1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 21

Рассказ о том, как я порчу проект ЛД от профи...

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем ККИ, 11.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    По фасадной полоске...

Напомню, что зазаборная растительная жизнь проектом ЛД не предусмотрена.
    Выбранной из-под разных нужных раскопок глиной немного спланирован обратный уклон к ливневой канаве. Предполагал поверх глины насыпать еще 5-10 см плодородной почвы и что-то в нее воткнуть или чем-то засеять. Общая длина двух участков (за вычетом въезда) - около 31 метра.
    Не исключена хрупкая вероятность в будущем прокладки по этой полосе поселковой подземной газовой магистрали среднего давления, поэтому крупных кустов\деревьев, наверное, быть не должно. Розарии и прочие дельфинарии в соседстве с пыльной дорогой тоже под вопросом.

Итак, имеется (на временный бардак просьба не смотреть):

2.jpg 3.jpg

Собс-но, вопросы:

1. Достаточно ли 5-10 см плодородной почвы для этих целей? И какой именно тип\состав плодородной почвы (с учетом предлагаемой растительности) здесь уместен?
    2. Нужно ли отделять глину от плодородной почвы какими-либо материалами (геотекстиль, мембраны итп)? Нужно ли изолировать полосой подобного материала цоколь забора?
    3. Что именно сюда было бы уместно высадить\посеять (малоуходность всячески приветствуется)?
    4. М. б. что-то еще нужно знать, а я не спросил?

2. nelidova
    Благодарности:
    83.606

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.606
    Кому как нравится- кому кусты, кому газон. Лично мне газон ближе. Тут главное хорошо выровнять эту полоску, что бы косить потом газонокосилкой. час в неделю, и у Вас замечательное аккуратное зазаборье. Посеять что-то типа белого клевера+ мятлик+ овсянница. Сорняки непременно тоже нарастут, но при частом кошении это не заметно. Отделять плодородку от глины ничем не надо. Правда, глина-глине рознь:aga:.

3. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    У меня гончарная, Лена)

Вот я тоже в сторону псевдогазона посматриваю.
    Чтобы не шприцевать его аэратором и не кормить деликатесами, а так... по-спартански, но без борщевика)
    Косилку на колесах, кстати, тоже на след. год планирую купить. Выберу какой-нибудь агрегат по весне.

4. МарСи
    Благодарности:
    15.714

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.714
    Кирилл, для газона вполне достаточно 5-10 см плодородного грунта, а если потом надумаете сажать кусты, можно хорошей землей заправлять непосредственно ямы для посадки. Геотекстиль под газон не нужен. Сыпьте землю, выравнивайте, трамбуйте и сейте траву. Что касается посадок и газовой магистрали, посмотрите нормативы. У нас газопровод проложен в 4-х метрах от забора на глубине около 1.5 м. В двух метрах растут от забора деревья (липы. клены, ели, рябины, туи) и кусты (сирени, гортензии, розы сизые), ну и мелочевка всякая вроде травянистых многолетников.
    Вот мое зазаборье DSCF3917.JPG DSCF2123.JPG

5. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    В нашем районе есть в продаже такой грунт:
    - почвогрунт растительный;
    - торф низинный и верховой;
    - чернозем.
    Насчет качеств последнего у меня есть некоторые сомнения. Настоящий чернозем найти в продаже проблематично, а везти, к примеру, из Воронежской области дороговато.
    Торф в чистом виде, вероятно, не стоит покупать, только для добавки в другой тип грунта. Кислотность высока.
    Что у нас остается... почвогрунт растительный, Марина?

Шикарное.
    Но это уже высшая степень садоводческого искусства.
    Пока главная задача - чтобы клевер не загнулся)

Последовательность именно такая, я правильно понимаю?
    Лена выше порекомендовала 3 сорта травы - белый клевер, мятлик, овсяницу.
    Все сразу высевать или в каких-то сочетаниях?

