1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Вентиляция в загородном доме - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Антон_UDM, 30.06.17.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.417

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.417
    Имхо - никаким безопасным не реализуются, поэтому нет смысла делать их на холоде, о чем я и заявляю частенько.
    Сколько раз за холодную ночь, за неделю и за месяц? Работать не придется реально. только туда-сюда лазать, убирать утеплитель, снимать заглушку и сливать. Спуститься в постель, пару часов сна и по новой, за новым стаканом жидкой воды, если не успела замерзнуть.
    Очень часто опыт и извращенческого типа мозг (в двух разных компаниях в разные десятилетия меня за глаза и в глаза называли извращенцем не за сексуальный оппортунизм, а за гибкость ума и решений) подсказывает решения, которые Заказчики даже в бреду не смогли бы придумать. И это нормально. Один из недавних вариантов (Заказчик закупает железо уже, меньше недели со сдачи папки прошло) - тихая надплитная в верхних шкафах кухни, точнее над оными (у меня потолки 250, сантиметров 70 над верхними шкафами - пустые совершенно. Иногда после общения со мною меняется дизайн и даже АР домов - если вовремя за инженерку взяться. А еще внутриплитные вытяжки бывают, делал в проекте и такое решение (боковым отсосом через щелевую решетку забирает воздух мощный вентилятор, работает) с выбросом через стенку, но внизу конечно же, ниже уровня столешницы.
    Работать не будет в режиме ВЕ - скат с малым углом, любая готовая проходка не выведет завершение канала выше зоны ветрового подпора, перепад высоты - никакой. Будет тянуть десяток м3/ч в холода, в морозы -раза в полтора больше. Конденсат гарантирован при любом утеплении и конечно же нет никакого смысла при такой пологой кровле гнать канал вдоль стропил. Возможно, чуть улучшит ситуацию перенос диффузора подближе к коньку, но это же ухудшит эффективность работы вытяжной системы.
    Хотелки не часто совпадают с могелками - диалектика.

Думать надо. Хотя, что тут думать - прыгать надо (это старый анекдот).
    Вы пытаетесь придумать костыли, купить волшебную коробочку, чтобы Ваша задумка взлетела. А надо придумывать другое решение ибо Ваша задумка - не взлетит, нет для ее взлета физики и теплотехники. Да и диалектики нет, нет и не будет волшебной коробочки - мысль инженерная сначала должна набор коробочек придумать, и только потом можно выбрать в магазине конкретную коробочку с конкретными буквоцифрами/артикулом.

Извините что не решил Ваши проблемы сразу и сегодня - рабочий день начался в 4.04, был перерыв на писанину утром, и вот только что зашел отдохнуть. В 21.37 сдал очередную папку, гора с плеч. Завтра новую папку начинать пилить надо в попытке сдать до отъезда. Питер ждет снова (между двумя Заказчиками в Новгороде Великом и в Рапполово. Вот люди немножко удивятся, можем и так удивлять). Велико извиняюсь, но я спать. Завтра UP в 5.30, похоже.

И да не простит меня никогда торгующая Вильпе Матильда (трудится человек в конторе, ничего против не имею, кто-то должен и Вильпе продавать) - не существует для меня крышных вентиляторов при умении использовать вентиляторы канальные - ну не понимаю я зачем в разы переплачивать, сели вентилятор через стену или фронтон легко воздух выталкивает, и лишних дырок в кровле не надо, и лазать на кровлю не зачем.

PS.
    Я свой дом придумал и построил (чужими руками конечно же) от идеи до кожаного дивана с откатными воротами так, чтобы не надо было ни на чердак лазать (кроме убедиться что доски натуральный цвет не поменяли), ни конденсат сливать (вообще не думал про конденсат ни разу за больше 14зим жития), ни менять/ремонтировать оборудование ненадежное. Вот первый ремонт был сделан (после капиталки безмозглого котла и замены газового бойлера после 10лет службы) - мембрану в компрессоре ЛОСа поменяли. гоню, сорян, устал.

2. Windy5
    Благодарности:
    1.129

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.129
    Верю. Это классно!
    Но этот вариант не подходит: а) сейчас это ~500+к стоит, б) опять же теплое место для оборудования надо, а его нет.
    Какой канальник? Названием модельки не поделитесь?
    Не вариант. Позже выложу схему.

