1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Вентиляция в загородном доме - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Антон_UDM, 30.06.17.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.367

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.367
    ...Гравитационный напор (тягу?) создаёт и обеспечивает перепад высотных отметок между входом воздуха в канал ВЕ и выходом воздуха из этого канала. Расположение приточного отверстия никакого значения не имеет. А рекомендовать мало знающим людям делать приток у пола это не только не очень правильно, но и очень вредно для читающих последователей вдруг. Приток, даже если оный организован (отфильтрован и подогрет), логично делать ближе к потолку, так меньше дискомфорта при любых внешних условиях и расположении мебели и рабочих зон...

2. неформат
    Благодарности:
    1.084

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.084
    Нет, имеет - чем ниже точка входа в канал, тем больше перепад высот этого канала ... но есть нюанс :) Диавол вообще в нюансах кроется. Чем мешает теоретизированию "опустим вход пониже".

На самом деле главное для подъема входа в канал под потолок - в другом :) Там обычно воздух теплее, если конечно у вас не теплые полы, а радиаторы или там печка.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.367

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.367
    Даже Вы путаете точку входа воздуха в вытяжной канал и отверстие для притока воздуха из атмосферы в помещение.
    А нюансы никто не отменял, я даже не пытаюсь.

4. неформат
    Благодарности:
    1.084

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.084
    Нет, на не путаю - писал же про канал :) На тягу в КАНАЛЕ влияет именно точка входа в канал. Но я же написал, что есть нюансы - ВЕ целиком не 1 канал, а их сочетание. И комната с притоком в нее - второй канал, повышая тягу в вытяжном канале из комнаты путем опускания точки входа в вытяжной канал, мы фактически понижаем точку выхода из "приточно-комнатного" канала и снижаем тяну в приточном канале.

Т. е. на самом деле правильно говорить о тяге в системе в целом, и тут высота расположения канала внутри комнаты - влияет или никак, или портит все. Опустить точки входа в вытяжной канал пониже, ниже выхода притока, в зону холодного пола - это все испортить. Как вариант.

Я, кстати, уверен, что в "любом учебнике по вентиляции" это должно быть расписано. Но признаюсь честно - никогда ни одного учебника по вентиляции не читал, довольствуюсь школьным курсом физики.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.367

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.367
    Вы писали про вход в канал, и я пишу про вход в канал. А дырка для притока в стене- НЕ ВЛИЯЕТ на тягу В КАНАЛЕ. И даже на работу системы ПЕ плюс ВЕ расположение приточной дырки не влияет. Тяга в канале ВЕ (напор тот самый) - влияет. Сопротивление канала ВЕ и дырки приточной - влияет. Ветер (сила и направление) - влияют. Дельта Т внутри и снаружи - влияют.
    Высота приточной дырки относительно дырки вытяжной - НЕ ВЛИЯЕТ!

У Вас уже есть канал ВЕ из котельной? Закройте все дырки в атмосферу по всему дому. Откройте через 10мин окно на первом этаже, измерьте скорость в канале ВЕ. Запишите.
    При тех же условиях атмосферных и внутренних закройте открытое окно и откройте (через 10мин, системы ВЕ очень инерционны) окно уже на втором этаже. Что-то мне подсказывает, что скорость потока (а значит и напор, и тяга в канале ВЕ) будет такой же (или отличаться на погрешность измерения).

Так вот мсье Телегин утверждает, что скорости в этих эксперимента будут отличаться. Эксперименты имхо вполне доступные для осуществления, при наличии анемометра конечно. И что-то мне подсказывает, что анемометр у Телегина есть (или находится в зоне доступа). Нет двухэтадного дома? Возможно. Но можно эксперименты и в одноэтажном сделать, если захотеть.
    У меня нет ни желания, ни времени, ни анемометра подходящего. Опять же, я уверен в результате, равно как и в своих знаниях по этому поводу. Телегин тоже уверен, но ошибается.

6. DiJo
    Благодарности:
    19.020

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.020
    @Алексей Телегин, не путайте бесканальную (аэрация) и канальную естественные системы вентиляции!
    Читайте "Вентиляция" Каменев П. Н., Тертичник Е. И, §23, с самого начала

Screenshot_2025-08-07-09-13-47-858_com.opera.browser.jpg Screenshot_2025-08-07-09-14-12-919_com.opera.browser.jpg

7. Gaser
    Благодарности:
    14.367

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.367
    Если б мы с Вами имели время, мотивацию и набор необходимых знаний, можно было бы устроить "диспут". У меня нет как минимум трех упомянутых для диспут, поэтому я ограничусь упоминанием закона Бернулли (в замкнутом объёме давление газа во всех точках объёма одинаково) и уточню факт - воздух в канал ВЕ заходит именно в том месте, где расположено отверстие вытяжное в помещении вентилируемом. Помещение это самое нельзя рассматривать как помогающий созданию тяги объем/часть трубы ибо дырка приточная все портит, она разницу давлений "сбрасывает". Я не преподаватель очевидно, поэтому мои объяснения как могут быть не совсем точными, так и могут быть не сразу/не совсем и/или не всем понятны. Такова селява.

