1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Очистка воды из колодца обратным осмосом

Тема в разделе "Очистка воды из колодца", создана пользователем Molybden, 04.08.17.

1. Molybden
    Благодарности:
    121

Molybden

Живу здесь

Molybden

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Очистка воды из колодца обратным осмосом
    Доброго времени суток. Хочу узнать мнение специалистов. Имеется система водоочистки состоящая из открытой емкости, в которой железо и сероводород выдувается в осадок аэрацией озоном. После, вода насосом подается через колонну с сорбентом (песок) в колонну с ионно-обменной смолой и сливается в накопительный бак 1000 литров. Из бака, чистая вода насосной станцией раздается по дому. Проблема в том, что ионно обменная смола не удаляет соли, а только заменяет ионы кальция на ионы натрия, вследствие чего количество солей в воде не уменьшается. От этого у меня проблемы:
    1. После стирки черного белья в машинке, на белье после высыхания остаются белые пятна.
    2. При мойке автомобиля (черного цвета) даже после протирки микрофиброй, местами остаются разводы.
    3. Большой расход соли (регенерация раз в 2 недели, расход соли - мешок в полтора месяца).
    4. Замена тэнов в накопительном водонагревателе раз 6-10 месяцев (сгорают из за накипи если регенерацию смолы проводить реже).
    Можно ли всю эту систему (конкретно емкость аэрации, колонны с мех очисткой и ионно-обменной смолой) заменить на обратный осмос поставив перед ним картриджный фильтр допустим на 5 микрон?
    Вода подается из колодца. По внешнему виду прозрачная, с запахом сероводорода. Много растворенного железа и большая жесткость.
    Водоразбор в среднем 200 литров в сутки.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Lmv16
    Благодарности:
    7.031

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.031
    Анализ воды бы посмотреть.

3. Килби
    Благодарности:
    6.138

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    6.138
    Из воды удаляется железо и марганец, снижается жёсткость или дозируется антискалант, только потом на установку обратного осмоса. Часть воды 30-50-100% после осмоса уходит в канализацию.
    Для оценки целесообразности применения обратного осмоса выкладывайте анализ воды.

4. Molybden
    Благодарности:
    121

Molybden

Живу здесь

Molybden

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Анализ делал 6 лет назад, сейчас не найду. Железо было что то около 3 мг, жесткость 7 точно не вспомню. Сейчас очистка выглядит так
    IMG_0527.JPG
    Хотелось бы все это заменить на осмос. Насколько я знаю, осмосу не важно растворенное железо. Он от него не забивается. Так же осмосу без разницы с какими солями воду сливать в канализацию, кальция или натрия. Или это не так?

5. Килби
    Благодарности:
    6.138

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    6.138
    Ещё как важно.

6. Molybden
    Благодарности:
    121

Molybden

Живу здесь

Molybden

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Что будет? Забиваться осмос? Или большой сброс воды в канализацию?

7. filtrix88
    Благодарности:
    160

filtrix88

Живу здесь

filtrix88

Живу здесь

Благодарности:
    160
    мембрана забьётся от железа в момент. Если и ставить осмос, то только после обезжелезиваниелезования.

8. Molybden
    Благодарности:
    121

Molybden

Живу здесь

Molybden

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Значит мембране опасно только железо. В таком случае если брать воду из открытого источника, предварительно очистив ее от механических примесей, мембрана прослужит дольше?

9. Molybden
    Благодарности:
    121

Molybden

Живу здесь

Molybden

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Я зарегистрировался на этом форуме, когда решил заняться разведением рыбы. Именно этот форум помог мне в рыбоводстве и резведению рыб. Думал что во всех профильных темах есть специалисты, которые помогут, подскажут, поделятся собственным опытом. Но...видимо в этой теме нет специалистов.
    А как же это?

"Для удаления двухвалентного железа можно использовать методы, традиционно применяемые для очистки воды от растворенных неорганических ионов. Это обратный осмос и ионный обмен."

"
    Системы обратного осмоса наиболее эффективны для удаления растворенного железа и по многим параметрам превосходят ионообменные смолы. Поскольку ионы Fe2+ намного крупнее пор обратноосмотических мембран, мембраны эффективно задерживают растворенное железо. При этом задержанное железо не накапливается в мембране, а сливается в дренаж с концентратом, что предотвращает проблему закупоривания пор мембраны. При рН=7 системы обратного осмоса прекрасно очищают воду с содержанием железа до 10-20 мг/л, а при более низких рН без осложнений работают на большем содержании.
    Важным условием успешной работы системы обратного осмоса является отсутствие кислорода, чтобы предотвратить окисление и образование дисперсного железа в исходной воде, которое может оседать на мембране. Это условие легко выполняется, поскольку системы обратного осмоса герметичны.
    Системы обратного осмоса могут применяться и для удаления трехвалентного железа, если оно присутствует в не очень высоких концентрациях.
    Системы обратного осмоса эффективны также для очистки воды от распространенного спутника железа - марганца."

Все это отсюда:
    https://www.osmos.ru/house/article/deironing.html
    Мне не был важен объем сливаемого мембраной концентрата, я его напрявлю в пруд, рыбам этот концентрат побоку.
    За сим прощаюсь, спасибо за лжеинфу.
    Тему можно закрывать.

10. filtrix88
    Благодарности:
    160

filtrix88

Живу здесь

filtrix88

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Уважаемый @Molybden,
    Вы противопоставляете мои слова информации на сайте, авторство которого мне не принадлежит. Вы знаете о том, что железо имеет свойство окисляться?
    Вам советы специалистов не нужны, вы и так всё знаете превосходно.

11. Lmv16
    Благодарности:
    7.031

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.031
    Какой молодец. Начитался чуши и опплевал всех на лево и направо.
    Довольно глупо и наивно искать на сайте конторы, которая барыжит осмосам, объективное описание основ их работы. Я много видел от них коммерческих, и о чудо - железо у них удаляется обезжелезивателями:)], а потом лепят осмос. А для лохов на сайте можно и глупостей понаписать. Такое сейчас сплошь и рядом.