1. Друзья, у нас отличная новость - за лучшую тему месяца теперь можно получить полезный подарок! Автор лучшей темы апреля уже совсем скоро станет обладателем цепной пилы Worx. Голосуйте за лучших и пишите о своих загородных достижениях, чтобы ими стать! На кону много крутых инструментов, садовой техники и других призов.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Волосяные трещины по облицовке снизу-вверх

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем winson, 15.08.17.

  1. winson
    Регистрация:
    11.08.15
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    20

    winson

    Живу здесь

    winson

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.15
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    20
    Волосяные трещины по облицовке снизу-вверх
    Всем доброго дня. В прошлом году залили фундамент.

    Сняли плодородку, выровняли, положили геотекстиль. По периметру сделали дренаж.
    Засыпали котлован ПГСом, с послойной трамбовкой виброплитой (110кг), трамбовать не торопились - все заняло примерно месяц.
    Подняли подушку чуть выше текущего грунта, с одной стороны это около 60см, с другой примерно 45-50см (у участка есть небольшой уклон). Была собрана опалубка. Уложена пленка, потом 50мм ЭППСа и еще раз пленка. Армирование примерно 20-22 ячейка 12 арматуры, под стенами 14 и 16 арматура с сужением ячейки по углам до 10*15.
    Бетон был заказан 300, на граните. Перед наступлением "утренников" проходился молотком Шмидта - 250 марка по прочности, но по графику твердения 100% еще и не должно было быть.

    Собственно все для "на века".

    Далее, как полагаю - первая ошибка. Фундамент был оставлен без нагрузки и утепления на зиму. Однако, дренаж был сухим.

    Пришли очень снежная зима, началась дождливая весна и УГВ был достаточно высок.
    Вывод дренажа был сделан в канаву (вторая ошибка), и соответственно весной и первый месяц лета подуша была изрядно "промочена" - откачивал канаву помпой - затопил все ближайшие участки, но безрезультатно. Вода каждую ночь возвращалась в "свой уровень".

    Время шло, нужно было строится. Снял цементное молочко "волосатым диском" для болгарки с верха фундамента, прошелся праймером, затем приклеил линокром и началась кладка.

    Сделал цоколь, чуть шире общей ширины стены (обычный керамический полнотелый кирпич, в 2,5 кирпича шириной) - в один ряд. По этому ряду пошла трехслойная стена. Облицовка (Terex) в полкирпича, на гибких связях, затем вентзазор 4см, затем 15см 25ППС (ГОСТ), затем 38см 2,1НФ ЛСР (м100).

    Вот уже дело дошло до перемычек над окнами и сегодня обнаружил трещины на облицовке. Всего 7. Сосредоточены в районе углов, есть в районе окон, одна по середине стены. Все трещины до 1 мм, высотой около 10 рядов. Оторвал гидроизоляцию с торца фундамента - там трещин не нашел. Маяки поставил.

    Собственно вопрос: как с этим жить (что предпринять) и что вообще случилось?
    20170814_175124.jpg 20170814_175129.jpg 20170814_175141.jpg 20170814_175145.jpg 20170814_175201.jpg
     
  2. Smart2305
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    4.812
    Благодарности:
    3.203

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    4.812
    Благодарности:
    3.203
    Адрес:
    Королёв
    Отсутствие температурно-усадочных швов, отсутствие армирования облицовочной кладки, низкая прочность кладки (кирпича) на растяжение, одновременная кладка облицовки и несущей стены. Вот и результат.
    Что делать? Менять кирпич.
     
  3. winson
    Регистрация:
    11.08.15
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    20

    winson

    Живу здесь

    winson

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.15
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    20
    Облицовочная кладка армируется раз в 4 ряда, двумя прутками 4мм стали, сварными сеткой (по 50мм).

    @Smart2305, извините, не знаю как к Вам обратиться по имени, но не могли бы рассказать подробнее про "температурно-усадочные швы"?