8. неформат
    Благодарности:
    1.084

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.084
    Увы, закон Бернулли не такой. Ошибаетесь. Он про динамику вообще, связь скорости и давления.

Если говорить про газ в статике, то там 100% есть еще сила тяжести, от чего возникает разное давление на разной высоте, а может быть еще неравномерность температуры, которая тоже внесет лепту в изменения давления.

Тягу канала можно измерять в паскалях, это нормально. На чем и путается Телегин, как я написал выше.

Т. е. он взял верную теоретическую идею и неверно применил ее к практике.

Нас в вентиляции интересует тяга в системе в целом, от входа в дом до выхода. И тут теоретики опускания дырки пониже сталкиваются с суровой реальностью. Ту же самую ошибку совершают люди, которые ставят вытяжной вентилятор с паспортными 300 м3 в час без организации притока, и уверенно рассказывают, как у них клево вентилируется дом :)

9. MaxMaki
    Благодарности:
    2

MaxMaki

Живу здесь

MaxMaki

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Всем привет.
    Нужен совет. Сейчас делаю воздуховоды естественной вытяжки.
    По нормам воздухообмен санузлов принимается 50м3/ч. При скорости 1м/c (насколько я понимаю принимают такую скорость для естественной вытяжки) необходимое сечение воздуховода 133мм.
    Однако мой монтажник советует из опыта установить воздуховоды 100мм, обосновывая это тем, что в таком случае увеличиться скорость потока воздуха и образование конденсата менее возможно, чем при воздуховоде 125 или 160мм. Получается что при воздуховоде 100мм и необходимых 50м3/ч скорость должна быть 2м/с.
    Дом одноэтажный, воздуховоды оцинковка, чердак не отапливаемый, высота в коньке 1,5м - выходы выведены все рядом с коньком, утепление воздуховодов пенофол 10+10мм, проходки через крышу и выходы вилпе (фото во вложении).

Вот собственно и вопрос, какой диаметр воздуховодов выбрать: 100мм или 125мм?

Вложения:

• WhatsApp Image 2025-08-11 at 18.01.28.jpeg
  10. неформат
    Благодарности:
    1.084

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.084
    Просто грибная полянка какая-то на крыше. Надеюсь, в кадр попали не все и их на самом деле больше?

11. неформат
    Благодарности:
    1.084

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.084
    Если у вас естественная вытяжка и вы заужаете воздуховод, то вы сократите воздухообмен

12. Bestekat
    Благодарности:
    4

Bestekat

Участник

Bestekat

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый вечер!

Очень прошу помощи по вентиляции частного дома.
    Дом куплен год назад от застройщика уже полностью готовый и с отделкой, вносить какие-то масштабные изменения нет возможности, но хотелось бы обеспечить приемлемый воздухообмен и отвод влажности (сейчас постоянно 55-70% дома).

3 спальни+кухня-гостинная имеют обычные приточные клапана в стене (КИВ-125), все вытяжки (2 санузла, кухня-гостинная и котельная) выведены в одну прямоугольную вент. шахту из пеноблока, которая ведет на крышу (прилагаю аналогичное фото из интернета).

Рассматривал 2 варианта решения проблемы, но пока не могу понять как это сделать технически и будет ли это работать:

1 вариант: пробурить на холодном чердаке в вент. шахте отверстие под 125+ воздуховод, вывести в сторону, поставить канальный вент и сделать отдельный "грибок" на крыше, но тогда вентилятор будет подсасывать воздух с улицы через саму вент. шахту, ведь она ближе и "легче" для забора воздуха

2 вариант: каким-то образом установить канальник непосредственно в саму вент шахту, прямо на выходе на самой крыше, но как его закрепить и как изолировать остальное пространство? вентилятор круглый, а сама шахта прямоугольная

Может есть какие-то иные решения, или как реализовать мои варианты, если они работают?

Вложения:

• upload_2025-8-21_22-33-13.png
  13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.182

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    17.182
    @Bestekat, Дом из чего?
    Отопление есть?
    Уже высох или еще сохнет?

14. Bestekat
    Благодарности:
    4

Bestekat

Участник

Bestekat

Участник

Благодарности:
    4
    -Газоблок 400 мм, + утеплитель мин вата 100 и штукатурка. Перекрытия стандарт из доски
    -Отопление газовое, теплые полы+радиаторы в каждом помещении (за исключением санузлом)
    -Судя по всему еще сохнет, раз такая высокая влажность. Зимой влажность была в пределах нормы 40-45, но потели окна утром, сейчас постоянно 60-70

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.182

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    17.182
    Летом всегда влажность выше.
    Скорее всего у вас возможно устройство естественной вентиляции, без применения вентиляторов, в зависимости от планировки здания.