1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Строительство из обычного бруса. Советы и рекомендации - 3

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Урфин Джюс, 22.08.17.

1. stsskv
    Благодарности:
    0

stsskv

Новичок

stsskv

Новичок

Благодарности:
    0
    я думаю вообще нужно все утеплить, все соединения

2. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.284

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.284
    фундамента ещё нет- картинку только начал рисовать-крыша как то так

Вложения:

• Clip2net_180124121455.png
  3. Урфин Джюс
    Благодарности:
    20.029

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    20.029
    За крышу можно не волноваться - на таком количестве внутренних несущих стен грамотно опереть ее не составит труда.

4. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.284

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.284
    ага! ключевое слово ГРАМОТНО:)] если б я знал на что? и кого ? и где? упереть:hndshk::hello:

5. Урфин Джюс
    Благодарности:
    20.029

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    20.029
    Собирать коньковый прогон на центральной несущей стене. Коньковый прогон кукушки также опирать на стены.

6. porogn
    Благодарности:
    119

porogn

Живу здесь

porogn

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Доброе время суток.
    Пока что на стадии размышления, обдумывания и проектирования.
    есть участок земли в CYN/ Планирую строить дачу/загородный дом. Долго мучаюсь с выбором материала то ли каркас то ли лохматый брус 150. Склоняюсь к последнему, так как про технологию стройки изучал больше и понимания в голове тоже больше. Основные работы планирую для удешевления делать сам. Проживание весна-осень с периодическими приездами зимой. Отопление камином с воздушной разводкой (быстро нагреть и поддерживать) + электроконвекторы и газовый ИК обогреватель (поддерживать + возможно с умным домом запуск до приезда). Фундамент МЗФЛ с утепленной отмосткой и цоколем. Деревянные полы по грунту (без стяжки). в 1,5 этажа. С последующим утеплением ватой (50-100мм). В 2 полных этажа не нравится как выглядит дом, высокий слишком. Перектрытие и пол мансарды разделены для звукоизоляции.
    Планировка 1 го и мансардного этажа во вложениях.
    Вопрос по правильности мыслей
    1. фундамент - лента под коробку + внутреннюю стену соединяющую 8ми метровые стены (короткая стена). Нужна ли лента под длинную внутреннюю стену. Под стены сану узла тоже лента.
    2. стена между 7ми метровыми стенами (длинная стена) на первом этаже в гостиной имеет перерубы, под потолком 1-2мя брусами связана в целую. Выдержит ли она балки потолка?
    3. на что при раздельном потолке тогда упираться лагам мансарды ведь 7ми метровый пролет это не правильно. Или не заморачиваться и сделать нераздельный?
    4. При едином перекрытии балки будут врезаться (считай опираться) на всего 1-2 бруса "висящими в гостиной". Это рабочий вариант или все таки такая планировка не реальна?
    5. Нормально что стена соединяющая фронтоны мансарды (длинная стена) врезана в цельную (идущую с первого этажа короткую стену)?

Вот такой сумбур, но вроде выразил свои мысли правильно. Тяжко что то сформулировать.
    1.jpg 2.jpg

P. S. Прошу за не очень качетсвеные чертежи. Ни как не могу освоить программулину. Надеюсь из них понятно

7. Урфин Джюс
    Благодарности:
    20.029

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    20.029
    Возьмите на вооружение вот такой метод - неполные ленты под внутренними стенами. Нижняя половина ленты представляет собой сплошную ж/б раму, в нужных местах из тела ленты выводятся бетонные столбы.
    IMG_0227.JPG
    Насколько я понял, стена второго полуэтажа идет по той же линии (перерубов) и она цельная (не имеет проемов). Если захотите, то можете не прогонять эти два бруса в помещении гостиной, а балки потолка/пола прицепите к этой стене 2-го этажа. Только надо будет 3-4 нижних бруса стены стянуть шпильками между собой.
    Если хотите разделять, то также подвешивайте балки к стенам.
    Как раз выше предлагал способ. Если берут сомнения, то можно и не 3-4 венца стянуть, а 5-6, на сколько длины шпилек хватит.
    Тут я что-то не понял...

8. porogn
    Благодарности:
    119

porogn

Живу здесь

porogn

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Спасибо за оперативный ответ

А как тогда делать полы по грунту? когда не полный фундамент под стеной.

