1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Вентиляция в загородном доме - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Антон_UDM, 30.06.17.

  1. recover
    Регистрация:
    11.02.17
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    63

    recover

    Живу здесь

    recover

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.17
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Добрый день. спасибо все, кто активно делится знаниями и опытом.
    минск, частный дом, 1 этаж
    в прошлом году собрал вентиляцию из пластиковых труб вентиляционных. из санузлов д100, из котельной д125, из кухни под вытяжку д150.
    проект был сделан частным бюро
    проектом предусмотрено горизонтальное размещение трубы в толще утеплителя в перекрытии первого этажа.
    все трубы потом поднимаются и выходят через оборудованный короб на крышу.
    проектом был заложен к-аер утеплитель.
    из-за желдания сэкономить был куплен пенофлекс 3мм и ои обмотаны все участки холодного транзита
    а, забыл сказать, что от отсутствия опыта и знаний фановую трубу также сделал вентиляционной трубой
    по итогу, в декабре прошло года, перед самым заселением все это дело активно потекло конденсатом прямо в перекрытие. в срочно порядке заглушил трубы со стороны помещений, а также потом полностью разобрал трубы от перекрытия до крыши - те, что были в холодном контуре. после заселения на НГ и по нстощее время проветриваем окнами, благо в с/у они есть.
    что я понял из прочитанной инфы - недостаточное утепление + необходимость постоянной работы приточки
    В прошлом году также была смонтирована система приточки во все чистые зоны + подогреватель на электричестве литовский. До него смонтирован водяной калорифер, который должен нагреваться водой от газового котла с целью экономии энергии. активная приточка пока не запущена

    сейчас надо разобраться с выхлопом. в планах утеплить короб, что в крыше 5+10см минваты фасадной, в нее засунуть пластмассовые трубы, пустоты между ними запенить сверху и снизу
    Вопрос 1: как защитить пену и вату сверху в коробе от солнца и осадков? козырек есть, но дожди чаще косые + солнце тоже.
    Вопрос 2: чем обеспечить крепеж ваты фасадной друг к другу и к дереву? пена? саморезы? монтажная лента?
    далее спускаю все трубы в коробе уже утепленном, вниз, в толще перекрытия. трубы, напоминаю все пластмассовые, вентиляционные, кроме фановой. ее переделаю на канализационную.
    тут прочитал, что целесооюбразно сделать тройник с прочисткой, для сбора конденасата и его слива, в случае необходимости, в нижней части.
    Вопрос 3: есть ли такие тройники для пластмассовой вент трубы?
    Вопрос 4: может есть смысл нижние части вертикальных участков вывести за перекрытие, в контур дома? чтобы в случае образования конденсата, он не распространялся по утеплителю, пленке, балкам, а капал, грубо гоовря, на пол (на натяжной потолок)? понятно, что какой-то костыль, но зато можно сразу среагировать. у меня перед новым годом получилось, что сначала намокло перекрытие на площади примерно в 1 кв. м., утеплитель и только потом начало капать в дом
    запас между черновой доской потолка и будущим чистовым потолком-натяжкой - около 15-20 см
     
  2. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.507
    Благодарности:
    14.246

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.507
    Благодарности:
    14.246
    Адрес:
    Москва
    1. Лист оцинковки с отверстиями плюс может быть герметик какой-то атмосферостойкий. Не пластик и не пленки - они разрушаются ультрафиолетом.
    2. Пена - да, пропенить щели. Нельзя у гуггла спросить, чем фасадные люди минплиту крепят? Саморез не держит без шляпы, полезно обмотать допустим мембраной и мембрану к каркасу уже крепить. Или поверх мембраны и минплиты зашить плитным материалом (фанерой, ОСП, ...). Мембрана и или плитная зашивка защитят от пявления (минплита очевидно теряет волокна, они отваливаются друг от друга когда связующее "деградирует"). А минплита в каркасе сама стоит неплохо.
    3. Конечно же нет. По крайней мере мне о таковых неизвестно. Лишний камень (скала) в утлую лодчонку применения неправильного пластика в области вентиляции.
    4. Есть смысл никогда не делать каналов в толще утепления (кроме фанатичной исполненного вертикального холодного транзита) ибо вода дырку найдет (не я придумал). Подставляя костыли, смысл имхо опуститься ниже сверхответственного перекрытия конечно же есть.
     
  3. recover
    Регистрация:
    11.02.17
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    63

    recover

    Живу здесь

    recover

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.17
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Дом 1 этаж
    с одной стороны рядом один с/у и кухонная кладовая (2 трубы д100)
    со второй стороны ванна, туалет, (2 трубы д100), котельная (1 труба д. 125)
    посередине кухня (1 труба д. 150, в этом же районе сделан большой проход в крыше)

    Может послать все нахрен и сделать вентиляцию вертикальной? т. е. прорубить еще 2 прохода в крыше по бокам дома?

