1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Вентиляция в загородном доме - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Антон_UDM, 30.06.17.

  1. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.884
    Благодарности:
    14.417

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.884
    Благодарности:
    14.417
    Адрес:
    Москва
    Повторяю - в 97% всех случаев обратной тяги в малоэтажных домах при двух и больше каналов с естественной тягой (или даже с 1м каналом ВЕ или дымоходом одним, но при наличии в доме вентиляторной любой вытяжки) причина обратной тяги одна - недостаток притока для всех вытяжных вентканалов. Процента три-четыре - из-за несоблюдение правила на картинке (инет поможет) "дымоход на кровле". Пара процентов - из-за плохого крышного зонта или прочего не вентикального выхода воздуха из каналов в атмосферу. Остальные случае - по Божьей воле, кара небесная за грехи или "хз, товарищ майор, ничей окурок, курите".
     
  2. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.203
    Благодарности:
    6.084

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.203
    Благодарности:
    6.084
    Адрес:
    Москва
    На фото, которое вы приложили - только вентиляция канализации, а ни как не помещений. Да и то там 2 и 3 труба лишние. Разве что ревизию через них можно сделать, но тогда зачем они такие высокие?
    Вопросы ваши действительно непонятны.
    Вы хотите просто вместо канализационной 110-й трубы применить трубу под названием воздуховод?
    Или хотите канализационную систему (фановый стояк, труба номер 1 на вашем рисунке) соединить с воздуховодом - вентиляционной трубой, через которую организована вытяжка из вашего дома (помещение санузла, ванной и прочее)?
    Нарисуйте хотя бы схематично и от руки. откуда куда идут трубы и какие у них диаметры.
     
  3. Windy5
    Регистрация:
    06.12.19
    Сообщения:
    2.671
    Благодарности:
    1.129

    Windy5

    Живу здесь

    Windy5

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.19
    Сообщения:
    2.671
    Благодарности:
    1.129
    Адрес:
    Москва
    Добрый день, форумчане!
    Собираюсь делать вентиляцию в кухне-гостиной в одноэтажном каркасном доме. Чердак холодный.
    Набросал схему
    Схема вентиляции кухни.jpeg

    На Ваш взгляд, схема рабочая? Если нужно, то как улучшить, что изменить?
    Если нужна дополнительная информация, готов предоставить.
    Заранее спасибо.
     
    Последнее редактирование: 06.11.25
  4. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.884
    Благодарности:
    14.417

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.884
    Благодарности:
    14.417
    Адрес:
    Москва
    Доброго здоровья!
    Без цифр расхода воздуха это не имеет смысла комментировать. Но надо ведь.
    1. Рискну предположить, что это вытяжная система? Если да, то:
    2. Из каких помещений вытяжки?
    3. Какой смысл в вентиляторе, да ещё с ЕС-мотором?
    4. Рискну предположить, что горизонтальная разводка на чердаке?
    5. Тогда конденсатосборник соберёт часть конденсата и его когда-нибудь обязательно разорвёт лёд.
    6. Рискну предположить, что горизонтальные ветки должны работать по Вашей задумке дискретно (с перерывами). Эти перерывы гарантируют конденсат на чердаке при любом утеплении горизонтальных участков (хоть в шесть тулупов закутайте бутылку воды на морозе, она замерзнет - вопросы лишь в глубине мороза и во времени).
    7. Мокрые от конденсата шумаки шум не глушат, а потом ещё и вонять начнут, что неминуемо даст чарующий аромат при стоянии системы жарким летом.
    8. Сама идея скрещивать ежа и ужа подлежит критике даже без всякой аргументации. А если пытаются сложное придумать, не зная азов, то что тут вообще можно критиковать?
    Что изменить, спрашиваете? А что тут можно оставить? Стояк, возможно, после изменения (аргументированного) его диаметра и расположения? Дык плана дома и схемы крыши нет...
     