6. МарСи
    Благодарности:
    15.714

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.714
    Кирилл, все Вы правильно понимаете:super::super::super:. А Вы землю машинами собираетесь покупать? Лучше бы брать по рекомендации. Я-то уже давно в таких количествах не привозила землю (обхожусь собственным перегноем и небольшим количеством земли в мешках из садового центра), а только вижу, что привозят соседям... Ужас-ужасный. Они ее мочат что-ли перед продажей, потому что когда привозят, она такая черная на вид жирная, а потом полежит, высохнет и становится пылью. Торф покупать можно, но лучше померить кислотность, низкой кислотностью обладает низинный торф, он хорошо улучшит ваш грунт с глиной. Хорошо еще песок добавлять. Посмотрите в Инете, есть много сайтов по подготовке почвы под газон и порядок проведения работ. Вот, например http://землечист.рф/ozelenenie-i-blagoustrojstvo/podgotovka-zemli-dlya-obustrojstva-gazona

Спасибо, Кирилл! Особенно за "искусство":|:. Лет через несколько и у Вас так будет:|::|:

Кирилл, я сеяла газон лет 15-ть назад:|:. Покупала готовые смеси, что-то типа Коттеджный газон, состав, конечно, не помню. Сейчас многие сами смешивают семена. Лично мне клевер не очень нравится из-за цветочков, муж ворчит, когда он где-то зацветает и пропадает аккуратность и вид ровного зеленого ковра:|::|:. Но на вкус и цвет...

7. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    По моим скромным подсчетам, на эту полосу (30х4=120 кв. метров) при слое в 10 см необходимо завезти 12 куб. метров плодородного грунта. Вероятно, нужен 12-тикубовый КАМАЗ, т. к. мешками многовато.
    По поводу рекомендаций - да, попробую поинтересоваться у соседей. Понимаю, что найти качественную землю будет не так просто.
    Насчет подготовки под посев газона почитаю, спасибо за ссылку.

8. nelidova
    Благодарности:
    83.606

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.606
    Я почему предложила белый клевер? А потому, что он агрессор и не так забивается сорняками. И он низкий и кудрявый. Даже если вовремя не покосишь, то лужайка всё равно выглядит ровненькой и весёленькой. Он не требователен к удобрениям и погоде. Не вымерзает и не выпревает. Лично я мирюсь с белыми шариками через три дня после кошения. Меня они не раздражают:aga:

9. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.669

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.669
    Кирилл, я свой голос отдаю за лужайку с белым клевером. Он хоть и отрастает быстро, но не ложится, как овсяница. Если пару недель не косить, переживет. Мятлик долго всходит, под него желательно все сорняки выбрать, иначе забьют.
    По земле. У нас под "плодородным грунтом" привозят землю с обочин! Там корней борщевика:flag:.
    По чернозему много вопросов. Остается торф. А для клевера можно торф любой:)].
    И совсем шёпотом. Если через пару недель на гончарной глине появятся сорняки, значит не всё так плохо! Можно совсем обойтись без привозной земли, достаточно хорошо разровнять и посеять под грабли:|:. Корни клевера разрыхляют почву, делают ее легче, улучшается воздухоемкость земли. Вот:um:

10. Тантра
    Благодарности:
    6.503

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.503
    Я тоже отдаю свой голос за клевер! С учетом того, что данная территория -зазаборье, которая в будущем, вполне возможно, подвергнется надругательству со стороны газовщиков, устраивать классический газон там, наверное, нецелесообразно.
    А для клевера вообще землю можно не привозить - это из личного опыта:victory: Прошлой осенью, в октябре, раскидала семена клевера по чистой глине вокруг пруда, в надежде, что клевер подрастет и закроет глину, по которой в дождь ходить невозможно - вся раскиселивается, скользко и лежит буграми:mad: Сплошное безобразие, в общем! Особо, конечно, не надеялась, но:cool: Клевер справился и закрыл эту гадкую глину! :super: Рекомендую! Для зазаборья - самое то!

