По СНиП 3.03.01-87 толщина швов кладки: - горизонтальных ... 12 мм, предельное отклонение ... -2; +3 мм; - вертикальных ... 10 мм; - предельное отклонение ... ±2 мм. Правда, это требование к кладке из кирпича и бетонных блоков. Не знаю, правильно ли применять его к кладке из арболита? У меня между фактурами блоков без шва будет примерно 4 мм. Если плюсовать требуемые значения по толщине шва, то как раз и получится около 15 мм.
@МожАндрей, кирпич гладкий и прочность сцепления у него ниже, чем у арболита, поэтому упомянутые выше цифры на арболит распространять не стоит. Арболит пористый и часть кладочного раствора попадает между щепок, увеличивая тем самым его толщину.
Обещанная технология мраморного фасада: Делаем ящик с форматом передней (съемной) стенки по размерам готового изделия, длина - по количеству заготовок. Накладываем в ящик подготовленную окрашенную смесь слоями (можно несплошными, что будет лучше) неравномерной толщины чередуя разные цвета. Отдельные места можно утрамбовывать – будет резкий переход, насыпав второй слой по рыхлому получим частичное смешение слоев. Можно провести по всей глубине шпателем/стекой/отверткой/пальцем, поддеть смесь наверх из глубины... Сделать узкую щель шпателем и заполнить ее контрастным цветом, жестким или текучим раствором. Деформировать уложенные слои вдавив в смесь брусок, бутылку, женин половник и т. д. и т. п. – все что под руку попадется… Посыпать сухим красителем для образования яркой прожилки и др. и пр. – в общем процесс абсолютно шизофренически творческий. В результате должен получится что-то похожее на естественный каменный блок, который затем нашинкуем (красные - линии реза) на заготовки – как сырокопченую колбаску. Близкая техника есть в работе с пластикой: называется «трости», но там задача получить одинаковый рисунок на всех заготовках, а нам нужен разный. Скорее всего перед нарезкой его надо будет провибрировать, чтоб не рассыпался при резке, но возможно получится и без вибрирования. Режем шпателем (прямо в ящике со снятой передней стенкой) готовый блок на заготовки, перекладываем их в форму и далее по вашей технологии. Если делать сразу в размер облицовочной плитки, то придется изготовить для нарезки и переноски заготовок в форму что-то вроде совка из листа 0,8-1 мм толщиной. Можно набирать необходимый размер из нескольких срезов, разделив исходную заготовку на 2-4-10 частей. Это упростит работу по созданию и нарезке блока, но рисунки будут менее интересными. Верхний и нижний слой должны быть одного цвета – иначе будет видно стык. Имитировать можно не только мрамор, но и вот такую разновидность оникса. Кроме имитации слоистых камней можно попробовать другие варианты рисунков – если смесь достаточно пластична для лепки многослойных шариков/полусфер/рулетов можно попробовать сымитировать малахит. Ну а капустинский гранит – великолепный камень – можно сделать и по вашей технологии. Картинок в инете море, можно выбрать на вкус и цвет – и получится дом с облицовкой на миллион долларов. И еще совет на закуску: в одном рисунке можно использовать не более 3 цветов. Успеха. На счет швов между блоками: поскольку блоки ваши крупноформатные ширина швов желательна не менее 15 мм, размеры швов из СНиПа для кирпича. При кладке шлакоблока (400*200) делается шов 15-20 мм, ваш блок крупнее. Кладка с узкими швами смотрится довольно похабно - потренируетесь на пристройке, будет видно.
Большое спасибо за весьма интересную технологию. Что-то подобное хотелось попробовать, А, тут полный расклад. Да, техника непроста в исполнении, но, тем увлекательнее будет творческий процесс. А, если еще и результат окажется удовлетворительный, то, можно будет подумать не только о фасаде, но, и о внутреннем убранстве дома Сегодня попробую сделать "капустинский гранит". Цвета: кирпичный, черный и белый. Пропорция 3:2:1.
Результат будет... "стучите - и вам откроется" сказано не вчера. Технология очень старая, в 19 веке так имитировали мраморную облицовку. Большим плюсом была ремонтопригодность: поскольку декоративный слой достаточно толстый его можно было шлифовать и полировать неоднократно поддерживая приличный внешний вид даже при интенсивном износе. Пробуйте гранит, посмотрите фотографии, лучше конечно распечатать в цвете или хотя-бы скинуть на телефон чтоб при работе иметь перед глазами. Красный цвет бывает разных оттенков: от практически алого (эта разновидность лично мне нравится больше, но попадается редко) до кирпично-охристого. Попробуйте так: сделайте комочки из красной смеси (разного размера) уплотните и затем раздавите их в форме. То же с белой смесью, но комочки маленькие и немного - смотрите картинки. присыпьте слегка белой рыхлой смесью. Затем заполните форму черной до конца. Должно получится очень близко к оригиналу.
На фото гранита рыжие пятна неправильной формы. Получается, нужно и комочки делать в виде надкусанных чевапчичей. Иначе получится малахит.
Реклама 40 раз выжгла это название в моем мозгу А так, я в недавнем прошлом член фанатской группы кузьмичей, именуемой "Predators". Аватарка - напоминание о тех славных временах, когда я "топил" за черно-синих гуманоидов.
Ну, с такой фактурой я, вроде бы, руку уже набил. Теперь посмотрим, что получится из чевапчичей. Нужно признать, что делать капустинский гранит не так и просто. Я делал однородную смесь, а затем делил на части и окрашивал в разные пигменты. При этом рыжая и белая смеси должны были комковаться, а черная - рассыпаться. При одинаковом ВЦО этого не добьешься. На то, чтобы делать отличные друг от друга по ВЦО замесы под разные пигменты вечером после работы просто не хватает времени. Результат выложу в понедельник.
Присоединяюсь , смотрится действительно очень симпотично. Вероятнее всего после постройки своего дома ТС придётся поменять работу, так как едва ли он устоит перед желающими иметь такие же дома. .
@AlcorVol, @Головолом, Друзья, спасибо за лестные оценки. Только, основное еще впереди - предстоит возвести стену из этих блоков. Вот, тогда и будет понятна истинная цена всем этим экспериментам.
Стены будут возведены, я в этом не сомневаюсь. Тем более, что у Вас несколько построек, то есть вариантов для усовершенствования технологии несколько.