1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

УШП 97м2 для дома из арболита, Новосибирск

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Ktylhy, 07.08.17.

1. Ktylhy
    Благодарности:
    254

Ktylhy

Живу здесь

Ktylhy

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Основу ПМД не контролировал, т. к. добавки на -10, т. е. не много.
    На неделе узнаю, когда забирать буду остаток оплаты.

Слой у меня от 5 до 10 см, можно больше. Скоро морозы, напишу что и как.
    Пока более чем достаточно, не поливаю. Температура около +8 на плите.
    Если б делал сейчас - то делал от 10 до 15 см, с уклоном от центра к краям, ливни достали. Вода стоит

2. svechnik
    Благодарности:
    23

svechnik

Живу здесь

svechnik

Живу здесь

Благодарности:
    23
  3. AGbarnaul
    Благодарности:
    44

AGbarnaul

Участник

AGbarnaul

Участник

Благодарности:
    44
    я б вообще все что есть высыпал =) хуже не будет =)

4. svechnik
    Благодарности:
    23

svechnik

Живу здесь

svechnik

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Я бы и по грудь отсыпал, чтоб наверняка), но ее заразу за самовывоз и пузырь уже проблемно найти.

5. Ktylhy
    Благодарности:
    254

Ktylhy

Живу здесь

Ktylhy

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Мыши жить будут, трубу кушать) Не хочу =)
    В общем лег снег. Температура от -6 до +1.
    Под снегом, пленкой и щепой плита +3,5 была, утром.

Если завтра послезавтра оттает (вроде потепление на 4 дня) то сделаю отмостку на зиму, все никак руки недоходят

6. svechnik
    Благодарности:
    23

svechnik

Живу здесь

svechnik

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Трубы можно попробовать защитить обрезками канашки, если таковые были. Или сеткой оцинкованной 5х5мм.

7. Whodoo
    Благодарности:
    13

Whodoo

Живу здесь

Whodoo

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Интересно, я тоже из Новосибирска и тоже присматриваюсь к такому типу фундамента... лить бы летом, конечно, предпочёл, но что ж) Интересно будет посмотреть, как у вас всё перезимует и т. п., а то это тоже вызывает у меня опасения - можно ли такой фундамент без нагрузки оставлять на зиму)
    Вообще я сам в Новом посёлке, и у нас земля считается "идеальной" для строительства, в моём квартале сосредоточились всякие психические застройщики с подземными гаражами и прочим подобным) Я тоже хотел подвал, но потом решил, что не хочу, равно как и ленточный фундамент на глубину промерзания - аж больше двух метров копать и заливать, ну нафиг)
    К тому же у родственников "садовый дом" растянут на три участка по 6 соток, и он сделан тоже на плите, да и у нас на работе восьмиэтажный корпус новый на плите сделан (хоть и наверное не 20-30 см) - и ничего, значит есть работники нормальные, которых можно привлечь к этим работам, сам я точно накосячу ещё хуже, чем косячистые строители)
    Если что, вы в исполнители податься не собираетесь после удачного своего опыта? :)]
    В общем интересно. как считаете, мне стоит придерживаться моей идеи строительства на УШП? Домище хочу сделать из кирпича, но вполне компактный по современным меркам - 8 на 14... конечно, я сделаю проект, и постараюсь, чтобы максимально всё было просчитано, а там видать и выяснится - можно плиту или нет, но ведь наверняка можно, учитывая и те образцы, которые я привёл выше в тексте) А самое интересное, что тот особнячина на три 6-соточных участка стоит прямо у реки, где постоянно затапливает и т. п., короче очень неблагоприятное место, а у меня-то всё идеально - наверняка для плиты это тоже плюс)
    P. S. А вот часто пишут про "рёбра жёсткости" для плиты и т. п. - вот эти "промежутки в утеплителе" - это и есть будущие рёбра жёсткости при заливке? Или надо ещё что-то делать?)