  5. Windy5
    Регистрация:
    06.12.19
    Сообщения:
    2.671
    Благодарности:
    1.129

    Windy5

    Живу здесь

    Windy5

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.19
    Сообщения:
    2.671
    Благодарности:
    1.129
    Адрес:
    Москва
    Вы правы. Это вытяжная система
    Из кухни-гостиной
    Смысл его - принудительная кухонная вытяжка с возможностью регулировки скорости вращения
    Снова Вы правы. На чердаке основная разводка.
    В помещении только воздуховод 60х204 длиной от 600 мм согласно схемы производителя. (длина уточняется по месту с учетом прохода между лаг перекрытия)
    upload_2025-11-7_0-29-1.png
    Чтоб не разорвало его планирую выполнить его из оцинковки (просто съемный стакан под тройником), плюсом можно в него датчик уровня поставить.

    Спасибо.
    Одна ветка - ЕВ
    Вторая ветка - принудительная.
    В таком случае, наверное, буду делать периодическое включение принудительной вытяжки минут на 15 (через день, например)
    Надеюсь, что утепление и периодическая продувка системы спасёт.
    Именно поэтому и написал тут, надеясь найти ошибки, ответы и решения

    Строители на плане только КИВы обозначили
    План вентиляции строителей.png
    План помещений с указанием площадей. Высота помещения (в чистоте) 2,6 м.
    План вентиляции (вид сверху).jpg
    Вот схемы кровли
    Разрез 1-1 схема кровли.jpg Разрез 1-1 кровля.jpg
     
    Последнее редактирование: 07.11.25
  6. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.884
    Благодарности:
    14.417

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.884
    Благодарности:
    14.417
    Адрес:
    Москва
    А. Я прав почти всегда, точнее - как мне кажется - всегда, когда я что-то пишу или говорю. Если я не уверен - я молчу или не обгоняю.
    Б. Если я не прав - см пункт А.

    Очевидно что мой опыт (больше 25лет в вентиляции, производство из оцинковки в том числе, больше 20лет успешного проектирования лично) чуть больше Вашего. Я могу доказать любую свою мысль хоть с формулами, хоть на пальцах, хоть простыми примерами из жизни (опыт больше 5тысяч общений по любому вопросу вентиляционному, который придёт Вам на ум сейчас или в процессе проектировани/монтажа/эксплуатации, я столько раз за пару лет говорю/пишу "лично"). Но с Вашего позволения я не буду письменно доказывать каждую озвученную уже или озвучиваемую (напечатываемую конечно) сейчас мысль. Просто поверьте или позвоните за доказательствами, бережем наше время?

    Заглушка из оцинковки разрывается морозом если не с первого предъявления, то раз на третий - видел это лично на уличном складе. Даже отводы 90град там же лопались по швам.
    Что будет с датчиком уровня в мороз?
    И что и как он Вам сможет спасти? По команде датчика Вы побежите разбирать систему и сушить в ней конденсат? Или Вы хотите слелать систему со словом, который будет открываться по датчику? Дык мороз эту систему порвет на кусочки и забьёт Вам перекрытие конденсатом и булет заливать (вода и без разрывов системы дырку находит и найдёт!).

    Ах да, я с устатку не напечатал Вам про срок службы любого типа вентилятора в системе на чердаке при скачках влажности возле холодного большую часть года вентилятора. У нас с Рустом был опыт лет уже 15 назад (молоды были совсем). В августе на чужом объекте Руст сионтиррвал на чердаке вентилятор Остберг VС-160 A (вроде такая маркировка была у отличных шведских именно вентиляторов) для "тихой надплитной вытяжки" (ровно Ваша система? Только на вертикальном участке тот монтаж был). Контур еще не был закрыт, ПНР не делались сразу (это пусконаладку мы так зовем). Но конечно же после вскрытия коробки и перед монтажом Руст "толкнул" вентилятор электричеством из переноски чтоб убедиться в его работоспособности - работал. В марте следующего года он де приехал на ПНР и при первом же подключении этот вентилятор своими обмотками сделал с характерным хлопковое и запасом КЗ межвитковое, по-русски - короткое замыкание. Конденсат за зиму съел изоляцию обмотки электродвигателя и абсолютно новый вентилятор сгорел, не проработав ни секунды. Внимание, вопрос, каким будет срок службы любого вентилятора в Вашей системе "на холодке" с дискретной работой?

