1. Как обойтись без ошибок в стройке? Это реально, если использовать надежного помощника. Расскажем, какого, в новом проекте FORUMHOUSE и ТЕХНОНИКОЛЬ
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как сделать ровную обрешётку в одной плоскости?

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем PavelMorozov, 15.08.17.

  1. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.255
    Благодарности:
    10.431

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.255
    Благодарности:
    10.431
    Адрес:
    Минск и далее
    А поговорить? :) :hndshk:
     
  2. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    17.797
    Благодарности:
    18.183

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    17.797
    Благодарности:
    18.183
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Завсегда пожалуйста, почему не поговорить с хорошим человеком? :)
     
  3. PavelMorozov
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    2

    PavelMorozov

    Живу здесь

    PavelMorozov

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Минск
    Я собирался винтовыми гвоздями обрешётку прибивать, они у меня закуплены в большом количестве. Если пластины будет колоться при этом, то тогда конечно не подходят, а если гвоздь будет пробивать, то вполне себе вариант. И кстати, если на мембрану под контробрешетку их подкладывать, то они роль ленты под контробрешетку выполнять будут, что видимо в плюс
     
  4. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    17.797
    Благодарности:
    18.183

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    17.797
    Благодарности:
    18.183
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Это не вариант вовсе... под контрбрус специальные ленты прокладываются. Подкладки нужны под обрешетку.
     
  5. Мапасан
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.239
    Благодарности:
    6.363

    Мапасан

    Самостройщик

    Мапасан

    Самостройщик

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.239
    Благодарности:
    6.363
    Адрес:
    заимка Северный Урал
    А Вы пробовали их забить и вытащить? Вытаскиваются легче, чем забиваются, непонятно вообще их применение.
     
  6. PavelMorozov
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    2

    PavelMorozov

    Живу здесь

    PavelMorozov

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Минск
    С большим трудом вытаскивались, когда нужно было оторвать. Завтра специально сравню, что легче вытащить обычный гвоздь, либо винтовой. Я собирался ершеными прибивать, но у нас в Минске они длинные не продаются. В этой стропильной ершёные использую 50х4, винтовые 120х4
     
  7. Мапасан
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.239
    Благодарности:
    6.363

    Мапасан

    Самостройщик

    Мапасан

    Самостройщик

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.239
    Благодарности:
    6.363
    Адрес:
    заимка Северный Урал
    Ну, если 120... может быть, 70 вылезали когда в пролет между стропилами ногой на одну доску-дюймовку вставал. Ершеные - да, там доску всю излохматишь, шляпка сквозь дыру пролезет или ее оторвешь, гвоздь - на месте.
     
  8. Денис_Орлов
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    1.716
    Благодарности:
    1.518

    Денис_Орлов

    пилю-строгаю-наплавляю

    Денис_Орлов

    пилю-строгаю-наплавляю

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    1.716
    Благодарности:
    1.518
    Адрес:
    Тольятти
    Никакого смысла нет ни в ершёных, ни в винтовых гвоздях, я б их сдал обратно или продал кому-нибудь.
     
  9. PavelMorozov
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    2

    PavelMorozov

    Живу здесь

    PavelMorozov

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Минск
    Ребята, может быть подскажете, что можно уложить вместо кликфальца на мансарду, чтобы не нужно было выравнивать обрешетку? Работаю один и сомневаюсь, что уложусь до зимы. Рассматриваю вариант профнастила, либо модульной черепицы.
     
  10. Денис_Орлов
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    1.716
    Благодарности:
    1.518

    Денис_Орлов

    пилю-строгаю-наплавляю

    Денис_Орлов

    пилю-строгаю-наплавляю

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    1.716
    Благодарности:
    1.518
    Адрес:
    Тольятти
    Обычная металлочерепица пойдёт, +-1см нормально скрывает.
     
