1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 21

Рассказ о том, как я порчу проект ЛД от профи...

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем ККИ, 11.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    Тогда нужно ею и ограничится, а то 1,2,3 - ЖИРНО слишком :)]:)]:)].
    Хотя бы №2 нужно сократить;)...

2. МарСи
    Благодарности:
    15.714

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.714
    Кирилл, мне кажется Вам можно этой осенью или будущей весной высадить крупномерные лиственные деревья и хвойные на указанных для возможной посадки участках. Все-таки они и приживаются сложнее, чем кустарники и травянистые многолетники и растут долго. Через год-два, когда у Вас будет возможность засаживать сад полностью, они уже приживутся и начнут расти. И по возможности спланировать грунт. Под планированием я подразумеваю выравнивание в соответствии с проектом, перекопка (или просто выравнивание грунтом). Лично я, когда делала свои террасы, перекапывала небольшие участки в соответствии с планом, делала миксы, готовила почву под газон, сеяла газон, а миксы наполняла растениями. Но я самоучка и делала все больше по книгам, за недостаточностью в то время (2000-2002 г. г.) информации в Инете по нашим садово-ландшафтным делам:|::|:. Сейчас мне очень нравится как делает Милочка mila_pav. На мой взгляд, очень мудро и толково:super::super:.

3. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    Согласен, Марина.
    С цветниками и вторым-третьим ярусом пока нет смысла торопиться.
    Немного позже (после заборов и бетона\щебня) поговорим подробней о конкретных испытуемых, если не возражаете.

Это вообще мое самое любимое занятие - планировать и перемещать земельные массы)
    Расчехлю картограмму, иттить.
    Если помните, еще в старой теме по проектированию отмечал довольно бережное отношение Светланы к имеющемуся рельефу. Надеюсь, вывозить\завозить из\в этой зоне много не придется.

Да, мне тоже нравится.
    Только я в этом ничего пока не понимаю.
    Но визуальный ряд на высоте. Впрочем, как всегда.

4. МарСи
    Благодарности:
    15.714

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.714
    Не возражаю:aga:. Думаю, тут найдется много желающих поговорить и обсудить:pioner::pioner:

Главное, лопату удобную и легкую приобретите:)]:)]

Мне кажется, Милочка не откажется провести для Вас мастер-класс с подробной инструкцией:|::aga:

5. mila_pav
    Благодарности:
    87.837

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.837
    Про хорошую лопату - очень верно подмечено!
    Насчёт мастер-класса, по-моему, перебор, поскольку я делаю все далеко не с той тщательностью, которая является фирменным знаком Кирилла:hello:! Но, возможно, кое-какую пользу Кирилл и смог бы извлечь из моего небольшого пока опыта. Кирилл, приезжайте в гости, мы же с Вами практически соседи:hndshk:! Все обсудим не спеша, мы с Андреем будем очень рады Вас видеть:).
    По поводу планирования посадок согласна с Мариной, она предложила очень логичный план:hndshk:.
    Про складирование и прочее.
    Из нашего опыта.
    Во-первых, при устройстве фундамента (если только он предполагается не свайный) будут две кучи земли, одна с плодородной землёй, другая с глиной. Кучи будут немаленькие, тоже потребуют места.
    Мы с этими кучами поступили так. Экскаватор-погрузчик сначала вывез плохую глину в дальний, низкий, угол участка, разровнял, потом сверху укрыл плодородкой из второй кучи и тоже все разровнял. Красота, думали мы, как хорошо! И ошиблись. По плану у нас там должны были быть совершенно некапризные деревья и кустарники. Туи Брабант, самые быстрорастущие, как известно, бересклеты, ель обыкновенная лесная и тому подобное:um:. Посадили, а корням-то пришлось пробиваться сквозь слой этой жуткой глины! Ничего не погибло, но растёт все совсем не быстро:(. Роза колючейшая совсем не хотела разрастаться, пересадили ее в другое место - сразу пошла в рост. Так что с вынутой мертвой глиной надо поосторожней.
    Во-вторых, земля в местах проложенных коммуникаций оседает очень неравномерно, и оседание это продолжается не один год. Мы делали над каждой траншеей примерно одинаковой высоты насыпи. Где-то земля осела так, что получились канавы, а где-то так насыпи горбами и остались. Причём максимальное оседание случилось после второй зимы! Так что торопиться с посадками в таких местах не надо.
    В-третьих, надо предусмотреть место, где будут сложены всевозможные деревянные отходы стройки. Очень нужные отдельно, так себе нужные, но все-таки нужные, отдельно, и совсем ненужные в куче, куда их бросают без разбора строители, тоже отдельно. У нас до сих пор лежат эти штабеля, кучки и КУЧА! Хотя часть КУЧИ сожгли, часть вывезли КамАЗом. Теперь КУЧА ещё подросла, после стройки навеса. Подход к этому вопросу у всех разный, я, например, мечтаю поскорее избавиться от этого добра, а Лена Нелидова, наоборот, приветствует такие запасы, но места это хозяйство по-любому занимает много:mad:.
    Для начала хватит, пожалуй:).

6. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    Спасибо за приглашение, Людмила.
    С удовольствием приеду, вот только закончу околозаборные дела и вставлю жубы. Без вторых как-то совсем неловко. Вынужден сейчас разрываться между стройкой и поездками на лечение в город Воронеж за 500 км. Перед Мишей так уже совсем неудобно - обещал принять его в гости, а разруха и отсутствие времени категорически сопротивляются.
    И вообще заметил... что-то тяжко мне становится одновременно заниматься плотно несколькими разнонаправленными делами. Возраст, вероятно, начинает сказываться.
    Вот... пожаловался)

У меня плодородный слой отсутствует как класс полностью. Жиденькая дернина глубиной от 1 до 3 см и все. Поэтому в плане сортировки грунта мне проще - вывожу результаты копки полностью. Вот сейчас, к примеру, глину, которая не пошла на создание обратного уклона за цоколем забора, полностью вывозим самосвалами. Так что замена грунта (особенно в посадочных ямах) - наше все.

