1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 21

Рассказ о том, как я порчу проект ЛД от профи...

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем ККИ, 11.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.081

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.081
    У меня 2 вида посажено: газон и клевер. Газон постепенно превращается в лужайку и я этому даже противиться не собираюсь - время и нервы дороже. А другое место - щебень, глина и несколько сантиметров типа земли - было отдано клеверу, в надежде на его агрессивность и жизнеспособность. И я не прогадала, смотрится чудесно, затягивает моментально, поливать, подкармливать не надо. Стригу на минималке. Кстати, наше зазаборье сформировалось за пару лет регулярного скашивания. Ничего там не сеяла, просто подравняла для газонокосилки и теперь тоже смотрится на твёрдую 4! Так что я бы посоветовала самое главное - получше разровнять землю, а дальше пусть выживает сильнейший, матушка природа сама насеет вам тех, кто в этой глине будет жизнеспособен. Ну и клевера подсеять для полной уверенности.

2. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    Поскольку на сегодняшний момент являюсь начинающим агрономом (см.иллюстрацию), хотелось бы уточнить процесс высевания клевера.

135997.jpg

Пока представляю так:
    1. Одеваю полотняные рубаху-косоворотку и штаны, шнурую лапти.
    2. Беру из пакетика жмень семян и широким взмахом руки веерно разбрасываю сверху на подготовленный грунт. Пою "ка-а-а-ким ты был...", притаптываю.
    3. Слегка разравниваю граблями результат.

Все правильно или есть какие-то неточности в алгоритме?

3. mila_pav
    Благодарности:
    87.835

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.835
    Алгоритм вполне точен, Кирилл:um:. Главное - не пропускать п. 1;):cool::hndshk:!

4. tlnma
    Благодарности:
    0

tlnma

Участник

tlnma

Участник

Благодарности:
    0
    И не торопиться, не бегом взмахи длани осуществлять...

5. Iklerrka
    Благодарности:
    54

Iklerrka

Участник

Iklerrka

Участник

Благодарности:
    54
    Добрый вечер! У нас на участке была глина сплошная голубая, мы в отличие от многих соседей завозящих дорогущие землю, привезли песок, прошли хорошенько культиватором и посадили клевер вместе с травой, травка быстрее всходит чем клевер и вид значительно более симпатичный на начальном этапе. Клевер медленно (около месяца) но верно занимает позиции и получился прям ковёр. А по весне он просыпается позже, а травка уже зеленеет)

6. Iklerrka
    Благодарности:
    54

Iklerrka

Участник

Iklerrka

Участник

Благодарности:
    54
    Фотографии одна IMG_6373.JPG от 4 июля 15 года, вторая от 5 августа того же года. Сейчас сплошной ковёр, могу завтра сфотографировать) дети на фотографиях разные) IMG_6186.JPG

7. Iklerrka
    Благодарности:
    54

Iklerrka

Участник

Iklerrka

Участник

Благодарности:
    54
    Есть хороший бонус, поливали мы газон только первое лето. Вот уже два года ни разу не приходилось этого делать. Клевер всегда зелёный, ну иногда белый)(если долго не косить). Из недостатков, нынешним дождливым летом растёт слишком быстро) и распространяется на соседние участки с благородным чистым газоным (соседи в шутку жалуются, но по тихому подсаживают клевер, он на наших глинах показал себя куда лучше любой другой травы)

8. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    Дети подобны клеверу - быстро растут и заполоняют собой все твое время)
    Почти К. Прутков.
    Спасибо, @Iklerrka,

9. DreiW
    Благодарности:
    8.014

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.014
    Приветствую! Посмотрел фото в Вашем альбоме про ЛД-проект. Супер! А польза от этих красивых альбомов, кроме как в части подземных коммуникаций, есть?
    Посадочная ведомость впечатляет... но навскидку бересклет крылатый - не очень устойчив в средней полосе, может помереть или засушить половину куста без видимой причины...
    Посчитал полноразмерные деревья (лиственные и хвойные)... получилось аж 14 экземпляров, где они все поместятся-то на границах 12 соток? Пока маленькие саженцы - понятно, но не пройдет и 20 лет как они вымахают в огромных монстров, особенно клены и сосны обыкновенные, да и кремлевские йолки хоть и сорта, но ростом в итоге чуть ниже видовых будут. Совсем нет вересковых (родики, азалии), зато куча черноплодки, зачем Вам этот сорняк?... разве что "за забор" его сажать :)
    Мое мнение, пока всю стройку не закончите (ну или хотя бы все подземные коммуникации и перемещение земляных масс) - с посадками не связывайтесь, ну или всё пока в дальний левый угол в школку и периодически штыковать, чтобы меньше проблем потом при пересадке на окончательное место было. С крупномерами из питомников не связывайтесь, сажайте небольшие экземпляры, они легче приживаются и потом догоняют своих крупных собратьев.
    Кстати, что там с отступами от границ участка для полноразмерных деревьев? По 4 метра есть до соседских границ? Если нет, то возможны некоторые проблемы в будущем, если вдруг отношения с соседями начнут портится... Где линии электроперадачи проходят? Там бы тоже не сажать полноразмерные деревья, ну или периодическая санирарная обрезка, чтобы не мешали проводам.
    Удачи в создании своего райского уголка! :)

10. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    Доброго дня, Максим.
    Спасибо за высокую оценку альбома решений по проекту ЛД.
    Насчет пользы картинок... вскрытие покажет. На мой взгляд, многие разделы содержат весьма подробную информацию, по которой я смогу реализовать этот проект близко к авторской задумке. В сочетании с детальной сметой необходимых строительных материалов, которая тоже у меня на руках. Цены, указанные там, во многом уже не так актуальны, однако расчет материалов вполне себе жив.

Теперь несколько комментариев по Вашим замечаниям к проекту и условиям его воплощения:

1. Ассортиментная ведомость составлялась довольно-таки опытным специалистом в области ЛД с учетом конкретного местоположения участка (региона). Нет причин ей не доверять. Вполне вероятно, и вересковые в т. ч. здесь были бы не к месту. Не берусь судить.
    В целом же, дендроплан обсуждался весьма подробно на страницах темы по проектированию, на которую в первом посте я давал ссылку. Замечаний было много, однако возвращаться сейчас к этому вопросу особенного желания нет.

2. Посадочный чертеж из состава проекта содержит полную информацию по точкам посадки с учетом размеров крон взрослых деревьев\кустарников. При обсуждении разделов проекта 5 лет назад вопросов у многих профи, участвовавших в дебатах, этот момент не вызвал. У соседей тоже)
    Что касается 20 лет... ну... мне к тому времени будет 70 и не думаю, что вопрос высоты крон елок меня сильно тогда будет беспокоить. Предполагаю другие приоритеты)

3. Площадь участка составляет 14,2 сотки... если быть точными)

4. Высаживать (не школку, а часть проекта) так и предполагаю - в дальнем левом углу. В принципе, мы с коллегами немногим ранее уже обсудили и определили возможные границы посадок с учетом производства строительных работ.
    Электроснабжение всех строений в границах участка осуществляется подземным способом. Кабели прокладываются с учетом и проекта ЛД в том числе.

Спасибо за пожелания.
    Вы заглядывайте, если сочтете возможным для себя.
    Мне понадобятся советы опытных людей.

Последнее редактирование: 21.08.17
  11. natawilen
    Благодарности:
    93

natawilen

Участник

natawilen

Участник

Благодарности:
    93
    @ККИ,
    Не зарекайтесь;) Мне 65 лет, мужу 70 лет. В следующем году начинаем перепланировку нашего сада:hello:

12. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    Ладушки, не буду)
    Вам и супругу желаю успехов в перепланировке.

13. natawilen
    Благодарности:
    93

natawilen

Участник

natawilen

Участник

Благодарности:
    93
    @ККИ,
    Спасибо! :) Уверена, с вашим перфекционизмом вы создадите прекрасный сад. У вас прекрасная группа поддержки:) А сады Верочки santolia и Марины МарСи воодушевили нас на реконструкцию нашего тридцатипятилетнего сада. :):)] Желаю, вам Кирилл, создать сад вашей мечты. Ну а я буду наблюдать:)] (с Вашего позволения) и интересные идеи буду реализовывать в своём саду:hello:

14. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    Утро.
    Я в белой нарядной маечке с пакетом семян клевера наперевес...
    В общем, попробовал немного поработать граблями.
    Комья глины - это не комья, а готовые кирпичи. Продолжительная сухая погода сделала свое дело.
    Кроме того, вся насыпь свежа и воздушна (т.е. дышит). Это значит, что для приведения в относительный порядок нужны несколько хороших дождей. Грунт подсядет, комья станут помягче и вот тогда...
    Ждем-с.

На 1-ой фотографии маленький опытный кусок (результат часа шевеления граблями и штыковой лопатой).
    На 2-ой - общий фронт работы.

001.JPG 002.JPG

А пока отсыпаем зону въезда.
    Вроде как тоже к планировке участка относится.

006.JPG

15. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    Вывез от тыльной границы участка два-три куба глины, остававшейся после копки колодцев.
    Здесь у меня расположены колодцы септика гостевого домика и дренажно-ливневый.

010.JPG

Ближе к фотографу от крайнего колодца планируется в следующем году посадить одну тсугу канадскую и пару жимолостей татарских (в соответствии с дендропланом).
    Уровень грунта здесь повышать\понижать не надо.

Вопрос такой - надо ли засеять сейчас эти проплешины клевером или пусть пока местный сорняк затягивает как сможет?

Статус темы:
Закрыта.