    А менять кирпич - в смысле треснутый? Это не проблема. Я боюсь завтра приехать на участок и увидеть трещины с палец. По образованию технарь. В моем мировоззрении всегда есть причина и следствие. В данном случае я вижу следствие, не знаю причины и не могу оценить последствий. Соответственно и прошу помощи разобраться в "неизвестных".

    Я не строитель, стройку затеял начитавшись форумхуус (юмор, на сколько это возможно). Мне помогает человек-бригадир (в том числе практически), он в нашем городе со своей бригадой по подряду стоит многоэтажные дома. Меня он утешает. Сказал ставить маяки, если не будет расширений - продолжать кладку. Дом позавчера выглядел вот так:
    20170811_194231.jpg

    Вчера положили еще 4 ряда внутри. Ну и сегодня обнаружил трещины. Посоветовавшись с Андреем (наставник, бригадир, исполнитель "забутовки") было решено сделать паузу и смотреть за маяками.
     
  4. winson
    Регистрация:
    11.08.15
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    20

    winson

    Живу здесь

    winson

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.15
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    20
    Собственно спустя сутки никакой динамики нет. Маяки на месте, новых очагов не появилось.

    Из того, что заметил. 6 трещин из 7 начинаются на шве цокольного ряда.

    Я заказывал разный песок для раствора. Изначально был намывной, белый такой. На кладке достаточно много высолов и трещины идут до мест, где использовался более глинистый песок. Кстати, с этим глинистым работать приятнее - раствор значительно эластичнее.
    Все это к чему? Мог ли "осесть" раствор из наиывного песка?

    Есть еще бредовая идея - продавило линокром. Он достаточно толстый. Вес облицовки существенный и, соответственно он мог поплыть да еще и не равномерно.

    Так же вариант - осадка плиты. Но я не понимаю локализацию трещин. Они сосредоточены ближе к центру и у углов.

    Стройка пока на паузе. Еще немного понаблюдаю. Мне остается 2 ряда забутовки до плит перекрытия. Думаю перестраховаться и бахнуть армопояс. Армирование в несущей стене раз в 4 ряда, а последние ряды кладем в каждом сетку.
     
  5. winson
    Регистрация:
    11.08.15
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    20

    winson

    Живу здесь

    winson

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.15
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    20
    Сегодня встретился с еще одним строителем.

    Была озвучена такая теория:
    УГВ упал, осушив подушку. Это вызвало естественное уплотнение ПГС, с учетом веса плиты и стен. Плита имеет прочностный запас, который начинает "работать" в крайних точках изгибов, т. е. деформация в плитных фундаментах все же может происходить без нарушения их целостности (по аналогии с плитами перекрытия).

    Уплотнения сосредоточились на углах постройки (просадка). Плита, в теории, как бы выгнулась конусом (где вершина - центр, а основание - углы). При этом каждая сторона фундамента приобрела форму дуги. Кирпич не выдержал этих растяжений и треснул, образовав трещины от основания вверх.
    Самые большие напряжения как раз получаются в центре и у изгибов, а самые слабые места в окнах. Поэтому я имею трещины ближе к центру стен и по углам.

    Что усугубило проблему. Первым делом мастер (будем так называть нашего эксперта) поковырял пальцем растворные швы и сказал, что я делаю слишком прочный раствор (если честно я в шоке, я думал чем выше марка раствора, тем это лучше отразится на постройке). Скажем, в "засохшем" виде смесь М75 будет куда эластичнее и подвижнее смеси М125. К тому же, услышал рекомендацию не понимать слова "буквально" и не идти на другую карйность - добавлять слишком мало цемента. В таком случае может под весом кирпича неравномерная усадка, что тоже чревато трещинами.

    Так же услышал рекомендацию "возобновлять" стройку, так как если и будут какие то изменения в худшую сторону - то только при дополнительной нагрузке и с этим, увы, я уже ничего не смогу поделать.

