Вкладыш для фактуры толщиной 0,9 мм и он по размеру чуть меньше самой формы. С учетом этого фактура должна быть по размеру меньше размера блока. При вибропрессовании возможно часть ЦПС выдавилась и образовала небольшой угол от края вкладыша к стенке формы. Сделаю более детальные фото перехода от фактуры к блоку, чтобы ответить на вопрос по ширине будущего шва в кладке. Кстати, на фото блоки просто сложены друг на друга без клея.
Я имел ввиду, что Усадку большую чем блоки может дать пояс из арбомонолита, на который также планируется наклеивать офактуренные плитки. По моему логично, что при одинаковой нагрузке бОльшую усадку даст материал с наименьшей плотностью. А швы между плитками на этом поясе не скаканут.
Где-то в дискуссиях по этому поводу высказывалась мысль, что арбомонолитная стена меньшей плотности не уступает по несущей способности кладке из более плотных блоков. Возможно, монолит и усадку будет давать не больше усадки блоков за счет более равномерного распределения нагрузки. Ну, если просядет чуть больше, то просто наделаю плиток немного поуже под нужный размер. Эта проблема решаема.
@МожАндрей, а вы не пробовали облицовочный слой делать из керамзитобетонной смеси? Тепла это не добавит особо но должно уменьшить вес блока и увеличить паропропускание этого слоя теоретически конечно.
Возможно вживую Вам не приходилось видеть испытания блока под прессом, но в инете такие ролики есть, скорее всего Вы это видели. Когда блок арболита давится, то он не лопается и крошится, а геометрически изменяет свою форму. По высоте его размеры уменьшаются, а в ширину увеличиваются. Если на пальцах, то как-то так. Конечно практически, в стене такие нагрузки вряд ли будут, но здесь многое зависит от марки и качества самого блока и арбомонолита. ТС блоки производит сам, испытания блоков собирался сделать, но так и не сделал пока. А, судя по моему опыту, Арболит такой интересный материал, что по внешнему даже очень приличному виду судить о его прочности на глазок практически невозможно. Так вот, если плотность арбомонолитного пояса будет меньше, чем у блоков, то соответственно и геометрические изменения его формы возможны больше. Опять же, если данный пояс станет по высоте ниже чем запланирован, да ещё с небольшим "пузиком" по бокам, то как его обклеить впоследствии фактурными плитками, чтобы не пострадали плоскость стен и размер швов между плиток? Я полностью согласен с тем, что вероятность такой ситуации очень мала, но она есть. И эта небольшая теоретическая вероятность усиливается тем фактом, что материал ТС делается самостоятельно, опыта работы с Арболитом у него не так много, испытания прочности не проводились. Все это просто нужно иметь в виду, чтобы избежать таковых последствий на практике.
К сожалению, пока с испытанием блока задержка, поскольку в округе нет нужной лаборатории, а свободного времени для поездок по причине шестидневной рабочей недели у меня крайне мало. Внешний вид блока действительно может быть обманчив. Но, если специалист по арболиту знает состав блока и технологию его изготовления, то с большой долей вероятности может определить прочность такого блока. В этой связи опишу применяемые мной состав и технологию производства арболита. В смеситель помещается пролежавшая более 3-х месяцев под открытым небом щепа в основном хвойных пород дерева естественной влажности весом около 25 кг. Затем щепа обрабатывается из лейки 10-ю литрами 5%-го раствора сульфата алюминия. В процессе перемешивания в щепу вводится 1 кг негашеной извести. В отдельной емкости замешивается 25 кг цемента М-500 без добавок с 10-ю литрами 5%-го раствора сульфата алюминия и 5-ю литрами воды. Получившаяся смесь вводится в щепу и перемешивается до однородной массы. Готовая смесь арболита помещается в металлическую форму размером 500х300х200 мм с находящимся на дне формы пластиковым вкладышем, заполненным фактурной смесью толщиной 20 мм. Замес рассчитан на 3 таких формы. На вибропрессе при кратковременной вибрации (5 сек) происходит сжатие арболитовой смеси с коэффициентом 1,5. Форма запечатывается запорной пластиной и выдерживается не менее суток (обычно 2-3 суток по причине не быстрого оборота имеющихся в наличии форм). Если исключить воду, то вес одного блока включает 8,33 кг цемента, столько же щепы, 0,33 кг сульфата алюминия, столько же извести, т. е. примерно 17,3 кг. В кубе арболита содержится 37 блоков с фактурой. Таким образом, вес куба арболита составляет 640 кг. В FAQ такая плотность отнесена к конструкционному арболиту. Вот, какие конкретно класс и марка производимого мной арболита, я не знаю.