    Периодическая продувка через день минут на 15 раз в пару суток? Не раз и не три раза на этом форуме описывались случаи типа такого: горизонтальная разводка (причём притока, это значит - в чистые и сухие помещения каналы с чердака спускались, даже не над плитой в кухне с её иногда высокой или очень высокой влажностью) по чердаку да с утеплением. Отключилась питание эл-вом дома/КП/деревни/района в морозы. Через пару часов, уже после включения света люди обнаруживали лужицы/капли конденсата внутри дома поддиффузорами. Время разное, но это часы, не сутки! Раза три за ночь будете включать "на прогрев" систему? Думаю, что абсолютно все домашние, включая и Вас, каждый раз при её включении просыпаться будут (дискретный шум мы слышим лучше постоянного монотонного).

    "Строителю", поставившему клапан приточный над рабочим столом, отдельный респект с виде кирпича в лоб, можно даже в каску кирпич бросить. Вам, за веру в строителя, который решает вопросы вентиляции (они де все абсолютно всё про всё знают, так ведь?), с полки пирожок. Да, попытайтесь услышать и принять (можете проверить через характеристики клапанов приточных любы) - любой клапан с любым фильтром при малоэтажной ВЕ (вытяжке естественной, а у Вас перепад высоты меньше 2х метров будет, свободный напор останется дай Бог пара Па в морозы хорошие! Летом и в межсезонье - и один Па за счастье будет!) не имеет смысла ибо пропустит 3-5м3/ч воздуха при девственно новом и чистом фильтром. А кто у нас хотя бы раз в песец моет/чистит фильтры КИВов, видели хоть одного такого? Даже я ни разу не делал этого ибо неудобно и лениво с жим влиться- приоткрытое окно гораздо понятнее и быстрее. И денег не стоит дополнительных, и комфортнее при ралиаторе под окном.

    И самая главная ошибка из уже совершенных - Вы как многие пытаетесь решать отрывками вентиляцию отдельного помещения. А необходимо весь объект целиком вентилировать, и приток и вытяжку придумывая именно парой и в комплексе сразу для всего дома. И санузлы и прочие котельную с дымоходами необходимо учитывать, понимая в цифрах какие потоки куда будут перемещаться, чем и как, и как они будут влиять на другие потоки и будут ли летать эти потоки в принципе по Вашей задумке.

    И позволю себе глупый совет: пока не научитесь делать простые и надёжные как лом (железная толстая палка, но даже ее можно вывести из строя) системы, даже не пытайтесь придумывать системы посложнее или совсем сложные, результат будет гарантированно отрицательным. Хотите тихую надплитную? Ни с чем не объединяйте, всё монтируйте внутри отапливаемого помещения (контура) и с выбросом через стену (без участков холодного транзита и без стояков вертикальных, которые пытаются в морозы работать ВЕ и неминуемо будут генерировать конденсат при любом, даже не реально огромном утеплении).

    И напоследок: даже если горизонтальный участок системы с ВЕ у Вас может иметь длину два метра (похоже, что может быть больше), то это будет работать примерно никак в качестве вытяжки, но будет работать шикарным нюгенератором жилой влаги при любом реальном утеплении - воздух будет почти стоять, двигаться очень медленно даже при отсутствии ОК в системе.
    И конечно же никакой нормальный ОК (это обратный клапан) не откроется силой малоэтажной ВЕ. В принципе не будет тянуть часть системы, которую Вы желаете видеть как естественную вытяжку.

    Извините мою физику...
     