3. Windy5
    Благодарности:
    1.129

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.129
    Уже понял. Решено отказаться от объединения каналов.
    Фильтр, чтобы в вентилятор меньше гадости попадало.
    Жироуловитель то можно изготовить минимальной шириной 100мм и запихнуть его в диффузор, ибо больше некуда, но потом будет проблема его достать оттуда.
    А нет его и не будет. Нет места для него. Плита у окна.
    Увы это тоже невозможно. Просто физически при кровле 15° никто, даже карлик не изловчится соединить вентпроходку и воздуховод. На расстоянии 1 м от стыка стены и стропил всего 27 см, на расстоянии 2 м уже 54 см - да и то неудобно соединять детали вентиляции в такой тесноте. Просто вертикально пробросить трубу нельзя, т. к. из-за вышеописанной стесненности качественно произвести герметизацию слоев паро- гидро- изоляций, ветрозащиты в местах прокола кровли и перекрытия тоже не получится. Поэтому без горизонтальных участков не обойтись.
    Спасибо, это учли
    Выше ответил на это.
    О каком зонте ведете речь?
    Зонта или ему подобного над плитой не будет. Только вытяжной диффузор в потолке.
    Плита на плане:
    План вентиляции строителей.png
    Щелевой диффузор 500х30 скрытого монтажа Opti-J с КСД для натяжных потолков на плане:
    План вентиляции (вид сверху)_2.jpg
    Металлочерепица Grand Line, профиль Classic

Последнее редактирование: 08.11.25
  4. Windy5
    Благодарности:
    1.129

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.129
    Верхних шкафов кухни над плитой нет. Окно там.
    Вид с камеры кухни.png
    и места над окном нет, чтобы выпуск через стену сделать
    Но тут АР не поменять, дом построен уже.
    Знаю о них. Но ценник у них негуманный.
    Фронтон не на этой стене с плитой, фронтоны на стенах по осям "А" и "Д"
    Соглашусь.
    Хотя если учитывать стоимость Е120Р Вильпе (~30к) и стоимость ВКК-125 EC (~20к), то не в разы получается. А если к ВКК добавить стоимость вентпроходки (~7к), то стоимости выравниваются почти.
    :super:
    PS: Еще раз спасибо за Ваше мнение

Последнее редактирование: 08.11.25
  5. Windy5
    Благодарности:
    1.129

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.129
    Тоже модель напишите, пожалуйста.

PS: Заранее спасибо.

6. DiJo
    Благодарности:
    19.180

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.180
    - а) недавно прикидывал стоимость аналогичной моей системы в нынешних ценах - насчитал ~130тыр. Это за новье, а с авито раза в 1,5-:-2 дешевле.
    - б) у меня и установка, и магистрали на чердаке смонтированы. Неутепленном и неотапливаемом.
    - сейчас не вспомню, надо на чердак лезть и снимать теплоизоляцию. Но, это "пластиковый 100мм, продающийся почти в каждом ларьке".
    - если стены кухни не являются "окнами от пола до потолка и от угла до угла", то вывод через стену всегда возможен.
    Вообще, - расположение плиты под окном = нехорошее решение. Это Вы поймете, когда начнете готовить. Особенно, в холодное время года.
    У меня плита сдвинута от окна на расстояние стандартного 120см кухонного стола. А под окном - мойка. Пришлось сделать такую перестановку. И это лучше - ни окно не запотевает/не загрязняется, ни занавески не портятся (а ведь от плиты еще и загореться могли!).

Щелевой диффузор в потолке - ничем не поможет при готовке. Как думаете, - почему в инструкциях ко ВСЕМ (!) надплиткам четко указывается высота их монтажа над поверхностью плиты в 60-:-80см (зависит от того, насколько площадь надплитки больше площади поверхности плиты)?!?!

7. DiJo
    Благодарности:
    19.180

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.180
    Zernberg Almaz 125 Extra

8. Windy5
    Благодарности:
    1.129

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.129
    Приемлемая цена.
    Но Вы специалист в этом деле, а я - новичок пока. Сходу подобрать всё, чтобы это вместе и правильно работало пока не могу, а значит нужно либо смотреть готовые решения, которые явно будут дороже 130тыр, либо подсмотреть вариант компоновки, но такого не видел пока.
    Как боретесь с конденсатом?
    Если рассматривать под столешницей, то возможен. Только вытяжки такие, как я писал выше, стоят очень дорого.
    Тут я, возможно, и соглашусь с Вами, но предпочту не развивать эту тему дальше.
    Как минимум будет вытягивать то, что сможет, а это лучше, чем ничего.

Спасибо.
    Гудит на малых оборотах?

