1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Требование заплатить за дорогу на территории населённого пункта

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Tata alex, 13.08.17.

1. Tata alex
    Благодарности:
    8

Tata alex

Живу здесь

Tata alex

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Требование заплатить за дорогу на территории населённого пункта
    Уважаемые форумчане! Нахожусь в легком шоке! Долго выбирали участок, участок ИЖС, земли населенных пунктов (не ДНП, не СНТ). Чтобы ни от кого не зависеть. Купили. Сейчас рубят там деревья, все вывозят грузовики. Звонит мне некая дама - представляется старостой посёлка (посёлок маленький 20-25 домов). И начинает говорить "вы вот пользуетесь дорогой, а мы ее строили на свои деньги, всем посёлком, сельсовет денег не давал, и ко мне уже несколько мужчин посёлка подходили, что они ее строили, а вы пользуетесь и не платили". Короче надо заплатить, мол. Я ей отвечаю, что я готова участвовать в будущих благоустройствах посёлка, но оплачивать прошлые 20 лет не готова. У участка был хозяин, надо было с него все это и требовать. Ну и все в том же духе, я была конечно возмущена. Ну поговорили мы, она говорит, я вам через неделю позвоню ещё. При этом конкретных сумм не сообщила. Потом стала говорить, что и столбы они сами ставили, и подстанция им принадлежит. Ну со столбами я ей сразу сказала, что я заявку в Ленэнерго подала, у меня участок ИЖС, провода в радиусе 500 метров есть, пока ТУ от Ленэнерго не получила ничего обсуждать не буду.
    Вот сижу теперь и думаю, что мне делать. С точки зрения закона эти просьбы про дорогу абсолютно неправомерны, дорога не оформлена ни в чью собственность, нет никакого официального объединения собственников, вымогательство чистой воды. Но на въезде в посёлок стоит шлагбаум, он хоть все время сейчас открыт, но возьмут и для меня закроют, ключа у меня нет, в на следующей неделе подсыпка участка начнётся. И вообще, вроде ссорится ни с кем не хочу, но чувствую развод городских на деньги местными жителями. Посоветуйте, что делать? Как себя в этой ситуации вести правильно?

2. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Варианты:
    1) Проявить инициативу и пойти долбить администрацию по поводу ремонта дорог. Долго, нудно... Как - есть темы в разделе "Дороги".
    2) Скидываться вместе со всеми на дорогу.
    3) Забить на все, жить дальше. В итоге будут либо недовольные соседи, которые ремонтируют дороги, либо разбитые дороги...
    Я поддерживаю этот вариант. Конечно, тут еще зависит от суммы требуемых денег. Сейчас улицу, где я живу, жители ремонтируют сами. Есть сосед, который имеет технику и привозит строительный мусор или щебень. Те, у кого есть машины, скидываются (по 500-1000 р. 1-2 раза за лето) плюс трудовая повинность мужской части населения улицы - раскидать этот щебень по дороге, засыпая ямы. Платят вроде не все, к ним могут быть применены санкции - например, накидать самый негодный мусор им на подъезд или что-то вроде того... :aga: По сравнению с другими, параллельными улицами, по нашей можно проехать в любое время года. Еще: у нас дорога приподнята и по краям вырыты канавы.

3. Tata alex
    Благодарности:
    8

Tata alex

Живу здесь

Tata alex

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Да, я тоже за хорошие дороги, и даже если бы мне тыщи 3-5 она озвучила и вопроса не было, но эта дама сумм не называет, а только долго рассказывает сколько всего за 20 лет сделано, и дорогу проложили, и дренаж сделали, и 3 года назад подсыпали, и "за все надо платить". Думаю, что она по моей реакции и сумму хочет назначить. Поэтому я и не понимаю как себя вести. Опыта нет, не знаю какая сумма является уместной в подобных случаях.

4. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Ну Вы же, видимо, ей сказали, что в течение этих 20 лет этой дорогой пользовался (мог пользоваться) предыдущий владелец участка. Вас там вообще не было. Значит платить должен был он.
    Ну, а теперь, когда ваши грузовики разобьют дорогу, а они ее обязательно разобьют, Вы обязуетесь ее восстановить.
    Вы такие слова говорили?
    А то какая-то недосказанность в ваших сообщениях.