  7. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.884
    Благодарности:
    14.417

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.884
    Благодарности:
    14.417
    Адрес:
    Москва
    Кажется, лет за 8 крайних это мой самый длинный пост. Респект сумевшему дочитать, три респекта и многая уважение - сумевшему прочесть и понять.
     
  8. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.884
    Благодарности:
    14.417

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.884
    Благодарности:
    14.417
    Адрес:
    Москва
    Listen to мои русские слова: не спасёт, даже не надейтесь (неужели про шесть тулупов вокруг бутылки воды не поняли? Кстати, люди говорят, что если не понятно объяснение с первого раза, то иногда помогает два-три раза медленно и вдумчиво прочитать. Как ни утепляй канал, если через него не летит ПОСТОЯННО воздух с изрядным количеством тепла, канал будет холодным! Или? А когда полетит воздух теплый и сильно влажный, что будет на холодных стенках канала?).
     
  9. Windy5
    Регистрация:
    06.12.19
    Сообщения:
    2.671
    Благодарности:
    1.129

    Windy5

    Живу здесь

    Windy5

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.19
    Сообщения:
    2.671
    Благодарности:
    1.129
    Адрес:
    Москва
    @Gaser, во-первых, спасибо за развёрнутые ответы. :hndshk:
    Но пока все равно остаются и/или появляются вопросы...
    Каким образом тогда реализуются конденсатосборники/конденсатоотводчики в холодных зонах?
    Типа того. Снять заглушку, удалить конденсат, и установить её на место.
    В санузлах будет свой вертикальный стояк. Снизу стояка также планируется конденсатосборник (заглушка, возможно сразу со сливным шлангом в канализацию).
    Исключен монтаж внутри отапливаемого помещения, ибо нет места для монтажа оборудования (фильтра, шумоглушителей, вентилятора и пр.) внутри помещения.
    Возможно только отказаться от объединения принудительной надплитной вытяжки с ЕВ (или вообще исключения второго вытяжного диффузора для ЕВ).
    Тоже исключено, т. к. в стене над плитой окно.
    Если оставлять второй диффузор для ЕВ, и сделать отдельный канал, то возможно можно его сделать параллельно скату, не горизонтально. Но учитывая угол наклона кровли 15°, не уверен, что это кардинально добавит тяги в канале. Возможно я ошибаюсь на этот счет, и такой вариант будет работать. Но ради этого не хочется делать еще одно отверстие в кровле и ставить дополнительную вентпроходку.

    Уважаемый, @Gaser, учитывая условия, которые сейчас есть в данном доме, Ваш большой опыт работы в вентиляции, какой вариант решения Вы можете предложить?
     
  10. Windy5
    Регистрация:
    06.12.19
    Сообщения:
    2.671
    Благодарности:
    1.129

    Windy5

    Живу здесь

    Windy5

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.19
    Сообщения:
    2.671
    Благодарности:
    1.129
    Адрес:
    Москва
    Нашел еще один вариант решения:
    Вентилятор кровельный VILPE E120P/125/700

    Этот вариант позволит исключить канальный вентилятор и шумоглушители. Возможно только фильтр нужно будет оставить. Хотя пока нет ясности в его необходимости при использовании крышного вентилятора.

    Какие мнения по поводу такого решения?
     
  11. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    28.822
    Благодарности:
    19.180

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    28.822
    Благодарности:
    19.180
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    - шумоглушители все равно нужны будут
    - к шуму в доме добавится шум на улице
    - как обслуживать/ремонтировать/менять будете в случае необходимости? Особенно зимой или в дождливую погоду
    - в случае остановки вентилятора (авария/отключение эл. снабжения) в морз, лопасти вентилятора могут примерзнуть. Весны/оттепели ждать будете?
     
