1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Вентиляция в загородном доме - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Антон_UDM, 30.06.17.

1. ВладМэн
    Благодарности:
    76

ВладМэн

Живу здесь

ВладМэн

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Вначале эксперимент со штатной, при необходимости заказную с маленьким предохранителем :aga:, про СО знаем, конечно...Ну и дверка печи имеет печной шнур-уплотнитель, например
    так мы вначале просушим, потом прижмем, столько, наверное и будет
    маршруты в жизни общие :) Москва-Приморье-Вдк, плавали, знаем 1989-1994 Бауманка, спецмаш "Москва бьет с носка" «В Москве всё найдёшь, кроме родного отца да матери»;)

Последнее редактирование: 20.03.25
  2. неформат
    Благодарности:
    847

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Мощность мощностью, а бабки - бабками.

У вас приток через окна-клапаны. Это холодно по ощущениям, некомфортно, и уходят бабки на отопление. Более того - это сбивает автоматику отопления.

Отопление кондиционером ад, я с него начал, пока не запустил автоматику ВТП. Пытался экономить. В сочетании с открытым зимой окном или клапаном - вообще весело.

Так у вас не предусмотрена никакая автоматика, чтобы его зажать

Тут смотря как считать. Если убить холодный приток - то это приточно-вытяжная вентиляция, а в ней пластинчатый рекуператор не так много и добавляет. Окупается на таком доме. Я тоже хотел на нем сэкономить, но без магистрального газа никак не получается - нагрев воздуха не бесплатный. Просто посчитайте стоимость нагрева

https://www.vo-da.ru/tool/cp-info#!290

Продолжительность, сут, периода со среднесуточной температурой воздуха ≤10, °С 220 сут
    Средняя температура воздуха периода со средней суточной температурой воздуха ≤10, °С -3,0 °С

Даже если вы супер-эконом и при средней +10 вам хорошо без отопления, то посчитайте расход на отопление за 200 дней со средней температурой +10 и ниже.

220 дней * 24 (часа) * 24 (градуса, топим на 21 градус экономично, на улице среднее -3) * 1.2 (кДж*м3/град) * производительность вентиляции (m3/час) / 3600 = кВт*ч на подогрев вентиляции за год. Умножаем на среднюю стоимость киловатта и думаем.

При 300 м3 в час вентиляции потратите 12672 кВт*ч на подогрев воздуха за год. Можете прикинуть в рублях.

3. ВладМэн
    Благодарности:
    76

ВладМэн

Живу здесь

ВладМэн

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Автоматика - это я, буду крутить регулятор по потребности на основании датчиков СО2 и ощущений
    У нас 200 суток, производительность будет 150, итого 6,000 кВт*ч * <3 р (ночной+добить, если не хватит ТА) = 18,000 р. Но даже если 300 м3/ч, что избыточно - 36,000 р.
    Нагрев воздуха, естественно, ТОЛЬКО радиаторами и конструкциями дома.
    В случае ПВУ с рекуператором ее точно бы настроили на 300 м3/ч, какой там у нее реальный КПД рекуперации, процентов 60? С учетом замерзания и оттаивания?
    Тогда получается 12,000 кВт/ч * 0,4 * >3 руб (аналогично+догрев электро) = 15,000 р.
    Плюс ПВУ с системой дороже ВВ на полмиллиона грубо - 500,000 р/ 3000 р =165 лет окупаемость при моей ВВ-150 и 500,000 / 21,000 = 25 лет при ВВ-300, тоже мало смысла...:um:
    Приводили после этого такой довод - но это же плата за комфорт?
    А как 98 % населения РФ живет без ПВУ, не разоряется и не погибает от пыли? :)]
    ПС; мощность на нагрев воздуха в самую холодную пятидневку с -22С существенной получается: при 150 м3/ч - 2,2 кВт, при 300 м3/ч - 4,4 кВт
    Поэтому у гр-на каркасник и выстуживался.

Последнее редактирование: 21.03.25
  4. неформат
    Благодарности:
    847

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Я про эту фразу

"А воздухообмен будет зажиматься на мин, т. к. одновременно пользоваться всеми с/у и т. п. никто не будет..."

Вы не можете зажать вытяжку одного СУ и оставить другой. Или проветривать только одну комнату. Вот про эту автоматику я и писал. У вас только одна опция - сильнее и слабее проветривать дом целиком. А он не маленький

У вас 3 человека. Это 180м3 в час для хоть какой-то жизни с уровнем co2 ниже 1000 ppm, но только
    если вы будете проветривать только те помещения, где реально находятся люди. А вы сосете весь дом. Меньше 300 просто нет смысла рассматривать без автоматики перекрывающей вентиляцию отдельных помещений.

