1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Соседская баня рядом с домом

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Lamia, 19.08.17.

1. Lamia
    Благодарности:
    13

Lamia

Живу здесь

Lamia

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Соседская баня рядом с домом
    Проблема с соседской баней; живём в частном доме (территория ИЖС), застройка очень плотная + наш участок и дом на две половины соответственно места ещё меньше. Наши соседи три года назад устроили баню с печным отоплением в своих сараях где хранятся уголь и дрова - эти сараи примыкают вплотную к нашему сараю с углём и поленнице расстояние от которых до нашего деревянного дома от трёх до полуметра. И все эти помещения с горючим топливом расположены между их баней и нашим домом, - до их дома (кирпичного) расстояние более почтительное. В прошлом году на соседнем участке сгорела баня и после этого я очень серьёзно обеспокоилась нашей безопасностью.
    Как заставить соседей убрать баню? В МЧС (окружной отдел надзорной деятельности) при устном обращении сказали что ничего сделать не могут так как их за вмешательство замучает прокуратура ибо частная собственность, и наказывать им придётся и нас тоже за плотную застройку.
    Так же почти проблемы с соседями со второй половины: система печного отопления у них в аварийном состоянии об этом они были уведомлены печником и ремонтировать всё это отказались в надежде на скорую продажу своей половины, эти соседи уже один раз устроили нам крупный пожар (за который они не понесли ответственности) и я очень боюсь очередного. Выкупить вторую половину развалюхи я, увы, никогда не смогу
    Как можно заставить их отремонтировать печное отопление? В том же отделе МЧС сказали что могут "вынести им лишь предупреждение за конкретные нарушения конструкции печной кладки, само же разрушающееся печное отопление не является нарушением".

2. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    @Lamia, т. е. расположение Ваших собственных сараев и поленницы на расстоянии от трех до полуметра до Вашего дома Вас не смущает?
    Гореть могут только соседские дома, бани, сараи и дрова?
    Ваш собственный деревянный дом не может служить угрозой пожара?

3. Lamia
    Благодарности:
    13

Lamia

Живу здесь

Lamia

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Конечно же весьма беспокоит! Это мало того что жутко неудобно и я не представляю как всё это исправлять, но это всё-таки не повод создавать при всём этом дополнительную угрозу пожара размещением бани при том что соседский участок не урезан наполовину и соседский дом гораздо менее пожароопасен.

4. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    @Lamia, а Вы готовы снести свои сараи и убрать поленницу?

5. Lamia
    Благодарности:
    13

Lamia

Живу здесь

Lamia

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Если с поленницей проще, то уголь просто негде будет хранить.

6. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    @Lamia, а может соседям тоже негде больше делать баню. Нельзя от других требовать то, что сам делать не собираешься. ВАШИ сараи примыкают друг к другу, а не ИХ к Вашему. Вы оставляете склад для угля, а они баню.

7. Lamia
    Благодарности:
    13

Lamia

Живу здесь

Lamia

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Вот я и не знаю как обезопасится, хотя участок соседей не в пример больше нашего так что им при желании можно найти более безопасное расположение постройки, получается пока остаётся только надеяться что их баня никогда не загорится как и печное отопление других соседей не станет причиной пожара

8. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    @Lamia, обложите свой дом кирпичом.

9. Lamia
    Благодарности:
    13

Lamia

Живу здесь

Lamia

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Из-за уродливой планировки это не получится, если их нельзя заставить убрать убрать постройку угрожающую безопасности то у меня пока только одна идея - брандмауэр; но это немалые расходы ложащиеся на нас и всё из-за свинства (уже не первого с их стороны - они неоднократно подкидывали нам мусор) соседей.
    Может у кого-нибудь есть ещё какие-то идеи?

10. Елка2
    Благодарности:
    73

Елка2

Живу здесь

Елка2

Живу здесь

Благодарности:
    73
    А почему вы решаете свою проблему за счет других? Какой бы ни был по площади их участок, только они решают где и как им строить. Если по нормам отступа у них все правильно, то остальное только ваши трудности.

11. КоляЛена
    Благодарности:
    1.940

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    Постройте противопожарный барьер. Например кирпичную\бетонную стену.

12. Lamia
    Благодарности:
    13

Lamia

Живу здесь

Lamia

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Елка2 будем объективны - проблемы возникли в результате прихоти соседей, т. к. баня с печным отоплением является источником повышенной опасности.
    По нормам отступа не всё в порядке, абсолютно не всё - все строения деревянные от места расположения бани в их сарае до забора около 2,5 метра, + ещё приблизительно 4 метра до нашего жилого дома из которых 2 приходится на наш сарай. Указанные в снипе 15 метров между деревянными баней и домом это не чья то прихоть это минимально безопасное расстояние.
    Если б с нормами отступа всё было в минимальном порядке то и проблемы бы не было но я, к сожалению, очень хорошо знаю что значит открытое неконтролируемое горение. Сгоревшая баня других соседей тоже расположена неправильно - но она по крайне мере была построена с небольшими разрывами от других строений (ну и удачно по розе ветров что кстати и спасло соседский дом).
    И да я ошиблась - наша ограда в самом широком месте 1.80 м.
    КоляЛена пожалуй это может стать одним из наиболее оптимальных решений.

13. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    @Lamia, баню МОЖНО ПО ЗАКОНУ строить с отступом от забора 1 метр. У них до забора 2,5. А то, что на ВАШ сарай приходится 2 метра от дома до забора - это ВАШИ проблемы и ПРИХОТЬ.

14. Елка2
    Благодарности:
    73

Елка2

Живу здесь

Елка2

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Баня от забора 1 метр, она в один этаж. Вы можете предложить соседям за ваш счет демонтировать и перенести на безопасное расстояние. Ну, а если у вас плотная застройка и, как видим, снипы у вас также не соблюдены не требуйте их соблюдения от других. А так у вас получается, у соседей не могу выкупить, уголь перенести не могу, а вот они пусть раскорячатся и сделают по моим хотелкам. Ребята, да вы что ? А соседи у нас у всех плохие, т. к. мы все делаем как нам удобно и выгодно не оглядываясь на хотелки соседей.

15. Lamia
    Благодарности:
    13

Lamia

Живу здесь

Lamia

Живу здесь

Благодарности:
    13
    shusha Можно теоретически; нормы более жёсткие. Но проблема не в отступе от забора, если вы заметили, а от жилого дома а это уже другие расстояния.
    Елка2 и их угольный сарай у нас под забором рядом с нашим но, согласитесь, всё-таки изначально плотная застройка да ещё плотную к горючим веществам это не повод усугублять ситуацию ещё более.
    Елка2 shusha в общем, ваши позиции мне ясны.