    Или вообще переделать всю вентиляцию на 110 каналью, чтобы исключить промокание перекрытия (сос тороны помещения нет возможности провести горизонтальные трассы, потому что придется дырявить армпояс)\
    или, как вариант, переложить полностью все трассы, промазав все соединения герметиком и скрутив на саморезы (сейчас только фальгированным скотчем)
    с целью недопущения намокания перекрытия. конденсат если и пойдет, то только через сами отверстия в санузлах, что урона не нанесет и сразу станет это видно
     
  4. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.075

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.075
    Адрес:
    Москва
    @recover, с конденсатом в канале все очень просто. Есть всего 2 причины для его образования:
    1. Не утеплены ваоздуховоды по холодному месту.
    2. нет тяги в канале.
    И сколько бы вы не утепляли от конденсата не избавитесь. У вас при малом перепаде высоты есть горизонтальные участки, а они сведут пассивную тягу на нет, даже при прочих благоприятных условиях.

    А что, в Белоруссии разрешено от плиты и из котельной вести пластиковые воздуховоды?
     
  5. recover
    Регистрация:
    11.02.17
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    63

    recover

    Живу здесь

    recover

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.17
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Да, приняли без вопросов.
    т. е. у меня всего 2 варианта: либо я всегд держу включенной приточку, чтобы она активно выдувала воздух через выхлопную вентиляцию, либо я прорубаю еще 2 дыры в крыше, чтобы вывести вентиляционные трубы вертикально. в этом случа тяга будет за счет отсутсвия горизонтали, но в тоже время ее не будет, если будут закрыты все окна и при условии, что домгерметичен (а эта зимовка показала, что дом герметичен. тепло не уходило, ветрами не выдувалось
    оба варианта рабочие только при достаточном утеплении в холодном контуре (10-15см ваты)
     
  6. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.075

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.075
    Адрес:
    Москва
    А приточка у вас что, принудительная? Но в любом случае: если принудительная, то включена всегда. если пассивная - открыта всегда. Щель регулируйте и все.

    [/UOTE] либо я прорубаю еще 2 дыры в крыше, чтобы вывести вентиляционные трубы вертикально. в этом случа тяга будет за счет отсутсвия горизонтали, но в тоже время ее не будет, если будут закрыты все окна и при условии, что домгерметичен (а эта зимовка показала, что дом герметичен. тепло не уходило, ветрами не выдувалось
    оба варианта рабочие только при достаточном утеплении в холодном контуре (10-15см ваты) [/QUOTE]
    За счет отсутствия горизонтали и при прочих благоприятных условиях у вас может быть тяга. Но с тем же успехом ее может и не быть, т. к. пассивная тяга зависит от внешних факторов.
     
  7. Сos1981
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    163

    Сos1981

    Живу здесь

    Сos1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Минск
    Доброго дня.
    Изначально у себя планировал естественную вентиляцию, да и требование газовщиков - две дырки в небо (из котельной и кухни). Поэтому делал короб через крышу из ОСП (сейчас наверное делал бы из ЦСП - не гниет) 18мм (для пяти вытяжек - котельная, кухня, кухня вытяжка, санузел 1э, санузел 2э - с учетом утеплителя 100мм). Все трубы ф160.
    На этапе проекта крыши разместил стропила и расстояние между ними так, чтобы короб шел именно между стропил в месте прохода труб вентиляции.
    Короба собирал на земле, затем поднимал/монтировал с батей на крыше.
    Утеплял короб ППС 100мм (проще работать и не слеживается), пустоты между трубами и утеплителем засыпал вермикулитом. Снизу короба вставил куски ППС на пену, сверху недосыпал пару см вермикулита и запенил, затем накрыл пену ЭППС и сверху колпак - на фото видно. Можно было сразу зачистить ЭППС и на сетку затянуть фасадным клеем. Но скорее всего сделаю шаблон из картонки и вырежу оцинковку, как советовали выше. За год с эппс ничего не произошло - единственное что с ним может произойти - это разрушение из-за уф-лучей, а он под колпаком.
    Мне кажется, не важно из чего сделан фановый стояк, главное обеспечить надежность и герметичность всех соединений. У себя делал канализационной трубой и отдельной проходкой (vilpe) мимо основного короба через кровлю.
    Тройник для конденсата делайте. У себя сразу не сделал, потом переделывал. Обеспечьте герметичность соединений, т. к. у меня где-то на стыке тройника протекало, пока не посадил на герметик.

    И если есть возможность, смотрите в сторону рекуперации, тут, как правило, к этому приходят. Я сейчас на стадии проектирования/расчета воздуховодов.

    1.JPG 2.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG 7.JPG 8.JPG 9.JPG
     
  8. Сos1981
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    163

    Сos1981

    Живу здесь

    Сos1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Минск
  9. opyzhov
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    556
    Благодарности:
    146

    opyzhov

    Живу здесь

    opyzhov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    556
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А я вот склоняюсь к варианту в доме из ГБ сделать естественную вентиляцию, выложить каналы из шлакоблоков типа schiedel. По габаритам длина блока 520мм в которых 3 канала 120х170мм (внутренний). При переходе через холодный чердак - с утеплением.