9. DiJo
    Благодарности:
    19.180

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.180
    - Поэтому и "путь истинный" Вам обозначен - проект+расчет+переработка проекта+...+подбор оборудования = хорошо и беспроблеммно работающая вентиляция
    - конденсата нет! Потому что, система работает НЕПРЕРЫВНО. Когда работала с остановками ("зачем ее гонять, когда дома никого нет"), - сливал по нескольку раз в неделю по несколько литров.
    - сбоку от окна
    IMG_20181125_140636.jpg

- серьезно подумайте над этим!
    - Вам не понравится. Но, - делайте, как считаете нужным. Потом ведь - "легко будет и переделать". Особенно, "дырку в потолке".
    - а чего ему гудеть? Он всегда включается и работает на полных оборотах.

10. Matilda
    Благодарности:
    6.084

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.084
    @Windy5,картина теперь ясна. Вот мое решение.

Без вытяжного зонта в принципе жить можно. Лучше бы, конечно, плиту сдвинуть. А вывести вертикально канал в вашем случае ни разу не проблем. Даже на чердак заползать не нужно при вертикальном воздуховоде. Так что, если надумаете потом вытяжку от плиты сделать – напиште, расскажу.

Что касается вентиляции дома:
    2.jpg

Синими стрелками показано место установки приточных клапанов. Ставят их 2,2-2,4 метра от пола. Кстати, при пассивной тяге стеновые клапаны ставить нельзя, но у вас будет принудительная.

Сплошным кружком помечено место вентилятора на крыше. Вентилятор лучше брать Е220Р. Он дороже чем Е190Р всего на 3 тысячи. Т. е. чуть меньше 50 тысяч стоит. У него 160 мм. диаметром. Запас производительности еще ни кому не вредил. Тем более, что протяженность воздуховодов у вас приличная.

Воздуховод от вентилятора до пола чердака 160. Первые разветвления тоже 160. Разветвления к диффузорам 125. В гардероб можно даже 100 мм.

На крыше проходной элемент Muotokate, на него вентилятор. По чердаку воздуховоды утеплить. Гофру берите только для соединения вентилятора и вертикального воздуховода – небольшой кусочек, сантиметров 50. Остальные – круглые, гладкие.

Фильтр не нужен. Можно раз в 5 лет протирать крыльчатку, но обычно этого никто не делает.

Конденсатосборник не нужен. Если воздуховод утеплен по чердаку и в нем есть хоть небольшая тяга, то конденсат не образуется. Когда вентилятор не нужен, то не выключайте, а ставьте на минимальную скорость. На ней он ватт 8 потребляет.
    Шумоглушитель тоже лишний, скорость воздуха у вас не будет превышать 4 м/с, а значит ничего и не услышите.

Регулятор тиристорный для АС-вентиляторов. Можно REE-1 поискать по маркетплэйсам.

Дифузорами отрегулируете равномерную тягу и все. Дальше по-потребности регулятором воздухообмен выставляете.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.417

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.417
    Сборник вредных советов печатали, уважаемая?
    1. Вентилятор подбирается не по запасу, а по рабочей точке.
    2. Протяженность воздуховодов не по приличиям прикидывается, а рассчитывается сопротивление сети при проектном расходе. Нужно и сопротивление притока учесть.
    3. Любой вентилятор шумит "прилично", даже шум от крышных вентиляторов нужно глушить, хорошо, что спрашивающий коллега про это знает.
    4. Утеплить воздуховоды это отличный совет, тут спору нет. Но чем и какой толщины? Есть замечательный пенофол 3мм, по памяти даже два мм есть. Хватит?
    5. Минимальная скорость для АС-элдвигателей? Можно докрутиться и движок, остановившись после стоп-эл-во, не сможет стартануть. Ток летает по обмоткам, ан сила трения большая и не хватает малого количества электронов чтобы раскрутить ротор. Обмотки что делают? Перегреваются и сгорают. Надо разобрать и отдать в перемотку или купить новый вент. Кто-то скажет про тепловую защиту двигателей вентиляторов? Расскажите это хозяевам сгоревших вентиляторов.
    Безопасным лиапазоном оборотов вентилятора (не расхода и не мощности, а именно оборотов) считается диапазон от 40% до 100% оборотов.
    6. Очень большая доля, если не подавляющая, вентиляторов с АС-моторами гудят при попытке уменьшения оборотов именно тиристорными регуляторами, региновский REE - не исключение. Гул генерируют электроны, пролетая по обмоткам с неправильной частотой (это если на пальцах объяснять). Ровно также гудят трансформаторы возле многоэтажек или в садовых товариществах/деревнях. Причём этот гул не глушат никакие шумоглушители, лечится удалением уха/организма от гудящей обмотки, обесточиванием и использованием правильных регуляторов, дающих правильный ток с правильной синусоидой. На практике это либо частотные регуляторы (одноразовые частотники для простеньких АС-вентов, очень-очень дорого), либо шим-регуляторы (вроде так называются редкости, про которые вообще ничего не знаю, не моя тема), либо регуляторы "электронные" от Ситирон типа CTY-1,8 (дорого, больше 8тыр на сайте стоит). На всякий случай, любые регуляторы в разы дешевле Ситироновского в массе своей делают неправильный ток (диалектика). И да, крышные венты под маркой Вильпе нормально регулируются ситироновскими регуляторами.
    Те предложения Матильды, которые я не покритиковал, не на 100% могут быть правильными, лень и недосуг вчитываться и впечатываться.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.417