У вас из клапана или окна сифонит постоянно холодный воздух, при этом вытяжка обеспечивает ему тягу. Это очень некомфортно. Второй момент - звукоизоляция улицы. Люблю спать при закрытых окнах.

ПВУ - именно для того, чтобы греть приток, а не для экономии. А дальше вопрос - ставить или не ставить в нее рекуператор

Кто настроил? Марсиане? Если обычные хомосапиенсы, то купите обычный молоток, и про попытке настроить вам воздухообмен не соответствующий вашим потребностям с размаху бейте идиоту по пальцам. Поверьте на слово - никто не будет ставить в таких условиях больше, чем вы попросите, ну максимум - угомонится после первого удара.

Итого - воздухообмен будет одинакова что в ПВУ с рекупером, что в вашей морозильно-вентиляционной пыточной.

300 м3 вы насчитали на нагрев 36 т. р., пусть с рекупаратором будет 18, и 18 экономия.

Я не обсуждаю стоимость пыточной. Вы можете вообще палатку на улице поставить. Стоимость рекуператора имеет смысл только в сравнении "ПВУ с рекуператором против ПВУ с простым нагревом", в таком контексте рекуператор с КПД в 50% не добавит вам больше 50 т. р. Окупаемость - 3 года.

ПВУ - это комфорт. Не нужен комфорт - не делайте ПВУ. Хозяин-барин

Большая часть населения РФ в частном секторе пользуется туалетом типа "очко во дворе" и колодцем, носит валенки, бухает суррогаты и живет в мелких старых сараях времен царя Гороха. Ну живите так же, кто мешает? Но дом у вас на троих почему-то не 60-80 м2, а чутка больше. И теплый сортир, подозреваю, в доме имеется. А сколько сэкономили бы, бегая в яму во дворе

Впрочем, у меня куча соседей в весьма небедном поселке живет без вентиляции. И не жужжат. Я же еще в городе в квартире воткнул много лет назад комнатную приточку в рекуператором и счастлив неимоверно.

5. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    306

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    306
    влезу со своими тремя копейками.

если отопление на магистральном газе, то автоматика для алгоритма "не вентилировать отдельную комнату, когда в ней никого нет" выйдет дороже и не окупится, чем вентилировать эту комнату всегда.

Любая автоматика это для экономии или комфорта. Конкретно в это уравнение вмешивается еще показатель влажности. Даже роторный рекуп будет сушить воздух. И чтобы он не сушил, можно его тормозить хотя бы иногда.

Кейс на примере моего дома: я в свое время тоже заморочился с автоматикой по отоплению. Сейчас работает слудеющий алгоритм: помимо разных термератур помещения в разное время суток, автоматика отслеживает дома ли я, и есть ли я в этом помещении (датчик на самом термостате + блютусные датчики по комнатам к этому термостату). Если меня дома нет температура +18. Дневное время +23. Ночное 1 этаж +18, Второй этаж +19. Это готовое решение стоило $ 200 х3 + 50- комплект датчиков = 650. Экономия реально где то процентов 20 (за прошлый год на отопление ушло 3200 кубов/17.500 рублей - этот год примерно также). "Обычные термостаты" без отслеживания присутствия обошлись бы 100х3 = 300.

Лишние 350 баксов мне помогают экономить кубов 500 за сезон. - 3-4 тысячи. (ну ок, летом еще на кондиционировании немного). Окупаемость длительная. Но учитывая что брал я их по 56 руб/$ уже неплохо.

Но опять же, это готовое простое серийное решение. Пилить все это самому выйдет дороже.

6. неформат
    Благодарности:
    847

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Да, я постоянно пишу "если нет магистрального газа", но иногда забываю. У предыдущего оратора нет магистрального газа.

Хотя в случае магистрального газа надо считать точнее, может тоже есть профит. Я бы скорее в случае магистрального газа выкинул рекуператор :)

Да, это второй аспект сокращения прокачки. И очень важный

У вас, наверное, каркасник с радиаторами, который быстро стынет и греется. У меня ВТП и ГБ, невозможно сэкономить на снижении температуры - слишком медленные процессы. Но автоматика дает комфорт.

У меня автоматика для ВТП обошлась (без учета сервера HA, который стоил еще около сотни с зигби-свитском но отвечает за все в доме) около 1000р за контур в ценах 2022 года. Т. е. копейки с которыми вообще о финансовой стороне говорить глупо, а комфорт - он просто налицо.