Все это конечно хорошо, НО 1. Судя по замесу количество минерализатора 6 кг на 1 м3, по моему это минимум, не возражаю, возможно этого вполне достаточно (покажет проверка блока прессом); 2. В соответствии с ГОСТом, показатель пригодности щепы определяется опытным путём (проверка прессом); 3. Кроме количественного соотношения компонентов и качества уплотнения смеси, на прочность блоков очень сильно оказывает влияние качество того же цемента, и минерализатора тоже, хоть и в меньшей степени; 4. Условия набора прочности блоком тоже немаловажный фактор (по ГОСТу блок должен после производства набирать прочность в определённых условиях температуры и влажности). Не посситайте меня занудой, и то, что я не верю в Ваши способности (даже напротив - очень желаю, чтобы у Вас получилось все как Вы задумали), просто своими вопросами и советами пытаюсь подтолкнуть Вас в более верном направлении. Просто без пресса определить расчетную прочность арболита очень и очень сложно. Да тест кувалдой даёт определенную уверенность в прочности, но пресс покажет цифры, по которым ориентироваться намного проще. Возможно Вам проще будет найти не лабораторный пресс, а допустим пресс из СТО авто. Самый маленький из таких прессов рассчитан на 10 тонн, а у значительной части к гидроцилиндру ещё и манометр прилагается. Допускаю, что 100% точности такой пресс не покажет, но с погрешностью в 10-15% можно определить прочность блока. Считаю, что для этого нужно напилить из блоков (одного блока) кубики разного размера 10*10*10, 15*15*15 см и подавить их. Что скажут специалисты по такому способу испытания блоков на прочность?
@МожАндрей, извиняюсь за ошибку в расчетах. Но уверяю Вас, что сделал это совершенно не намеренно. При расчетах исходил из того, что , а вот это при расчетах упустил из вида. Поэтому пункт с количеством минерализатора из предыдущего своего поста собственноручно вычеркиваю.
@МожАндрей, по замесам у вас все нормально и даже слишком. Да и визуально блоки выглядят неплохо. В вашем случае важно понимать, до какой степени сцепится высохший блок с арбомонолитом. И не забывайте про усадку. Усадка есть у любой конструкции, поэтому вам важна усадка конструкции, а не материала. Поэтому тут будет очень много зависеть от скорости приложения нагрузки: чем медленнее идет стройка и чем позднее будет приложена нагрузка, тем меньше будет усадка или ее не будет совсем. У меня перекрытие фундамента бетонное и есть рэперы: сначала были от него до верха монолитных стен, а потом от него до верха армопояса. Стенам почти 2 года, армопоясу почти 1 год. Усадка 0,0% Будет ли усадка и если будет, то какая, после того как я положу плиты перекрытия будет понятно через год, но я надеюсь ее не будет, т. к. медленный процесс стройки резко увеличивает прочность материала до момента, когда его нагружают. А если вы стену сделаете быстро и сразу ее нагрузите перекрытием и кровлей, то усадка будет 100%. В вашем случае 2-3 мм. на усадку арбомонолита + 1 мм. на усадку кладочных швов могут дать 3-4 мм. усадки и если швы между фактурными слоями ИЗНАЧАЛЬНО будут маленькими, то это может привести к сужению этих швов до щели, что внешне будет выглядеть по-уродски. Отсюда вопросы: - вы собираетесь быстро строить или медленно? Нагрузка на стены пойдет в год возведения стен или на следующий? - какое расстояние между слоями фактуры делать собрались?
У меня стройка довольно затратная, поэтому медленная. Планирую к перекрытиям стены подводить к концу сезона, а перекрывать в следующем. Расстояние между фактурой блоков за счет швов буду делать не менее 10 мм, возможно, 15 мм - посмотрю, как эстетичнее будет выглядеть.