8. Ktylhy
    Благодарности:
    254

Ktylhy

Живу здесь

Ktylhy

Живу здесь

Благодарности:
    254
    По опыту камрадов - можно =) у меня еще плита немного присыпана щепой + отмостку сделал (правда 50 см) и пленку для отвода воды кинул на 1.5 метра. ДУмаю хорошо будет =)

Экономику посчитайте) Это реально дорого, по крайней мере для меня. Ну и второе - при моем относительно широком круге общения подвалом пользуется только 1 человек, остальные ругаются. Часто матом. На себя.

в УШП накосячить дядя ВТ не даст, так что можно делать самому) Только сроки в 2-3 месяца закладывать, если в 1-2 пары рук. Опыт трех самостройщиков из НСК.
    Сам я может и хотел бы (мне правда понравилось), но увы - знаний боюсь мне не хватит охватить все тонкости и аспекты, а это важно при коммерческом строительстве. Но вот вторую свою УШП строить буду, через год под гараж. Ну или весной) Да я и сегодня готов был бы, да вот зима)

А почему нет?) В букваре есть рассчитанный от проектировщиков фундамент на 700т, думаю ваш кирпичный в него пройти должен =)

А так у вас вся зима впереди, можно ко всему подготовиться/начитаться и даже начать закупаться материалами. Я вот всю зиму готовился к сборномонолитному, но после экономических расчетов резко поменял на УШП, и пришлось на лету искать информацию / решать задачи.

Про ребра вы правы. Это те самые промежутки в утеплители.
    Пишите, звоните, всегда рад.
    Можно даже приехать - пощупать фундамент и вживую пообщаться =) Затулинка.

9. Whodoo
    Благодарности:
    13

Whodoo

Живу здесь

Whodoo

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Это всё хорошо, но что за дядя ВТ?) Силе великого Косяка (как абстрактной сущности) ничто не может противостоять обычно %)
    А при снятии грунта его можно полностью вывозить? Никаких обратных засыпок и глиняных замков же не надо?) А то участок тесный, а второй облагороженный, его задействовать во всех этих делах не хочу вовсе) У меня небольшой уклон, поэтому думаю, что надо будет выровнять с запасом по "нижней точке" этого уклона, углубиться ещё (бетон хочу сделать так, чтобы сантиметров 10 было ниже уровня земли всё же, как-то страхновато делать так, чтобы подушка была на уровне земли, или это более-менее нормально?)... может даже подпорную стенку сделаю с одной стороны дома, правда не знаю пока, сливать ли её воедино с отмосткой дома, или сделать промежуток-клумбу) А то видел тут у кого-то, как подпорная стенка залита единым ансамблем с отмосткой, но ведь тогда придётся воде уклон делать, чтобы она уходила куда-то) А если клумбу сделать, то вода туда будет уходить легко... :um: А подпорную стенку я и так хотел делать в том краю, так как там ландшафт коряво-лесной, ну и хотелось бы его обыграть хорошо)

10. Whodoo
    Благодарности:
    13

Whodoo

Живу здесь

Whodoo

Живу здесь

Благодарности:
    13
    А вообще подумываю о бетоне в 50 см, например) 20 под землёй, 30 для цоколя, более-менее тогда не-низкий получится) Если дом 8 на 14, по моим расчётам это 112*0.5 = 56 кубометров бетона что ли?) Хм... хотя я так понимаю, толщины все просчитаются по проекту) Но в целом какую толщину принято делать?)

Кстати, читая вашу тему, удивился очень мелкому количеству кубометров бетона... или не так понял)

Опять же может 10 см над землёй тоже норм, отделать нижние ряды кирпичей гидроизоляцией полностью, типа первые полметра стены снизу... теория такая) Искусственный "цоколь" не рассматриваю, иначе ж потеряется смысл тёплого пола в фундаменте, а отдельно пол заливать дополнительно к плите нафиг не надо) Как с практической точки зрения получается использовать низкий пол? 10-20 см от земли) Просто я могу судить только по нашей дачке, там больше полуметра над землёй) Что интересно, с тем домом ничего не происходит уже 40 лет, хотя ленточный фундамент вряд ли кто-то заглублял в те времена на два метра) Причём он из кирпича собран (фундамент), а дом где-то 8 на 8 в три этажа деревянный... но всё-таки с "капитальным" домом не хотелось бы наобум действовать даже в "идеальной почве", поэтому к плите и склоняюсь) Чтобы и глубоко не копать, и от пучений возможных защититься)

