1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как сделать ровную обрешётку в одной плоскости?

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем PavelMorozov, 15.08.17.

1. chetvericov
    Благодарности:
    2.905

chetvericov

Живу здесь

chetvericov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Это да в реальности нет ровных скатов как то требует регламент к материалу. Я вот почему то сразу к варианту с подкладкой пришел, слава богу фанера везде и всякая продается.
    Это мощные саморезы, наверное крутите их ударником импактом?
    Вот именно из этого все проблемы у нас и вылезли, у практикующих кровлей. С пиломатериалом проблема бедовая в нашей стране. Причем в равной степени к ней халтурно относятся как производители пиломатериалов так и сам заказчики. А на лесопилках мужиков с штангелями и понятками, заменило тупое стадо гастарбайтеров.
    Посмотрите как американцы регламентируют лес (пиломатериалы) для стройки, везде и во всем порядок, уважаю их за это.

Если интересно выравнивание фанерой, опишу как я это делю.

2. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.882

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.882
    Да нет, ударными не пробовали, крутим перфоратором, а то и шкантерами.
    Это точно. Поэтому одним из непременных условий подряда у нас идет самостоятельный выбор материалов, а не поставки заказчика.
    Буду признателен. :)

3. chetvericov
    Благодарности:
    2.905

chetvericov

Живу здесь

chetvericov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Я работаю вот таким, рекомендую.
    $_57.jpg

Берете лист фанеры и разлиновываете его
    Без названия.png
    Если доска, обрешетка на 100 то 100 на 50 если 150 то 150 на 50
    Напиливаете лобзиком или дисковой пилой. Я обычно на полосы пилю диском на сегменты допиливаю лобзиком.
    2.png

Сначала равняете первую карнизную доску, потом самую верхнюю коньковую.
    И далее натягиваете шнурок постропильно и подкладываете необходимое количество материала и прижимаете саморезом 4х90 или 5х90 можно и поменьше главное что бы протянуло, длинный саморез необходим что бы все протянуть и прижать.
    Скажем скат в 70-80 кв. м может вполне один человек за рабочий день выровнять.
    В случае с МЧ кровлей это крайне необходимо, если плоскость ската неровная МЧ просто не состыкуется, не сойдутся замки. В этом надо признать есть некоторое преимущество материала, в требовании к основанию. После этого монтаж идет как правило без проблем.

4. Step_by_Step
    Благодарности:
    48

Step_by_Step

Живу здесь

Step_by_Step

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Вот только шнурок провисает, у меня скат 9м как бы я не натягивал шнурок он провиснет в середине, как с этим бороться?

5. Навигатор6989
    Благодарности:
    23.339

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    23.339
    Странный шнурок (бельевая веревка?)

6. ELITE83
    Благодарности:
    840

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    840
    купите леску 1мм - продают в сроительных магазинах) - леска не провисает, её очень сильно можно натянуть, при этом она не растягивается... 10-15 метров без провиса без проблем, и цена порядка 200-300р за 100 метров катушку

7. Killstat
    Благодарности:
    52

Killstat

Живу здесь

Killstat

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Добрый день! Делаю временную кровлю из рубероида. На Стропилы сразу обрешетку из доски 25*150 расстояние 100мм. Обязательно ли сейчас выравнивать в плоскость? Крыша двухскатная под, 45 градусов. Если не обязательно то как в будущем делать? На данную обрешетку контробрешетку, затем новая обрешетка и профлист?

8. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.882

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.882
    Мы доску-правило двигаем по скату и ровняем.
    А снять нельзя обрешетку эту?

9. Killstat
    Благодарности:
    52

Killstat

Живу здесь

Killstat

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Планирую на ершеные гвозди крепить. Я думаю что в будущем не смогу снять. Или лучше на простые делать? Вы на что крепите подскажите? И по основному вопросу. Обязательно сейчас выравнивать в плоскость?

10. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.882

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.882
    Прикручиваем шурупами - ранее рассказывал уже об этом. Сейчас зачем выравнивать? Там еще контра неизвестно какого качества будет, в смысле размеров.

11. Killstat
    Благодарности:
    52

Killstat

Живу здесь

Killstat

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Ну а вообще имеет право на жизнь такая конструкция как я ранее писал. Поверх рубероида положить контробрешетку и затем новую обрешетку. А рубероид оставить как гидроизоляцию

12. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.882

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.882
    Это надо будет пробивать брусок контры и доску временной обрешетки, и чтобы гвоздь уверенно сидел в стропильной ноге... да и рубероид как проживет временный период...