5. Funny Child
    Благодарности:
    6.345

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Главная недосказанность - у кого куплен участок.
    Странное какое-то освоение... Обычно деревья сажают, а здесь рубят...
    Сейчас представители местной администрации обеспечивают себе прибавку к зарплате тем, что включают в земли населенных пунктов сопредельные территории и продают их на рынке через соответствующие коммерческие структуры. У нас на полуострове Истринского водохранилища территорию населенного пункта за последние 10 лет расширили в несколько раз, несмотря на водоохранную зону и прочие гуманитарные категории.
    Если этот участок именно таков, то ничего удивительного в претензиях местных жителей нет.
    Они за свои кровные обустраивали инфраструктуру, а потом какой-то чиновник единым росчерком пера присовокупил к ней пустующую территорию. Для него это вишенка на торте, а для них непрошенные иждивенцы...
    Впрочем, возможно я ошибаюсь, и участок куплен у обычного собственника. В таком случае присоединяюсь к предыдущим ораторам: этот собственник и должен был участвовать во всех расходах. На него и нужно было давить, а новых владельцев оставить в покое.

6. КоляЛена
    Благодарности:
    1.940

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    Чем дело закончилось?

7. Караванбаши
    Благодарности:
    3.763

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.763
    С точки зрения российского законодательства, в ИЖС никто никому не должен, чай не "колхоз".

8. Funny Child
    Благодарности:
    6.345

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Согласен с тем, что слово "должен" в юридическом смысле здесь неприменимо, приношу свои извинения.
    Но, к сожалению, с т. з. российского законодательства общепринятый способ что-то получить от государства - это выклянчить у чиновников. А лучше у самого Владимира Владимировича на горячей линии, тогда точно дадут...
    Но, в человеческом общежитии кроме правовых норм есть еще и моральные. И многое можно сделать, опираясь на них, даже если это не зафиксировано формально, я имел в виду этот аспект.
    :pioner:

9. Guropes
    Благодарности:
    2.122

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.122
    Если вы согласны заплатить, озвучьте сами свою сумму, может она будет удовлетворена.
    А вообще конечно попасть в такую ситуацию, тщательно ее избегая, не завидую...

10. Олелукойе
    Благодарности:
    1.799

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.799
    3-5 тыс за дорогу? Я думаю, они такую смешную сумму не возьмут. Не меньше 50 тыс)

11. Tata alex
    Благодарности:
    8

Tata alex

Живу здесь

Tata alex

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Участок куплен у частного лица. Предыдущие владельцы участком не пользовались, он стоял посреди посёлка заросший, соответсвенно, никакого участия в благоустройстве не принимали. Участки нарезались в этой части поселка около 20 лет назад в лесных зарослях и дороги тогда не было никакой.
    История пока ничем не кончилась. Звонили, хотят со мной встретиться в следующие выходные...

12. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Ну, почему "соответственно".
    Постройка дороги явно повышала стоимость и привлекательность участка. Вполне логично принять в этом хотя бы финансовое участие.

13. Privet12345
    Благодарности:
    1.241

Privet12345

Живу здесь

Privet12345

Живу здесь

Благодарности:
    1.241
    ИМХО конечно, но вопрос в том что было до поездок ваших самосвалов и что стало по факту.
    У меня была похожая ситуация- я скидывался в числе прочих на дорогу по 30 тыс. лет 10 назад. В прошлом году самосвалы начали возить грунт на подсыпку участка кому-то из "новых". Причем рейсов по 15 за день. Я вам скажу не особо приятно видеть как 4-осный самосвал из последних сил везет полный кузов по оплаченному тобой асфальту. на 3-ий день хозяину участка объяснили что еще одна машина и метров 400 асфальта будет укладывать.

14. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    И что он?

15. КоляЛена
    Благодарности:
    1.940

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    Подобные ситуации встречается довольно часто.

Потребуйте документы. Кто, почём и сколько. Но это так, в основном для разговора и выяснения обстоятельств.
    Если послать всех лесом сразу считаете неприемлемым, то хотя бы деньги не платите.
    Принимайте участие в ремонте дороги строй. материалом.