  12. Windy5
    Регистрация:
    06.12.19
    Сообщения:
    2.671
    Благодарности:
    1.129

    Windy5

    Живу здесь

    Windy5

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.19
    Сообщения:
    2.671
    Благодарности:
    1.129
    Адрес:
    Москва
    Один вертикально поставить можно будет.
    Судя по отзывам 3+ года работают такие, в т. ч. с дискретным включением на выходные, и необходимость пока не наступала.
    Но если необходимость вдруг настанет, то дождь тоже когда-то прекратится. Вызов специалиста для обслуживания, как вариант.
    Опять же пишу, основываясь на отзывах:
    Если не сильно морозом прихватило, или после снегопада, то у некоторых хватало теплого воздуха из помещения для оттайки.
    Есть мысль, греющий кабель каким то образом туда присобачить (не на лопасти, конечно), но пока не знаю как.)
    Либо в канале на чердаке сделать отвод/тройник для возможности принудительного прогрева строительным феном.
    Ну и плюсом, производитель указывает, что вентилятор оснащен термоэлементом с автоматическим реверсом, отключающим вентилятор в экстренных случаях, при перегревании обмоток двигателя.
     
  13. Windy5
    Регистрация:
    06.12.19
    Сообщения:
    2.671
    Благодарности:
    1.129

    Windy5

    Живу здесь

    Windy5

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.19
    Сообщения:
    2.671
    Благодарности:
    1.129
    Адрес:
    Москва
    При дискретном включении любой вентилятор может примерзнуть при определенных условиях.

    Вопрос: какое из решений выбрать, учитывая исходные условия?
     
  14. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    28.822
    Благодарности:
    19.180

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    28.822
    Благодарности:
    19.180
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @Windy5, я для себя еще 13 лет назад выбрал - полноценная принудительная приточно-вытяжная система вентиляции с рекуператором. О чем нисколько не жалею после мучений с естественой, клапанами, принудительной вытяжкой ...
    Из СУ - канальник на чердаке. 11 лет непрерывно проработал. 2 года назад легко поменял его сам за пол-часа.
    Надплитка - через стену - 8-й год в работе. Никаких проблемм. Вентилятор не сильно шумит (штатный центробежный заменен осевым канальником).
     
  15. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.203
    Благодарности:
    6.084

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.203
    Благодарности:
    6.084
    Адрес:
    Москва
    Ну, раз уж речь о Vilpe зашла, то не могу не вмешаться.
    Сначала о вашей схеме вентиляции. Понимаю шок коллег. Вы сразу несколько основополагающих правил нарушили:
    1. В одну систему не совмещают пассивную и активную (с вентилятором) вытяжку. Иначе вероятен переток воздуха в пассивный канал, а не выброс его наружу.
    2. Для чего фильтр, если вентилятор не над плитой, а фильтр не жироуловитель?
    3. Если над плитой, то где сам вытяжной зонт?
    4. Теперь о производительности выбранного вентилятораВКК125ЕС:
    Вент125ЕС.jpg
    При нулевых потерях давления дай бог 400 кубов тянет. А потери в горизонтальных воздуховодах приличные. Если у вас наберется 200Ра потерь, то производительность просядет минимум на 100 кубов. Для вытяжки над плитой, если плита возле стены стоит, нужно 400.

    Кстати Е120Р вам не подходит по той же причине. Вам нужен минимум Е190Р, да и то, если воздуховод от кухонной плиты вертикальный, а не извивается по чердаку.

    5. Никогда ни при каких обстоятельствах не совмещают ни с чем вытяжку, которая висит над кухонной плитой.
    6. Зачем воздуховоды тащите по чердаку к коньку? Для принудительной все равно где выходить на крышу, а для пассивной любой горизонтальный участок сводит тягу на нет.
    И много еще чего, включая конденсатосборник.

    Я вам нарисую что с вашей вентиляцией делать с помощью Vilpe. Только с вытяжкой над плитой вам определиться нужно. Хотите, что б не шумела? И вентилятор на крыше? Там ценник начинается на вентилятор+вытяжной зонт со 100 тыр. Если не смущает, то пометьте где плита стоит. И какое кровельное покрытие напишите.