Эта стена второго этажа будет с проемом шириной с дверь (там где получается перекрестие длинной и короткой стены, рядом с ним). Но дверь ставить не планирую, просто, проем.
    Возможно, все таки сделаю полный этаж. Вроде как не затратнее но не поимею проблем с фронтонами

Это понял

нижние венцы стены второго этажа, я правильно понял?

Пожалуй, сам не понял что спросил :)

9. Урфин Джюс
    Благодарности:
    20.029

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    20.029
    Ну... раз полы по грунту, то тогда можно и полные ленты залить. Хотя, можно и так засыпать же - какая разница, полы же плавающие, то есть не зависимые от фундамента.
    Полный этаж надежней, конечно.
    Правильно.
    Бывает. ;)

10. porogn
    Благодарности:
    119

porogn

Живу здесь

porogn

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Ок, это буду в теме фундаментов выяснять тогда

Тогда еще вопросы фундамента и постройки.
    1. Тут читал что лучше когда стены дома выступают за фундамент (снаружи) чтоб не делать отливы.
    Тогда, раз я планирую 150 брус и утепеление его, потом в 100 мм мне фундамент надо делать в 25 см шириной для внешних стен? (как раз, внешняя облицовка уже будет за пределами фундамента и не даст воде скапливаться между стеной и лентой)

2 санузлы на 1 и 2 этажах, стены проще делать тоже брус или на скользяшках каркас? Сразу изнутри их под плитку или пластиковые панели обшить.

3. после возведения коробки с крышей следующий этап это терраса со стороны где двойные распашные двери с гостиной. Ее фундамент должен быть связан с основной лентой? Связать ее с основной стеной на скользящих стойках или как правильно?

4. Для воздушной разводки придется проводить в стенах либо плоский либо круглый воздуховод. Допустим он Д125 (если круглый) и я просто в одном из брусьев стены просто вырежу этот кусок, это норм? окосячка там не нужна я думаю а рядом вставленные нагели не дадут расползтись стене

11. Урфин Джюс
    Благодарности:
    20.029

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    20.029
    Ну а фундамент-то разве не будет отделываться? При внешней отделке стен проще простого же обеспечить защиту этой зоны - установить отливы из-под обшивки стен. Смотрите сами, в общем.
    Если там не предусматриваются брусовые стены по проекту стен, то делать их каркасными, конечно. Но только из сухой доски.
    С террасой я бы повременил и занялся ею одновременно с началом отделочных работ - после основной усадки стен.
    Думаю, это не норм - вырезать 125 мм в 150-м брусе... но, возможно, я что-то не так понял.

12. porogn
    Благодарности:
    119

porogn

Живу здесь

porogn

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Не факт что буду его отделывать, посмотрим :) со временем и деньгами
    Тоже верно, что можно под обшивку отлив засунуть. Ну короче, тогда 25-30 см фундамент норм

Проект целиком и полностью сам рисую, по этому и спрашиваю чего можно а чего нельзя в нем делать с т. з. опыта. А если не из доски а профиля? или 50 мм толщины стены мало и будет слышно? (само собой в ней вата) :)

ну это, я думаю, на второй год начать. Первый год, коробка, крыша. Потом, усадка. Второй год, конопатка, установка окон-дверей, и начало стройки террасы.

да, не так. Поясню, не вырезать 125 а так. идет брус 150 потом я его обрезаю а через 170-200 мм опять пускаю. т. е. получается просто в этом месте в стене нет куска одного бруса (ну как в кирпичной стене один кирпич вытащили). Так яснее?

13. Урфин Джюс
    Благодарности:
    20.029

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    20.029
    Маловато будет, конечно. Но насколько именно - ХЗ...
    Понял. Тогда ничего страшного. Желательно вырезать между брусьями - пол-диаметра в нижнем и пол-диаметра в верхнем брусьях.

14. Jivopiro
    Благодарности:
    113

Jivopiro

Живу здесь

Jivopiro

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Нормальный рабочий вариант, но лучше посмотреть как будет устроен пол.

15. porogn
    Благодарности:
    119

porogn

Живу здесь

porogn

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Планирую отсыпка песком с трамбовкой, пленка, 100 мм ПСБ 35, пленка, 2 слоя внахлест ОСБ или ЦСП, ламинат или что нить еще