Кстати, сосед намедни приходил и жаловался. Говорит, посадил в прошлом году в подготовленные довольно широкие и глубокие ямы несколько деревьев, а они не прижились совсем. Достал из ям - пальцы ног сжаты в кулак корневая система скукожилась и в грунт не пошла. Глина не пустила.

Согласен.
    У меня тоже такой опыт есть. Насыпь над силовым подземным кабелем практически полностью просела и выровнялась по общему уровню рельефа, а насыпь над трассой водоснабжения гостевого домика и трассой канализации так горбом и стоят. Пришлось снимать излишки и тоже вывозить по прошествии двух лет.
    Но в том дальнем уголке, куда мы прицелились, коммуникаций не будет. Так что в этом смысле все нормально.

Да, тут дилемма.
    Тоже изображал из себя рачительного хозяина, складируя нужное и ненужное. Больше вышло ненужного. Захламляется участок моментально.
    Сейчас поступаю так - оставляю самый минимум пиломатериала для возможных ландшафтных работ в одном месте (опалубку маленькую смастерить, например), а все остальное - на вывоз без сожаления.

7. КОлеся
    Благодарности:
    35.871

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.871
    Как крайний способ выхода их ситуации: у нас с Вами крайние участки. За забором, в лесу, можно сказать, зона нашей же ответственности. Все равно будете следить за той территорией.
    Мы траву за забором регулярно скашиваем. Полянка образовывается, на которую вынесли из задних ворот (у Вас калитка) и храним там разнокалиберные деревянные строительные леса, каркасы для зимнего укрытия роз, еще что-то. Аккуратной и вполне эстетичной кучкой.

8. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    На всякий случай вот две схемки про посадочные ямы в глину.
    IMG_7939.JPG IMG_7943.JPG
    Скорее всего сгнили корни саженцев у соседа, а не глина их не пустила. Мы в том году тоже рыли ямы, в этом году уже зарывали их, смещали и насыпали новые посадочные места. А все потому что не попались мне эти картинки раньше, но сомнения в эту сторону были, но и на холм высаживать как многие советуют не хотелось. Там тоже свои минусы виделись в промерзании грунта без снега например. У нас же теперь стабильности погодной никакой, мороз без снега запросто ударит уже в ноябре...

9. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    Там только тропинка и густая чаща вокруг нее, Олеся.

016.JPG 019.JPG

Так что складировать что-то более-менее объемное вряд ли получится.
    Да и темно\сыро для хранения пиломатериала.

Спасибо, Ирина. Полезно.
    Мне еще многое предстоит узнать, пока не воткну в землю первый корешок.

Кстати, у меня есть вот такая картинка от Светланы Чижовой:

1.jpg

10. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    Ну что... надо доставать из закромов сигнальную ленту, колышки и выносить эту маленькую часть проекта в натуру. Не знаю как вам, коллеги, а мне очень помогает.
    В прошлый раз далеко в лес не ходил, ограничился клумбой перед виртуальными основным домом и патио, цветником перед реальным гостевым домиком.

006.JPG

Помню, ужаснулся размерам пятна основного дома.
    И как выкашивал проект тоже помню.
    Больше ничего не помню.
    Молодой был, горячий...

11. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.495

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.495
    Я влезу со своим опытом?
    Поскольку у меня такая же глина, и плюс планирую поднимать участок, пошла таким путем. Пока там еще дело до камазов дойдет... А пока в местах посадки деревьев соорудила короба из бросового горбыля, где-то 1,7 Х 1,7 м. И засыпаю туда потихоньку всякую всячность - траву из газонокосилки, землю, вынутую в процессе земляных работ, остатки покупного грунта из-под рассады, купленный торф и т. д. Когда короб наполнится и осядет - в середину сажаю дерево. Пока оно маленькое - ему короба хватит, а потом настанет время камазов, короб засыплется и перегниет. Ну я на это надеюсь...

12. santolia
    Благодарности:
    62.236

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.236
    :super: :hndshk:

13. BinkaH
    Благодарности:
    194

BinkaH

Живу здесь

BinkaH

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Подскажите, а дерево останется расти как бы на пригорке? Или осядет со временем?

14. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    Спасибо за опыт, Анна.
    Действительно, интересно и полезно. Обязательно воспользуюсь Вашим советом.
    Предполагаю в ближайшее время заказывать плодородный грунт (или чернозем) для планировки полосы между цоколем забора и ливневой канавой. Вполне вероятно, будет возможность часть объема перенаправить на обсуждаемый кусочек участка.
    По поводу этой фасадной полоски мне скоро и понадобятся советы\мнения уважаемого сообщества (выложу фотографии и попрошу).
    Думаю так - закончим с околозабором, а потом уж с чистой совестью приступим к дальним рубежам)

15. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.495

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.495
    Дело в том, что этот участок земли предполагается поднимать. Поэтому сначала я его поднимаю для отдельно взятого деревца. А потом буду засыпать весь участок. На случай усадки, дерево в коробе тоже сажаю на возвышение. Что бы если земля усядется, то сравняется с краями короба, а если нет - ну и пусть себе растет на возвышении, для нашей глины это полезно.
    Именно поэтому на короба пускаю материал такого качества, что бы успел перегнить, когда дерево до него дотянется корнями (еще бы мне успеть к этому моменту все засыпать).

Статус темы:
Закрыта.