Вы просто нашли ГОТОВОЕ СЕРИЙНОЕ изделие, дорого.

Что такое "пилить"? В первой версии моего управления ВТП не было ни одного самопайного девайса, но были самопильные "скрипты" в HA и россыпь готовых серийных девайсов:
    1. zigbee датчики температуры на батарейках (около 500р за комнату)
    2. сервоприводы (около 300р тогда стоили, сейчас подороже)
    3. многоканальные сначала вайфай, потом зигби-релюшки (около 200р за выход)

7. неформат
    Благодарности:
    847

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Пилить - в данном случае это купить "кубики", соединить их проводами, и немножко написать кода

8. неформат
    Благодарности:
    847

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    847
    В случае вентиляции достаточно дорого обходятся датчики CO2, если не спаять самому из трех компонентов :)

Т. е. нормальный датчик зигбевый CO2 в подрозетник, с ненужным экранчиком - упс, и разом 12 тыщ. Или рекомендованный мной за 3300 кингпинг, и колхозный монтаж

9. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    306

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    306
    у меня воздушное отопление, газобетон 240 квадратов, чердак, подвал. большие окна.

Я один вижу эту надпись?

не дешево, согласен. но мне необходимо было надежное устройство, с выносными датчиками, с датчиками присутствия. которое управляло бы отоплением, кондиционированием и вентиляшкой. и отдавало 24В. первое время это чудовище обучалось - за сколько оно нагреет температуру в комнате с текущего уровня дол желаемого. Если на нем выставить 8.00 утра +23., то оно само включается то в 6.30 утра, то в 7.30. смотря какаятмепература на улице.

это с виду кажется, что я переплатил, но по факту не все так там просто. Элементарно нужен какой то корпус с кнопками, плюс все это настроить. И если посчитать трудо-часы на налаживание всех этих датчиков, то проще заплатить.

upload_2025-3-22_1-1-38.png

10. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    306

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Вообще пост был про то что экономия даже на отоплении при наших ценах на энергоресурсы (6 рублей куб) дает минимальную экономию. А уж экономить на том чтобы подавать/не подавать воздух в комнату когда в ней нет никого - экономически не выгодная затея.

Выгодной становится если цена за газ будет как в Германии - 0,45 евро за куб.

11. Kass-1
    Благодарности:
    1.609

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.609
    Блин, ну не сушит воздух никакой рекуператор. Вы можете нарисовать процесс обработки воздуха на диаграмме Молье с рекуператорами и без и показать сколько влаги удаляется из приточного воздуха? :)

12. неформат
    Благодарности:
    847

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Любая вентиляция, кроме той, что возвращает влагу - "сушит воздух", поскольку выгоняет на улицу влажный воздух из дома и подсасывает с улицы сухой

13. неформат
    Благодарности:
    847

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Воздушное отопление абсолютно не инертно, но ГБ как теплоаккумулятор неплох сам по себе, не каркасник. Вряд-ли у вас за время отъезда на работу (с учетом предварительного включения отопления перед возвратом домой) дом в средний зимний день остынет более чем на пару градусов.

Ну вот вы сами себе выстроили усложнение и удорожание. У меня тоже надежное устройство

Как только вы идете покупать "готове устройство" с неким функционалом в сфере отопление - вы сразу платите сильно больше, чем за "кубики"

Там нечего налаживать, написать несколько "автоматизаций" в HA - это 10 минут на входе. Потом думать. Причем знание HA - оно полезно далее. Делаю все больше и больше себе.

14. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    306

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    306
    сделайте, напишите. буду закупать у вас по 100.

15. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    306

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    306
    с каждым кубом на улицу улетает 8 грамм, прилетает 1 грамм (а то и 0,01 грамм). Разницу где брать?

Пусть рекуп мембранный возвращает 50-60-70% этой разницы. Все равно дефицит.

Как восполнять дефицит?

Надплитка, вентиляторы санузлов удаляют воздух напрямую без возврата тепла или влаги.

С потом и дыханием мы выделяем 300-400 грамм в сутки. Цикл кипячения чайника выделяет 10-20 грамм влаги. Откуда еще? Цикл приготовления еды пускай 100-200 грамм.

ЧТо на практике?: Если я отключу увлажнитель - влажность зимой падает с 45% до 30% за 4-5 часов. Еще сутки и она уже 25%. Это с притоком 120-150 кубов/в час (всего лишь).