  11. ELITE83
    Регистрация:
    05.03.15
    Сообщения:
    1.642
    Благодарности:
    726

    ELITE83

    Живу здесь

    ELITE83

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.15
    Сообщения:
    1.642
    Благодарности:
    726
    Адрес:
    Калуга
    Тоже скоро предстоит это делать... у меня точность тропилки +-5мм вышла, но вот что бруски, что доска для обрешетки имеют качество тоже +-5мм... итого разбежка до 1 а то 1.5 см уже может стать

    вот думаю, в может быть не трогать стропила вовсе? просто на те, что ниже - клать бруски потолше... итого до 5мм выйдет отклонения... а обрешетку просто доски отбирать боле-менее одинаковые по толшине на каждую сторону

    ведь погрешность в +-5мм на мягкой черепице не должно быть вообще заметно снаружи! а технически небольшие неровности никак не отразятся на кровле?
     
  12. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    17.797
    Благодарности:
    18.183

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    17.797
    Благодарности:
    18.183
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Тут погрешности тоже не более 1 см, полагаю... ;)
    IMG_20170831_132049[1].jpg
    Просто надо нужный ракурс выбрать - со стороны солнца, например...
     
  13. Денис_Орлов
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    1.716
    Благодарности:
    1.518

    Денис_Орлов

    пилю-строгаю-наплавляю

    Денис_Орлов

    пилю-строгаю-наплавляю

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    1.716
    Благодарности:
    1.518
    Адрес:
    Тольятти
    Ну насчёт 1 см я может погорячился, хотя многое зависит от пролёта. но до 5 мм ни при каком ракурсе точно не видно.
     
    Последнее редактирование: 31.08.17
  14. Денис_Орлов
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    1.716
    Благодарности:
    1.518

    Денис_Орлов

    пилю-строгаю-наплавляю

    Денис_Орлов

    пилю-строгаю-наплавляю

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    1.716
    Благодарности:
    1.518
    Адрес:
    Тольятти
    Непонятно как вы бруски подбирать будете, как-то долго и муторно получится. С фанерой самый простой и быстрый вариант, останется только погрешность от самой обрешётки, а 5 мм может как-то сказаться разве что на фальце.
     
  15. DustyS
    Регистрация:
    06.12.14
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    149

    DustyS

    Логика - моя половина. Интуиция - ей в помощь

    DustyS

    Логика - моя половина. Интуиция - ей в помощь

    Регистрация:
    06.12.14
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Архангельск - Нижний Новгород
    Посмотрел, что за штука самозащёлкивающаяся фальцевая кровля. Поскольку занимался и не раз металлической фальцевой кровлей на работе, тут всё относительно просто, ну для меня.
    Как бы делал я?
    Картина кровельного листа за счёт своей конструкции имеет жёсткость в направлении от карнизного свеса к коньку, и не имеет абсолютно в перпендикулярном направлении. А это значит что прямолинейность по ширине ската не требуется, т. е. ровнять контробрешётку смысла нет.
    В своих рассуждениях я отталкиваюсь от того, что установка стропил выполнялась таки в одной плоскости, но имеются отклонения в силу некоторых факторов.
    С контробрешёткой я бы поступил так. Рассортировал по толщине и ставил по порядку от одного края ската к другому. Другой вариант - ставил просто как попадётся.
    В направлении карниз - конёк нам нужна прямая. Прямая проходящая через крайнии обрешётины и некоторое количество обрешётин промежуточных. Я бы выравнивал через одну - две, а значит объём работ по выравниванию обрешётки можно снизить в 2 - 3 раза. Главное чтобы невыровненные обрешётины находились ниже шнурки.
    Делаю так. Выбираю самые толстые обрешётины, ставлю их к коньку и карнизу. По стропилине от конька к карнизу натягиваю шнурку. Ставлю промежуточную обрешётку, частично выравнивая, остальное проверяя не выше ли. При закреплении кровельного листа к обрешётке в выровненных местах креплю плотно, в прочих - не доводя до деформации металла. Выравнивание с помощью фанеры разной толщины, по моему мнению хороший вариант.