    Канал сделать в несущей стене (400мм) от верха первого этажа далее над крышей по нормам.

    Такие каналы конечно не кирпич, но все равно имеют тепловую инерцию и влагонакопление.
    Поэтому думаю для естественной вентиляции они больше подходят, чем трубы.

    Вот для чего мне рекуператор в загородном доме (хотя в квартире он у меня стоит) пока думаю.
    Если не будет тяги летом - может просто поставить на вентканалы сверху вентилятор крышный.
     
  10. sebir
    Регистрация:
    22.06.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    8

    sebir

    Участник

    sebir

    Участник

    Регистрация:
    22.06.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    8
    Здравствуйте! Помогите пожалуйста.
    Дом по проекту Z24 с небольшими изменениями. На схеме красными кружочками отмечены предполагаемые точки вытяжки. Вентиляция будет принудительная из с/узлов и вытяжка на кухне (электро плита). В котельной и возможно (если есть необходимость) в кладовке естественная вытяжка. Синими прямоугольниками отмечены предположительные места установки приточных клапанов (судя по отзывам vilpe наилучший вариант). Высота потолков 2,7м, теплые полы. 3 человека.
    1) Не пойму каких диаметров ставить приточки?
    2) Нужна ли вторая приточка в зале? Возможно ее расположение необходимо изменить?
    3) Если первое время эксплуатироваться будет только малый с/у и зал с кухней, то можно поставить на первые пару лет только приточный клапан (ы) в зале?
    4) Синими стрелками я обозначил предполагаемые мной направления движения свежего воздуха от приточных клапанов, так вот если оранжевые прямоугольники это спальное место, то не будут ли эти потоки создавать дискомфорт?
    5) Естественную вытяжку в кладовке просто удобно разместить на кровле, но не понимаю нужна ли она?
     

    Вложения:

    • 222razmery_vnutri_doma.jpg
    Последнее редактирование: 20.06.20
  11. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    28.042
    Благодарности:
    18.696

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    28.042
    Благодарности:
    18.696
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @sebir, в холодное время года дом будет эксплуатироваться? Теплые полы "не умеют" нагревать воздух, опускающийся к ним из стенных клапанов.
    И да, Вы правильно опасаетесь - в кабинете и "двуспальной" спальной клапана сразу захочется закрыть и замуровать.
     
  12. sebir
    Регистрация:
    22.06.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    8

    sebir

    Участник

    sebir

    Участник

    Регистрация:
    22.06.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    8
    Да, ПМЖ, и зимой и летом. Первое время будет эксплуатироваться только зал с кухней (остальные комнаты по мере средств будут отделываться). Насколько я понимаю там можно оставить приточный клапан (хотя бы один, дальний от кровати)? В дальнейшем как я понимаю надо копить на рекуператор?)
     
  13. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    28.042
    Благодарности:
    18.696

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    28.042
    Благодарности:
    18.696
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Т. е. сперва сделаете всю чистовую отделку (пока ее делаете, денег на рекуператор, скорее всего, откладывать не будете), а потом будете ее рушить, чтобы смонтировать воздуховоды вентсистемы?!?!
    Не лучше-ли сейчас затратить 30-:-50 тыр, чтобы смонтировать все. И уже после закрывать отделкой.
    ЗЫ: я точно так-же, - заселился в дом, имея частично отделанными только кухню и спальную (в СУ, меж голых стен стояли только унитаз, раковина и душ-кабина). Но всю разводку вентиляции смонтировал перед заселением. Зато, потом, через пол-года, спокойно подключил рекуператор к уже смонтированной системе.
    И еще, - я "прошел весь путь" от проветривания окнами до полноценной приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором. Так что, это не "рассуждения диванного теоретика"!
     
  14. sebir
    Регистрация:
    22.06.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    8

    sebir

    Участник

    sebir

    Участник

    Регистрация:
    22.06.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    8
    спасибо! а можете поделиться своими наработками? что именно поставили, как делали разводку7
     
  15. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.507
    Благодарности:
    14.246

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.507
    Благодарности:
    14.246
    Адрес:
    Москва
    Извините за то, что помешал. Имхо (подкреплено успешным опытом более двухсот РАБОТАЮЩИХ вентиляшек в частном жилье) копировать пусть самую успешную и гениальнейшую систему - бесперспективное занятие ибо даже в абсолютно одинаковых домах систем вентиляции (ПРАВИЛЬНЫХ и даже ИДЕАЛЬНЫХ для конкретного состава пользователей, конкретных условий и систем отопления, для конкретного или даже одинакового климата) могут быть если не десяток, то как минимум пять (ПЯТЬ) различных вариантов даже в рамках "скромного бюджета". А уж если желать большого комфорта и иметь возможности бюджета, то...