1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 7

Не работает теплый пол

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Роман Мишанин, 06.08.17.

1. Юрген72
    Благодарности:
    11.754

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.754
    Вероятность зебры минимальна. Исходя из шага и толшины стяжки над трубой. Но, даже если и появится некоторая зебристость это все таки лучше чем полностью прохладные полы.
    А по поаоду регулироаки по датчику пола это не совсем хорошо, хотя и возможно. Пользователю важнее температура воздуха а не пола.

2. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    Т в трубе еще влияет. Чем ниже скорость протока - тем больше дельта, как правило.
    Лучше то лучше, но можно организовать нормальную равномерную Т всего контура - повысить скорость протока.
    По разному - я бы сказал.
    Можно воздух общей на узел регулировать, а петлю - внутрипольным, в теории.
    Должно быть важнее. Но некоторые считают, что теплые полы должны быть именно теплыми, физически.

3. Юрген72
    Благодарности:
    11.754

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.754
    Дело в том что если сделать полы именно теплые, то в большинстве своем, в течении отопительного периода (я бы сказал 70-80% времени) будет перегрев воздуха во многих помещениях. Так как в доме помещения могут сильно отличаться по удельным теплопотерям.
    Что бы это как то минимизировать, на один дом, применяю 2, 3 иногда и более, насосно смесительных узлов. И комбинирую помещения с близкими удельными теплопотерями и финишным покрытием пола.
    А когда помещения сильно отличаются по удельным теплопотерям, не реально за счет одного смесительного узла обеспечить и комфортную температуру поверхности пола и температуру воздуха.
    И в каждом доме есть сильно отличающиеся друг от друга помещения. Например: прихожая, ванная с окном жилая, комната угловая (например детская)

4. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    логично, от типа финишных покрытий зависит, Т одна а ламинат и плитка по разному ее гасят.
    в ванной Т повыше - обычно просто шаг 15 вместо 20 делаю - тепла чуть больше идет
    для меня это от 31 - в межсезонье, ясен пень, будет просто жарко.

5. Юрген72
    Благодарности:
    11.754

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.754
    Может открою тайну. Но уменьшая шаг труб ниже 150, особого смысла в плане теплоотдачи нет. Помещение нагревает не труба, а поверхность пола. А разница в неравномерности прогрева пола у шага 150 и 100 мм практически нет. А шаг 200 я делаю или внутри больших помещений или во внутренних помещениях типа коридоров и тп. А что касается ванной, да обычно там плитка, и также верно что там обычно температура воздуха выше. А также очень часто, но не всегда, присутствует окно, и вот из-за этого окна иногда бывает сложно достичь желаемую для пользователя температуру помещения не перегевая пол выше +31. Но некоторые любят по горячее.
    И вот из-за этой ванной, в других помещения (работающих от этого же смесителя) температура пола не так стабильна как хотелось бы.
    Но это так, нюансы. Не все пользователи на это внимание обращают.

6. Poisonter
    Благодарности:
    4

Poisonter

Участник

Poisonter

Участник

Благодарности:
    4
    трубочка у меня серая, сквозь неё ничего не видно, сейчас вот начал пробовать по этому совету:

Закрыл все контура подачи и обратки кроме одного. На нём едва набралось 2 литра расхода по расходомеру, оставлю поработать так минут на 30, посмотрим, прокачается ли побольше.

7. Юрген72
    Благодарности:
    11.754

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.754
    Есть очень удобный способ заполнения и воздухоудаления теплых полов. Перекрываем краны на коллекторе со стороны магистрали. Берем емкость типа бочка, и погружной насос, шланг от насоса подключаем к сливному крану на коллекторе подачи, к такому же крану коллектора обратки подключаем шланг на слив обратно в бочку, очень удобно применять шланг заливной от стиральной машины. Наполняем бочку теплоносителем (водой) и включаем. И можно как все сразу наполнять контуры, так и по очереди. И сразу будет видно с воздухом идет теплоноситель или нет. И прогонишь, и промоешь, и воздух уберешь.

8. касимов 2
    Благодарности:
    35.174

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.174
    plyus-odin.gif

9. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    @Poisonter, насос на третьей скорости? если да - то менять на более мощный.

10. Poisonter
    Благодарности:
    4

Poisonter

Участник

Poisonter

Участник

Благодарности:
    4
    да, на 3
    У меня такое ощущение, что как будто расходомеры врут.
    Сегодня прогонял каждый контур, спускал воздух (хотя его как будто бы и не было). Все контура закрывал подачу и обратку.
    Открывал один контур - насос на 3 скорости только в один контур загонял в какой-то из 7 контуров 2 литра, в какой-то 3-.3.5 было. Хотя, я думал, если все закрыть, то один контур он должен был прогонять по максимуму, больше 4литров уж точно.
    В общем прогонял так один контур, затем выключал насос, прогнанный контур перекрывал полностью.
    Как прогонял контура:
    Выключил насос
    На всех контурах кроме одного позакрывал подачу и обратку.
    Включил насос.
    Подождал минут 20-30, прислушивался, всё ок, откручивал на коллекторе пласитковые колпачки для спуска воздуха, пока водичка не начинала капать, затем закручивал. Далее выключал насос, закручивал подачу и обратку у прогнанного контура и приступал к следующему и так 7 раз.
    Когда прокачал последний - выключил насос, везде подачи и обратки открутил полностью, включил насос - картина та же, ничего не поменялось.
    Может, действительно, насос менять... Самый слабый контур по проходимости - первый, который возле насоса. Там едва расход 1 литра достигает. На остальных получилось отрегулировать на уровне 1.3л+-

11. касимов 2
    Благодарности:
    35.174

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.174
    White36
    Живу здесь
    73
    Благодарности:
    7
    Поменял местами пару расходомеров на коллекторах. Теперь на малом коллекторе расходомер с проблемного коллектора показывает расход около литра, исправный показывал около 3-х. Сняв расходомеры протянул воздух ртом через них. Через исправный тянется тяжелее, пружинка сжимается - расход показывает. Через неисправный тянется легче, но пружинка практически не реагирует. Очень сильно надо тянуть чтобы расход показало. В общем все 10 расходомеров на новом коллекторе неисправны и требуют замены. Вот такие дела.

White36, 11.01.25Пожаловаться
    #40+Отменить спасибоЦитировать
    Сказали "спасибо" Вы, сетебос и Ivan1304

12. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    длинна разная, разное сопротивление - поэтому и напор разный.
    вы не знаете длин своих контуров ?

13. АлексейKr
    Благодарности:
    24

АлексейKr

Живу здесь

АлексейKr

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Добрый день. Кто сталкивался с узлом смесителя tim jh-1036? Пытался настроить теплый пол для поддержания более менее стабильной температуры в доме. Заметил что не возможно поднять температуру теплоносителя. Если выкрутить ручку на 60 градусов и при этом на входе 60 (по термометру) то выше 37 не поднимается. Показания перепроверял пирометром. Для примера фото.
    Знаю что сбоку есть регулировочный болт. Его крутил чтобы добиться максимума по термометру.

Вложения:

• IMG_20260129_214841.jpg
    • IMG_20260129_214834.jpg
  14. Юрген72
    Благодарности:
    11.754

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.754
    Для подобных узлов на входе в узел нужна температура на 10-20 градусов больше чем необходима после узла.

15. 55Андрей
    Благодарности:
    25

55Андрей

Живу здесь

55Андрей

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Так у него 60 на подаче в узел, с этим всё нормально.