11. mila_pav
    Благодарности:
    87.837

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.837
    Согласна с Таней:hndshk:. Привозной грунт может быть с чем угодно, с борщевиком и даже с медведками. Ещё распространена практика привозить под видом чернозема б/у землю из теплиц с кучей соответствующих болезней:close:. А если вдруг разориться и привести гарантированно качественный чернозём (допустим, что такое возможно;)), то это будет напрасной тратой времени и денег. Потому что черноземы формируются и существуют в условиях чуть ли не вдвое меньшего количества осадков, чем в нашей климатической зоне. У нас после дождей они быстро превращаются в жидкую неструктурированную грязь, которая, высыхая, слеживается в камень и становится вообще малопригодной для жизни растений. А вот наши суглинки, даже тяжёлые, вполне подходят для неприхотливых растений. Посмотрите вокруг, Кирилл, в окрестных лугах и лесах (а у Вас лес прямо за забором:)) та же почва, что на Вашем участке, и все, что растёт там безо всякого ухода, прекрасно будет расти и у Вас;):um:!

12. mvb100470
    Благодарности:
    5.886

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.886
    Мне с торфом привезли хвощ. Много-много...:nono:

Учитывая мою новую любовь к сорнячным лужайкам, я бы вообще ничего не делала - просто разравняла бы и ждала, когда местные "сорняки" заполонят все пространство. А они обязательно в следующем году будут уже "куститься" (судя по фотографии "до"). А потом - косить. Тем более, что стройка не закончена и это пространство еще, наверное, не раз будет отдано ей на откуп.

У самой более 150 погонных метров зазаборья. На "парадные" 30 метров (калитка-основной въезд) решила постелить геотекстиль, посадить ЖИ из пузыреплодника и "замульчировать" гравием. Но у меня и ширина полосы 2 метра. Оставшиеся 120 метров различной ширины - пока только косить. Причем кошу в три раза реже, чем свой "горе-газон" на участке. :)

13. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    Спасибо большое за советы.
    Всех прочитал внимательно и решил поступить так:

1. Вчера вечерком листал темы по газонам на нашем славном ресурсе, нашел ссылочку на сайт gazonov. com, с которого местные консультанты\гуру рекомендуют заказывать семена.
    Куплю там немного клевера белого (ползучего) Ривендел (пр-во DLF, Дания). Норма расхода - 1 кг на сотку. Из аннотации к товару: "...цветущее низкорослое многолетнее растение для создания неприхотливых лужаек на солнечных участках".
    Мне и глине в самый раз.

7122cdd3.jpg

2. Сейчас разровняем имеющееся (и все прибывающее, прибывающее...) безобразие и пока никакую плодородную землю завозить не будем. Посею немного клевера.
    Съездим к теплому морю и через пару недель, вернувшись, оценим масштаб катастрофы. Если клевер и местные проклюнутся резво (а они это умеют), продолжим наблюдение. Если не проклюнутся - завезу полмашины низинного торфа, перекопаю и довнесу клевер.

3. Покажу исходное положение после выравнивания и результат на конец первой декады сентября. Вместе с вами подумаем как нам жить дальше.

ПС: а почему никто картинки своих клеверных и иных полосок\лужаек не показывает, кроме Марины? Жадничаем, да?

ППС: растущие из-под земли кучи, мечта скульптора и гончара)

004.JPG

14. nelidova
    Благодарности:
    83.606

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.606
    Пожалте:pioner: :um:Клевер, одуваны, сурепка, пырей и, возможно, мятлик с овсянницей:aga:
    lzJ_47ZIr8A.jpg

15. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    Ну, ведь песня же.
    Спасибо, Лена. Отличный газон, на мой непрофессиональный взгляд.

Статус темы:
Закрыта.