1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как победить плывун?

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 03.09.09.

1. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    11.442
    Думаю что результат влияния плывуна будет зависеть от двух моментов: от степени его изученности и от правильности принятого решения по результатам изучения этого плывуна.

Т. е. имеется вероятность того, что не получится корректно оценить плывун неглубокими скважинками для решения некой задачи.
    И кстати у застройщика может возникнуть вопрос: какие скважины считать неглубокими? :)
    Очень широкий диапазон задач может быть - кому то выгодно будет полноценные ИГИ провести, у кого то прокатит и без изысканий.

Если объект дорогой/ответственный, то одно дело - а у Серенького вполне возможно либо вообще прокатит без ИГИ либо последствия будут незначительными.

Я всегда за принятие решений с пониманием обстоятельств, а там дело хозяйское как говорится. ;)

2. Alexej68
    Благодарности:
    907

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    907
    Решение некой задачи - это и есть проектирование. И глубина изучения как раз и согласовывается с тем проектировщиком, который эту задачу решает.
    Если же работа делается без проектирования - то более чем разумно обойтись минимумом для "защиты от дурака".
    К понятию "плывун" народ вообще относится очень вольно, путая плывунные, тиксотропные и текучие грунты - что сильно не одно и то же.

3. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    Вот здесь и есть та самая тонкая грань - строго говоря проектирование есть всегда.
    Другое дело что у самостройщиков оно наколенное и не всегда соответствует реальности.

Тем не менее задача есть задача, стало быть есть и ТЗ (которое застройщик обычно как собака понимает, но озвучить не может зачастую), и проектирование.

Любое решение требует исходных данных, только тогда задача решается корректно (это не для тебя, Алексей - это для застройщиков).
    Эт точно. :):hndshk:

4. Griorlov
    Благодарности:
    2

Griorlov

Новичок

Griorlov

Новичок

Благодарности:
    2
    Всем доброго дня!

Хочу поделиться своим опытом решения проблемы, связанной с плывуном. Итак: плывун нельзя победить никакими способами. Ни глубокими аналитическими статьями, ни опытом и золотыми руками, ни донными щитами, ни чисткой, ни засыпкой кварцитом, ни самозалечиванием. НИЧЕМ.
    Валдайский район, Новгородская область. Из ПАРЫ ДЕСЯТКОВ уважаемых фирм в радиусе 300 км с сайтами, опытом, штатными специалистами и суперотзывами за чистку и углубление колодца на плывуне не взялся НИКТО! Понимаю. В расцвете лет мало кто хочет умереть и быть похороненным даже без могилы.

Нашлись отчаянные молодые люди, которые приехали на чистку, но я забыл им сказать про плывун, а они не спросили. Сказали: «Если бы мы знали, не поехали бы. Но, уж, коли приехали, рискнем». Честно почистили, на пару лет хватило. Потом опять вода стала желтой и непригодной для использования.

Теперь о том, как удалось преодолеть засаду. Было принято решение об устройстве абиссинской скважины неподалеку. Геология, по счастью, позволяла, мастера сразу выехали и за один день решили задачу. Дебит получился 2500 л/час, очень неплохой показатель. Наконец-то появилась прекрасная вода, которую после анализа разрешили пить даже без кипячения.

Но, колодец по ряду причин, был нужен обязательно. После монтажа мастера сказали, что хорошо бы скважину «потренировать» и слить из нее кубов 10. Я решил этот объем направить в колодец, поскольку делать на участке болото не хотелось.

И вот тут возник побочный положительный эффект. Не буду здесь разбирать, что физически произошло, но влитая в колодец масса воды, похоже, вытеснила в недра всю дрянь и одновременно уплотнила дно. Для чистоты эксперимента, спустя год, я налил два ведра из скважины и колодца и сравнил их. Парадокс, но вода из колодца была прозрачнее, хотя и скважинная по-прежнему оставалась отличной. Итого, для разных задач и сезонов теперь есть и колодец, и скважина.

Очень надеюсь, что мой опыт кому-то поможет. Сразу отмечу, что это ТОЛЬКО МОЙ КОНКРЕТНЫЙ СЛУЧАЙ. Никаких дискуссий на эту тему вести не планирую, на сообщения и комментарии не отвечаю. Благодарю за понимание и внимание.

Всего доброго, чистой вам воды!

5. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    Здравое замечание, Griorlov. :super:
    А вот для этого как раз неплохо было бы понять детали и процессы. :)

В любом случае Ваш опыт интересен, спасибо! :hndshk: