РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вальма 10х11метров, угол ската 25 градусов, конек всего 60см. Для вентиляции подкровельного пространства (холодный чердак, деревянные лаги с утеплением 20см базальтовой ваты) было решено поставить 4 аэратора KTV производства Технониколь, они установлены так, что изнутри закрыты гидроизоляцией, т. е. с чердаком не сообщаются. Кровля мягкая, шинглас, уложена с гидроизоляцией Д-96, обрешетка и контрбрешетка, OSB, и подкладочный ковер. По всему периметру кровля подшита софитами с перфорацией. Бригада закончила работу, аэраторы стоят на скатах, как можно выше к коньку. Теперь вопрос. Я думал, что аэраторы предназначены для вентиляции чердака (воздух заходит через софиты, и выходит через аэраторы) но бригада с 12-летним опытом, утверждает, что аэраторы нужны для вентиляции зазора между гидроизоляцией и ОSB, тех пяти сантиметров зазора, что бы не вздулась мягкая черепица. На мой вопрос, как же тогда будет вентилироваться чердак, сказали что гидроизоляция уложена внахлест и не проклеена, чрез эти неплотности будет выходить пар в аэраторы. Заверили, что все кровли делают так, и ни где не было конденсата. Я что то очень сомневаюсь... Может стоит прорезать отверстия в гидроизоляционной пленке, что бы аэраторы сообщались с пространством чердака? Подскажите, стройка еще не закончена...
В системе ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS КЛАССИК (холодный чердак) не предусматривается применение гидроизоляционной плёнки, аэраторы вентилируют чердачное пространство. В вашем случае есть риск того что чердак будет недостаточно вентилироваться через нахлесты гидроизоляции, что может привести к перегреву в чердачном пространстве. Лучше прорезать отверстия в плёнке и дать возмоность воздуху выходить как из подкровельного, так и из чердачного пространства.
Спасибо! Очень приятно, что ответил представитель Технониколь. Я то же склоняюсь к тому, что бы прорезать эти отверстия в гидроизоляции, но кровельщики против, говорят что тогда в подкровельном пространстве будет не будет тяги и возникнут проблемы. В общем будем резать...