    Друзья, профессионалы, пожалуйста прокомментируйте. Как говорится, один эксперт хорошо, а коллективный разум форумхауса - лучше.
     
  6. Privet12345
    Регистрация:
    12.11.15
    Сообщения:
    614
    Благодарности:
    1.238

    Privet12345

    Живу здесь

    Privet12345

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.15
    Сообщения:
    614
    Благодарности:
    1.238
    Адрес:
    Подольск
    ИМХО, малярный скотч не лучшее средство для маяков. Он же может тянуться немного- и подвижек не увидите. Лучше гипсом.
     
  7. Pargachevskiy
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.994
    Благодарности:
    7.794

    Pargachevskiy

    Архитектор

    Pargachevskiy

    Архитектор

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.994
    Благодарности:
    7.794
    Адрес:
    Россия
    @winson, очевидно что в растворе и кирпиче нет проблем - не трещит три ряда кирпича подряд с перевязкой и армированием на высоту одного этажа. Даже самый некачественный кирпич выдержал бы.
    Как заметил @Privet12345, строительный скотч в маяковке не помощник. Алебастр или гипс используйте.
    По фундаменту доводы более реальные. Об устройстве подушки поподробнее можно? Визуально подушка выше уровня грунта и кажется западлецо с плитой? Если делали насыпь из ПГС, то вполне допустима разница в усадке того края что выше. ПГС для насыпей не подходит, щебнем нужно было отсыпать. Для исключения вымывания - нужно выровнять грунт выше подушки и собственно не допускать воду.
     
  8. winson
    Регистрация:
    11.08.15
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    20

    winson

    Живу здесь

    winson

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.15
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    20
    Спасибо за ответ. Треснула только облицовка на 10-12 рядов - пормерно треть от высоты этажа.

    По плите. Подушка не заподлицо. От плиты небольшой уклон ПГСа к краю котлована. Котлован был шире плиты на 1.2 метра, чтобы затем выполнить утепленную отмоску. Сейчас ее делать бессмысленно - сломает техника.

    По плану после возведения коробки отсыпать плиту на 2/3 грунтом.

    На дне котлована на геотекстиле был отсев, по моему, камаза 3. Посоветовали его чтобы усилить основание, так как он очень хорошо трамбуется и образует довольно прочный слой. Далее только ПГС трамбованый.
     
  9. Pargachevskiy
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.994
    Благодарности:
    7.794

    Pargachevskiy

    Архитектор

    Pargachevskiy

    Архитектор

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.994
    Благодарности:
    7.794
    Адрес:
    Россия
    Получается с той стороны где отметка уровня грунта выше?
    Ваш план, как и пгс в качестве насыпи - результат на лицо.
    Плита плохо зимует, т. к. ее основание даже в небольшие морозы находится в зоне полного воздействия пучения. Там не нужно много воды чтобы пгс просел и его пучением выдавило из под плиты.
    Спасает вас нормальная армировка и марка бетона.
    Какая техника может сломать вам отмостку? Насос, кран или ноги работяг? Леса для стропильной системы даже можно не опирать на нее.
    Укрепляйте свою подушку и отмостку и следите за маяками.
     
  10. Николай_Куркин
    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    9.079
    Благодарности:
    6.433

    Николай_Куркин

    Живу здесь

    Николай_Куркин

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    9.079
    Благодарности:
    6.433
    Адрес:
    Москва
    Всё, что сказал "мастер" близко к действительности. Во всяком случае он видел объект, проектные решения, дефекты, знает геологическую ситуацию, регион... Все заочные советы - гадание на кофейной гуще. Тем более, что по грунтам и плите инфа ближе к нулю. Монолитный пояс не помешал бы в случае сквозных трещин. В несущих у Вас трещин нет, это успокаивает.
    При вашем пироге стены сложно вести одновременно несущие стены и облицовку. Облицовка - самое слабое звено...
    На трещины цементные маяки, наблюдать и продолжать стр-во с учётом рекомендаций по раствору, кирпичу... Или консервироваться.
    Вам нужно успеть возвести до морозов коробку, крышу, выполнить водоотвод и утепление оснований и фундов. Это минимум. Не успеете, вот тогда могут быть настоящие проблемы. Удачи!
     
