1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

УШП 97м2 для дома из арболита, Новосибирск

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Ktylhy, 07.08.17.

1. Крестик
    Благодарности:
    2.731

Крестик

Живу здесь

Крестик

Живу здесь

Благодарности:
    2.731
    Конденсат скапливается от разницы Т входящего воздуха, влажности и температуры компрессора. По этому расположение компрессора и погодные условия, играют не маленькую роль. У меня стоит в подвальном помещении 18-23град, ресивер на 550л. В отопительный сезон, один раз в месяц сливаю грамм 100-150. Летом отопления нет, растёт влажность в помещении, конденсата чуть больше. Работает ежедневно с 9-21ч.

2. Ktylhy
    Благодарности:
    254

Ktylhy

Живу здесь

Ktylhy

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Улучшать наобум вам тут мало кто поможет, да и мало кто одобрит.
    Я предварительно начитал почти весь доступный материал с форума и с интернета.
    Потупил на форуме тут с глупыми вопросами =)
    Посчитал нагрузки по стенам, проверил соответствие по первоисточнику, увеличил ширину несущей (чтоб проходила по нагрузкам) и далее делал все по букварю.
    Ибо я не проектировщик и воспользовался известными расчетами и опытом с форума.
    Вы можете делать все что нравится, если понимаете суть процесса, последствия и ответственность =)

Далее по пунктам:
    - ТП я качал воздухом, ничем в итоге не заливал. Очень надеюсь, что конденсат не скопится (качал автомобильным...
    - Заливать буду вероятно антифриз, с ним возможная коррозия меньше. Пока не знаю точно.
    - У меня все коммуникации в гильзах из ПНД 50, кроме канализации =) Канализацию я делал очень ответственно, из немецкой трубы и с кучей перепроверок. Ибо с ней потом уже больше нечего не сделать. В итоге народным способом проверял качество и герметичность, все успешно =) Для обслуживания заложил 1 дополнительную ревизию.

- строил я под дачную амнистию, с которой въехал в пень успешно. Наше "г"оудаство все делает для людей. Начал под одними законами, сейчас они меняются. В данный момент занимаюсь решением этого вопроса, хочу недострой зарегистрировать. Т. к. с января этого года все печально, через полгода станет совсем печально, а через год с новым законом проще повеситься.

- по грунту - у меня в гараже пенетрометр самодельный. Возьмете весной и померите параметры грунта. Еще надо знать уровень грунтовых вод. Мне этих данных + опыта голых подвалов соседей хватило для принятия решения. Сам тоже голову грел, смотрите первое мое сообщение.

- отмостка отдельно, у меня не заливается, а будет грунтовая.

Думаю если вы почитаете ФАК и букварь УШПиста - у вас отпадет 99% вопросов.
    Пока вопросы ащще не в тему)

3. Whodoo
    Благодарности:
    13

Whodoo

Живу здесь

Whodoo

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Ну да, это я так, что в голову приходит, то пытаюсь разузнать) А про грунтовые воды - у нас их, кажется, вообще нет - по крайней мере их никто не встречал даже при обустройствах подземных гаражей и 5-метровых подвалов) А почву я по приколу взял в эти выходные из кучи, наваленной со дна водопроводного колодца, и в банке отстаиваю, но уже сейчас видно, что на 10 сантиметров песка приходится всего по 5 миллиметров ила и глины) Хотя раньше у меня была такая классификация - что сверху чёрное, то "земля", что под ней - "глина", а "песок" на пляже) Оказывается, сам на песке живу - могу карьер сделать на участке наверное)

Укреплять наобум сам, конечно, не буду, пусть всё в проекте засчитается как полагается, хоть я и не верю в нормативы и физику)

Про амнистию - тут я вообще не успеваю, если только её не продлят, посему буду действовать как-нибудь в процессе, небось не снесут - жизни ничьей угрожать ничего не будет, да и вообще...) К тому же участок для садоводства, скажу, что это "садовый дом") Правда нарушенный отступ по карте напрягает, но может это и не страхно, а может к тому времени "узаконю" его, отклонение это %) Чтобы уж наверняка) Но пока не могу придумать алгоритм, по которому лучше идти, ибо у нас ведь сделаешь чего - а обратно в бумажках уже не провернёшь, и можно сделать себе хуже) А просчитать наперёд и невозможно %)

Что в ПНД-50 проложили коммюнике - это верно, я тоже так примерно хочу, хотя и говорят, что "тебе это не нужно", но я психический, и стараюсь всегда продумать всё до миллиметра... хотя в итоге делаю как попало всё равно) Надеюсь, здесь всё сделаю как надо %)

4. V109ый
    Благодарности:
    851

V109ый

Живу здесь

V109ый

Живу здесь

Благодарности:
    851
    почем у вас сыпучка (инертные материалы) на подготовку?

зы дренаж не делали и геотекстиль не укладывали?

5. Whodoo
    Благодарности:
    13

Whodoo

Живу здесь

Whodoo

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Вопрос - как заложить ПНД-50 и вывести из плиты?) Вот всё пытаюсь продумать все аспекты в теории, и никак не могу... копать траншею под будущей плитой плохо - нарушение целостности грунта жеж) Докопать почти до фундамента, а потом проткнуть "кротом" по диагонали вверх? Но тогда труба выйдет под углом в плиту, например... не могу уложить себе это всё в голове %) И это я даже не подходил к мыслям обо всём остальном)

Иными словами, как люди закладывают в таком случае водопровод?) Даже когда не знал о плите, хотел из-за ввода воды делать подвал! Потому что не могу понять, как ввести воду вертикально из-под дома, да ещё и чтобы она не перемерзала (ведь под ленточным фундаментом продуваемая полость, стало быть холод)...