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.417
    Да, не напечатал седьмой пункт в сообщении выше.
    7. Основной шум от работающего вентилятора генерирует сам вентилятор, и этот шум вообще не зависит от скорости потока в каналах (пока не будет реально гигантских скоростей за условно 25-30м/с, вентилятор шумит "по паспорту"). Вы правы, если хотеть мало слышать дпде крышный вентилятор, нужно ставить шумоглушители. И если не хотеть слушать шум от работающего вентилятора, находясь на участке (или если не хотеть иметь проблемы с соседями из-за шума вытяжного вентилятора, особенно крвшного), то надо не использовать крышных вентиляторов совсем. А канальные вентиляторы гумоглушителем глушить и "на выбросе" воздуха (самый громкий шум вместе с потоком воздуха летит). Были бы данные по частотам про шум вентиляторов (Остберг, Системэйр и некоторые прочие дают, на подавляющее большинство ширпотреба нет ничего, кроме "шум через корпус в 3м в комнате..."), то можно было бы делать акустический расчёт. Сейчас беру данные от упрмянутого С-эйра и прислоняю их к китайским вентам, делая "интерполяцию" с поправкой на худшую очевидно аэродинамику ширпотребных крыльчаток и корпусов вентиляторов.

13. Matilda
    Благодарности:
    6.084

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.084
    @Gaser, не занудствуйте. Я обьясняю простым языком, понятным любому. Всегда так поступала и буду.

Конкретные претензии есть? Какое оборудование неверно подобрано?

Про утепление дополню: утеплитель толщиной менее 5 см. не работает не взирая на характеристики теплопроводности. Я всегда советую слой минваты 100 мм. Часто вентиляционщики готовы обмотать трубы пенофолом в 2 мм. или даже в энергофлекс воздуховод засунуть. Мне такое не нравится. Напоминаю, что я консультант не только по вентиляции, но и по утеплению и устройству кровельного пирога. Так что по этой теме даже не бодайтесь со мной - мы в разных весовых категориях.
    В регуляторах тиристорных есть настройка диапазона. Обычно это в виде небольшого болтика под отвертку и там надписи или min, или просто плюсик стоит. И вам советую, если вы монтажом занимаетесь, такие нюансы изучить.
    Гудят симисторные регуляторы. И по причине, что там регулировка не через фазу, а через ноль. Если хотите пополнить знания на эту тему - обращайтесь. Кстати, ничего не имею против вашего CTY-1,8. Разве что внешний вид еще страшнее чем REE или 2299.
    Если вы слышали гудящий Vilpe, то это был Е120. Вот такой можно брать, если он будет работать на треть своей мощности. А шумит он потому что там колпак зауженый, всего 160 мм. А у Е190 при том же диаметре 225 колпак. Шумоглушитель ставят от звуков в воздуховодах, кстати. А звуки там возникают начиная со скорости воздуха от 5 м/с и выше. Так вот, что бы в диаметре 160 мм была скорость 5 м/с, через этот диаметр нужно тащить порядка 400 м. куб/час. Да еще и не обернуть утеплением, которое является звукоизоляцией.
    Да, давненько я не была на форуме. @Gaser, мне вас не хватало.)

14. DiJo
    Благодарности:
    19.180

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.180
    @Matilda, насчет регуляторов Вы очень ошибаетесь! Гудят движки и от симисторных, и от тиристорных регуляторов. Причем, от тиристорных гораздо сильнее, чем от симисторных. Чтобы понять почему так, - посмотрите диаграммы обрезанной тиристорным и симисторным регулятором.
    Ну а "через ноль" регулируют ШИМ-регуляторы, имеющие "контроль перехода через ноль". Не имеющие такого контроля, тоже вызывают гудение, но, значительно более слабое, чем симисторные регуляторы.

15. Windy5
    Благодарности:
    1.129

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.129
    Резонный вопрос назрел: что за система у Вас?
    Стало предельно ясно, спасибо.
    Не вариант. Совсем. Ну будет выброс сбоку от окна, тогда и зонт там вешать надо, и плиту переносить сбоку. Не вариант. Условия задачи не меняем.
    Ну для санузла при дискретном включении шум вентилятора не так критичен. ИМХО.