  11. winson
    Регистрация:
    11.08.15
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    20

    winson

    Живу здесь

    winson

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.15
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    20
    Сегодня наконец до меня дошло. Прямо как осенило на ровном месте. Сидел прикидывал - какие силы действовали на фундамент и когда.

    1. Начало. Сразу после гидроизоляции на фундамент были поставлены 4 поддона полнотелого кирпича. Поставлены ближе к центру, но это не суть (пока не суть).
    3 из них были успешно "переработаны" в цоколь. Последний по кирпичику вынесен с фундамента к бытовке.

    2. Начинается работа с облицовкой. Возводятся 8 рядов кладки по периметру. Единственный разрыв - дверь.

    3. На фундамент переезжает 11 поддонов забутовки. Переезжают строго в центр плиты.
    С этого момента на плиту начинает воздействовать какая-никакая сила давления по центру. Центр плиты стремится вниз, самые дальние от центра части (углы) - стремятся вверх.

    4. Я пытаюсь работать с забутовкой, но тщетно. В поисках каменщика. Через несколько дней получаю согласие от Андрея (далее каменщик) на помощь в забутовке, но только по выходным. Переключаюсь в режим "облицовка" и делаю еще 8 рядов по кругу.

    Плита все в том же состоянии. Углы вверху, середина стремится вниз (перевернутый конус).

    5. Дождался выходных. С каменщиком хорошенько поработали, уложив кубов 7-8 за 2 дня.

    Центр плиты почти разгружен. Плита уравновешена. На первых рядах облицовки практически снимается нагрузка на сжатие. Все ОК.

    6. Приезжает техника. Ставим на фундамент еще 12 поддонов, часть в 2 этажа. Концентрируемся на центре. На облицовке снова нагрузка на сжатие, но марка кирпича и раствора с ней все еще хорошо справляются.

    8. Все идет размеренно и не быстро. Плавно поднимаю облицовку на неделе, с мастером делаем по 5-6 кубов в выходные.
    Что происходит с кладкой:
    по мере облегчения центра фундамента плита выпрямляется, и, даже стремиться выгнуться в обратную сторону (конусом). Однако верхние ряды кладки укладываются без напряжения, так как кладутся параллельно с изменением напряжений в плите.

    9. День ЧП. Мы с каменщиком отлично поработали. За сутки сложили почти 7 кубов забутовки (одного раствора около 5 тонн благополучно разместились по краям плиты). Углы становятся предельно нагруженными, плита еще сильнее выгибается конусом (центр стал легким, края потяжелели). На нижних рядах кладки возрастает напряжение на растяжение, и, стена трескается, снимая напряжение с данных рядов.

    На данный момент на плите 2 15-тонных камаза песка, около 100 мешков цемента, примерно 24 поддона забутовки и 9 облицовки. Пенопласт и связи, сетку и монтажную пену не считаем. Всего на краях плиты сосредоточенно около 70 тонн.

    Как я вижу продолжение событий. На данный момент над окнами установлены перемычки. Мне нужно доделать последнюю порядовку облицовки и 2 ряда забутовки до перекрытия.

    Планирую сделать армопояс. Пофиг на мостики холода. Планирую выгнать на забутовке 4 ряда из 12 арматуры, на облицовке 2 ряда из 8 арматуры. Все это спрятать в растворном шве. Полагаю, что с улицы шов будет выглядеть чуть шире, нежели остальные - ну и ладно. Арматура должна снять часть напряжений с фундамента, да и нагрузка от плит получится более равномерной.

    Друзья, как вы считайте будет ли это "полумерой"? Как можно дополнительно усилить нагружаемые конструкции и есть ли в этом необходимость? И вообще - не является ли мое "до меня дошло" бредом дилетанта?