Но в низком цоколе тоже много плюсов, да и дело привычки - лишь бы дом от этого не разрушался %) Можно 15 под землёй, 15 над землёй, арматурных слоя три сделать, например, для надёжности) К сожалению, я психический, поэтому в любом деле всё "перезакладываю" в ущерб зачастую результату) Болты и то обычно так перетягиваю "для надёжности", что скрепляемые металлические трубы сжимаются)

Последнее редактирование: 25.11.17
  11. Ktylhy
    Благодарности:
    254

Ktylhy

Живу здесь

Ktylhy

Живу здесь

Благодарности:
    254
    УШП своя технология, и нарушать/улучшать ее не стоит наобум.
    Все давно пройдено, десятилетиями проверено.
    Бетона действительно 10 см и мало по объему, ибо все по расчету.
    С толщиной 30-50 см вам в соседнюю ветку конкурентов, по плитным фундаментам =)

PS плита 10 см работает, плита 50 см ломается. Был уже опыт на форуме.

12. Whodoo
    Благодарности:
    13

Whodoo

Живу здесь

Whodoo

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Хм... ну, это может только порадовать, если объёмы и толщины мелкие) К конкурентам с плитными не хОчу, лучше теплота вложенная пусть будет) А если в эти 50, образно говоря, арматуры сделать 10 рядов?) Не поможет в её устойчивости? Впрочем это "мелочи", я просто обдумываю теоретически всё это дело)
    А тёплый пол вот вы накачали чем-то с давлением, а на зиму-то слили оттуда всё? Не проблема это?) И что заливать туда принято? Обычную воду или специальные жидкости, которые не замерзают? Слышал и то, и другое иногда)
    Опять же вопрос про коммуникации вложенные (пока про электричество не спрашиваю) - водопроводную трубу я придумал, как сделать "обслуживаемой" - проложить от колодца до фундамента целую трубу-гильзу без резких поворотов, чтобы можно было в колодец из дома трубу вытянуть, а потом из колодца в дом новую втянуть, ну мало ли чего произойдёт) А канализация? Впрочем, я так думаю, что канализация может только засориться, а это уж можно пробить каким-нибудь спиральным шнуром 10-метровым, например) А вы что про обслуживаемость коммуникаций думаете, и как чего проложили?)
    И ещё, опять же - вы строите легально по всем разрешениям и всем-всем бумажкам, или нет?) Я и так параноик, а в свете "реформ" ещё больше боюсь всякого)

Я тут со своей пытливостью набрал на участке глины, насыпанной при копке водопроводного колодца, и провожу эксперимент в стеклянной банке, чтобы выявить примерный состав) Больше просто для "процесса", но и для пользы тоже, хотя говорят, что у нас "песок" и идеальная непучинистая земля... хотя я параноик, поэтому думаю - а если через 100-500-1000 лет изменится что-то?) Я наивно полагаю построить дом на 1000 лет и дальше) Да и вообще пугает всё это, мало ли куда вода попадёт и где замёрзнет... а отмостка делается отдельно? Или она заливается параллельно с фундаментом и это единое целое? Или так нельзя?)

Ах да, и нужен ли мне какой-нибудь дренаж, или можно обойтись при моих "идеальных почвах"?)

13. авто-любитель
    Благодарности:
    16.157

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.157
    Лично я, когда опрессовываю трубки теплого пола, делаю это воздухом. И поэтому ничего сливать и переживать по поводу замерзания не приходится.

14. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.652

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.652
    Лучше продуй и залей немного антифриза ‘ был случай конденсат из копрессора попал

15. авто-любитель
    Благодарности:
    16.157

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.157
    Такое изобилие конденсата возможно только в промышленных компрессорах с ресиверами литров на 150-200. А в моем маленьком компрессоре с ресивером на 6 литров много не скопится. Так что рисков не вижу.