1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прямая конденсация в теплый пол

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем evgrom, 21.08.17.

  1. evgrom
    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    evgrom

    Новичок

    evgrom

    Новичок

    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Прямая конденсация в теплый пол
    Доброго времени суток, форумчане.

    Начитавшись форума по самодельным ТН, осенью собрал свою систему, для дачного домика в 30м2. Отопление включено весь отопительный сезон.

    Компрессор от сплита Дайкин 12ый. Испаритель- труба в трубе, 2 нитки в параллель 3/8 по 14 метров. Конденсатор- 2 внутренних блока от сплита 12ки последовательно. Система работает на переливе из скважины в скважину.

    Сейчас залита хорошо утепленная плита чернового пола, толщиной 20 см, поверх нее планирую стяжку 7 см.

    Хочу избавится от воздушных внутренних блоков и переделать систему на теплый пол. И вот тут возникли вопросы:

    1) Можно ли медную трубу конденсатора залить прямо в стяжку ТП или делать контур ТП на воде и через теплообменник?

    2) Если можно прямую конденсацию в ТП, то трубу нужно чем-то защищать, термоусадкой например?

    Заранее спасибо за советы
     
    evgrom , 21.08.17
    #1 + Цитировать
  2. Кучма Олег
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    920
    Благодарности:
    366

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    920
    Благодарности:
    366
    Адрес:
    Владивосток
    Мое мнение - если долбануть скажем 16 трубой ПОД сетку из стеклопластиковой арматуры и без фитингов внутри пола - то все выживет.
    ИМНО Практично - сделать несколько контуров - чтоб если все таки один умрет - то не было "все зря".
    Собственно основной вопрос - сможете ли вы залить стяжку так, чтобы не протоптаться по трубе в кирзовых сапогах. Если есть уверенность в аккуратности строителей и готовность сделать стяжку частями, а не монолитом - то будет ура.
    Другое дело - "как потом с этим жить". Представьте - каждый раз когда нужно вбить гвоздь в пол - у вас будет истерика насчет фреона. А таких надобностей будет мульен - на стадии сантехники, электрики, стенных шкафов, просто ограничителей дверей.
     
    Кучма Олег , 21.08.17
    #2 + Цитировать
  3. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    5.570
    Благодарности:
    3.701

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    5.570
    Благодарности:
    3.701
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Фото делаешь и фсё.
    Если бы проблема была только в этом...
    По прямой конденсации есть несколько проблем. Главная проблема - нереально подружить с инвертором.
    Для старт-стопа, есть несколько условий:
    1 Количество фреона в системе должно быть достаточным, чтобы обеспечить холодный старт. Это очень просто - добавить ресивер.
    2 Количество фреона в системе должно быть не более 4 частей от количества масла в компрессоре. Что малореально. Решение есть - ставим отделитель масла.
    3 Каждую ветку поджимаем своей капиляркой.
    4 Обязательно нужно где-то переохладить фреон. Это достигается конструктивно или отдельной запчастью.

    Итого: ресивер+ отделитель жидкости это 100баксов. ПТО - тоже 100 баксов.
    Вывод - лучше замутить термосифон и переохладить в имеющемся внутреннем блоке.
     
    Gaunt , 21.08.17
    #3 + Цитировать
  4. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    2.652
    Благодарности:
    1.553

    kmvtgn

    Живу здесь

    kmvtgn

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    2.652
    Благодарности:
    1.553
    Адрес:
    Таганрог
    Сделал фото. Не помогло. Или пирометром все равно ищу трубу, или аккуратно молотком раздалбываю ямку. Автору темы рекомендую проложить и фреоновую, и обычную трубу. Переплата небольшая. Лучше что-то сделать, и об этом пожалеть, чем не сделать, и об этом пожалеть
     
    kmvtgn , 21.08.17
    #4 + Цитировать
  5. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    5.570
    Благодарности:
    3.701

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    5.570
    Благодарности:
    3.701
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    По деньгам, дешевле и эффективней всего - заложить 20 или 25 полиэтиленовую трубу, с дешевым протоком.
    Для нормальной работы термосифона - нужен перепад высот. Это как обычная гравитационная схема - скорость протока определяется сопротивлением линии и перепадом высот.

    Термосифон на горячей стороне сделать дорого. Если эффективность испарителя можно хорошо поднять за счет РТО - вывести зону перегрева, то с конденсатором - всё намного грустнее...

    Цифру в 5-6 квт на градус, можно увидеть лишь при тепловом напоре 4-5К. Это много...для себя - любимого.
     
    Gaunt , 21.08.17
    #5 + Цитировать
  6. СлесарьC
    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    1.514
    Благодарности:
    347

    СлесарьC

    Живу здесь

    СлесарьC

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    1.514
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Ростовская обл
    Плохая идея, конденсация в полу, фазовый переход с максимальной теплоотдачей происходит на 1/2 или даже 1/3 от всей площади теплообмена, то есть, треть пола вроде будет греть, а остальной пол останется холодным.
     
    СлесарьC , 23.08.17
    #6 + Цитировать
  7. evgrom
    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    evgrom

    Новичок

    evgrom

    Новичок

    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Спасибо за ответы, буду делать через теплообменник.
     
    evgrom , 29.08.17
    #7 + Цитировать
  8. СлесарьC
    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    1.514
    Благодарности:
    347

    СлесарьC

    Живу здесь

    СлесарьC

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    1.514
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Ростовская обл
    Через теплообменник, когда двойное преобразование, сначала в воду, а только потом из воды в воздух в доме, не эффективно и работает только в одном направлении.
    Дорого, неэффективно, нерационально.
     
    СлесарьC , 29.08.17
    #8 + Цитировать
  9. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    5.570
    Благодарности:
    3.701

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    5.570
    Благодарности:
    3.701
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Сколько у тебя конденсация получилась?
    Греть нужно не воздух - человека нужно охлаждать.
    Греть нужно ограждающие конструкции - чтобы создать комфортные условия проживания.
    В этом - вода и непосредственная конденсация, намного эффективней.
    Грубо говоря - нужно нагреть внутреннюю поверхность стен до 20С. Радиаторы - в непосредственной близости к стенам и окнам.
    Про уложенные в пол и стены трубы - совсем промолчу.
    Тебе же, придется греть воздухом - наиболее затратный способ.

    Одно дело не замерзнуть, другое дело - комфорт. Если это одно и тоже - твои выводы верны.
    Не для того кишку рвал, чтобы не замерзнуть.
     
    Gaunt , 29.08.17
    #9 + Цитировать