1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Псевдокаменный фасад. Эксперимент

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем МожАндрей, 08.08.17.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.924

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.924
    @МожАндрей, монолит очень медленный вариант и дешевым не получается. У меня на 75 м3 с опалубкой и заливкой почти месяц ушел. Плюсом монолита является возможность сделать более низкую прочность и соответственно более низкую теплопроводность и все. Других плюсов нет.

Если вам удобно делать блоками, то я бы делал блоками.

2. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Монолит прошлогодний, блок свежий.

3. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Полагаю, что при общей толщине в 50 см и наличии между рядами блоков прослойки в 10 см из арбомонолита, и "теплота", и прочность стены должны быть достаточными.

4. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Вот так теперь выглядит нижний уровень пристройки с выведенной чуть выше уровня перекрытия стеной. Наружние блоки над оконным проемом выставлены на опалубке. По внутренней части стены на третий ряд блоков я буду поднимать арбомонолитный пояс, на который будет заливаться плита перекрытия. Этот пояс будет держать блоки над окном, а сам он в этом месте повиснет на залитой на нем плите перекрытия, которая также частично будет держать и указанные блоки через диффузию в фактуру блоков плюс через вкрученные в блоки и монолитный арбопояс саморезы.
    Единственное сомнение, достаточно ли будет толщины в блок на ребро от улицы до плиты перекрытия или все-таки для спокойствия пустить по периметру хотя бы небольшой толщины ЭППС, например 20 мм?

IMG_8644.JPG

5. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    ЭППС не помешал бы, как мне кажется.

6. Головолом
    Благодарности:
    498

Головолом

Живу здесь

Головолом

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Учитывая, что в продаже распространены U-образные арболитовые блоки для армопоясов и перемычек, в которых толщина стенки, в самом лучшем случае, 10 см достигает, то у Вас же блок (если не подводит память) близко к 20 см. Промерзания не будет - 100%! А вот по поводу дополнительного утепления - это уже к уменьшению теплопотерь через данный технологический узел.
    Стенка смотрится очень даже симпатично. Только не запускайте надолго заделку углов, отдельно стоящие стены при нарастании высоты могут (и с большой долей вероятности будут) покачиваться. Хотя железобетонное перекрытие этот фактор немного нивелирует.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.924

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.924
    @МожАндрей, зачем армопояс при наличии монолитного перекрытия?

Я бы 20 мм. ЭППС между амопоясом и стеной кинул. Уменьшить на 20 мм. толщину армопояса не проблема, зато снаружи будет доп. гарантия.

8. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Это не армопояс в прямом его назначении. Это необходимость вывести внутренний ряд блоков под уровень перекрытия. Не пилить же для этого вдоль полсотни блоков?

9. a991ru
    Благодарности:
    36.924

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.924
    @МожАндрей, ясно.

А у вас высота внешних и внутренних блоков получается одинаковой, только в зоне перекрытия с внешней стороны будет еще один блок? Если да, то почему не хотите залить перекрытие по высоте внутреннего блока или там чистовая высота этажа получается меньше, чем хотелось?

10. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Когда делал начальный арболитовый пояс на бетонный фундамент, рассчитал его высоту, чтобы на облицовку от отмостки получилось два ряда плиток. Дальше вверх уже как пошло, так пошло.
    Перекрытие должно лечь на стенки бассейна, выведенного по верхней части чаши вровень с уровнем первого этажа. Поэтому высота перекрытия изначально задана и приходится подгонять под него внутренний ряд арбомонолитом.

11. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Через два ряда я провожу замоноличивание междурядья, в том числе углов. По моим представлениям, это уже должно быть достаточно надежной связкой сопредельных стен для их дополнительной устойчивости. Высвободится время, домоноличу и наружную часть углов.
    IMG_8426.JPG

12. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    В процессе производства продолжаю размышлять над способами достижения устойчивости верхнего слоя фактуры к внешней среде, в первую очередь - к размытию красителя влагой. Не хотелось бы, чтобы впоследствии на фасаде образовались потеки, подобные тем, которые я демонстрировал ранее.
    Сейчас я после распалубки блока покрываю поверхность фактуры гидрофобизатором "Типром У" и через пару минут (времени, обычно, в обрез) - акриловым лаком, который сразу заполировываю.
    Не уверен, что гидрофобизатор за это время успевает достаточно впитаться в слой фактуры. Да, и на лак особо не уповаю, может, он весь истирается при полировании.
    Вот, думаю, не попробовать ли добавлять гидрофобизатор в процессе приготовления смеси? Будет ли он при этом работать по назначению, сколько его нужно по объему и не дорого ли это выйдет?
    Может, кто что подскажет?

13. a991ru
    Благодарности:
    36.924

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.924
    @МожАндрей, я бы подсказал, на счет гидрофобизатора, если бы знал. :hello:Но на allbeton куча народу, которая в курсе этого вопроса, т. к. там и директора, и главные технологи бетонных заводов, а также предприятий, которые производят блоки.

14. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Закинул вопрос на указанный форум, может, прояснят ситуацию.

15. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    В воскресенье сделан рывок по возведению внешних стен пристройки. Теперь предстоит работа по замоноличиванию межблокового пространства, устройству перемычек над 4-мя оконными проемами и балки над воротами гаража и мастерской.
    Строительный сезон скоротечен, а, хочется сделать как можно больше. Свободного времени недостаточно, чтобы без посторонней помощи заниматься производством блоков в достаточном количестве. Но, поручить такую ответственную работу абы кому с неизвестным конечным результатом слишком рискованно - сам никак не выйду на приемлемую технологию.
    Внешний вид офактуренной стены из блоков на ребро меня вполне удовлетворяет. Остается только найти решение по защите окраса облицовки от внешнего воздействия окружающей среды. Как говаривал в известном фильме Семен Семенович Горбунков - "будем искать".

IMG_8741.JPG IMG_8753.JPG IMG_8758.JPG IMG_8759.JPG