И да, про дренаж интересно - не хочется его делать, да и участок идеальный сухой песок) Можно ли обойтись без дренажей всяких?)

6. p10 owner
    Благодарности:
    59

p10 owner

Живу здесь

p10 owner

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Можно, можно без много обойтись, изучайте фак, там почти все есть.
    Как написали выше, 99% процентов вопросов отпадет

7. p10 owner
    Благодарности:
    59

p10 owner

Живу здесь

p10 owner

Живу здесь

Благодарности:
    59
    под плитой делается подушка из непучиныстых материалов, вот в ней и прокладывайте любые коммуникации, естественно с последующей трамбовкой

8. shurik011
    Благодарности:
    2

shurik011

Новичок

shurik011

Новичок

Благодарности:
    2
    С такими строительными познаниями, как у тебя, к отношению "цена-качество" невозможно привести стройку. У тебя будет всегда дороже, чем нужно. По-хорошему тебе нужно обратиться в контору, которая составит проект. При подготовке проекта, ты выскажешь свои пожелания, а люди посчитают и скажут как правильно сделать. И нужно делать проект, чтоб были все разделы (опишу доступным языком без профессиональных сокращений): генплан участка (сюда же и войдет план благоустройства), наружные сети, жб конструкции (фундамент и перекрытия), архитектура (планы этажей, фасады, кладочные планы, схемы расположения перемычек, ведомости заполнения оконных и дверных проемов, экспликация полов, ведомость отделки помещений, кровля), внутренние электрика, канализация, водоснабжение и отопление (здесь же обвязка котельной), вентиляция. хороший продуманный индивидуальный проект стоит не дешево, но зато у тебя не будет проблем со стройкой. И нанимай нормальных строителей. Не по принципу дешевизны. В основном, чем дешевле- тем ниже квалификация работника.

9. АндрейКара
    Благодарности:
    403

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    403
    @Ktylhy, Земляк, приветствую! Как вам работать с отсевом? Удобней, чем с песком работать? в смысле качество трамбовки? Реально, по вашему, утрамбовать слой 10 см 50-кг плитой? У нас в Искитиме отсев 250 тонна, щебень 5-20 550 за тонну. Вот и думаю.

10. АндрейКара
    Благодарности:
    403

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    403
    То есть ЗА край котлована с неснятой плодородкой получается?

11. Whodoo
    Благодарности:
    13

Whodoo

Живу здесь

Whodoo

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Приветствую, как там дела-то? А то уже второй сезон прошёл, а новых фоточек со строительной площадки нетути!)
    Я, кстати, проект домищи-то сделал, правда там не УШП пришлось делать, а просто плиту, а тёплый пол уже потом в "стяжке" делать... 30 см плиту мне насчитали, ну ещё 20 см песка, 20 см щебня и 10 см - дополнительная бетонная подушка под плитой...)
    Небось когда-нибудь да дойду и до самого дела... %)

12. Ktylhy
    Благодарности:
    254

Ktylhy

Живу здесь

Ktylhy

Живу здесь

Благодарности:
    254
    200р тонна отсева.
    доставка 2000 за камаз 15тонн, в который по опыту лезет от 12 до 14 тонн, кубатура от 6 до 9 (как повезет)

13. Ktylhy
    Благодарности:
    254

Ktylhy

Живу здесь

Ktylhy

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Добрый. Сезон был потрачен на подготовку, переквалифицировался в сварщика-слесаря-инженера машиностроения.
    Сделал мешалку на 600 литров под арболит, и скиповый подъемник на 3 номинала высоты + сами скипы. В общем полторы тонны металла извел.
    Ну и главная загвоздка в здоровье была, спина очень сильно подвела и отняла большую часть времени.
    Фото не выкладывал, нечем особо хвалиться.

14. Ktylhy
    Благодарности:
    254

Ktylhy

Живу здесь

Ktylhy

Живу здесь

Благодарности:
    254
    А какова цена и площадь, если не секрет.

15. Whodoo
    Благодарности:
    13

Whodoo

Живу здесь

Whodoo

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Размеры 15х9, про цены и прочее пока даже примерно не представляю, но внезапно я решился таки что-то да начать делать, посему в воскресение состоится встреча с некими счетоводами, там и поглядим, что из этого получится...)
    А вот вас выше спрашивали про дренаж - вы решили без него обойтись? Просто я же тоже из Новосибирска, ну и у меня очень сухие песчаные земли, прям вообще сухо и песчано) И мне все в один голос говорят, что дренаж делать не нужно, и это даже скорее навредит, нежели защитит и придаст надёжности) В проекте всё нарисовано с дренажом, но я теперь действительно склоняюсь к тому, чтобы опустить эту деталь) Хоть я и не знаю ни в чём меры, в том числе в "надёжности", но на практике знаю, что без меры даже лекарство - яд %) Впрочем, это не помогает мне знать меру)
    Но опять же проект мне делали "удалённо" аж из другого региона, а геологические изыскания я не делал, посему они просто "перебдели", сделав фундамент чуть ли не для болота)

P. S. Кстати, в моём проекте аж 3 километра арматуры диаметром 12 в фундаментной плите! Мне даже страшно это представить... %)

Последнее редактирование: 21.12.18