

Участник

iurii

Участник

Благодарности:
    6
    не знаю как у других а у меня такие размеры
    спаренная клетка (2 отсека)
    ширина -200 см
    глубина - 60 см
    высота передней стенки - 60 см
    задней - 50 см.
    сделано всё из металла пол - сетка + деревянный поддон.
    про болезни знаю только миксоматоза и геморагическая против энтих зараз есть прививки.
    есть пару фото пока не разобрался как выложить:faq:

8. Zhenikos
    Благодарности:
    1

Zhenikos

Участник

Zhenikos

Участник

Благодарности:
    1
    Плохая, нерентабельная система. Сколько всякой всячины прочитал, везде пишут одно и то же: чтобы выращивание кроликов себя оправдывало, нужно хотя бы 3-5 окролов в год от одной самки. Многое ведь зависит от конечного количества кроликов, пока самка выращивает свое потомство, можно ее случить уже через месяц или даже раньше и это даст экономический эффект. Многое зависит и от кормления. Многие вообще, например, не делают прививок, и не жалуются. Может быть климат у вас на Украине такой, неподходящий для кроликов, раз они часто болеют. Родня у меня в Белгород-Днестровском живет в Одесской области. Погостил я там. Да, погода там летом была изнурительная, а комаров кишма кишила. Это я к тому, что у них тоже кролики - и половина - больные! Кто слепой, кто весь мокрый.

Попробуй поищи изготовителей шапок, они берут, хоть и дешево. Им всегда хватает сырья, но если у тебя шкурки хорошие, целые, то почему бы и нет, еще хоть копеечка будет.

Куры, да, тема, но другая. Скажите, вы прививки кроликам делаете? А сбыт их как наладили? Буду признателен за информацию.

И вообще из Оренбурга кто-нибудь есть в этой теме, напишите, пообщаемся.

9. Наш Сад
    Благодарности:
    23

Наш Сад

Участник

Наш Сад

Участник

Благодарности:
    23
    Что касается ухода за ушастыми, в кратце)).

Условия содержания: клетки должны стоять не на сквозняке, никакой сырости (как в самой клетке, так и под ней).

Не забываем обрабатывать клетки! Особенно важно, когда пересаживаем или переселяем жильца (ов).

Чистые миски, чашки, кормушки.

Обязательная, своевременная вакцинация!

Смотрим за ушами, глазами и лапами. Своевременное лечение поможет избежать мучений у животных.

Следим за тем, чем кормим. Особенно тщательно надо смотреть, когда даем разнотравье. Они это дело любят, поэтому съедают как нужную им травку, так и ядовитую (лебеда, паслен, щерица и др.).
    Побольше разнообразия в кормах.

Бывает кролишка принесет 10-12 маленьких (такое количество радует :)). Ей можно и нужно помочь с кормлением, подпаивать ее молоком, давать ей чего повкуснее и витаминов конечно (морковку, капустку), а когда крольчата начнут подрастать, можно тереть морковку через терку и перемешивать с дертью (молотым ячменем) и все в том же измельченном виде, пока у них зубки не окрепнут. Так же ставить молочко.

Кролик животное умное)) и интересное.
    Всем удачи в их разведении.

10. Dachnikmen
    Благодарности:
    451

Dachnikmen

Живу здесь

Dachnikmen

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Простите, а можно рацион питания кроля? Так как кормят простые люди, а не фермы и как пишут умные книжки!:um:

11. Feldeger
    Благодарности:
    1

Feldeger

Новичок

Feldeger

Новичок

Благодарности:
    1
    Про уши: если в ушах образуются пробки (болячки). Капните керосин. Быстро и эффективно. Только капните, а не налейте! Своих я кормлю гранулированным кормом для кроликов. Если такого нет, можно обойтись гранулами для свиней.
    Народ, может кто знает, почему крольчиха убила потомство. При чем не сразу после родов, а спустя почти неделю! Что может быть не так?

12. Frankott
    Благодарности:
    141

Frankott

Живу здесь

Frankott

Живу здесь

Благодарности:
    141
    добрый день!
    подскажите что делать? и есть ли смысл, что-либо делать?
    в 8 месяцев крольчиха родила 9 крольчат (до этого родила зимой, но всех заморозила (бросила гнездо) видимо работник залез к ней в домик...)
    прошел месяц, а сегодня на глазах - утром кормила все было ОК, а вечером пошла кормить, а она не двигается - сидит на жопе!
    взяла в руки а она не сопротивляется и вялая худая какая-то... при ближайшем рассмотрении оказалось что у нее суставы на передних и задних лапках в разные стороны крутятся :(
    видимо мелкие всю ее высосали... :(
    отсадила ее от кровопивцев - они уже едят и травку и сено и овес с комбикормом самостоятельно!
    она ничего не ест и не пьет! уколола 1 кубик гамовита...
    и что теперь? умрет?
    РС - породу не знаю - пушистая коричневая с проседью на голове очесы.

13. Лесин Василий
    Благодарности:
    1

Лесин Василий

Участник

Лесин Василий

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! Разводим кроликов, и возникла такая проблема, в месячном возрасте начали дохнуть кролики, вопрос таков может нужны какие то прививки им? что то нужно колоть? потому что такое возникло ни только у нас, у других такие же проблемы. пока еще конечно не массовое но все же. может подскажете что нужно колоть?

14. андра
    Благодарности:
    699

андра

Живу здесь

андра

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Перечитайте всю тему "Кролики на даче", там найдете много полезной информации!

15. batista36
    Благодарности:
    60

batista36

Живу здесь

batista36

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Очень серьезная проблема (не хочу Вас пугать) ,но может перекинуться и на старших кроликов. Держали кроликов более 15лет , с периодичностью примерно 3 года болезнь повторялась всегда летом , кролики начинали дохнуть , хотя мы их и прививали . После этого забивали все стадо . Потом опять все восстанавливали . Удачи Вам в Вашем деле!

Статус темы:
Закрыта.