13. superflint
    Благодарности:
    1.868

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    Я выравнивал стропилку сразу по трем ниткам, верх, них и центр, потом клал на нее гидроизоляцию (холодный чердак) потом отфугованные в размер бруски контры 50х50 и на них также выровненные в размер заранее доски дюймовки на 100мм с шагом 90-100мм (доски изначально были купленные ужасного качества (по размерам) с обоих концов 25-26мм по замерам почти все были, перевернул, обзола тоже небыло, взял, месяца 4-5 купленные до зимы сушились до следующего лета а штабеле, по весне достал доски и офигел) Размеры где я мерил по краям все четко, но по середине горбы нереальные почти на всех, такого ниразу невидел. В итоге брал дюймовку, а продали гуляющие размеры в центре от 20 до 40мм! Это реально, поэтому чтобы не пропадать материалу строгал рубанком на приспособе в размер 25мм целый месяц после работы. Результат стоил того. Ну а осб легло как родное на ровную плоскость, крыша зимовала под ковром андереп проф, в этом году каждый скат проверил снимая ряд гвоздей, осб как новая, зазоры все остались без смещения, поэтому теперь монтаж мягкой кровли доставляет только удовольствие. А проверял плоскость диагоналей обрешетки натягивая кучу шнурок конвертом на каждом скате, в центре обе шнурки встретились с зазором в 2-3 мм одна над другой. Этот "вертолет" в 2-3мм незаметен на ширину карниза 18м и диагоналях 9+м его я оставил. Думал за зиму кучей снега продавит плоскость, нифига, проверил весной и все ок.
    Кстати провисание шнурок на большУю длину проверял обычной лазерной указкой, присаморезив ее так, чтобы ее луч попадал на начало и конец шнурки, и так по очереди все 6 моих скатов, тогда я пожалел что не двускатка а две вальмы)
    Но это наигеморнейший и мегадолгий вариант) Для себя, так никто не парится, выравнивают все подкладочками из фанеры разной толщины, хотя кое где и у меня такой грех есть где "дюймовка" 20мм вместо 25) Думаю это допустимо, хотя когда все жестко сидит, это предпочтительнее.
    п. с. рубероид как гидроизоляцию класть не стоит даже временно, выкинутые деньги на ветер и рубероид порвется, я купил 300 квадратов рубероида, начал укрывать временно на зиму крышу им, он начал рваться где только мог, + тяжеленные рулоны на кровлю кидать одному вообще не вариант, положил один, все ветром порастрепало, плюнул и купил галимого изоспана "Дэ"шки, он простоял идеально зиму чисто на стропилах, снег лежал горами, хотя я приезжал и стряхивал его изнутри. Но теперь даже на обрешетку я бы не стал класть рубероид, на районе много кому его за зиму порвало ветром, или льдом съезжающим, точно не знаю чем, но болтается на ветру)

14. ELITE83
    Благодарности:
    840

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    840
    Из практики готовой крыши - неровность обрешетки +-5мм под осб вообще не играет роли! после укладки черепицы волне НЕ ВИДНО! даже на грани свето-тени!

15. superflint
    Благодарности:
    1.868

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    нудануда, скажите еще невидно рельефа подкладочного ковра в районе ендовы или карнизного ската, а ведь он всего 3мм, еще как видно с утра или вечером, ещё это зависит от сторон света для теней.
    Вот конкретно мой пример, видно только в 8.30 утра и минут 10 по длительности, когда солнце переваливается за скат, Поверхность вся идеально ровная под мягкой черепицей по всем скатам, просто в этом месте идет толстый ендовный ковер и под ним толстый подкладочный самоклеящийся ковер, а в зоне карниза идет первый ряд стартовой черепицы, а далее на ней уже идет ряд обычной (если класть какую нибудь "ранчо" от ТН, то по длине карниза такого не будет т. к. там нет стартовой черепицы и все лепится от начала до конца одной и той же, от этого никуда не деться, либо не класть подкладочный ковер толстый в районе ендовы и делать ендову методом перехлеста или косичкой без ендовного ковра вообще, но я выбрал надежность в небольшой ущерб эстетике, тем более это только минут 10 видно в солнечный день, а таких дней у нас около 100 в году)
    2019-05-19 08-49-26.JPG
    А вот этот же скат при другом освещении, тут ничего невидно:
    2019-05-16 11-18-14.JPG
    Видел кучу крыш с мягкой кровлей, где видны ямы или горбы при определенном свете, причем локально в каких-либо частях кровли, а не по всей длине как в моем примере, что явно указывает на дефект поверхности.
    В любом случае это все не влияет на протечки, а чисто эстетика!

Последнее редактирование: 22.05.19